Доработка 4-х тактника Атлант-48

arkadievich

Есть еще одно замечание - профиль кулачка слишком “ударный”, это видно по следам на кулачке. Попробую сгладить, или есть еще облее радикальное решение поставить распредвал от Саито - он сидит на вале такого же диаметра - 4мм. У этого вала и кулачки более правильные по профилю, правда фазы газораспределения будут отличаться. А подъем клапана можно регулировать перестановкой кронштейна коромысел, меняя таким образом их плечи. А шестерню привода (венец) пришлось еще уже сделать - 4мм, иначе винт крепления носка не встает.
И еще - по хорошему надо бы свечу перенести ближе к центру и клапанам, а клапаны сдвинуть вперед - место есть. Но на этой конструкции головки думаю это сделать будет сложно…

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

Есть еще одно замечание - профиль кулачка слишком “ударный”, это видно по следам на кулачке.

Следы не совсем показательно - нужно чертить и проверять .
Почему не совсем - иногда причина кроется в несовпадении пар трения.
Я раз так подправил распред на АСП-80 и получил неприятный момент , так как вал оказался типа цементированного ( о чем я даже не мог и подумать) - выбило ступеньку.
---------------------------
В целом корректный профиль кулачка это не мало для 4Т - на нем можно получить приличные потери , даже при условии очень удачных фаз.
Тут есть весьма интересная видюшка -

Но бЯда - на ангельском и нифига не понятно , главное что дядька рассказывает очень интересный материал , но не разумеем.

arkadievich:

при польном ходе клапана сжимались практически до “0”

Тут я немного тоже не понял - вы имели в виду смыкание витков пружин ?
Если этот эффект присутствовал - ооочень плохо.
По физике работы пружин, если они не сломаются, то быстро наберут усталость и потеряют упругость.

arkadievich:

есть еще облее радикальное решение поставить распредвал от Саито

Если честно я сразу подумал - раз вы имеете в запасе , почему не используете , он же более компактный.
Посчитал что проблема с шестерней коленвала.
--------------------------------------------------------
Вообще тема распредвала она более глубокая нежели просто два рога.
Так же геометрия толкателей не последняя буква в хорошем моторе


Тут можете немножко почитать для образного так мышления ( хотя возможно вам все это известно) -
raspredval.ru/RS.phtml
Но самое главное для адекватной работы системы грм , нужно добиться того что бы у вас толкатели начали вращаться в своих гнездах.
Тем самым вы уберете провоцирующий износ в лунку . Чем добьетесь более длительной работы мотора со стабильными зазорами и не будет нужна частая регулировка зазоров.
Начнут толкатели вращаться , будут и штанги вращаться - износ этих элементов распределится по всей поверхности сопряжения и не будет выбивать лунок или износа на одну сторону.
-------------------------
Т.е. кулачек должен проходить ( немного не правильно - контакт кулочка с толкателем ) не строго по оси толкателя , а с небольшим смещением .

alekse
ЕВГЕНИЙ-ARM:

небольшим смещением .

В моторе зил130 выпускные клапана вращаются , там хитрая шайба под пружиной клапана \ вдруг применимо и здесь .

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Вообще тема распредвала она более глубокая нежели просто два рога.

Сложнее чем мы думаем , изменения в конструкции фиг знает к чему приведет , но пилить и точить интересно .

arkadievich

Коллеги, мысли у меня такие же как у вас. Теперь по порядку:

  1. Пружины - на выхлопном клапане практическое смыкание витков при полностью открытом клапане, последствия были бы как Вы и предсказывали. По этой причине поставил пружины с большим шагом витков и на 1.5мм короче. По жесткости стало похоже на пружины мотора Кольма EZ-50. Пока так оставил, новые навить не из чего.

  2. Распредвал от Саито - примерял, можно установить на Атлант заменив приводную шестерню. Этот вал сидит на оси 4мм (диаметр как у Атланта) пропущенной в бронзовой втулке. Вал составной, думал что из трех частей - два кулачка и шестерня, но ошибся. При попытке разобрать сломал шестерню. Страшного ничего не произошло - шестерня была нерабочая, без одного зуба. Последствия на фото. Остатки шестерни с кулачка убрал. Таким образом имеем сейчас детали от вала Саито - два кулачка, бронзовую втулку, ось, две шайбы фиксации положения вала. Теперь надо придумать конструкцию нового распредвала на базе этих деталей с использованием приводной шестерни от Атланта.

  3. Вращение толкателей - между подшипниками распредвала есть осевой люфт установки самого вала, поэтому можно организовать смещение точек касания кулачков относительно оси толкателя. В принципе и толкатели от Саито можно использовать - они имеют диаметр 5мм вместо 4мм на Атланте. Путей два - развернуть отверстие во втулках Атланта или зашлифовать в размер Атланта толкатели Саито (наверное это будет сложнее сделать - ухватить на за что). Думаю сначала попробовать с родным распредвалом, потом установить Саитовский.

