Доработка 4-х тактника Атлант-48

Женька
Borcha:

Евгений наверно имел ввиду 2т.?

по мощности как 65-76 кубов 2т. А сколько в 4т кубов получится соответствующей мощности - незнаю ))

arkadievich

Пока из 50 см3 получается около 4 л.с. на 6300 об/мин в долговременном режиме. Из 67 см3 думаю получится около 5,5 л.с. Мощность как из 76 см3 2Т мотора не получится, реально можно будет такую мощность получить из 4Т объемом кубов 80-90. Мы планируем 2Ц 100 см3, почти оппозитный, на примерно такую мощность (или немного больше), но на меньших оборотах с винтом бОльшего диаметра.

gikler

Добрый день! Всех поздравляю с прошедшими праздниками, а Ивана Аркадиевича - с успешным завершением испытаний своего детища.
Немного слов по комплектациям ( Иван Аркадиевич спрашивал несколько постов выше). Если бы покупал данный двигатель себе ( биплан Great Planes Pitts 12 s) , то предпочел бы такой вариант:

1. Датчик Холла расположен в передней части КВ, длинный впуск, карбюратор сзади, моторама с демпферами, кронштейн под серву привода ДС на двигателе.
    Единственный вопрос: как карбюратор будет себя чувствовать позади цилиндра в потоке горячего воздуха, находясь в ограниченном подкапотном пространстве? Имею ввиду - не перегреется ли? (Образование паровых пробок и все такое…) . Стоит ли добавлять какой-то тепловой экран ( пластину из дюрали, например) между карбюратором и цилиндром, которая будет отсекать поток горячего воздуха?
    Также, считаю, что перед началом продаж Вам необходимо озаботиться детальной проработкой инструкции по эксплуатации со всеми нюансами - на мой взгляд, это достаточно важная деталь.
    В инструкции также необходимо указать какие винты использовать, топливо, масло и т.д. ( в общем, подробное описание всего и вся)).
    Да, на мой взгляд, обязательно предложить опционально раструб ( перед карбюратором на впуске) и воздушный фильтр. На свои моторы практически на все поставил воздушный фильтр - при взлете от пыли спасает точно, по максимальным оборотам разница примерно 70-100 об/мин, для меня была не критична.
arkadievich
gikler:

то предпочел бы такой вариант:

1. Датчик Холла расположен в передней части КВ, длинный впуск, карбюратор сзади, моторама с демпферами, кронштейн под серву привода ДС на двигателе.

Такой вариант возможен, между праздниками ставили на стенд, все работает. Единственно, карб немного подняли - он крепится к мотораме за нижний фланец. Двигатель желательно ставить на мотораму головой в горизонт, тогда выхлоп будет вниз-направо, если смотреть со стороны винта.

Направление потоков воздуха в подкапотном пространстве для охлаждения конечно надо будет правильно организовывать, но пока на стенде перегрева карбюратора не наблюдалось, да и температура головки выше 120С в районе выхлопа редко поднимается (при наружней +25-28С в боксе).

Инструкцию по эксплуатации прорабатываем на базе результатов 100 часовых тестов…

Borcha
arkadievich:

Направление потоков воздуха в подкапотном пространстве для охлаждения конечно надо будет правильно организовывать, но пока на стенде перегрева карбюратора не наблюдалось, да и температура головки выше 120С в районе выхлопа редко поднимается (при наружней +25-28С в боксе).

а на стенде будете имитировать капот с вариантами охлаждения?что бы составить какой-нибудь график всевозможных температурных кривых при разных комбинациях?

arkadievich

Мы можем поставить на стенд мотор с каким-то капотом, но с каким? Капот специфичен для каждого самолета, как и организация внутренних воздушных потоков. На следующей головке предусмотрели специальное место под датчик температуры на задней стороне в районе камеры сгорания. Таким образом можно будет условно “настраивать” внутренние переборки для организации охлаждения. А саму внутренность подкапотного пространства можно просто печатать на 3D принтере под конкретный капот и расположение в нем двигателя (головой вниз/вбок/вертикально).

