Доработка 4-х тактника Атлант-48

arkadievich
Александр_Калашников:

При длительной стендовой наработке (клапана открыты) можно ,в перерывах ,парой капель смазать валы клапанов.

Да, все это так, но если мы хотим получить реальный ресурс в длительных “межсервисных” интервалах, то надо искать другие решения.
Что касается состава топлива, то мне кажется рекомендуемое Вами количество масла - более 6% слишком много. Даже при 3% из мотора избыток масла летит. По выхлопному клапану - именно по нему, надо искать другое решение. Первое, что я сделал, попытался изменить форму коромысла в районе контакта с клапаном для уменьшения боковых усилий при нажатии. Второе, надо сделать так, чтобы клапан вращался. Например у Кольма штанги вращаются с темпом один оборот в секунду, клапана несколько медленнее. Этим обеспечивается более равномерный износ штоков и устраняется образование нагара с одной стороны. Ну и конечно более радикальное решение - закрытый тракт привода коромысел/клапанов.

Dimon11
arkadievich:

Мотюль 710

Крайне неудачное масло, наверное, самое неудачное из всех мотюлей, для 4-т модельных не подходит.

arkadievich
Dimon11:

Крайне неудачное масло, наверное, самое неудачное из всех мотюлей, для 4-т модельных не подходит.

У нас на поле почти все с 2Т моторами от 30 до 120ссм его используют - нареканий нет. А в чем отличие в использовании такого масла для 4Т?

Dimon11

Для 2Т оно подходит. А вот ваши картинки, те которые выше, как раз яркое проявление 710-го на 4-т. Я весь 710-й мотюль отдал под 2Т, там он работает хорошо. Основная проблема как раз была в повышенном нагараобразовании и очень вязком гудронообразном угаре от масла. Саита все время напрягала подвисшим клапаном на непрогретом моторе и гудроном в картере. НО стоило отказаться от 710-го мотюля, как прошли проблемы с клапаном, с закоксованным выхлопом, с засранной свечей и камерой сгорания. Остальные мотюли, почему то, не дают такого обильного нагара. НО, все же, я перешел на Эволюшн, сдается мне, что там касторка подмешана. Клотц, который с касторкой, тоже хорошо себя зарекомендовал… А вот мотюль 710-й, ну никак и не только у меня, хотя я его тоже приобретал исходя из хороших отзывов эксплуатации на 2Т.

arkadievich

ОК, могу попробовать и с Клотцем топливо замешать. В нем, если не ошибаюсь, 20% касторки.
А какое еще масло порекомендуете? Как по поводу предложенного Александром (пост 230)?

Dimon11:

Основная проблема как раз была в повышенном нагараобразовании и очень вязком гудронообразном угаре от масла.

Да, тепловой режим на 4Т гораздо более холодный, чем на 2Т, особенно на сравнительно низких оборотах, да еще при отрицательной температуре на улице. Видимо отсюда и повышенное нагаро-образование. Еще на карбюратор грешу - если он был метанольный, то регулировка смеси неверная, всегда слишком богато.

Завтра разберу, после 40 минут работы на 3.500 1/мин., посмотрим что с нагаром.

Dimon11
arkadievich:

ОК, могу попробовать и с Клотцем топливо замешать. В нем, если не ошибаюсь, 20% касторки. А какое еще масло порекомендуете? Как по поводу предложенного Александром (пост 230)?

Да я особо не экспериментировал, но сходу наступил на грабли с 710-м мотюлем. А потом, я как присел, на эволюшн, так его и лью, в жару подливаю касторки, но это скорее для внутреннего успокоения… Насколько я знаю, у мотюля только 710-й проблемный, остальные нормально работают, по идее все синтетики должны хорошо работать, раз Александр говорит что хорошее масло, значит хорошее. Эволюшн тоже ведь сам масла не делает, только по бутылочкам разливает синтетику, возможно касторку подмешивает.

arkadievich

Фото после крайнего теста.
Как видно, нагар практически на всей поверхности одинаковый. По всей видимости коллеги правы - результат применения неправильного масла. Радует то, что теперь практически нет зон преимущественного отложения нагара. Выхлопной клапан тоже более или менее в норме, подвисания нет.
Недостаток - след от свечного электрода на поршне, результат слишком сильного завертывания свечи, у нее совсем смятая прокладка. Свечу пришлось заменить.
Для следующего теста замешаем другое масло.

Александр_Калашников:

Проще сделать новую из чугуна в нужный размер.

Александр, может быть у Вас остались заготовки, которые несложно сделать в размер 41,8мм и если можно с конусом 0,02мм (сужение у верхнего края гильзы)? Может быть и заготовки поршня в этот размер остались? Только изнутри не надо бы так сложно обрабатывать - просто как на 2Т фрезой выбрать и сделать плоское днище. На моем моторе померял объем камеры - 4,5ссм, мне кажется степень сжатия великовата.

alekse
arkadievich:

мне кажется степень сжатия великовата.

У вас 11,7 , нормальная степень под 95, а судя по гуталину топливо совсем плохо горит . С фазами все в порядке?

arkadievich:

у нее совсем смятая прокладка.

Уплотнительная медная шайба тормозного шланга переднего супорта ВАЗ классика , отлично под свечу подходит . Двумя свечу поднимете .

arkadievich
alekse:

С фазами все в порядке?

Выставил как Александр рекомендовал, правда возможны некоторые отклонения из-за неточности выполнения пазов под шестерни на валах. Еще раз проверю.

