Доработка 4-х тактника Атлант-48
Для 2Т оно подходит. А вот ваши картинки, те которые выше, как раз яркое проявление 710-го на 4-т. Я весь 710-й мотюль отдал под 2Т, там он работает хорошо. Основная проблема как раз была в повышенном нагараобразовании и очень вязком гудронообразном угаре от масла. Саита все время напрягала подвисшим клапаном на непрогретом моторе и гудроном в картере. НО стоило отказаться от 710-го мотюля, как прошли проблемы с клапаном, с закоксованным выхлопом, с засранной свечей и камерой сгорания. Остальные мотюли, почему то, не дают такого обильного нагара. НО, все же, я перешел на Эволюшн, сдается мне, что там касторка подмешана. Клотц, который с касторкой, тоже хорошо себя зарекомендовал… А вот мотюль 710-й, ну никак и не только у меня, хотя я его тоже приобретал исходя из хороших отзывов эксплуатации на 2Т.
ОК, могу попробовать и с Клотцем топливо замешать. В нем, если не ошибаюсь, 20% касторки.
А какое еще масло порекомендуете? Как по поводу предложенного Александром (пост 230)?
Основная проблема как раз была в повышенном нагараобразовании и очень вязком гудронообразном угаре от масла.
Да, тепловой режим на 4Т гораздо более холодный, чем на 2Т, особенно на сравнительно низких оборотах, да еще при отрицательной температуре на улице. Видимо отсюда и повышенное нагаро-образование. Еще на карбюратор грешу - если он был метанольный, то регулировка смеси неверная, всегда слишком богато.
Завтра разберу, после 40 минут работы на 3.500 1/мин., посмотрим что с нагаром.
ОК, могу попробовать и с Клотцем топливо замешать. В нем, если не ошибаюсь, 20% касторки. А какое еще масло порекомендуете? Как по поводу предложенного Александром (пост 230)?
Да я особо не экспериментировал, но сходу наступил на грабли с 710-м мотюлем. А потом, я как присел, на эволюшн, так его и лью, в жару подливаю касторки, но это скорее для внутреннего успокоения… Насколько я знаю, у мотюля только 710-й проблемный, остальные нормально работают, по идее все синтетики должны хорошо работать, раз Александр говорит что хорошее масло, значит хорошее. Эволюшн тоже ведь сам масла не делает, только по бутылочкам разливает синтетику, возможно касторку подмешивает.
Фото после крайнего теста.
Как видно, нагар практически на всей поверхности одинаковый. По всей видимости коллеги правы - результат применения неправильного масла. Радует то, что теперь практически нет зон преимущественного отложения нагара. Выхлопной клапан тоже более или менее в норме, подвисания нет.
Недостаток - след от свечного электрода на поршне, результат слишком сильного завертывания свечи, у нее совсем смятая прокладка. Свечу пришлось заменить.
Для следующего теста замешаем другое масло.
Проще сделать новую из чугуна в нужный размер.
Александр, может быть у Вас остались заготовки, которые несложно сделать в размер 41,8мм и если можно с конусом 0,02мм (сужение у верхнего края гильзы)? Может быть и заготовки поршня в этот размер остались? Только изнутри не надо бы так сложно обрабатывать - просто как на 2Т фрезой выбрать и сделать плоское днище. На моем моторе померял объем камеры - 4,5ссм, мне кажется степень сжатия великовата.
мне кажется степень сжатия великовата.
У вас 11,7 , нормальная степень под 95, а судя по гуталину топливо совсем плохо горит . С фазами все в порядке?
у нее совсем смятая прокладка.
Уплотнительная медная шайба тормозного шланга переднего супорта ВАЗ классика , отлично под свечу подходит . Двумя свечу поднимете .
С фазами все в порядке?
Выставил как Александр рекомендовал, правда возможны некоторые отклонения из-за неточности выполнения пазов под шестерни на валах. Еще раз проверю.
В целях проверки остального, разобрал мотор. К сожалению, обнаружил развалившийся шатунный подшипник… Ревизия показа, что остальные детали не пострадали. На задней стенке опять надиры примерно 0,2мм глубиной - шатун сползает с мотыля.
Прийдется таки заменить шатунный подшипник на 9х13х12 без обойм (с более короткими роликами не нашел, хотя ширина шейки шатуна 10,75мм), в шатуне расточка сделана 12,98мм думаю можно дошлифовать в размер 13,0мм или даже 14,0мм - мяса в головке достаточно. В случае 14,0мм можно будет сделать насыпной подшипник.
Выскажу бредовую мысль;может масло виновато в болезни подшипника? Извините.
Возможно и масло… но думаю все же неправильная работа шатунно-поршневой группы.
Выбранный Александром диаметр мотыля 9,0мм оказался неходовым, да и по нагрузочной способности роликовые сепараторы этого диаметра слабоваты. Иголки в них используются 1,5мм а надо бы видимо 2,0мм, Кольм например использует сепаратор 10х14х10мм. Я подумал, может нижнее ухо шатуна расшлифовать до 14мм и сделать насыпной подшипник с роликами 2,5мм - такие ролики длиной 9,8мм имеются в продаже. Единственная проблема как их удержать от осевого перемещения по мотылю? Засверлить мотыль и стопорить винтом с плоской головкой, или вообще сделать несъемным, припаяв серебром шайбу на торец мотыля? Или ухо шатуна заглушить с одной стороны. От торца мотыля до задней стенки сейчас больше 2,0мм и сама стенка толшиной около 3мм.
