DJ-80 самый дешевый 80сс :)

Vorona_z_Handicraft

Алёша! я же писал, что статику нечем мерить - нет щас подходящего винта!

Vorona_z_Handicraft:

Винт широколопастной “аля копийный”, клен, морилка под красненькое, воск… Диаметр сейчас 590 мм = 23+ дюйма (изначально был почти 25 дюймов), шаг уже неохота вычислять поновой - гдето к 10+. Учитывая ширину лопасти загружает мотор такой винт “сурьезно”, но и тянет отлично - в полете на 100сс понравилось. … Правда сами обороты мне ничего толком не дадут - с этим винтом на пропселекторе бесполезно чтото рассчитывать. Мне важно ХХ посмотреть (обещаеют 1200) а второе - интересна разница в оборотах с глушителем и без него (с патрубком). Как говорилось ранее по моему мнению конструция глушителя сильно давит мотор.

но вот насколько грузит с стоковым глушителем видно - на этом винте аж +450 об. с патрубком. Да и литра обкатки мало чтобы реально тягу мерить. Вот замеры китайца, у них стенд на ЧПУ-шных рельсах для замера тяги, мне видео показывал он, но оно не в ютубе - присылал, не имею права выложить. По их замерам на 2-х винтах:

JXF24x10 wood prop MAX 6600rpm(16.5KG)
Graupner 26x10 wood prop MAX 5750rpm(16.8KG)

и это с душегубом-глушителем.

Думаю на патрубке или канистре 18-19 кг реально выжать. Важно винт слишком большой не ставить, чтобы по крутящему моменту мотор справлялся. Короткоходник всетаки.

Кому как мне мотор нравится, не жалею что хапнул два задешево. На хобикинге что-то их не завозят больше а в новом картере на СДС и дороже ощутимо и не нравица мне новый картер, фрезерованный както феншуйнее)))

ПС. Кстати на всякие ЖИСИ-60 кубовые или там ЕМЕ-60 вроде заявлено что 16 кг, но вранье, что-то по всяким форумам пошукал вроже больше 13+ 60 кубовые китайцы не тянут. Может ДА-60 дает 16 кг (я не знаю) а китайцы на радостях слизали данные с ДА-шки??? Кстати я на сайте ДА и в мануале ихнем не нашел какой там диаметр и ход поршня у ДА-60. Кто-то это знает?

Vorona_z_Handicraft
Алеша_Татаров:

А вот Фиг! На ДА85 у тони кларка есть Displacement: 85,9 ccm Bore: 52 mm Stroke: 40 mm - кстаи моглибы смело писать ДА86 😃

А вот на ДА60 - нету! Displacement: 60.5 cc (3.7 c.i.) - и всё. Хотел схитрить посмотреть на ДА120 (там горшки теже) - нету инфы. Они чо засекретились чтоли?! Даже забавно както…

Pinchuk
Алеша_Татаров:

А остальное ? И откуда инфа?

Остального не знаю,ход сам измерял,хотя,одна десятка туда-сюда.😁
По ощющениям,при весе заправленного самоля 8200г.,тяга 2к1:).Межлик 23х10 крутит 7220 об/мин. с канистрой KS.С большими винтами не измерял.С уважением.

Vorona_z_Handicraft
Pinchuk:

По ощющениям,при весе заправленного самоля 8200г.,тяга 2к1:).Межлик 23х10 крутит 7220 об/мин. с канистрой KS.

Расчетно килограмм 16 есть (ПропСелектор кажет))).

6 months later
Vorona_z_Handicraft

Ну вот, пришло время ставить на самолет. Точнее уже он там прикручен))) Винты пока 24*14 решил - хочу скорости… Надеюсь мой ЭДЖ не развалится в полете!

Пришлось решать проблему глушителя. Я описывал выше что там патрубок впаян по самое нихочу вглубь боченка, а там всегото несколько дырок для выхлопа. Такой китайский креатив, который даже на моем самодельном ретропропеллере задушил мотор аж на 450 оборотов.

