Доработка 4-х тактника Атлант-48

ЯиК-54
gikler:

У него вроде Yamada была, а она то как раз для 3Д в самый раз))

OS-FS95 с винтом 14х5 (14х7 быстроват на посадке), однозначно для пилотажа 4т калилка из-за момента. Все акробаты и F3A только с 4-т калилками. В бензине 2-т безальтернативен по сумме мощность-цена-надежность-простота-вес, касаемо пилотажа.

gikler

Предлагаю немного порассуждать. Чтобы сравнить наших подопечных 2т и 4т необходимо знать внешние скоростные характеристики этих моторов (мощность\момент\обороты), а у нас их нет.

Осмелюсь также предположить, что у мотора 4Т Ивана Аркадьевича какая-никакая полка крутящего момента начинается с 2500 об\мин, в то время, как 2Т мотор похожего объема по крутящему моменту будет сопоставим с ним на оборотах около 3500 -4000 об\мин. Мощность - да, у 2Т будет выше, но эта мощность достигается на почти максимальных оборотах.

Думаю, надо с шагом\диаметром винта экспериментировать плотно, чтобы иметь хороший рывок (просто этот рывок будет у 4Т в другом диапазоне оборотов), а запоздалую реакцию на стик газа можно попробовать вылечить “экспонентой” в передатчике.
И на стенде смотреть зависимость тяга-обороты с различными винтами (я бы смотрел с шагом 500 об\мин по оборотам).

Р.S. я немного шокирован постом Андрея Лапшина про мотор OS FS95 , т.к. мне данный двигатель с винтом 14х6 и топливом с 10% нитро показался “тупым валенком” с очень запоздалой реакцией на набор оборотов, а сейчас я его и вовсе переставил на цессну для полетов “выходного дня”, никогда бы не подумал, что он так летать может… Но, в умелых руках, видимо…возможно многое.
Наверное, думается мне, поменяю свою мнение о непригодности 4Т для 3Д пилотажа…

А если 4Т бензин да еще и с наддувом, как у Ямады…

Гена_Большой
gikler:

т.к. мне данный двигатель с винтом 14х6 и топливом с 10% нитро показался “тупым валенком” с очень запоздалой реакцией на набор оборотов

Лешка еще как летал, “слюньки” текли у всех зрителей )) - однозначно прямые руки рулят

newman

Чуть-чуть оффтопа:) Как обычно.😁

Иван Аркадьевич может вопрос по пригодности для 3D разработанного двигателя решить простым и элегантным способом. Думаю, что в проект уже инвестировано так много, что если объявить конкурс на создание планера для данной ВМГ, способного летать 3D не сильно потрясет спонсоров на призовые. Но эффект может быть интересным. А при разработке многие нынешние конструктивные решения, на которые ссылаются пилоты 3D, наверняка будут пересмотрены как безнадежно устаревшие. Просто пока нет стимула реализовать новое - дизайнеры-рисовальщики ( не путать с инженерами-конструкторами😁) lпилят старые заделы. По результатам пазл сложится. Будет ВМГ+планер. Готовый КИТ для 3D гурманов. Со степенью локализации производства не менее 50%😁.

Ptera

Если хотите проверить, как будет себя вести 3Д-пилотажная модель с четырехтактным бензиновым двигателем 50сс, то купите Ямаду-200 объёмом 33 сс с софтмаунтом Хайда и поставьте её на любую пилотажку подходящего веса. В первом приближении станет понятно.

argnew

Мы сравниваем бензиновый двигатель Иван Аркадьевича. С двухтактным аналогом. Ямада 200 - это что то из космоса. А что такое софтпаунд хайда - я боюсь даже спросить.😃

lunatik

Теория теорией, но результат покажет практика. Тут логичней всего предоставить (продать по себестоимости) пару моторов альфа-тестерам, кто в России летает лучше всех 3D. Замучить их полетами, винтами и режимами. Получить статистику и провести сравнение. А дальше цена/качество/конкуренция.
Одно дело долгая работа в одном режиме на БПЛА другое постоянная работа газом от малого до полного газа. ИМХО

Ptera

Ничего в Ямаде-200 нет космического. Давно уже продаётся и стоит вдвое дешевле мотора М-50. А “софтмаунт Хайда” это моторама, гасящая вибрации мотора, на которую ставят Ямаду, чтобы модель не развалилась от вибраций.

