Необходимая и достаточная обкатка Saito FG-14B
изолятор электрода остался серо-сизый, слека бежевого оттенка
Так а масло какое теперь используете? Тот же Мотюль 700?
А на зажигалку, 6 вольт по мануалу?
Моя Саитка уже вылетела из Америки. Хочется на момент ее получения уже быть во всеоружии, и сразу приступить к обкатке.
И еще, касательно масла:
- Горизонт рекомендует Evolution. Цена 9-15 долларов прим. за литр. Пока не нашел от куда бы его заказать.
- Изготовитель “сватает” RACING SPEC PRO2T. Без доставки 3 000 иен. 340 баксов (кажись за пол литра).
Может лить масло, из доступных в нашем Отечестве? Какое?
Да, пока тот же самый Мотюль 700. Мотюль Scooter Power и Мотюль Card Racing (более дымное - масленный выхлоп) не нашел. Масло для свечи подходит, но все равно кокс внутри мотора мне не нравится, пока ничего лучшего нету. Закзал на компанию 6 канистр Evolution в toyhobby.ru, приедут к концу октября.
В общем на обкатке больше часа забогащенным (большая игла по мануалу 1 1/3 - 1,5 оборота, маленькую не трогать) больше часа не гоняйте - засрет свечу капитально + засрет все вокруг. После этого большую иглу можно выставить по мануалу (пик - забеднение - обратно пик - минус 300 оборотов, с APC 16х4 выставил 8900-9000), а малую нужно обязательно прикрыть до нормальных режимов. Я ее завернул на 3 - 3 1/4 - 3,5 оборота. С такими настройками гоняем мотор еще 1-1,5 часа на 4-5 тыс. оборотов с нечастыми перегазовками (по 10-15 секунд) до 7-9 тыс., после этого проверяем свечку - если сильно в саже, моем, протираем нашатырем и прокаливаем, за одно не помешает прополоскать сам мотор - я бы снял ему голову, вынул клапана и все от туда вымыл-вычистил, но для этого нужна прокладка (родная - одноразовая). Далее окончательно тестим все режимы. Финальная доводка режимов должна быть обязательно на хорошей/чистой свече, а то будет долгая тренеровка мозгов без результата. Кстати если свеча в саже то после выставления правильной смеси кокс с изолятора сам выветрится - у меня так получилось.
Нормальный режим во всех положениях дросселя опознается кратковременным пережатием питающей трубки: от 5 тыс. и выше мотор не раскручивается а как правило резко (дроссель макс. открыт) или (ближе к 5 тыс.) с небольшой задержкой но без раскрутки! пытается заглохнуть (отпускаем - опять работает), на 3-2 тыс. оборотов пусть он при пережатии трубки немного прибавляет обороты а потом пытается глохнуть (слегка забогащенный). И последнее - с холостых резкая дача дросселя (без фанатизма) мотор должен раскрутиться за секунду - полторы до максимальных оборотов. Если резко глохнет малую иглу открыть на 45-90 град (лучше 2 раза по 45 с проверкой), если раскручивается медленно - таким же макаром ее прикрыть. А еще лучше закрывать ее по 45 градусов пока не появится провал и попытка заглохнуть при даче дросселя (забедненный режим), после чего начать ее открывать по 45 градусов, пока этот эффект не пропадет - будет минимальная забогащенность при надежной перегазовке.
Забогащенность для этого моторо - зло для свечи, а плохая свеча - зло для всего мотора.
Питание на коробке зажигания написано 4,8-6В. Выставил 4,95 - у меня DC-DC преобразователь после липольки (12 В) стоит - работает без проблем.
И еще, чета надо делать с глушителем и переходником - эта гиря под 60 гр. там совсем не нужна - любой контакт с землей, даже несильный - цилиндр в минус (хотя он и без глушителя работает нормально). Пришел мне мягкий глушитель (гофра), попросил еще коллегу точнуть из дюраля адаптер под 90 град (вместо фирменного - 29 гр.), между цилиндром и адаптером будет небольшая дюралевая трубочка с надрезом/лыской, чтобы в случае чего она ломалась первой. В адаптер сделаем еще штуцер для дым-системы (может когда пригодится).
Если кто разбирал карб Saito 14/20, подскажите на будущее давление ему подавать можно? Там нет каких-нибудь хрупких мембран?
чета надо делать с глушителем и переходником
Мотор буду ставить на копию. С ним же заказал “Райт англ адаптер” и “Гибкий глушитель”. Наверное такие же, как у Вас.