  4. Головку цилиндра привел в окончательное состояние, сделал выхлопной патрубок.

  5. По поводу распиливания карбюратора Вальбро - насос и регулятор можно установить на заднюю стенку картера Атланта, взяв давление для насоса прямо через штуцер в картер. А регулирование воздуха сделать как на Ямаде простой заслонкой прямо на впускном коллекторе. Как вам такая мысль?

  6. Распредвал - у Кольма например кулачек очень простой (два одинаковых) две полуокружности (у основания и наверху) соединенные отрезками прямых. Может быть и по этой причине мотор не очень мощный для его кубатуры.

  7. Коромысла - у Атланта поверхность коромысел взаимодействующая с клапанами просто плоская, что на мой взгляд неправильно. Как исправить пока не решил, коромысло очень твердое.

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

А регулирование воздуха сделать как на Ямаде простой заслонкой прямо на впускном коллекторе. Как вам такая мысль?

Вот чего на данном этапе вам не стоит делать - заморачиваться на карбюраторе ( хотя дело хозяйское).
Преимущество карбюраторов вальбро - они из-за коротких топливных каналов прямо в теле карбюратора наиболее стойки к пакостному явлению под названием кавитация.
Многие не воспринимают это, опираясь на опыт общения с ведрами на карбюраторах забывая основное различие - авто-мото карбюраторы имеют в конструкции заложенную связь с атмосферой - все пузыри из топлива в поплавковой камере уходят в атмосферу. Так как наши модели предназначены для различных положений в воздухе мы не можем применить подобное. И пузыри воздуха у нас идут прямо в жиклер.
Придется бороться с этим явлением .
----
Насос NGH-9 в своем теле имеет сразу и насос и регулятор - не сработало.
Пузыри воздуха если насос находится далеко от карба начинают плыть по трубкам.
Пока их насос рядом с карбом - идет очень мелкая суспензия из пузырьков и топлива и почти не чувствуется.
Но если длинна кембрика увеличивается хотя бы на сантиметр эти пузырьки собираются в один крупный пузырь и это начинает сказываться на работе мотора.
Это же явление вылазит даже на Калильном бензиновом норвеле , где наддув с глушителя.
Стоит кембрику изменить сечение ( пережим) от бака к жиклеру . После этого пережима начинают плыть пузыри.
Расправил кембрик - пузыри пропали.
----------------
У вас расстояние получится небольшим - карб очень близко к задней крышке и скорость патока у 4Т меньше чем у 2Т моторов.
Но на данном этапе имхо лучше вам механически отладить мотор и обойти траблы с топливом.

arkadievich:

Таким образом имеем сейчас детали от вала Саито - два кулачка, бронзовую втулку, ось, две шайбы фиксации положения вала.

Составные распредвалы сейчас начинают массово использовать.
Первым я встретил на моторах Сузуки , потом попалась мазда , сейчас на Пежо обнаружил распредвалы у которых все напресованно на тонкостенную стальную трубу.
Так что можно и попробовать даже в таком аспекте поэкспериментировать.

arkadievich

Да, согласен, будем делать все последовательно. Обнаружился интересный момент - модуль зуба шестерни распредвала у Атланта такой же как у Кольма на EZ-50! Обнаружил случайно - собираю попутно ГРМ кольмовского мотора, правда диаметр шестерни у него гораздо меньше.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Еще малым разглядывал картинку с какой то выставки в журнале Моделяр во все глаза мотора Cipollo TSV


Имхо , считаю что итальянцы сделали очень интересную конструкцию -

Сейчас не могу найти один из журналов , там на последней странице была куча переделанных моторов в 4Т.
Среди тех моторов был МВВС-3,5 …
Далекие 84-86 годы…

arkadievich

Интересная конструкция - золотниковое газораспределение, но это не переделанный мотор из 2Т. Привод ВРВ ремнем мне лично не нравится, хотя имеющаяся у меня Вебра Т4 работает весьма неплохо. Выхлоп сделан верно, а впуск надо было сделать сбоку головки в задней ее части, тогда распределение температуры по головке было бы более равномерным. Я сейчас думаю примерно так организовать впуск/выпуск на новой головке Атланта (если руки до этого дойдут) - три клапана, выхлопной по оси спереди по потоку, каналы перпендикулярно потоку в две стороны. Впускные два клапана - сзади, впускные каналы объединены в один, выходящий назад мотора.
Еще на позапрошлой выставке в Нюрнберге видел у итальянцев мотор 3.5ссм для авто с углепластиковым картером, водяным охлаждением и радиатором - цена конечно не гуманная, но сам моторчик! Сейчас не помню, возможно и с искровым зажиганием.