Гена_Большой

есть у меня подозрение, что учитывая достаточно широкий диапазон эффективных оборотов,
мотор Ивана Аркадьевича, при правильном поборе винта,
может дать фору в 3D равному по весу 2Т мотору.
а еще одно неоспоримое преимущество - звук, … нет не правильно - ЗВУК
это как Харлей и Ямаха например ))

максимальных оборотов у 4Т все таки меньше, зато шаг можно использовать больший.

newman

А вот вопрос, читаю про вибрацию 4Т ( развалит самолет?). Это относится конкретно к каким-то двигателям?

Может пропустил и Иван Аркадьевич ранее что-то писал по этому поводу у м-50?

По своему опыту - 30см3 4Т бензо сидят на моторамах без амортизаторов и вибрации не беспокоят во всем диапазоне оборотов. Потряхивает чуть только на ХХ.

Гена_Большой

Андрей, у 2Т моторов, чисто теоретически, уровень вибраций должен быть все таки даже меньше вибраций двух-цилиндровых 4Т моторов.
Физику трудно обойти, частота вспышек в этом случае одинаковая, но моменты создаваемые 4Т мотором все таки больше.

newman

Так то оно так, но, повторюсь, в реале не наблюдаю на 30см3 расколбас от вибрации. Поэтому и спросил, может речь о какой-то конкретной модели 4Т.

argnew

Кстати, почитал про ямаду200. В калильном варианте крутит винт 21х10, в бензиновом - 20/9. Аналог 35сс 2т. Но обороты - меньше. И вибрация - реально сумасшедшая. Без моторамы Джекила/ Хайда не обойдешься!😛

Ptera

Производитель рекомендует винты до 21,5Х10,5. А про бензиновый вариант пока информации не попадалось.

arkadievich

Коллеги,

давайте последовательно - у меня на стенде сейчас стоит мотор (ГРМ с первой серией распредвалов) с задним датчиком и патрубком с карбюратором, выведенным сзади головки (как на фото). Постараюсь его протестировать в выходные с винтом (если успею приобрести) от Межлика 23х8.

Далее по вибрации: на моторе М-50 штатная моторама с демпферами, условно как на Ямаде (у меня Ямад-140-х несколько было, я не в восторге от мотора), она несколько уменьшает уровень вибраций в определенном диапазоне оборотов, но в другом может только ухудшить - на оборотах близких к холостым ее (Ямаду) тресет нещадно. Для конкретного аппарата жесткость демпферов надо подбирать экспериментально (резиновые/силиконовые втулки менять). Для одного конкретного БПЛА подбор жесткости занял полчаса и несколько запусков мотора.
По опыту установки М-50 на самолет Экстра 2м (самолет от Игоря Кудрявцева) особой вибрации на фюзеляже с пристыкованными крыльями не наблюдалось, а вот “голый” фюзеляж мотает на холстом ходу довольно сильно.

Теперь про винт - 4Т моторы обычно имеют бОльший крутящий момент в более низком диапазоне оборотов, поэтому испытания с тем же винтом, как на 2Т не очень правильно. По хорошему для конкретного самолета и 4Т мотора винт надо специально подбирать. Думаю винт для 4Т будет другого диаметра и для других, более низких оборотов мотора. Ну и конечно подбирать мотор для 3Д пилотажа надо не по кубатуре, а по весу и мощности силовой установки в целом (2Т с глушителями). Тогда сравнение 2Т и 4Т силовых установок будет более адекватным, поскольку, например, время набора максимальных оборотов 2т мотора от 2200 до 7800 может быть больше, чем для 4Т от 1800 до 5800 ( с винтом бОльшего диаметра) и с равной (статической) тягой винта.

