Глушение бензиныча
спасибо за ссылку. материал давно лежит у меня в компе, но читая первый раз в эти тонкости не вдавался. теперь перечитал и все стало на свои места.
дроссельная заслонка при закрытии глушит двигатель обеднением смеси, а чёк наооборот- богачением(переливом).
вспоминаются длительные дисскусии по поводу глушения двигателей автомобилей(радио конечно же), что лучше пережимать топливный шланг(в нашем случае глушение ДЗ) или затыканием глушителя( в нашем случае глушение чёком). наиболее распространен способ глушения затыканием глушителя- 90% так глушат и свечи целые(а свечи в калилках нежнее будут). но все участники споров сошлись во мнении , что наиболее гуманный (и простой для последующего запуска двигателя) способ т.н." глушения ботинком"( а буквальней -остановкой коленвала). в нашем случае это будет… вы угадали - килл свитч.
спасибо за ссылку. материал давно лежит у меня в компе, но читая первый раз в эти тонкости не вдавался. теперь перечитал и все стало на свои места.
дроссельная заслонка при закрытии глушит двигатель обеднением смеси, а чёк наооборот- богачением(переливом).
вспоминаются длительные дисскусии по поводу глушения двигателей автомобилей(радио конечно же), что лучше пережимать топливный шланг(в нашем случае глушение ДЗ) или затыканием глушителя( в нашем случае глушение чёком). наиболее распространен способ глушения затыканием глушителя- 90% так глушат и свечи целые(а свечи в калилках нежнее будут). но все участники споров сошлись во мнении , что наиболее гуманный (и простой для последующего запуска двигателя) способ т.н." глушения ботинком"( а буквальней -остановкой коленвала). в нашем случае это будет… вы угадали - килл свитч.
Вот и я о том же. К тому же стоимость деталек для радио килл-свитча с опторазвязкой на свободный канал или же на канал газа(через отдельный Y-кабель) отсилы 150р.
Двайте, раз нас критикнули на самопридуманые термины, определимся что есть чок? Я так понимал, что чок - это дроссельная заслонка. Ну так двиг и не должен по задумке разработкиков глушится ею, там даже винт есть регулировки хх, который ограничивает закрытие ДЗ, но даже при полностью выкрученом винте ДЗ полностью не закрыта и поэтому глохнуть он совершенно не обязан. А воздушной заслонкой – глушится. Правда конструкция карба такова, что при глушении воздушной заслонкой ДЗ переходит в состояние для запуска, а это около 3500-4000rpm и двигатель прежде чем заглохнуть набирает обороты, поэтому глушить ею, имхо, неудобно.
чёк - это ВОЗДУШНАЯ ЗАСЛОНКА.
дроссельная она и есть дроссельная.
что касается вашего хитрого карба, и того, как там воздушная и дроссельная заслонка связаны - то это исключительно на конкретном моторе с конкретным карбом (моделью карба), где они СВЯЗАНЫ.
в большинстве случаев, это НЕ так. сколько видел моторов - у всех заслонки сами по себе.
что касется отверстий или проточек в воздушных заслонках - то нельзя же совсем мотор задушить, воздух поступать не будет, и проще просверлить отверстие/прорезать паз, чем регулироват НЕДО закрытие цельной заслонки. там это не надо. просто оставиил маленькую дыхалочку мотору, чтобы дышал…
Cкорее всего чок-это подсос ,как на машине,но проще.Заводить при закрытом,что-бы богато было,потом открыть.И при закрытом глохнуть не должен,я так думаю.
НЕ скорее всего.
яже писал, что самолетные движки (конкретно НАШИ, МОДЕЛЬНЫЕ не могут работать с закрытой воздушкой, так как там ПУСКОВОГО УСТРОЙСТВА НЕТ.
посмотрите если есть возможность, как выглядит воздушная заслонка на машине, как закрыта, и как она работает , когда мотор работает.
посомтрели?
при заведенном моторе она ОТКРЫВАЕТСЯ на некоторый угол.
иначе, мотор не будет работать, как у нас.
самолет при ЗАКРЫТОМ ЧЁКЕ ОБЯЗАН ЗАГЛОХНУТЬ!!!
Cкорее всего чок-это подсос ,как на машине,но проще.Заводить при закрытом,что-бы богато было,потом открыть.И при закрытом глохнуть не должен,я так думаю.
