Доработка 4-х тактника Атлант-48
Наиболее просто её осуществить на опозитном 4 тактнике типа OS160. Смесь через клапан засасывается в картер, а далее при движении поршней к НМТ под давлением поступает в тот цилиндр у которого открыт клапан. У 1 цилиндровых реализация несколько сложнее. Надо где то накопить и сохранит сжатую смесь до такта продувки цилиндра.
Наиболее просто её осуществить на опозитном 4 тактнике типа OS160. Смесь через клапан засасывается в картер, а далее при движении поршней к НМТ под давлением поступает в тот цилиндр у которого открыт клапан. У 1 цилиндровых реализация несколько сложнее. Надо где то накопить и сохранит сжатую смесь до такта продувки цилиндра.
Да, все правильно, только мы делали на оппозитном Саито 50ссм с лепестковым клапаном на задней крышке. На ОСе это сделать сложнее - задняя крышка у него больше загромождена подшипниками, а на Саито она просто круглая - распредвалы стоят спереди. У Ямады-140DZ все гораздо сложнее - всасывание в картер через золотниковый клапан, накопление сжатой смеси происходит во всем объеме мотора (за исключением рабочего конечно), картер полностью герметизирован. На моторе сделан механический впрыск во впускной трубопровод (брызжет прямо на тарелку выпускного клапана). Однако тесты Ямады на обычном топливе (12% масла без нитры) и с исковым зажиганием показали, что увеличение мощности от такой схемы есть, но не очень большое.
Пара фото метательного варианта, на бензине только карб другой.
Ну вот собрал Атлант … как обычно недостает запчастей, забыл куда положил опорную шайбу (что-бы не забыть!).
Итак дело дошло до запуска, правда сегодня холодно, топливо осталось с прошлого года (думаю что масла многовато). Больше катать на холоде не буду, мотор не греется - масло не горит, сразу нагар образуется.
Небольшой ролик запуска тут
После пуска мотор разобрал для ревизии - пока все хорошо, задиров нет, втулки работают правильно. Заменил коренной подшипник, у меня стоял 20х42х8 - поставил шириной 9мм - 20х42х9 как у штатного. И точнее выставил распредвал, похоже прошлый раз ошибся на один зуб. К сожалению, конструкция мотора не очень “user frendly”, установка распредвала занимает довольно много времени. Заменил карбюратор - от долгого неиспользования у Вальбро пересыхают лепестки бензонасоса, результат - плохой запуск и регулировки. Пробовать буду в следующие выходные.
По поводу доработок - Александр любезно согласился сделать мне два шатуна, один с иголками в обоих ушах (10х14х10 и 8х11х12), и еще один с иголками 9х13х10 и цилиндрической втулкой для пальца. Еще он сделает вал с мотылем 10м под иголки. Все это буду пробовать позже, после испытаний шатуна с втулками в обоих “ушах”.
Переделанный мною механизм привода коромысел работает вполне прилично, думаю рекомендовать его для других моторов, если Александр продолжит изготавливать Атланты.
Еще одна доработка - расшлифровка цилиндра до 41.8мм (сейчас 41.3мм) и установка поршня/колец от Хонда GXH-50. На этом моторе 3 кольца: стальное хромированное толщина 0.77мм, чугунное толщина 0.98мм и маслосъемное. Не очень уверен, что встанет поршень от Хонды - у него палец ф10мм и расстояние от оси пальца до днища 15мм вместо 12.5мм у Атланта, правда у Атланта днище полусферическое высотой еще пару миллиметров. Либо надо просить Александра сделать новый поршень под Хондовские кольца.
Ниже несколько фото по переделкам.
от оси пальца до днища 15мм вместо 12.5мм у
Ну тык вы шатуны новые делаете . И днище хондовское сферой сделать не проблема , мяса там достаточно .
новый поршень
это опять 25 . А какой коэффициент балансировки будете делать ?
Ну тык вы шатуны новые делаете . И днище хондовское сферой сделать не проблема , мяса там достаточно .
Ну не совсем новые - просто шатуны штатные из старого задела с расшифрованными под иголки ушами.
По хондовскому поршню - не уверен, что сферу сделать можно, верхнее кольцо довольно близко. Да и тяжелый он зело…
это опять 25 . А какой коэффициент балансировки будете делать ?
Гонщики рекомендуют от 0.5 до 0.6 от веса поршневой группы. На сегодня вся пара не сбалансирована - есть вибрация. На первом этапе я хочу заставить мотор просто штатно крутиться (шатун более тяжелый - с втулками) до 5.600 - 5.800 1/мин, а на следующем этапе заняться балансировкой.