Итак хитрым девайсом (это не болгарка!!!) отпиливаем патрубок. Потом дремелеподобным инструментом с дешевой фрезой смазанной литолом изнутри стачиваем остаток патрубка. Т.к. он подварен к дальней стенке - выковыриваем это безобразие длинноносыми пассатижами… (Это выковыривание оказалось самой долгой и геморойной операцией).

Фоты кликабельны, фсё в яндекс-фотках.

Теперь патрубок обрезаем по косой, шлифуем немного и вставляем неглубоко в дырку боченка. Выравниваем наглазок и корщеткой из нержухи зачищаем алюминий.

Всего 3 см прутка ушло на то чтобы заварить модифицированный глушитель. Горелка Кемпер, газ её родной…

Теперь об удлинении патрубка. Этому меня научил Лёха из Барнаула. Делаем силиконовую трубку, примерно как пеналы на трубу крыла. Стекло 160 г и серый герметик. Накрутил на трубу через бумажку вощеную от Оракала. После намазывания герметика не забываем дать полежать 5-10 минут, я еще и побрывзгал водой. Силикону надо влаги немного чтобы полимеризоваться. Обмотка жесткой изолентой - клеевым слоем наружу!!!

Часов через сколькото трубку снял. Бумажка всеравно прилипло… Залил в кипяток, через 5 минут выскреб. Получилось неплохо, но можно было бы и потолще. Впрочем сделать таких еще - совсем не проблема. Только бумажку надо будет воском намазать потолще чтобы отлипала легче от силикона. И герметик наш дешевый купить, фирменный жалко)))

Патрубок сел как родной. Потом наклею его на герметик и затяну парой витков тонкой проволоки чтоб не слетел. У такого патрубка есть большой плюс. При отрыве шасси или капотировании глушитель не пострадает. Т.е. в случае аварии хоть одной проблемой меньше будет.

Вуаля, получилось както быстро и просто всё)))

s_igor

Негоже ровнять 60 и 80кубов,независимо от бренда! Завел и я свой ДЖ-80 в новом картере.После одного бака на ХХ получил 6100об с 23х12-трехлопастным карбоном.Безменом не мерил,но по ощущениям (стаб.между ног держал)-тяги в районе 20кг,а по пропселектору-19с копейками.Так,что 50-60кубов тут рядом не валялись.Это режим я ему кратковременно дал т.к.мотор на обкатке,а обкатается еще пару-тройку баков в полете-проявит себя.По качеству изготовления нареканий нет и глушитель уже не зажатый,а эллипсные фрезеровки внутри уже с увеличенным проходом,по креплениям 100% совместим с ДА-85.

1 month later
LehaBarnaul

С Винтом 26-10 при 6500 оборотов, тяги 19 кг, с винтом 23-12 при 6100, тяги максимум 13-13,5 кг. Но ни как не 20.

Vorona_z_Handicraft

Леха внимательнее читай, у Игоря - 3-лопастной винт. На 6100 23-12-3 дает более 17 кг, точнее почти 18 кг. Для этого мотора - более чем гут.

Кстати мой таки наконец полетит в пятницу (тфу-тфу чтоб не сглазить планы)

LehaBarnaul

Олег, посчитай тож самое с 2мя лопастями. Не сочти за труд 😃

Vorona_z_Handicraft
LehaBarnaul:

Олег, посчитай тож самое с 2мя лопастями. Не сочти за труд 😃

~13 кг))). Я уверен что ты по оборотам точно тягу сказал. Я то что ты прозевал что три лопасти было в тесте.

Програмка свободная к распространению, и точная.

PropSelector.zip

LehaBarnaul

Тем не менее, еще одна лопасть 5 кг добавила, это как то сомнительно. В основном, тягу дает диаметр, а не количество лопастей.

Vorona_z_Handicraft
LehaBarnaul:

Тем не менее, еще одна лопасть 5 кг добавила, это как то сомнительно. В основном, тягу дает диаметр, а не количество лопастей.