Ещё одна бредовая идея по поводу сползания шатуна.
До и после переделки проблема не устранилась, если в поршне под палец просверлить со смещением оси то нижний палец будет стремится стать на ту ось какая ему нравится думаю замена поршня и шатуна в паре решит казус со сползанием, или поверните его на 180 градусов должно ползти в другую сторону.
А подшипник явно чахловат попался:(
Двигатель 2-т Минтор60, роликовый подшипник с сепаратором, в шатуне 6 отверстий в нижней части, смазывается через полость картера 1-25-40% топливной смесью. В двигателе 4-т 48см в шатуне установили роликовый подшипник вообще без подходов масла, учитывая качество масла, процент к бензину который применяете - о каком “межресурсном периоде” можно вообще рассуждать.
В поршне 4т-48см отверстие под палец смещено на 0,35мм в сторону от оси. Устанавливать поршень в гильзе , смещение справа от оси, если смотреть со стороны коленчатого вала (вращение против часовой стр.)
или поверните его на 180 градусов должно ползти в другую сторону.
Александр, а проточка на днище поршня должна быть под каким клапаном? Впускным или выпускным?
Двигатель 2-т Минтор60, роликовый подшипник с сепаратором, в шатуне 6 отверстий в нижней части, смазывается через полость картера 1-25-40% топливной смесью. В двигателе 4-т 48см в шатуне установили роликовый подшипник вообще без подходов масла, учитывая качество масла, процент к бензину который применяете - о каком “межресурсном периоде” можно вообще рассуждать.
Судя по фотографиям в Минторе вообще стоит не роликовый сепаратор, а подшипник с внешней обоймой. В этом случае в обойме обычно делают канавку и одно- два отверстия для смазки. По этой причине все равно сколько сверлений в шатуне. В этом плане отверстия для смазки в шатуне Атланта сделаны просто неверно, в верхней головке отверстие или щель должны быть сверху, а в нижней наоборот снизу (прямо противоположно тому как сейчас). Но это мы исправим.
Сравнивать систему смазки 2-т с четырехтактником просто неверно (за исключением 4-т в впуском через картер) - у 2-т смазка происходит в основном свежей смесью с очень высокой текучестью, а на 4-т по существу отработанным маслом или просто “гудроном”, который течет весьма плохо и в любые щели не затекает.
Установленный мной игольчатый подшипник действительно имеет весьма небольшую щель с торцев для подхода смазки. Но характер разрушения говорит не о малом количестве смазки (при установке был набит консистентной от SNR для подшипников), а допущенной где-то кривизне изготовления деталей (не обязательно Александром, шатун я отдавал расточить вроде бы грамотным специалистам) и слабости самого подшипника (ролики всего 6,0мм длиной).
К счастью в шатуне достаточно места для установки подшипника диаметром 14,0мм или даже 15,0мм а в верхней головке роликового сепаратора 8х11х10мм. Что мы и постараемся сделать. Кстати и верхняя головка работает в условиях масляного голодания - это заметно по следам на пальце.
Вопрос только насколько глубоко шатун термообработан? Не уйдет ли термообработанный слой при расточке?
Андрей, а что на выхлопном клапане две пружины стоят? И обе не штатные?
Собирать не буду поедет на перепресовку втулок клапанов.
Что случилось ?
В поршне 4т-48см отверстие под палец смещено на 0,35мм в сторону от оси.
Александр, еще раз проверил - судя по показаниям штангеля смещения нет (см. фото). Или я что-то неправильно замерял?
крутить зазоры не надо
Андрей, как заметил FFedor, на втором фото поста №247 видно, что коромысло задевает за тарелку - или фото искажает?
Что случилось ?
Да собственно нечего не произошло стандартная операция, уже привык, но надо что-то менять(ресурс ~10 литров топлива и замена втулок) Опишу ситуацию, там стоят втулки из латуни(надо чёт по твёрже) + высокая температура на выхлопе(калёные пружыны превращаются ~ в гвоздь поэтому их там две, тут надо отделить от втулки и будет работать одна) + неправильные плечи нажатия каромысла = повышенный износ механизма.
Приведу пример в Японском мопеде типа судзуки сепия zz на вариаторе стоит бронзографитовая втулка и трётся в паре со стальной калёной втулкой и эта часть мопеда вечна! (уничтожить не удалось, и работает эта канитель на сухую без смазки)
Андрей, как заметил FFedor, на втором фото поста №247 видно, что коромысло задевает за тарелку - или фото искажает?
Да Вы правы чуть касается при этом всё круто работает, замена сухарей (они тоже из чудо материала под названием Латунь)
Думаю в этом моторе надо забыть про чудо материал, он реально не подходит, до втулок ещё не добрался но это не за горами!
Только чур не кидаться кирпичами как тут у нас принято в центре города😁😃
Совсем забыл есть ещё одна мысль как увеличить обороты на Атланте без глобальных переделок, это уменьшить ход поршня на 3 мм. Пилить надо только шатун и чуток юбку поршня. Дело в том что я наблюдаю избыточный крутящий момент который как оказалось использовать просто некуда, разве-что делать винт с изменяемым шагом (для меня это пока не достижимо) хотя мысли есть.
Наблюдательности у меня хоть отбавляй. Заметил такую зависимость от температуры окружающей среды, чем холоднее на улице тем меньше нагара на голове, ещё одна причина делать новую голову с увеличенными рёбрами но этим заняться после распредвала и втулок. А шатун короче на 3мм уже хочу!