Borcha
arkadievich:

Мы можем поставить на стенд мотор с каким-то капотом, но с каким?

капот-макет с регулируемыми створками (несколько) на входе и на выходе.делать замеры с разными сечениями.а уже на модели каждый моделист решит какие сечения(по конфигурации) сделать на капоте согласно ваших требований.

arkadievich
Borcha:

капот-макет с регулируемыми створками (несколько) на входе и на выходе.делать замеры с разными сечениями

Ну это отдельная научно-исследовательская работа - нам бы пока мотор допилить до 200 моточасов максимального газа при отсутствии проблем в эксплуатации…

Вот термопара, которую планируем использовать для регистрации температуры головки.

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

но пока на стенде перегрева карбюратора не наблюдалось, да и температура головки выше 120С в районе выхлопа редко поднимается (при наружней +25-28С в боксе).

Я вам давал рекомендацию что можно использовать для полного контроля как температур так и зависимостей на мощность двигателя.
Мой проект практически готов в карбовом варианте

На стенде все работает , идут последние доработки для повседневной эксплуатации.
Но карб временная мера в моем варианте.
Но так вы можете смотреть\отписывать к примеру логи в таком виде получая и снимая нужную вам информацию -

Там несколько вариантов готовых программных продуктов чем можно контролировать работу двигателя.
Потратьте немного времени , реализуйте и сами оцените разницу.
И ТП конечно хорошо, но в жизни возня с драйверами термопар гимор и финансово затратен. В данный момент вы будете просто наблюдать циферки на мультиметре.

P.S. датчик температуры можно сделать размером как у вас например

Для работы с тем вариантом системы.

arkadievich

Евгений, все замечательно и хорошо, что работает.

Эту программу используют наши коллеги (с некоторыми дополнениями конечно), которые и испытывали мотор на ресурс.
Несколько вопросов:

• что за блок зажигания Вы используете (на фото надпись спилена)? программируется ли на нем УОЗ?
  • что за датчик стоит на впускном патрубке (провод с синими стяжками)?

Ну и главное - когда Вы собираетесь перейти на впрыск?

Коллеги,

пара фото сравнения с одноклассниками - Кольм EZ-50 V3.

Правда у Кольма теперь версии с бОльшим объемом цилиндра.

10 days later
arkadievich

Еще небольшое продвижение вперед - стартер/генератор примерно 2кВт электрической мощности, больше пока не получается из-за простой адаптации китайского аутраннера аналога 2Т мотора 50см3. Правда переднюю и заднюю крышки пришлось переделать на подшипник бОльшего размера.

Рашкин

Иван Аркадьевич.Вы сначала снимите с него два кВт,что бы дым не пошёл. Я знаю что такое два кВт ,просто так не буду говорить.А так всё здорова.

Сколько вольт у него при тех же шести тысяч на выходе.

arkadievich
Рашкин:

Иван Аркадьевич.Вы сначала снимите с него два кВт,что бы дым не пошёл. Я знаю что такое два кВт ,просто так не буду говорить.А так всё здорова.

Рашид, как говорят “донбасс порожняк не гонит” - около 2кВт, это мощность полученная на стенде. Дыма не наблюдалось.
Рабочие обороты для этой мощности были 6800-7500 1/мин., напряжение я не зафиксировал, измеряли коллеги.

arkadievich

Характеристики такого генератора получаются примерно такие (см. фото).
То есть 1кг/кВт при расходе примерно 250г/л.с./час - не очень конечно, но немцев образца 1939г почти догнали…

Borcha

пора включать систему “Д и П”.

Марат
Казаков_Alexandr:

Лозунг СССР 60х годов.

Первая модель ДИПа была выпущена в 27 году вроде и лозунг уже тогда существовал…

Borcha

Марат прав.лозунг раньше.но главное дипнуть…

arkadievich

Задача, конечно, не просто догнать и перегнать, а сделать гораздо лучше. Думаю получится.
А дальше лозунг надо будет переделать в “Н н Д” - Нас не Догонят!