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

но это не переделанный мотор из 2Т.

Конечно это серийный мотор изначально 4Т.
Их было два 15 и 20см3

arkadievich
arkadievich:

видел у итальянцев мотор 3.5ссм для авто

Нашел этот моторчик
Итальянская фирма Grossi, еще они установили золотник на магнитах для уменьшения трения.
Видео о конструкции мотора.

Итальянцы всегда были спецами по супермоторам - взять хотя бы Ferrari или Ducati.
Ну а мы будем продолжать дорабатывать то, что есть… и пытаться сделать лучше.

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

углепластиковым картером

Очень я скептически отношусь к полимерам относительно температурных нагрузок.
Все ранее встречающиеся полимеры вели себя очень мерзко.
При нагреве ( а средняя температура мотора это 140 -160 градусов) пилимеры теряют жесткость, непредсказуемо деформируются - скажем так не линейно.
Короче металл пока более предсказуем.
Хотя кто знает что применили и как реализовали…

arkadievich:

Привод ВРВ ремнем мне лично не нравится

Ну это дело вкусов, о которых не спорят.
Единственное что в золотниковых лично меня настораживает - отсутствие оптимальной смазки.
Конструктивные моменты - разогретый выхлопной золотник и его канал источник возможных подсосов , что болезненно переносят все 4Т …
Но почему акцент на эти схемы - повторяемость , менее трудозатратны в производстве.
Моторы легко выдерживают высокие обороты.
Но почему перестали выпускать такие конструкции?
Только можно сказать словами из фильма - если звезды зажигают , значит это кому то нужно.

arkadievich:

еще они установили золотник на магнитах для уменьшения трения.

Попытался найти - не попалось , все что выпало имело классический золотник Цимермана с шлицем на валу.

А вообще прикольно купить мотор в кейсе в таком виде за 900 баксов

arkadievich

Это видимо ранние версии их мотора, новые с водяным охлаждением тоже в кейсе продаются.
Я тут для сравнения поставил на стенд мотор Кольма EZ-50 V3 - последняя версия 50ссм мотора. Шатнги он закрыл, но мотор еще тяжелее стал - 2.5кг.

Dimon11
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Имхо , считаю что итальянцы сделали очень интересную конструкцию

Это красивая конструкция, но не интересная с точки зрения работы ГРМ. Нет тепловой компенсации зазоров в золотниках + неудачный ремень.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Единственное что в золотниковых лично меня настораживает - отсутствие оптимальной смазки.

Со смазкой все нормально в золотниковых моторах. А вот с временным сечением каналов все плохо, хотя есть решения этих проблем, но для моделей это сложновато.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Моторы легко выдерживают высокие обороты.

Это, из за вышесказанного, никак не актуально.

arkadievich:

Итальянцы всегда были спецами по супермоторам - взять хотя бы Ferrari или Ducati.

Ах Дукати… Интересные двигатели, но далеко не безупречны и далеко не все удачны.

arkadievich:

По поводу распиливания карбюратора Вальбро - насос и регулятор можно установить на заднюю стенку картера Атланта, взяв давление для насоса прямо через штуцер в картер. А регулирование воздуха сделать как на Ямаде простой заслонкой прямо на впускном коллекторе. Как вам такая мысль?

Мысль хорошая, но есть одно но. Дозироваться топливо должно возле форсунки, а лучше в ней, а форсунка питаться только с рециркуляцией. А иначе, как правильно заметил Евгений, косяковый вариант получится…

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

новые с водяным охлаждением тоже в кейсе продаются.

Я как понял они два года назад делали оба варианта и просто человек выбирал что ему интереснее то и покупал.
Нашел на форуме описание их золотника и по описанию насколько я понял магниты служили для уплотнения дискового стального золотника , они притягивали диск к бронзовой шайбе , обеспечивая улучшенное уплотнение.
Да моторы конструктивно очень интересные …
Но есть такой сайтик с фотками различных моторчиков и кратким описанием -
www.tech-domain.com/forum.php?mod=viewthread&actio…
Я пытался найти более внятные фоты карба мотора дядьки РОССО - интересный карб с двумя диффузорами и не понятен полностью принцып работы в переходных режимах этого карбика.
Но не про это - присмотритесь к 4Т моторам Валентино .
А именно как он сделал головку и коромысла.
Я много видел 2Т моторов от Валентино ( он делает только милюзгу ) , но как оригенально и компактно он сделал свои мелкие 4Т .
Может на будущее вам пригодится подчеркнуть

arkadievich

Спасибо за интересную ссылку. Моторы правда в основном нерабочие, есть только несколько реальных конструкций, доведенных до производства.
По конструкции кронштейнов коромысел у меня такие же соображения - их надо интегрировать в оребрение головки, примерно так как на фото. Но ГРМ все же “утопить” в подпоршневое пространство - там полно места.