интересно ! вы машину свою чем глушите подсосом или всё таки зажигание выключаете , вот и в этом случае самый правильный способ так называемый по вражески килл свищ , а там кто на что горазд кто воздушной заслонкой кто дроселем , да и про воздушную ,не у кого не рвало глушаки на авто, чаще на грузовых бензиновых ,так как-то не хотса получить по рукам от прогретого залитого движка …
чёком как вы его называете ,глушить не рекомендуется из-за того не то ,что там гидроудар получит хрен когда двухтактник хапнет столько горучки , а от резкого перелива на свечу зажигания обрушивается термо удар и рано или позно свечка разваливается , а как …?
Поскольку этот пост был адресован явно мне, могу я попросить автора этого текста (или модераторов, которые поняли о чем идет речь) расставить недостающие знаки препинания и(или) убрать опечатки? Мне необязательно все, мне хотя бы чтобы смысл вопроса понять. Так же, я не понял, что имелось ввиду троеточием, поэтому желательно вставить туда недостающие слова.
Если часть текста про гидроудар является утверждением, что оный удар будет иметь место быть, то автору этого топика советую разобраться с принципом работы бензонасоса. Особенное внимание стоит уделить вопросу: какой обьем топлива закачивает насос за 1 оборот вала двигателя.
И даже (!) если за 1 оборот закачивалось бы много, то все равно часть выливалось бы через глушитель.
Откуда берется “термоудар, который обрушивается на свечу” - неясно. Ведь при переливе как раз имеет место обратные проблемы: нету искры, неблагоприятное для воспламемения качество смеси.
Откуда берется “термоудар, который обрушивается на свечу” - неясно. Ведь при переливе как раз имеет место обратные проблемы: нету искры, неблагоприятное для воспламемения качество смеси.
Ну, как я из этого поста понял - термоудар здесь обратный - тоесть, на горячую свечу “обрушивается” поток переобогащенной смеси, что приводит
к резкому охлаждению свечи, и как следствие, растрескиванию керамики изолятора. Теоретически - возможно… Но, практически - так-же ничтожно-вероятно, как и гидроудар.
Поскольку этот пост был адресован явно мне, могу я попросить автора этого текста (или модераторов, которые поняли о чем идет речь) расставить недостающие знаки препинания и(или) убрать опечатки? Мне необязательно все, мне хотя бы чтобы смысл вопроса понять. Так же, я не понял, что имелось ввиду троеточием, поэтому желательно вставить туда недостающие слова.
Если часть текста про гидроудар является утверждением, что оный удар будет иметь место быть, то автору этого топика советую разобраться с принципом работы бензонасоса. Особенное внимание стоит уделить вопросу: какой обьем топлива закачивает насос за 1 оборот вала двигателя.
И даже (!) если за 1 оборот закачивалось бы много, то все равно часть выливалось бы через глушитель.Откуда берется “термоудар, который обрушивается на свечу” - неясно. Ведь при переливе как раз имеет место обратные проблемы: нету искры, неблагоприятное для воспламемения качество смеси.
давай жалуйся модераторам ! братья славяне одним словом, про гидроудар , так я и писал что на двухтактном моторе это не возможно , а вот термо , имеет место быть , а по поводу устройства ДВС, так вам самим практики побольше , а меня учить не надо, как работает мотор и почему я и сам знаю и думаю что моторов я собрал достаточтое кол-во ,
да и про бензонасос:
какая разница сколько качает насос за один такт , если в дифузоре при закрытие воздушной заслонки создаётся
избыточное разряжение и диафрагма насоса здесь уже не работает , единственный тормозом будут только два клапана на насосе ., так сколько топлива пройдёт через насос?
про многоточие ,это у кого как, свечка , вернее изолятор свечи может просто прошить , а может и развалится а там что получится вот и …
да и вообще ,я свой пост ни кому лично не хотел прилепить
а смысл? У них свои задачи, у меня свои. Они ищут кого б наградить, а мне надо просто ответить. Для этого надо понять в чем состоял вопрос, и поэтому учить вас надо. Учить формулировать вопрос понятно (я даже не прошу о грамотности, мне всего-то надо понять смысл сказанного). Я не сомневаюсь, моторов вы собрали достаточное количество, может дельше больше. Наверное вы их собирали вместо уроков русского.
Разница большая. Если насос качает меньше (причемна порядки меньше), чем это нужно для гидроудара (а нужно больше, чем обьем цилиндра в вмт), то его произойти не может.
Тормозом будут не толко клапаны, но и просто малые проходные сечения жиклеров. Чтобы "налить"достаточное для гидроудара кол-во топлива через эти проходные сечения нужно время исчисляемое секндами или даже десятками секунд, а этого времени даже на хх просто нет.