По поводу цены - диапазон цен 4Т моторов в кубатуре больше 50см3 (что китайских, что иных западных) находится в диапазоне 1000 евро (за границей) или 86000 рублей по теперяшнему курсу евро. Плюс к этому надо добавить доставку и растаможку (это - примерно 30%, если все честно делать) итого у нас получится около более 100крублей. Комплектация этих моторов обычно не включает мотораму с демпферами и разное расположение датчика зажигания (переднее или заднее). В дополнение к этому, зарубежный производитель, как правило, не дает гарантии (только на бумаге), а ее использование, особенно в современных условиях довольно накладно по времени и деньгам. Это я к тому, что вопрос цены это совсем отдельный вопрос и, думаю, было бы наивно считать, что 4Т мотор равной с 2Т кубатуры будет стоить 200 долларов у нас в магазине.
Касательно производства у нас в стране (как впрочем и везде) - к сожалению можно констатировать, что стоимость моторов, изготавливаемых малыми партиями (10 - 20 штук) будет ниже массовой продукции как у Саито, выпускаемой практически в неизменном виде более 30 лет (первые Саито-300 у меня появились в середине 90-х). Так 4Т звезда 7ц-130см3 метанольная от Robart-780 стоила около 4300 долларов за предоплату, а срок поставки был больше одного года.

Но это все о грустном, а положительного то, что 2Ц-100 на базе цилиндро-поршневой группы М-50 работает нормально в версии с генератором 3кВт. Вариант под винт планируем доделать к концу сезона. Вес этого мотора (для винта) будет примерно 2000 гр. при мощности 7.5 - 8.0 л.с. на 6000 - 6300 1/мин., хотя с винтами меньшего диаметра легко раскручивается до 8500 1/мин.

gikler:

А если 4Т бензин да еще и с наддувом, как у Ямады…

В целом с приведенными Вадимом соображениями “на порассуждать” согласен, но такая отработка требует времени, стенда, винтов и пр. подобного, чего у нас пока недостает.
Касательно наддува могу сказать, что практичнее будет применить наддув от ОСа-120го - нагнетатель Рутс с приводом через повышающий редуктор от коленвала. Сегодня изготовить для него “лопасти” не большая задача для 3-х осевого ЧПУ.

lunatik:

Одно дело долгая работа в одном режиме на БПЛА другое постоянная работа газом от малого до полного газа. ИМХО

Конечно, долгая работа в режиме близкой к максимальной мощности (как почти всегда в авиации) гораздо более напряженная и менее ресурсная, чем дергание от ХХ до максимального газа как в 3Д пилотаже.

Марат
arkadievich:

Ц-100 на базе цилиндро-поршневой группы М-50 работает нормально в версии с генератором 3кВт

Хотелось бы услышать ответ - чем нагружали генератор - всё-таки 3 КВ приличная нагрузка.

arkadievich:

Конечно, долгая работа в режиме близкой к максимальной мощности (как почти всегда в авиации) гораздо более напряженная и менее ресурсная, чем дергание от ХХ до максимального газа как в 3Д пилотаже.
Миниатюры

Тут можно было бы поспорить - работа мотора в нестабильном диапозоне оборотов более напряжённая, чем в установившемся режиме…

arkadievich
Марат:

Хотелось бы услышать ответ - чем нагружали генератор - всё-таки 3 КВ приличная нагрузка.

Это отдельная тема…может быть позже расскажу.

arkadievich

Тесты с генератором М-100 показали явное неудобство регулировки двух карбюраторов. Подготовили вариант патрубков на один карбюратор, патрубки напечатали на 3Д из нержавейки. Теперь осталось присоединительный тройник на ЧПУ сделать.

Рашкин

Синхронный работы двигателя с одним карбюратором Вы не добьётесь.У Вас всегда один цилиндр будет богаче,другой беднее.У вас более менее картина будет складываться ближе к максимальным оборотам.Прошу двух тактный мотор с домиком не путать.Но вам вряд ли мой опыт поможет и мои грабли.Вам свои ближе.Удачи.

Borcha

А карбюратор предназначен для какой кубатуры?

arkadievich
Рашкин:

Синхронный работы двигателя с одним карбюратором Вы не добьётесь.У Вас всегда один цилиндр будет богаче,другой беднее.

Рашид, эта проблема известна, но если говорить о генераторной версии, то мотор почти всегда работает на оборотах близких к максимальных. Так что большой разницы по цилиндрам думаю не будет. В большой авиации в этом случае подбирали фазы, момент зажигания, настройку карбюраторов по каждому цилиндру. Саитовцы на FT-300 вообще разную длину патрубков делали…

Borcha:

А карбюратор предназначен для какой кубатуры?

Пока планирую HDA-6A или HDA-246A от 60 кубовых 2-х тактников.

Мотор с напечатанным патрубком и расположением карба сзади поставил, наконец, на стенд.