Ну нет, тут все верно. И также верно что к 2 лопастям прибавить одну не есть +50% тяги (при техже оборотах).

Вспомни, в последних версиях SeaFury когда впиндюрили запредельно мощный по тем временам мотор англичани вынуждены были аж 5-ую лопасть добавить)))

7 days later
Vorona_z_Handicraft

Поначалу я летал без силиконового патрубка было все норм. Можно было и не ставить, но поставил. В этот день на 3-м полете изменился звук - труба вылетела из глущителя. Седня вырвав чуток времени снял капот и глушитель, сделал повый патрубок с креплением насквозь, теперь надежно и чуть длинее чтобы не ставить удлинитель. Заметил вдруг следы масла и прорванную прокладку цилиндра.

Снял цилиндр. Прокладка порвалась также как на глушителе на видео, из нее чуток масло и стало сочиться из картера. Интересно что мотор при этом работал гуд, а ведь сифон. Видимо очень незначительная разгерметизация картера для 80 кубиков.

Осмотр мотора внутри составил меня довольным. Все аккуратно, чисто. Все очень ровно сделано. Как прокладка сорвалась неясно. Надо было мне наверное подтягивать больты цилиндра. Они не очень туго сидели как-раз когда отвинчивал заметил. Зеркало намек только, кольцо тоже не окончательно притерлось. Чисто по своему опыту прикинул, учитывая что 5 литров уже сжег - еще 10 надо отлетать и тогда новерное все окончательно притрется. Поэтому о переходе на синтетику пока рано думать. Полусинтетику Мотуль 510 думаю можно вринципе.

Померил толщину прокладки, 0.4-0.5 мм она. Будучи под впечатлением темы

rcopen.com/forum/f89/topic322001/201

и учитывая что мотор чуть лучше на 80-м работает прикинул - может ну хоть на толщину прокладки поджать? ДА и влом ее вырезать из чегото… Примерил горшок без прокладки - идеально ровно садится. Герметик мой Верса-Хем (США) МегаГрей преклрасно сидел на глушителе (глушитель был без прокладки). Посомневался, позвонил другу. Посоветовался, решил так и сделать.

На скоко поджался незнаю и не охота считать. Сидит теперь без прокладки. Попробую завести на 91-м. ДУмаю т.к. сифон исключился чтото лучше станет. Хотя что там лучше - и так, крутит дай бог, вибрация меньше ожидаемой мною, ХХ - 1300 уверено.

Попробую полетаю.

ЗЫ. Что-то быстро так все сделал, даже вылетело из головы фото сделать. Сейчас под капотом уже, так что без картинок в этот раз. По результатам отчитаюсь.

lurii
Vorona_z_Handicraft:

Сидит теперь без прокладки.

Следующий отчет будет о рассыпавшихся подшах?

Vorona_z_Handicraft
lurii:

Следующий отчет будет о рассыпавшихся подшах?

Незнаю, если и расыпются мне пофиг, переживать и рвать волосы на голове не буду 😁 Мотор дешевый запчасти доступны, второй мотор на столе лежит)))

Vorona_z_Handicraft

Спасибо за помидоры. Но два мотора иметь очень гуд, учитывая сроки доставки запчастей почтой помноженое на короткий летный сезон в нашем регионе. Наверное у Вивока можно летать круглый год и пальмы растыт в Нижнекамске, а мне надо 3 раза в неделю минимум, тут в Уфе.

А переживать действительно не буду. Переживать надо за жену, за детей, за родителей, а за кусок алюминия - не стоит оно того. Это всеголишь железка, расходный материал. И не важно какие буквы на нем - 3W или китайские иероглифы.

Дальнейшее по мотору писать буду в теме про самолет, так удобнее и не придется дублировать видео, фото и тексты

rcopen.com/forum/f78/topic317339/41

потом в этой теме какоето резюме добавлю.