И еще задумайтесь над вопросом. Производитель в системе зажигания предусмотрел такую фичу: после того, как двигатель заглох, светодиод мигает с частотой в 2 раза меньше, чем обороты. Можно посадить модель, показать светодиод тахометру, и по показанию посчитать максимальные обороты. А теперь внимаение вопрос: как глушили мотор? С такой фичей - уж явно не килл-свитчем. Вариантов ответа 2 - либо обеднением либо богачением. И это задумано не мной, это задумано производителем. Так какой из вариантов вредней для мотора?
И еще задумайтесь над вопросом. Производитель в системе зажигания предусмотрел такую фичу: после того, как двигатель заглох, светодиод мигает с частотой в 2 раза меньше, чем обороты. Можно посадить модель, показать светодиод тахометру, и по показанию посчитать максимальные обороты. А теперь внимаение вопрос: как глушили мотор? С такой фичей - уж явно не килл-свитчем. Вариантов ответа 2 - либо обеднением либо богачением. И это задумано не мной, это задумано производителем. Так какой из вариантов вредней для мотора?
[/quote]
Да глушите чем хотите, моторов всяких много и какие там лампочки моргают я не знаю , на моём эволюшене там вообще воздушная заслонка работает автоматически , а глушить обеднением это как-то не по мне , т.к. от вибраций разбалтывает тягу газа и от того правает х.х. я люблю винтиком регулировочным накрутил минимальные устойчивые обороты и в полёте чуть добавить тримером , то как глушить? только один выход, зажиганием! а всякие приблуды с заслонками это всё от бедности и хитрости , все думают: ща изобрету ракету,
А вот теперь граждане подумайте:
У меня в быту есть несколько бензоинструментов с 2Т бензинычаси до 50кубов. Был мопед, есть бензотриммер и есть мотокультиватор. На всех трех устройствах предусмотрен только один способ глушения - зажиганием! Есть специально выделенная кнопочка, которой магнето замыкается и искра пропадает. Никаких приводов на чёки-хреноки для ГЛУШЕНИЯ мотора не предусмотрено. Наверно не с проста это сделано, наверно конструктора знают больше нашего в этом вопросе.
И еще задумайтесь над вопросом. Производитель в системе зажигания предусмотрел такую фичу: после того, как двигатель заглох, светодиод мигает с частотой в 2 раза меньше, чем обороты. Можно посадить модель, показать светодиод тахометру, и по показанию посчитать максимальные обороты. А теперь внимаение вопрос: как глушили мотор? С такой фичей - уж явно не килл-свитчем. Вариантов ответа 2 - либо обеднением либо богачением. И это задумано не мной, это задумано производителем. Так какой из вариантов вредней для мотора?
[/quote]
а ещё мотор может и отрутится или сместится и как себя будет вести мотор а главное его контролировать , это будет мясорубка, с такими самолётинами их лучше запускать в одиночестве и в приличной отдолённости от людей , а тут проводочки пускай прыгают ,надоело взял лёгким движением пальца и отключил, Главное это безопастность!
А переходить на личности это в личку , там учите кого хотите если можете
Да глушите чем хотите, моторов всяких много и какие там лампочки моргают я не знаю
Не отмазывайтесь - вы не в военкомате. 😃 Теперь - знаете!
Вы наверно не поняли. Я НЕ спрашивал чем МНЕ глушить мотор. Описание этой фичи я привел не для того, чтобы вас учить, а лишь для того, чтобы показать: не всегда ПРОИЗВОДИТЕЛЬ задумывает глушение зажиганием, ибо если мы хотим чтобы работала эта фича, то питание от зажигания отключать нельзя! “наверно конструктора знают больше нашего в этом вопросе.” Наверно, если бы глушить чеком было нельзя, то конструктора бы так не делали. Кстати, эта фича относится к мотору roto35vi.
По поводу домашнего бензоинструмента. Конечно проще зажиганием! Тем более на домашнем бензоинструменте. На авио моторе зажиганием тоже проще. И наджежней! Серва-то и заклинить может, а если аккум сядет то просто не повернется. Более того, я тоже глушу зажиганием (и не использую озвученую мной фичу зажигания) потому что мне так удобней! Но вопрос стоял первоначально как? Да вот как: “а вредно ли глушить чёком?”. Никто не указывал как вам глушить, никто вас не учил, я лишь развеял кучу предрассудков про глушение чоком. Что касается моих претензий, то не жалею, что оные были высказаны - теперь вы хоть пишете на более-менее понятном языке а я именно этого и добивался.
Не отмазывайтесь - вы не в военкомате. 😃 Теперь - знаете!
