DLE 20

vymac
Алексей_Vgg:

Забрал подшипник на мотылевый палец, а он зараза оказался закрытый.

Вот вот, зкрытых есть многих фирм а открытого я так и не нашёл.

Алексей_Vgg:
  1. Запрессовать новый подш в нижнюю головку шатуна

Эта мысль была у меня, но как то нерешился.

rsv303:

У меня на ОС 55ГТ такие подшипники стоят (всмысле закрытые), запресссованые в шатун.

Незнаю как на 55, на 33 смотрел, там вроди в мотыль вкручивается болт с большой головой которая как бы повторяет
форму дле мотыля, то есть шатун как бы прикручивается к мотылю.

Пришёл новый коленвал в сборе, уже всё собрано и испытано - пока работает как новый, если до следущей осени хватит…)
А на будущее думаю поискать иголки 1.5мм и заказать мотыль 9мм… хотя наверно проще будет есчё пару коленвалов заказать.

Алексей_Vgg
vymac:

хотя наверно проще будет есчё пару коленвалов заказать.

Проще наверное пару правильных подшипников. Думаю отписаться в Boca и RC (-Bearings).
Перепрессовывается всё на ура. Буду точить новый мотыль. На старом большая выработка.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Алексей_Vgg:

Вот, вроде бы на Башне, скоро наш игольчатый подш появится:

И как вы будете заказывать на боке если не знаете нужного размера?
Так же несколько тем назад уже такую же ошибку сделали купили . О результате вернитесь и почитайте. Это подш поршневого пальца.
Им за такое описание по голове настучать

Алексей_Vgg
ЕВГЕНИЙ-ARM:

И как вы будете заказывать на боке если не знаете нужного размера?

Размер я им дал - 8х12х10 мм. Чтобы не было недоразумений - уточнил что это за подшипник. Фотку коленвала выслал. Ссылочкой на DLE-Engines обеспечил.
Пока суть да дело, уже ответил Павло с rcbearings. (Дома он что ли служебную почту смотрит?!). Обещал, что за две недели эти подши мотыля привезет. Скорее всего появится полный комплект. Два подша шатуна + два подша коленвала. Смотреть надо будет тута!

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Им за такое описание по голове настучать

Да и я тоже хорош! Не проверил размеры!
Ведь черным по белому написали змеи - Crankshaft with Needle Bearing (DLEG2017) installed on crankpin. (Коленвал с игольчатым подшипником, установленным на мотылевом пальце)
Не переживайте! Бока эту ссылку не видела. Я им отправлял только фотку коленвала.

vymac
Алексей_Vgg:

Ведь черным по белому написали змеи - Crankshaft with Needle Bearing (DLEG2017) installed on crankpin. (Коленвал с игольчатым подшипником, установленным на мотылевом пальце)

Только если открыть список деталей ДЛЕ20, то этот подшыпник DLEG2017 обазначен правильно - wrist pin bearing, a для подшыпника мотыля отдельно номера нету, тока в сборе. Вот если бы в комплект входило подшыпник и мотыль - то было бы совсем не плохо.

NailMan

Коллеги! Вчера попробовал впервые моторку сабжевую покатать на парателеге. Бензин был 2 летней давности, масла налил 25:1 примерно(ликви полусинт). завел, покатал 2 бачка 6 унцевых(170мл). Сожрал на стоковых иглах подозрительно быстро на ~4000. Тахометр стоит набортный в зажигалку воткнутый(импульсы считает с спецвыхода зажигалки). Вобщем поработал и давай его настраивать, так как перехордные были никакие. При плавной даче стика с завываниями он выходил на максимал, если поработает секунд 5-10 на макс, и потом подвигать стиком туды-сюды - все четко, пока я не сбросил на ХХ

Максимальные с 16х8 JXF pusher выдавал 8350-8400, холостые 1700-1800 рубит, но если после ~30с на ХХ двинуть стик быстро, медленно иль еще как -глохнет сразу на подъем. Еще было так что при даче 2/3 газа(~6500об) и потом если сбросить более менее резко - как будто глохнет(на мгновение пропадают хлопки) и на инерции продолжает вращаться пока не пнешь стик чуть вверх.