В целях проверки остального, разобрал мотор. К сожалению, обнаружил развалившийся шатунный подшипник… Ревизия показа, что остальные детали не пострадали. На задней стенке опять надиры примерно 0,2мм глубиной - шатун сползает с мотыля.
Прийдется таки заменить шатунный подшипник на 9х13х12 без обойм (с более короткими роликами не нашел, хотя ширина шейки шатуна 10,75мм), в шатуне расточка сделана 12,98мм думаю можно дошлифовать в размер 13,0мм или даже 14,0мм - мяса в головке достаточно. В случае 14,0мм можно будет сделать насыпной подшипник.

FFedor

Выскажу бредовую мысль;может масло виновато в болезни подшипника? Извините.

arkadievich

Возможно и масло… но думаю все же неправильная работа шатунно-поршневой группы.

arkadievich

Выбранный Александром диаметр мотыля 9,0мм оказался неходовым, да и по нагрузочной способности роликовые сепараторы этого диаметра слабоваты. Иголки в них используются 1,5мм а надо бы видимо 2,0мм, Кольм например использует сепаратор 10х14х10мм. Я подумал, может нижнее ухо шатуна расшлифовать до 14мм и сделать насыпной подшипник с роликами 2,5мм - такие ролики длиной 9,8мм имеются в продаже. Единственная проблема как их удержать от осевого перемещения по мотылю? Засверлить мотыль и стопорить винтом с плоской головкой, или вообще сделать несъемным, припаяв серебром шайбу на торец мотыля? Или ухо шатуна заглушить с одной стороны. От торца мотыля до задней стенки сейчас больше 2,0мм и сама стенка толшиной около 3мм.

Andrey82

Ещё одна бредовая идея по поводу сползания шатуна.

До и после переделки проблема не устранилась, если в поршне под палец просверлить со смещением оси то нижний палец будет стремится стать на ту ось какая ему нравится думаю замена поршня и шатуна в паре решит казус со сползанием, или поверните его на 180 градусов должно ползти в другую сторону.

А подшипник явно чахловат попался:(

Александр_Калашников

Двигатель 2-т Минтор60, роликовый подшипник с сепаратором, в шатуне 6 отверстий в нижней части, смазывается через полость картера 1-25-40% топливной смесью. В двигателе 4-т 48см в шатуне установили роликовый подшипник вообще без подходов масла, учитывая качество масла, процент к бензину который применяете - о каком “межресурсном периоде” можно вообще рассуждать.

Александр_Калашников

В поршне 4т-48см отверстие под палец смещено на 0,35мм в сторону от оси. Устанавливать поршень в гильзе , смещение справа от оси, если смотреть со стороны коленчатого вала (вращение против часовой стр.)

arkadievich
Andrey82:

или поверните его на 180 градусов должно ползти в другую сторону.

Александр, а проточка на днище поршня должна быть под каким клапаном? Впускным или выпускным?

Александр_Калашников:

Двигатель 2-т Минтор60, роликовый подшипник с сепаратором, в шатуне 6 отверстий в нижней части, смазывается через полость картера 1-25-40% топливной смесью. В двигателе 4-т 48см в шатуне установили роликовый подшипник вообще без подходов масла, учитывая качество масла, процент к бензину который применяете - о каком “межресурсном периоде” можно вообще рассуждать.

Судя по фотографиям в Минторе вообще стоит не роликовый сепаратор, а подшипник с внешней обоймой. В этом случае в обойме обычно делают канавку и одно- два отверстия для смазки. По этой причине все равно сколько сверлений в шатуне. В этом плане отверстия для смазки в шатуне Атланта сделаны просто неверно, в верхней головке отверстие или щель должны быть сверху, а в нижней наоборот снизу (прямо противоположно тому как сейчас). Но это мы исправим.

Сравнивать систему смазки 2-т с четырехтактником просто неверно (за исключением 4-т в впуском через картер) - у 2-т смазка происходит в основном свежей смесью с очень высокой текучестью, а на 4-т по существу отработанным маслом или просто “гудроном”, который течет весьма плохо и в любые щели не затекает.

Установленный мной игольчатый подшипник действительно имеет весьма небольшую щель с торцев для подхода смазки. Но характер разрушения говорит не о малом количестве смазки (при установке был набит консистентной от SNR для подшипников), а допущенной где-то кривизне изготовления деталей (не обязательно Александром, шатун я отдавал расточить вроде бы грамотным специалистам) и слабости самого подшипника (ролики всего 6,0мм длиной).

К счастью в шатуне достаточно места для установки подшипника диаметром 14,0мм или даже 15,0мм а в верхней головке роликового сепаратора 8х11х10мм. Что мы и постараемся сделать. Кстати и верхняя головка работает в условиях масляного голодания - это заметно по следам на пальце.

Вопрос только насколько глубоко шатун термообработан? Не уйдет ли термообработанный слой при расточке?

Andrey82

Просто класс сезон продолжается, четыре выезда после нового года:) моторчик строчит:)😃😃😃 крутить зазоры не надо, течи частично устранил замена прокладки на картон с герметиком мотор стал чистый, расход тряпок сократился до одной штуки вместо трёх:)Это победа за мной 😃😃😃

arkadievich

Андрей, а что на выхлопном клапане две пружины стоят? И обе не штатные?

Andrey82
arkadievich:

Андрей, а что на выхлопном клапане две пружины стоят? И обе не штатные?

Да стоят две и на вхлоп есть комплект ОБЕ штатные, это злой тюнинг.
Спасибо Александру, работает чётко!😃 Так и летает.

Andrey82

После пяти литров топлива не удержался я и раскрутил…
Зеркало гильзы замечательное (фотик показал фигню)
Нагара думал будет поболее, но тут видно что его нет.(тряпкой не тёр)
Моторчик радует всё больше и больше:)😃😃
Собирать не буду поедет на перепресовку втулок клапанов.

alekse
Andrey82:

Собирать не буду поедет на перепресовку втулок клапанов.

Что случилось ?