VVRC-40cc
Одно дело 120сс запускать-там за лопасть пятернёй берёшься так уже лётчиком себя ощущаешь.а поменьше кубатура -лучше в руке держать чем пятернёй махать.
Списался с Бьерном Баалом ( этот чел, в начале года, купил бизнес по производству лучших в мире колец для модельных движков у Фрэнка Боумена. Фрэнк на пенсию пошел, но дело его, как оказалось, живет).
Заказал у него 3 пары колец для VVRC. Таких моторов то у меня уже 3.
Судя по отзывам на рсгруппс, с его кольцами, моторка серьезно прибавляет в резвости и они там почти поголовно меняют штатные кольца на эти (Во всяком случае на китайцах).
Буду попробовать.
Одно кольцо стоит 13 долларей. Доставка в Москву - 15.
Кстати, подобрал батарею под свой фильдеперсовый стартер ( под 30-40сс). C лихвой хватает Life 3s (9,9 v) . Lipo 4s крутит так, что самолет может просто улететь.
Судя по отзывам на рсгруппс, с его кольцами, моторка серьезно прибавляет в резвости
Новые кольца требуют притирки, так что если и прибавится резвости то по прошествии времени. Из наблюдений, когда приходит кольцам хана, она же приходит и всему движку. Не вижу смысла менять их на полпути к этой хане.
Китайские товарищи не дадут так просто умереть своим движкам.
- Коленвал - 53 доллара;
- СNC картер, с уже установленными подшипниками - 100;
- глушители (пара) - 36
- зажигание - 53
- цилиндр - 35
- поршень -10
Остальное - даже смешно писать.
За что мы их и любим.
Списался с Бьерном Баалом
Координаты его можно? С уважением.
Отправил в личку.
Сегодня полетал с новым коленвалом. Моторка просто поет. Хотя всего грамм 600 пока отработала.
Колечки от Френка Боумана ( вернее теперь от Бьерна Баала) вчера отправились ко мне по почте. Бьерн выслал мне треккинг номер. Думаю, что получу их, скорее всего, уже после новогодних праздников.
Сегодня получил на почте кольца Бьерна для 21-40 vvrc. На этой неделе поставлю и в выходные попробую, что за “чудо” такое.
Сегодня получил на почте кольца Бьерна для 21-40 vvrc. На этой неделе поставлю и в выходные попробую, что за “чудо” такое.
краткий обзор и сравнение с другими!
Ок! Обзор процесса замены и “экспериментов” обязательно выложу.
PS/ Других, кроме родных китайских, у меня нет. Так что сравнивать могу только с ними.
Не выдержал. Пришел с работы, попил чайку и засел за переборку двигателя. ПОЛНОСТЬЮ. т.е. не только кольца поменял на фильдеперсовые, а вообще весь движек перебрал. И НЕ ЗРЯ.
Сейчас отдышусь , съем что-нибудь, и напишу, что, да как. С фотками, которые я пытался делать в процессе. Движек уже опять на модели. Пиндосы не соврали - компрессия в ВМТ стала чумашедшая . И это при том, что я ставил кольца в уже слегка обкатанный двигатель.
Похоже, что мощность движка увеличится очень существенно, но карбюратор, скорее всего. придется перенастраивать по новой. В выходные дерну его - опишу.
На фото родное кольцо и кольцо Бьерна. Бьерновское кольцо светлее (оно не крашенное) и лежит сверху родного. Оба кольца - новые.
А на этом фото видно (хоть качество и не очень), что кольцо Бьерна более круглое. И искажение круга у родного кольца очень заметно в районе “разрыва”.
ФОТКИ КЛИКАЮТСЯ. Если кто хочет рассмотреть их более детально на фликре.
Двигатель китайский. Поэтому огрехи в сборке и качестве деталей, естественно, есть.
Например. Это болт крепления цилиндра к картеру. Он срезан не мной. И даже не в процессе сборки на заводе (поскольку резьба в картере целая, а о прокладку так покоцать его невозможно). Просто вкрутили покоцанный болт. И он жестко не заворачивался
Болт я заменил.
Или, к примеру Герметик. Сочленения половинок картера покрыто какой то белесой “крупинчатой” гадостью. То ли мука, то ли ПВА. Я все отмыл и , при сборке, нанес нормальный высокотемпературный красный герметик.
Теперь самое улетное. При снятии одного родного кольца с поршня обнаружилось, что кольцо уже “отработано” с одной стороны. Скорее всего поставили кольцо с перекосом или бракованное. Другого варианта нет.