ЕВГЕНИЙ-ARM
arkadievich:

Моторы правда в основном нерабочие, есть только несколько реальных конструкций, доведенных до производства.

Там коллекция не только выпускаемых серийно. Но моторы большинство рабочие , практически все натыкался в инете на видео и некоторые многогоршковые в описание строительства.
Просто они индивидуально ручной сборки и скажем так не рассчитанные для целей которые мы вкладываем в мотор - просто действующий экспонат.

arkadievich

Пока в доработке произошла заминка - не могу в Москве найти специалистов, могущих запрессовать вал в щеку… а молотком забивать не хочется. Без вала к сожалению невозможно доделать носок - на валу нужно сначала посадить правильно приводную шестерню и уже по ней отцентровать распредвал. Потом можно будет завершить конструкцию носка - закрыть образовавшиеся от шестерни отверстия.

ЕВГЕНИЙ-ARM

У вас есть возможность работать на токарном станке ?
Любой более менее нормальный токарный станок задней бабкой дает усилие порядка 2-3 тон.
Так же есть удобство в том что вы сможете сразу сделать необходимые оправки для этой операции.
А так любой более менее развитый автосервис имеет в своем хозяйстве 20 тонный пресс.
Только оправки врядли кто будет делать.
И не берутся по явной причине - некому не нужна тягомотина по беготне по вытачиванию оправок.
Я делал валы из одноопорных - двух опорный , сцентровать две щеки коленвала нудота еще та.
Тут чуть проще , но даже переприсовывая мотыль в ДЛЕ20 что бы сделать простейшую операцию , опять же нужны оправки .
В целом даже перепресовка мотыля не потребовала усилия больше 2 тонн.
Так что если вы работаете на токарном станке вы это легко сделаете.

arkadievich
ЕВГЕНИЙ-ARM:

У вас есть возможность работать на токарном станке ?

В том то и дело, что нет у меня токарного станка - все чем располагаю фрезерный станок от Proxxon да немецкие твердосплавные фрезы от Stock.

А какие оправки надо сделать для запрессовки вала, может эскиз скините? И каким концом по вашему лучше прессовать - со стороны шатуна или со стороны винта?

Пока завел на стенде Кольм EZ-50V3, мотор совсем новый, хочу слегка обкатать чтобы потом характеристики снять для сравнения. Небольшой ролик -

ЕВГЕНИЙ-ARM

Если честно , я до сих пор не представляю конструкцию вашего вала и поэтому мне проблемно даже чертить эскиз.
Первое на фото новая часть вала выглядит очень тонкой .
Если давить в такой тонкий (штырь) он обязательно деформируется .
Значит нужна разрезная оправка которая будет удерживать ваш тонкий элемент как можно ближе к месту на что мы запресоввываем. Нужен помима того что обжиматься , так и упор что бы не выдавило…
Так как ни одна разжимная оправка не удержит усилия в пару тон.
Потом кривошип - без разницы куда вы будете давить - кривошип будет стоят а сверху будете вдавливать .
Или кусок нового вала будет иметь упор а кривошип сверху будет напресовываться - вам нужна площадка ровная в которой будет предусмотренно отверстие под мотыль и который не будет вылазить.
----------------
Цель оправок - защитить места соприкосновения с элементами преса от деформаций.
Так же как можно точно сцентровать детали которые мы сопрягаем , что бы они начали соединяться изночально точно - иначе будет деформация.
К примеру спресовывая мотыль в ДЛЕ20 точил три элемента - подложку коленвала , на который он опирался,
обойму которая ложилась на щеку и центровала другую оправку в которой был запрсовываемый мотыль.
Супер точности не надо и между собой обойма и оправка имели зазор порядка 0,1мм . Но в момент запресовки хватило что бы первые пару миллиметров мотыль не пошел боком.
Поэтому вам нужно сесть самому спрогнозировать возможный вариант хода процесса и постараться учесть это и помочь дополнительными деталями избежать этого.

arkadievich

Спасибо за совет. Я думал сделать так: просунуть вал в щеку со стороны мотыля. Щека (после коренного подшипника) с противоположной стороны торцована и этим местом может лежать на упоре, при этом в упоре должно быть отверстие под вал диаметром 12мм (посадочный диаметр под выходной подшипник). Усилие прилагать к валу и прессовать пока его торец не сравняется с поверхностью щеки.
Пока суть да дело немного доработал поршень - убрал ненужную часть юбки. Надо будет сделать новые канавки под стопорное кольцо и соответственно укоротить палец с двух сторон.
Следующий поршень думаю сделать по типу Ferrari F1.