Крутил вертел иглу L как делал на своих многочисленных китайсах - ну вроде добился более менее переходных без завываний, но при ХХ постоянных в течение энного времени(сами то они ровные 1700-1800) при даче газа может встать.

Еще момент - после максимала сбрасываешь - крутит 2200-2500 и потом после еще одной краткой перегазовки сбросится на 1700-1800.

Не очень понимаю - беднён, богащён или просто бензин очень протух и все совпало в один момент?

В воскресенье пойду донастрою на свежем бензине, но хотелось бы быть подкованным. Есть еще карб от 26cc DZY с встроенным каналом на помпу как на карбе dle20. Дуло там побольше чем у dleшного карба. Стоит его попробовать?

на dleшном моторце не понравилось что нет хотя бы минимальной линейности повышения оборотов в первой половине хода заслонки как есть на dzy26, GF40kit или MT50, пришлось кривую газа делать специфическую.

Алексей_Vgg

Отлетал пока пару часов с NTN - закрытым подшипником коленвала.
Ни каких посторонних шумов. Все нормально!
Подш запрессован в нижнюю головку шатуна. Палец сделан без бурта.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Алексей_Vgg:

Бока эту ссылку не видела. Я им отправлял только фотку коленвала.

Да если и видела это не беда - они работают под размер.
Ответили ?
Мне обычно в течении трех дней давали ответ как и что.
Чуть позже ( позже - это понятие растяжимое), покажу свой вариант решения бюджетно вопроса мотыля.
Бюджетно очень относительно так как вал приходится покупать новый ( у меня еще посадочное под коренной подш сожрало).
Но мотыль будет новый перепресован . Вместо родного мотыля впресован будет палец от бензинового дюратракса - палец и тверже чем поршневой палец ДЛЕ и по диаметру на несколько микрон больше. Поэтой причине два пальца дюратракса займут место взамен длешечных.
Короче как приедут запчасти и руки дойдут.
Пришли кольца с англии - зачетно сделаны .
Покупка была 4 шт ( еще знакомому) , в надежде подобрать на мой хоженный мотор с наименьшим тепловым зазором - все одинаковые.
Но компрессия даже на сухой гильзе чувствуется что лучше.

Алексей_Vgg:

Палец сделан без бурта.

Да бурт нужен только чтобы шатун не сползал на крышку.
Алюминевые шатуны ( ОС , САИТА ) впресовывают именно такие подши с обоймой .
Но вот как организовали смазку ?
Если смазки будет не хватать , опять развалится невзирая на фирму подша и каленый мотыль.
Насчет сползать - в принципе не должен так как если сравнить с моторами большего объема ( к примеру 26см3) шатун между бобышками поршня имеет относительно не большой зазор и должен хорошо центроваться и поршень должен предотвратить сползание шатуна. Это на больших иногда вызывает головную боль невзирая что там ставят стальные упорные чашки .

vymac:

для подшыпника мотыля отдельно номера нету

Это нормальная практика - стоимость нового вала копеечная и так как замена требует особых навыков и оборудования то сам подш как запасная часть не поставляется и предусмотрена замена всего узла в сборе.
Это сейчас нормальная практика у многих производителей.

ЕВГЕНИЙ-ARM
NailMan:

после максимала сбрасываешь - крутит 2200-2500 и потом после еще одной краткой перегазовки сбросится на 1700-1800.