Винт на обкатку планирую ставить “Mастер айскрю”, 14х6, с широкой лопастью. Он вроде бы по тяжелее и будет играть роль маховика.
Где то вычитал, что лучше 13х6. Так что если ошибаюсь - поправьте.
Закзал на компанию 6 канистр Evolution в toyhobby.ru, приедут к концу октября.
Мне там озвучили срок - конец ноября. Весь в сомнениях.
Мне там озвучили срок - конец ноября. Весь в сомнениях.
Выбирать особо не приходится - как привезут так привезут. Да и зимой грят бинзинки не очень летают (типа зажигание глючит), так что уже будет некритично, путь хоть в декабре его отгрузят, активно этот мотор будет эксплуатироватья скорее уже в следующем сезоне.
Адаптер с гофрой весят 61 грамм и все это держится на выхлопном окне - разломает его при первой возможности. Я через это уже прошел, вывод сделал - нада делать разрушаемый переходник/адаптер от цилинда до гофры - из дюраля. Если выдержит температуру выхлопа - будет зер гут. У дюраля отжиг на 500 град, плавится на 650. Голова цилиндра алюминиевая, вроде нагрев держит.
Да на копии надо позаботиться об охлаждении. У меня открытый мотор нагревался до 120 град. (а термометр необязательно точно показывает - может и больше) на макс оборотах (40 сек.). Не знаю это много или нет, но под капотом еще больше раскочегарится.
Да и зимой грят бинзинки не очень летают (типа зажигание глючит),
У меня как раз, поздней осенью - зимой, полеты только начинаются. Может сделать “шубу” для модуля зажигания?
А по маслу, Вы все таки думаете что Мотюль 700 лучше, чем Карт Рэйсинг или Скутер Пауэр?
У меня просто другого Мотюля из вышеперечисленных нет, в местных конторах такого даже не знают. Искал вообще-то Сутер Пауэр. Предлагали Скутер Эксперт, но мне оно не понравилось, не помню уже почему - или не синтетика или не 2Т или еще что. Так что пришлось взять то что было из упоминаемых на этом форуме - 700.
Тут выше предлагался также Кастрол мото-рейсинг кажись, может его попробую следующим или уже Evolution придет, пока закончится 700-й. Где-то на форуме также ликви моли упоминался.
Saito FG20 - вопросы
Дмитрий, спасибо за ветку. Кажись раньше ее уже читал, перечел еще раз, особенно про ваш успех с перри.
Вопрос, вы обратку перед штуцером карба в бак делали? Все таки давление там может быть дюже избыточным.
По настройке. Отстроил FG-14B без Перри и после подключения разумеется мотор был сильно залит повсему диапазону - звук был очень резкий и мотор не раскручивался в любом положении дросселя, если кратковременно не пережмешь питающую трубку, отпускаешь после раскрутки - опять тарахтит. Это было ожидаемо - все таки давление, хоть и с обраткой, большую иглу закрыл почти на пол оборота, малую - где-то на оборот-полтора. Пробовал так же уменьшать давление помпы (вывертывал винт на 2 оборота).
В общем после долгих плясок с бубном вернул я таки давление помпы обратно на 2 оборота, потом может опять вывернул винт на 0,5 оборота. Малую иглу тоже практически вернул на прежнее место (прикрыл только на 1/4 оборота), с помпой на низких оборотах мотор как-то ведет себя неоднозначно - при пережатии трубки глохнет не сразу (здумчиво так), но и без раскрутки, после отпускания трубки режим не обязательно возвращается к прежнему. В итоге нашел более-менее нормальные настройки максимальных и низких оборотов, но на 5200 треск стоит от перезалива (без помпы в этом месте тоже забогащенно, но не так сильно проявляется). Холостые с помпой гораздо менее уверенные, чем без нее - ощущается более высокая вероятность заглохнуть на 2000 оборотов.
Но самое неприятное с помпой, что я не смог победить и из-за чего я помпу ставить не буду - это резкая перегазовка с холостых и низких до максимальных (или даже до 5-6-7 тыс) ведет к жуткому перезаливу - пока не пережмешь трубку мотор в режим не выходит (может 3-4-5 секунды работать стабильно перезалитым дальше ждать термпения не хватает), после раскрутки отпускаешь трубку - работает нормально. Такое ощущение что 2 регулятора (в помпе и в карбе) друг-друга не понимают - как только забрало резко открывается - в него сразу взахлеб впрыскивается топливо и потом мотор долго его расхлебывает из карба, а помпа старается еще и еще туда подает. Если перегазовку делать аккуратно, плавно - то все работает как и без помпы. Закрытие иглы ХХ (и большой тоже) только нарушает режимы, но проблему не устраняет.
