Доработка 4-х тактника Атлант-48

arkadievich

Небольшое уточнение - предполагается установка мотора головой в горизонт, хотя возможно и вниз/вверх.

arkadievich

После 45 моточасов мотор поставили “на бок” - головой в горизонт и продолжили. На сегодня прошли отметку 65 часов и продолжаем. При этом даже крышку клапанов не открывали…

Antoni_007

Вариант с прямым патрубком, конечно, очень привлекательный. Работает, только, мотор с ним плохо. Амплитуда вибраций в районе головы мотора максимальная. На больших оборотах карб просто размывается. Если карб стоит боком, как на фотке, мембраной вдоль действия инерционных сил, то в зависимости от оборотов или “переливает” или не “доливает”. Мембрану дергает инерция. Если карб развернуть на 90 гр. мембраной горизонтально, работает лучше. Но все равно проскакивают провалы, поддергивания. Видать пенку взбивает не хилую. Пришлось тащить карб в зону комфорта. За мотор, ближе к оси вращения. И там, конечно, не удобно его регулировать, обслуживать. Но, это только мой опыт.
Может у вас вибрации поменьше. И у вас все будет хорошо.

arkadievich
Antoni_007:

Амплитуда вибраций в районе головы мотора максимальная. На больших оборотах карб просто размывается. Если карб стоит боком, как на фотке, мембраной вдоль действия инерционных сил, то в зависимости от оборотов или “переливает” или не “доливает”.

Мое мнение такое же - еще мне думается, что иголку трясет и постепенно разбивает ей конус. Нам приходится примерно через 15-20 моточасов (в зависимости от режимов работы) менять ремкомплект.
Видимо по этой причине коллеги отметили, что мотор “на боку” при таком расположении карба работает лучше (стабильнее).

Antoni_007:

Пришлось тащить карб в зону комфорта. За мотор, ближе к оси вращения. И там, конечно, не удобно его регулировать, обслуживать.

При расположении карба сзади и положении мотора головой горизонтально, можно карб развернуть иголками наверх, тогда и регулировать не проблема. Другое дело, в этом случае карб будет находиться в самом горячем месте, после головы по потоку. Правда иногда это может быть полезно.

7 days later
pentajazz

карб на бошке трясется сильно, что здоровья ему не прибавляет.

pentajazz

да и вообще, некомпактное расположение карбюратора это головная боль самолетчиков, в капот не лезет.
так что карб за цилиндром, можно правда не по оси мотора, а что-бы просто не сильно выступал за габарит.
можно даже кронштейн дополнительный сделать…

Borcha
pentajazz:

карб на бошке трясется сильно, что здоровья ему не прибавляет.

карбу до ломпады эти частоты.если он исправен в полном смысле.в воздухе будут другие частоты.

arkadievich
Borcha:

карбу до ломпады эти частоты.если он исправен в полном смысле.в воздухе будут другие частоты.

Карбу не совсем до лампады, но на самолете частоты будут конечно другие - не такие как на стенде. Проверено на самолете, где-то видео выкладывал.
Но все же карб расположили вблизи оси мотора, впускной патрубок удлинили.

Borcha

Надо ещё рассмотреть вариант кронштейна крепления карба если по радиусу вывести его из зоны крепления двигателя к модели.

arkadievich

Так тоже пробовали, но тогда очень широко получается. Есть еще вариант минимашинку 5кг прямо на карб повесить, кронштейн вместо второй крышки карба на 4 винта крепить.

Sigis

Сервомашинки на газ я всегда вешаю на консруктив движка… по моему так надежнее…😒, на трех маторах еще ни одна пока не отказала… 😉 правда ,движки 2т.

Microdronchik:

Эхх оппозитник бы такой…

Думаю, что со временем будет и опозитник…

arkadievich

Оппозит уже “нарисовали”, только в нашем варианте это 2Ц звезда - два шатуна на одну шейку вала. Из этой же серии V-образный с развалом 90 градусов. Оба варианта по существу будут отличаться только картером и шатунами.

gikler

По коллектору и расположению карбюратора - Вы проводили замеры максимальных оборотов с “длинным” и “коротким” впуском?
Думается мне, что с длинным впуском он будет недобирать по максимальным оборотам , но должен стабильнее работать на холостых и при малой нагрузке ( происходит “дозарядка” цилиндра за счет инерции воздушного потока) - сталкивались в автоспорте.
С коротким впуском, наоборот, должны увеличится максимальные обороты… вопрос - какова будет разница.
А что если вам предложить 2 возможные комплектации - с боковым и с задним расположением карбюратора? Такое возможно?

arkadievich
gikler:

По коллектору и расположению карбюратора - Вы проводили замеры максимальных оборотов с “длинным” и “коротким” впуском?

Не проводили, длинный коллектор пока только в 3Д модели, отдали в печать.

Вообще длину трактов надо оптимизировать совместно с фазами впуска/выпуска, задача не очень простая - вариантов много. Пока используем для этого программу инженерных расчетов МГТУ “Дизель-РК”, но и для нее некоторые коэффициенты надо подбирать.

Конечно возможно, более того комплектаций может быть много - датчик передний/задний, моторама простая/с демпферами, расположение карба/длина патрубка, серва дросселя на мотораме/отдельно и пр. Пока решения по комплектации нет, ждем отзывов и пожеланий от авиаторов.

Borcha
arkadievich:

комплектаций может быть много

arkadievich:

пожеланий от авиаторов.

arkadievich:

датчик передний

arkadievich:

моторама простая

arkadievich:

расположение карба

наружу.

arkadievich:

длина патрубка

средняя

arkadievich

Ок, при расположении карба наружу патрубок мы делаем как можно более коротким, чтобы уменьшить воздействие вибрации на карб.

Итого: на носке картера под датчик сделаны 2 отверстия М2,5 (датчик например от RcExel или подобного), моторама простая без демпферов (размеры как на картинке поста №1692), прямой патрубок под карб (наилучшие результаты на сегодня достигнуты с HDA-6A) длиной ок. 30мм.

gikler

А я бы, допустим, для своего биплана предпочел бы:

1. Моторама с демпферами
  2. Датчик кв - спереди
  3. Карбюратор за цилиндром
  4. Впуск длиный, на карбюраторе раструб.
    Еще на мой взгляд, на товарных образцах необходимо поработать над дизайном клапанной крышки ( форма, покрытие )
Рашкин

Вадим!Когда вы по итогам всех доработок и выхода ДВС Ивана Аркадьевича в свет на люди с ценником который судя по всему весьма будет не скучный.Вам думаю будет не до дизайна.Мы в конторе прикинули примерную стоимость этих моторов.С учётом что многие вещи,если не все не включая сборки.Даже в 80-100 тысяч не вписывается.Но зато там будет в тех описании,нано покрытие,без сёдловые клапана,без направляющих,очень малый вес,и сумашедший ресурс.