Тут уже куча была сообщений и волшебного ответа нет …
Первое уже сообщали и такое преодически имеет место быть -
заслонка не затянута винтом и имеет место периодическое не совпадение (смещение) относительно отверстия распыла режима х.хода.
Второе подсосы воздуха - где , да везде где только можно и даже пыль которая налипает под лепестки клапана или их неплотное прилегание.
Но и так же подсос по самим подшам - китайцами установленные подши если продуть ртом , даже новые сифонят воздух на ура ( почему я каждые 5-10 часов нароботки в носовой и закладываю смазку ).
И последний момент - упор заслонки .
Тот сраный болтик заточеный на угол и упор заслонки который имеет антигиометрическую фаску с облоем .
На х.ходе даже немного изменяемая щель чувствительно для бензинового мотора чтобы обороты могли плавать по вами описанной ситуации .
Причем даже температура самого карба может менять этот зазор так как на конусе болта он постоянно будет разный .
Это со временем пройдет ( это много часов нароботки) когда упор набьет себе строго свое место .
А лучше упор переделать нарезав с боку резьбу к примеру м3 и чтобы упор заслонки упирался строго в торец нового болта ( как делают упоры заслонок на всех автомобильных заслонках дросселей и карбюраторах) .
Дальше жесткая тяга от сервы до кабанчика заслонки - от вибрации заслонка может прыгать и в зависимости от амплитуды и с какого режима вы её прикрыли амплитуда будет разной и естественно щель будет по разному - тут много факторов жесткость конструкции и пр.
Еще подсосы по осям заслонки карбюратора и игл.
Так что волшебного совета нет - всю индувидуально , а иногда все и разом - ваш огород и вам искать решение вашей проблемы.
--------------------------
У себя заслонку припаял к оси карба уже давно.
Все карбы давно перетрясены и имеют уплотнительные кольца как на осях так и на иглах.
Смазка в подше меняется периодически как только обороты начинают разъезжаться больше 200 оборотов.
Домики перефрезерованны и перешлифованы .
Все в моторе собрано на герметиках.
Пока руки не дошли до упора и замены тяги на тросовой вариант как у настоящих автомобилей ( качалки выточил , но руки не доходят дофрезеровать).
На авто как мотор не трясется - обороты то не плавают благодаря тросику .
Так что, что у вас - х.з. ???

Vorona_z_Handicraft
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Тут уже куча была сообщений и волшебного ответа нет …

Пасиб - очень интересно и на все случаи жизни! 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

На последок уже хвастовство но может кому сохранит здоровье на тему этой фотки ранее -

Обкатка , настройка различные манипуляции - многие сталкивались что чуть не попадали в винт или спасались от модели которая пыталась вырваться из рук ( у меня такое иногда приключалось и слава богу без жертв и травм).
Кто вбивает столбики обматывая резиной , кто на удачу а вось пронесет.
Радость приехала наконец эта приблуда - www.airopult.com/en/

Покупал на матершином базаре - пообщался с автором конструкции - классный дядька и сделал действительно обалденно удобную конструкцию
Посмотрите ролики .
Пусть даже это реклама ( хотя я не ставлю эту задачу ) - но это наше драгоценное здоровье ( автор не от веселой жизни разработал эту конструкцию ) и предотвратит ситуацию которая нас может навсегда лишить любимого хобби , о котором мы потом будет вспоминать как о кошмаре или с ностальгией. Бензины пальчики рубят на ура.
Здоровье и техника безопасности дороже всего …

Алексей_Vgg
ЕВГЕНИЙ-ARM:

они работают под размер. Ответили ?

Нет! Пишут!😉

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Но вот как организовали смазку ? Если смазки будет не хватать , опять развалится невзирая на фирму подша и каленый мотыль.

Да знаете Евгений, а вариантов то и не было. Оригинальный подшипник я не нашел. А этот - уж сколько походит! На сегодня - почти 5 литров. Пока не разбирал.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

сам подш как запасная часть не поставляется и предусмотрена замена всего узла в сборе. Это сейчас нормальная практика у многих производителей.

Если бы с Башни доходило гарантированно за 2 недели! А так… Приходится затариваться впрок. Понадобится - нет ли… Не удобно!

NailMan

Спасибо, Евгений за развернутый ответ - буду двигатель перебирать и собирать на герметиках как сделал на КИТе и МТ50 и до кучи dzy26, которые мозги не парят. Думал тут хоть повезет.