Помпой стал заниматься, чтобы бак подальше от мотора поставить, пока трубка 195 мм, в принципе работает нормально, но боюсь на перегрузках режим будет нестабильный. Да, когда без помпы попробовал на стенде трубку 22-23 см, мотор тоже нимного забогатился по всему диапазону дросселя - никак этого не ожидал, может ему трубка как расходный бак работает - из нее легче закачать, чем из бака? Мотор кстати очень чуйствителен к подаче топлива, дренажная трубка во время испытаний смотрела по потоку, повернул навстречу (как на модели будет) - сразу забогатился.
P.S. А я кстати не стал штуцер в картер колхозить - подключил через тройник к сапуну, мне кажись сам продавец (peerypumps.com) так советывал еще с метанольной версией саиты и помпы.
дренажная трубка во время испытаний смотрела по потоку, повернул навстречу (как на модели будет) - сразу забогатился.
Сергей, у меня к Вам вопрос по поводу организации дренажа.
Если собирать бак как по схеме на рисунке, то очевидно в инвертном полете и на эволюциях топливо будет понемногу вытекать. Так и должно быть?
ИМХО зависит разных факторов. Если на земле на подставку самолет поставить вверх ногами, то может и потечет - дренажить будет через питающую трубку, вытекать из дренажной и заправочной, а может дренажить из заправочной а вытекать из дренажной или наоборот. В воздухе, если обе трубки будут смотреть на встречу потоку, то будет зависить от скорости, если наддува хватит - ничего не потечет, если нет, то может потечь аналогично подставке на земле. Есть еще фактор перегрузки - топливо будет больше скапливаться у задней стенки, т.е. из трубок может и не потеч, разве что в пикировании без тяги.
Я обычно если делаю отдельно заправочную трубку, то направляю ее вниз к днищу бака, а дренажную - вверх к потолку. В инверте их функция симметрично меняется, т.е. получается у бака две дренажные трубки - для обычного и инвертного полета. Плохо, что у пластиковых баков трубки входят в бак в центре. Раньше на кордовых пилотагах делали ввод одной дренажной через потолок и внутри бака к днищу, второй - через днище и до потолка внутри - классическая схема. Теперь, чтобы при полном баке не вытекало из заправочной, когда уровень выше места ввода трубок, необходимо наружный кембрик заправочной трубки проводить выше, а дренажной - ниже бака.
А если бак собрать вот таким образом?
сделайте еще симметрично вывод заправочной трубки выше потолка бака и получится классический бак с двумя заправочными-дренажными трубками. Через одну мы заправляем в обычном положении модели на колесах, дренажжируем через вторую рубку. Через вторую трубку заправляем, когда модель в верх колесами на подставке, а через первую - дренаж.
Такой вывод наружных кембриков я и мел в виду в предыдущем посте. Хотя я бы сначала проверил - может и без него не будет ничего вытекать. Если вытекает, то заправочную заглушаю и летаю с одним дренажом, если в инверте что-то не устраивает, тогда делаю вывод кембриков, как описывал выше и обе трубки работают как дренаж для обычного и инвертного полета.
Внутри бака делаю именно как у вас в последнем рисунке.
Вопрос, вы обратку перед штуцером карба в бак делали? Все таки давление там может быть дюже избыточным.
Не делал я “обратку”, потому как избыточной производительности не заметил. А давление это хорошо
Такое ощущение что 2 регулятора (в помпе и в карбе) друг-друга не понимают - как только забрало резко открывается - в него сразу взахлеб впрыскивается топливо и потом мотор долго его расхлебывает из карба, а помпа старается еще и еще туда подает. Если перегазовку делать аккуратно, плавно - то все работает как и без помпы. Закрытие иглы ХХ (и большой тоже) только нарушает режимы, но проблему не устраняет.
Если внимательно смотрели, я подкачку с саиты снимал. Так как в ней нет необходимости. С саито памп систем я даже не пробовал работать, так как на внешний подпор она не расчитана…
Вчера первый вылет после крэша. Зря потерял 2 недели в ожидании нового цилиндра - летал на старом без глушителя. Он этому мотору не очень то и нужен, без него даже лучше - хорошо слышно в воздухе. На стенде мотор был отрегулирован оптимально, на смолет поставил - сразу забогатился. Разница только в том что дрыгатель лежит на боку и питающая трубка не из системы для перелива крови, а нормальная из тайгона (чуть большего диаметра), длина - 20 см. Большую иглу пришлось прикрыть чуть меньше пол-оборота, малую - на четверть. Бак сделал с двумя дренажными трубками (как выше обсуждалось).