0,55 -0,57 до 8000
0,55 -0,57 до 8000
Хорошо буду придерживаться этих параметров. При этом прийдется видимо шатун тоже облегчить по примеру Кольма, у него стенки толщиной 1.0мм и держит…
Вновь собрал с широким подшипником, запустил с помытым карбом - запуск со второго тычка, холостые держит 1.400 1/мин, максимум всего 5.000 1/мин. Снял, стал разбираться. Оказалось вал вместе с передним подшипником ушел внутрь картера на 2.5мм и опорная шайба винта стала тереть о картер. Но мотыль до задней стенки пока не достал - еще 0.2мм осталось. Похоже шатун вытягивает вал за мотыль внутрь картера…
Вот теперь думаю, что может быть причиной? Верхняя головка шатуна теперь сидит в поршне по середине и плотно, люфт по оси пальца около 0.2мм, нижнее ухо не доходит до задней стенки тоже примерно на 0.3мм.
Пока думаю поставить проставку под опорную шайбу винта - толщиной 3.0мм. Интересно, будет ли вал дальше в картер двигаться?
Оказалось вал вместе с передним подшипником ушел внутрь
Не должно такое происходить не при каких обстоятельствах . Посадочное натяг имеет ? или по нулям сделано ? Вообще упор обоймы должен быть .
Натяг есть и на коренном и на переднем подшипнике, а вот упора на переднем не предусмотрено, что на мой взгляд неверно.
Может передний подшипник от осевого перемещения зафиксировать штифтом за край, смотрящий в картер?
Стальное или дюралевое кольцо внутрь с натягом сотки 3-4 в нагретый нос картера , подшипник облудить или медь гальваникой и тоже в нагретый . Проточку гравером на обойме сделать и штифт на фиксатор , это и от проворачивания подша спасет , упор по кругу надежнее .
Да, такой способ в моем варианте ГРМ подойдет - у меня шестерня стоит у щеки вала. В штатном варианте Атланта она находится практически около переднего подшипника, а ее диаметр практически равен его внешнему диаметру. По этой причине в штатном варианте сначала вставляется вал, затем спереди одевается шестерня, а уж потом передний подшипник. Ну и по причине практически равных диаметра шестерни и подшипника упор в штатном варианте, как делают обычно на 2Т моторах, сделать нельзя.
Однако, зафиксировал передний подшипник, сегодня еще раз испытаю. Если вал дальше не полезет, зафиксирую по постоянной схеме штифтами.
Итак зафиксировал передний подшипник двумя штифтами расположенными по диаметру. Вал выползать перестал. Выставил зажигание по инструкции в “0” по ВМТ и по индикатору. Опустил вниз вал - примерно 0.2мм на 100мм длины, так что поршень без колец перестал тереть по задней стенке цилиндра. Собрал, завел - мотор вышел на 5.550 об/мин, что практически как было раньше. После многочисленных разборок/сборок надо моторчик еще немного покатать, пока втулки на место сядут. Еще момент, отношение плеч коромысел теперь регулируемое, какое было раньше не зафиксировал, поэтому следующий тест после их регулировки.
по инструкции в “0” по ВМТ и по индикатору
Это не совсем правильно , угол будет не оптимальный для конкретного мотора и топлива .
К сожалению у Букера не настраивается УОЗ, штатно зашитая программа - 0 град считая от ВМТ, после 2.000 об/мин опережение 3 град на 1.000 оборотов. Таким образом получается на 6.000 об/мин опережение примерно 12 градусов до ВМТ. А установка в “0” облегчает запуск и предотвращает попадание по рукам от обратки.
К сожалению у Букера не настраивается УОЗ
Не настраивается кривая УОЗ , максимальный угол настраивается на всех зажигалках . На полном газу увеличиваем уоз, начиная с минимального значения, пока обороты не перестанут расти потом чуть уменьшаем чтобы обороты упали на 50-100 . Это и будет оптимальный угол и максимальная мощность . Тут есть но , когда степень сжатия мала для используемого бензина или бензин с завышенным октаном , мотор слабо реагирует по оборотам на изменение УОЗ ,а температура двигла меняется .
в “0” по ВМТ и по индикатору.
штатно зашитая программа - 0 град считая от ВМТ
Насколько я понимаю, так теоретически не может быть, может заблуждаюсь конечно, если так то объясните пожалуйса в чем.
Зажигалка не может давать искру раньше чем сработал датчик Холла, наоборот, зажигалка всегда вносит задержку. Кривая зависимости УОЗ от оборотов - это как раз уменьшение этой самой задержки при увеличении оборотов. Соответственно, чтобы получить искру 0 гр. от ВМТ датчик Холла должен стоять значительно раньше ВМТ так, чтобы компенсировать задержку(на ХХ она как раз максимальная).
Читал про такую хрень с нулевым УОЗ. Типа зажигалка по предыдущему обороту коленвала высчитывает когда должна быть искра. Зачем такие сложности не очень ясно.
Зачем такие сложности не очень ясно.
Электронике по барабану увеличивать или уменьшать уоз посте считывания оборотов , или периода следования , это зависит от схематического решения . С \ Бекером\ при запуске меньше шансов в обратку получить и запуск легче , т.к. уоз минимальный .