Сегодня погонял его на мототреке недалеко от дома. Попробовал понастраивать с новым свежим бензом(с Лукойла 92й, масло то же ликви полусинт 30:1). Сперва настроил максимал H-кой - 8400 по тахометру, который от зажигалки импульсы берет. Тяга и момент крутящий чумовой конешно по сравнению с Электро почти такой же мощности. Винт JXF 16x8 пушер.

Потом начал крутить L - переходные кака, ХХ высокие. Дома при переделке тяги газа (очень короткая, на видео в середине будет видно как сделано) я выкрутил большую иглу-стопор и теперь заслонка как бы закрывается до своего лимита. Серва не бьет и не плавает от нее вроде(весь борт цифра и с ферритами, приемыш проверенный на бензинах).

Потом закрутил L до упора и выкрутил на 1.5об - сразу заработало как надо! ХХ 1800-1900, переходные ровные. Но при работе на ХХ порядка 2 мин и кратких резких перегазовках он начал глохнуть сразу при даче газа. Потом тронув иглу L чуть чуть, все опять расстроилось и тут я начал писать на видео. Как раз к этому времени 6 унцевый бачок и кончился(жрет как то очень быстро его!).

Дальше я пробовал покрутить L-ку - но как то особенной разницы не заметил я в работе на ХХ и перегазовках. На большей кубатуре все очень отчетливо реагирует на иглу L, чем этот малыш.

Основная непонятка - завывания и момент когда с долгого ХХ резко кратко газуешь - на обратном движении вниз, мотор в верхнем пике как бы кратко останавливается и иногда просто глохнет.

Есть вариант карба от 26сс(настоящий Walbro) с бОльшим вентури и таким же “приводом” помпы. Мож его попробовать? или перебор будет и с настройками зароюсь из-за большего воздушного сечения?

Вопщем разбираю и ковыряю и смотрю чего там с клапаном, карбом, домиком и подсосом воздуха.

Видос небольшой записал автомобильным видеорегистратором:

Vorona_z_Handicraft

Александр, а нет еще одной причины: при толкающем винте охлаждение мотора хуже, температура - выше. Т.е. мотор работает не совсем в штатном режиме.

Факт ведь что калилки-пушеры как правило меньше живут - там это явно по ресурсу (расказывали мне кто пользовал). И тут могут быть подобные проблемы.

NailMan
Vorona_z_Handicraft:

Александр, а нет еще одной причины: при толкающем винте охлаждение мотора хуже, температура - выше. Т.е. мотор работает не совсем в штатном режиме.

Факт ведь что калилки-пушеры как правило меньше живут - там это явно по ресурсу (расказывали мне кто пользовал). И тут могут быть подобные проблемы.

Мотор в данной системе практически холодный(палец можно держать спокойно), во всяком случае больше 100 в продолжительной работе не разогревается. В боевых условиях еще будет дефлектор сделан с большими заборниками для более эффективного охлаждения.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Волшебных советов у меня нет - все индивидуально.
На родном карбе не летаю - стоит другой от его собрата RCG-20 + распиленный и его сечение больше чем у ДЛЕ-шечного.
Карб строится совершенно по другому так как отверстия режимов находятся в других зонах открытия заслонки - так что увы я даже не помню в чем приколы у длешного карба.
Но по сечению подошел к тому что предел и поэтому на следующий сезон мотор получит новую заднюю крышку с клапанным домиком на 4-е лепестка
Заготовка
-
Предел по сечению - на игле максимальных оборотов я могу забогатить мотор только так что обороты падают
при практически выкрученной игле ( оборотов 7 ) всего на 15-25% …
Т.е. глубокого обогащения уже не получаю так как скорость патока в карбе на пределе минимума из-за больших сечений.
Поэтому мотор в воздухе крутится до звука калилки - лень цеплять телеметрию.
Но на режимы нареканий нет и в целом нравится.
Вот в следующем сезоне испробую даст что или нет новая крышка с новым клапанным домиком.
Герметик пользую Loctite нанеся и размазывая тонким слоем бритвой - чтобы сопли не свешивались внутрь картера.

mikhailbb

Коллеги, кинте ссылку пожалуйста откуда колено заказывали.

7 days later