Тут на фото , хоть качество и не очень. можно разглядеть, что борт кольца “съеден”, причем под углом. Проверка цилиндра показала, что с ним все ОК. Как это ни странно.
Ну и начал я собирать движек. Все прокладки , наученный горьким опытом, поставил новые.
Новое кольцо на поршне:
Интересное фото, кстати. Видно, какая разница между коленвалом старого образца (к которому было много нареканий в плане надежности) и новым - усиленным.
Ну а здесь моторка опять уже на пепелаце.
Так что в выходные буду , наверное, стараться чувствовать разницу от этого апгрейда. О чем сразу напишу.
. Пиндосы не соврали - компрессия в ВМТ стала чумашедшая . И это при том, что я ставил кольца в уже слегка обкатанный двигатель.
Арам. Вы уж меня извините, но сумасшедшая компрессия, в данной ситуации, вызвана наличием масла в цилиндре,которое попало туда при сборке. Не льстите себе и производителю. Мощность двигателя не увеличится по отношению к заявленной. И если увеличится по отношению к существующей на данный момент , то незначительно и далеко не сразу. Компрессия в притертой паре всегда будет лучше чем в паре из деталей б.у.- новье. Если конечно притертая пара не убитая. При замене колец обычно хонингуют цилиндр. При этом еще приходится менять и поршень. Не обижайтесь. Ничего личного. Это азы теории ремонта двигателей.
Думаю , что Вы правы. И я , действительно,не большой специалист по двигателям. Посмотрим , каков будет результат. Однако замечу, что цилиндры у этого мотора ещё не притерты совсем. Что даёт надежду на определенный результат.
В любом случае, поскольку убраны некоторые косяки производителя, переборка движка должна пойти ему на пользу.
Для нас хоббистов, важен не только результат но и сам процесс. Поэтому вполне понимаю Вас. Удачи.
Чем больше в это дело (с кольцами) “погружаюсь”, тем больше интересных вещей узнаю.
Показал кольца знающим людям. Бойцовым мотористам. Они мне прочитали целую лекцию о том, что я делал не правильно, а потом сказали, что большинство того что они сказали - это фигня и я правильно сделал, что кольца поменял.😃
По кольцам.
Родные кольца, по их мнению, не крашенные, а покрылись чернотой в процессе термообработки. Побочным эффектом технологии,по которой они изготовлены, именно и является изменение геометрии колец, которое я заметил визуально, как только сравнил оба кольца.
Технология, по которой изготовлены родные кольца, недорогая, но при ее применении получается много брака. Металл, из которого изготовлены родные кольца, спецы забраковали. Спектральный анализ не проводился, просто посмотрели и пощупали. Благо - покоцанное кольцо для этого имелось в наличии
Новые кольца (Бьерна) понравились. Металл - что надо. Геометрия сохранена полностью. Изготовлены по технологии шлифовки, поэтому допуски на высоте и искажения минимальны.
По поводу установки мной новых колец - долго меня ругали. Мол, как это, без предварительного замера пары наружним и внутренним микрометром и.т.д. ты кольца меняешь?
Но потом подергали за винт и сказали, что все будет ОК.
К существенному увеличению мощности , после замены колец, отнеслись скептически. Но то, что мотор будет работать лучше - уверены. Лучше - это быстрее и качественнее выходить в режим (без провалов и с большим рывком) и держать холостой.
Хотя,по мне, он и до замены все это нормально делал.
Я это все своими словами рассказываю. В их речах была куча технических терминов (большую часть которых я не понял) и не нормативной лексики (которую долго не забуду).😃
PS/
-
После замеров микрометром обнаружилось, что родные кольца абсолютно идентичны по размерам кольцам от DLE20-DLE40TWIN. То есть не идентичны, а просто одинаковы по размерам.
-
Пока снимал-ставил мотор завесил карбоновый и алюминиевый коки.
- Карбоновый - 64 гр.,
- Люминиевый - 109 гр;
Разница 45 грамм - однако. Причем карбоновый еще облегчится. после просверливания отверстий в подложке и подпиливания таковых в самом коке (под винт)
Ребята. Нет слов. Мощность движка очень существенно увеличилась. И мотор стал спокойно заводится без стартера. Вот так
Видео полета ребята вроде записали. Получится - ссылку выложу.
Арам,привет,сегодня Бьёрну письмицо скинул,тож колец заказал.С уважением.
Уверен, что не зря. Ребята, я в ауте. Это просто стал другой мотор
Оффтоп конечно. Но Это надо видеть. Паша летать на своем биплане двухметровом .