В общем моторик работает приемлемо - малые и максимальные устойчивые, уверенные, нормальные перегазовки (быстрые, но с холостых без фанатизма - пинком газ давать нельзя, а забогащать малую иглу больше не хочется). Вот на 5000-5200, стрекочет перебойно - подзалит малость и, похоже, иглами это не лечится - либо стрекотание на этих оборотах, либо проблемы с холостыми, максимальными и перегазовками. Причем стрекотание больше проявляется имено в воздухе. На земле почти не заметно, хотя на этих оборотах замечена забогащенность - мотор раскручивается при пережатии трубки. Оставил пока так - летать можно, дальше видно будет, может рискну - прикрою/открою малую иглу посмотрим, как оно в воздухе отразится. На другом самолете (U-Can-Do 3D, .46) бак вплотную стоит, может эффект уйдет.
Поставил для испытаний вибро помпочку Perry (она без регулятора кстати) - идеально сбалансировала самолет без глушителя. Закрепил ее на мотораме на болтах крепления к ней дрыгателя - цилиндр помпы поперек коленвала. Работает, как и ожидалось - без проблем. Сделал обратку в бак. Большую иглу прикрыл на полоборота, максимальные стали нормальными, минимальные не выставлял - поздно было уже, может на выходных полностью все режимы с помпой попробую выставить чисто из спортивного интереса. Мотор в принципе нормально работает при такой установке бака, так что скорее всего обойдусь без помпы.
моторик работает приемлемо - малые и максимальные устойчивые
Сергей, а после того как вынимали клапана компрессия не упала? Сколько удается получить устойчивые холостые обороты. 2500 нормально работает?
Я же писал, наоборот после переборки (чистка сажи-кокса) компрессия только увеличивалась, может из-за масла, наносимого при сборке. Сейчас после полетов компрессия как у нормального компрессионного двигателя - ну, может немного по слабже, чем у нового комода (помню по памяти). Так что время от времени полезно вынимать и чистить клапана - хуже им от этого точно не будет. А вот если не чистить, тогда кокс может наоборот снизить компрессию. Только прокладу надо правильную делать (я использовал алюмний), оригинальные одноразовые - слишком дорогое удовольствие.
Холостые для земли (Idle-down) выставил 2000 - неуверенно но держит, для полета - 2300-2500 (надежно). Можно было б и до 1700 опустить для земли, но на них режим пока совсем неуверенный - есть риск заглохнуть в течение минуты.
время от времени полезно вынимать и чистить клапана - хуже им от этого точно не будет
Я почему спросил, - когда на калилках чистил клапана, их приходилось после этого по новой притирать. Сами не “прихлопывались”, пропускали.
Правда и наработка у движков была уже приличная.
Сейчас после полетов компрессия как у нормального компрессионного двигателя
Это и хотелось услышать. Как “после полетов”.
Так что - Спасибо!
А как вы их на калилках чистили? Я оттирал нашатырным спиртом и карб клинером - отлично все отоходит. Только шток выпускного клапана пришлось немного поскрести.
Вчерась дрыгун заглох на перегазовке при проходе над полосой - забеднился на второй половине бака. Все-таки мне не нравится его режим до 5 тыс. оборотов - надо беднить, но тогда не будет перегазовок. Видимо придется переделывать фюз - бак ставить у моторного шпангоута или помпу подключать 😦
Если собирать бак как по схеме на рисунке, то очевидно в инвертном полете и на эволюциях топливо будет понемногу вытекать.
На дренажный вывод одевается длинная трубка, выкладывается вокруг бака большой петлей (каждый как ему нравиться) и кончик выводиться в низ самолета, чтобы при заправке выливалось на землю. Ес-но заправлять самолет надо в прямом его положении (не в перевернутом). При эволюциях в воздухе если что и затечет в трубку - наружу не попадет.
Если у бака будет всего две трубки, то придется еще мудрить заправочный тройник-клапан на питающую тубку, а это вредно - риск подсоса воздуха, ну и фильтр-погремушку забивает. Если в баке 3 трубки (отдельная для заправки) тогда почему бы не использовать заправочную трубку как дренажную для обратного полета? Трубки ведь все равно проложены. В общем кому как а я летаю с двумя дренажными трубками - никаких проблем нет, петель не требуется, а универсальность добавилась - заправлять можно в любом положении.