Вы наверно не поняли. Я НЕ спрашивал чем МНЕ глушить мотор. Описание этой фичи я привел не для того, чтобы вас учить, а лишь для того, чтобы показать: не всегда ПРОИЗВОДИТЕЛЬ задумывает глушение зажиганием, ибо если мы хотим чтобы работала эта фича, то питание от зажигания отключать нельзя! “наверно конструктора знают больше нашего в этом вопросе.” Наверно, если бы глушить чеком было нельзя, то конструктора бы так не делали. Кстати, эта фича относится к мотору roto35vi.По поводу домашнего бензоинструмента. Конечно проще зажиганием! Тем более на домашнем бензоинструменте. На авио моторе зажиганием тоже проще. И наджежней! Серва-то и заклинить может, а если аккум сядет то просто не повернется. Более того, я тоже глушу зажиганием (и не использую озвученую мной фичу зажигания) потому что мне так удобней! Но вопрос стоял первоначально как? Да вот как: “а вредно ли глушить чёком?”. Никто не указывал как вам глушить, никто вас не учил, я лишь развеял кучу предрассудков про глушение чоком. Что касается моих претензий, то не жалею, что оные были высказаны - теперь вы хоть пишете на более-менее понятном языке а я именно этого и добивался.
Здравствуйте, “мудрецы”!
Читаю ваши изъяснения и удивляюсь очень.
Видно, не приходилось вам работать серьезно с двигателями.
Есть простых два простых способа заглушить бензиновый авиационный двигатель:
- самый простой и дешевый - микшер на заслонку дросселя. Заслонка отрегулирована на обороты Х/х. С передатчика микшером прикрываешь входное сечение диффузора, и двигатель глохнет. Это происходит только при работе двигателя на Х/х, понятно почему.
- немного подороже- купите оптоизолированный электронный ключ.
Ставите его соответственно схеме, которая прилагается, на передатчике выводите канал на выключатель и наслаждаетесь элементарным: вкл-откл…
В магазине “мдс” вам раскажут подробнее, если хотите.
С уважением, Фантом.
- немного подороже- купите оптоизолированный электронный ключ.
Ставите его соответственно схеме, которая прилагается, на передатчике выводите канал на выключатель и наслаждаетесь элементарным: вкл-откл…
увы и ах, Америку вы не открыли. именно этот ключ и называется Килл-свич.
пока не появились еще открыватели америк, подведем итоги:
глушить бензиновый мотор можно:
1- понизив обороты ниже ХХ дроссельной заслонкой, сам заглохнет.
2- отключив зажигание
3- закрыв воздушную заслонку, что так же признано НЕ опасным способом.
[quote=Sasha_Pelepeichenko;696071]
Не отмазывайтесь - вы не в военкомате. 😃 Теперь - знаете!
Вы наверно не поняли. Я НЕ спрашивал чем МНЕ глушить мотор. Описание этой фичи я привел не для того, чтобы вас учить, а лишь для того, чтобы показать: не всегда ПРОИЗВОДИТЕЛЬ задумывает глушение зажиганием, ибо если мы хотим чтобы работала эта фича, то питание от зажигания отключать нельзя! “наверно конструктора знают больше нашего в этом вопросе.” Наверно, если бы глушить чеком было нельзя, то конструктора бы так не делали. Кстати, эта фича относится к мотору roto35vi.
что-то я тебя дядь не пойму , про какие-то фичи людям мозги паришь , я не перед кем и не собирался отмазыватса ,тем более всякими типами которые блещут своими познаниями , и в ваших советах по этому поводу не нуждаюсь .
а что касаетса глушения мотора воздушной заслонкой , то с какой стороны не смотри всё равно неправильно , и в этом меня переубедить ни кто не сможет , повторюсь это всё от бедности да от хитрости чрезмарной , я так думаю что двигло рото ( конверсия калилки) было задумано глушить как все калилки тоесть дроселем , но не вкоем разе переливом , это наши мудрецы придумали.
Хии, я ж не просто от любви к искусству парю, эти фичи были в тему. Но если оно вам парит мозги - отпишитесь и не читайте, и не пишите. В этом нет ничего страшного, в интеренте куча форумов и например некоторые из них мне парят мозги. Так я туа просто не хожу.
Roto - это не конверсия калилки: в доказательство тому его картер - там место под датчик холла отлито сразу с картером. И не конверсия бензопилы. Это вообще не конверсия, а исконно модельный двиг.
Дросселем МОЙ двигатель не глушится. Обороты очень низкие, вибрация большая, двиг колбасится, но не глохнет! Предполагаю, что если поставить на него более тяжелый винт - будет глохнуть. Но мой винт не есть для него феноменально легким, производитель заявляет что можно и 20х8, а у меня 20х10. (Конечно, карбюратор можно немножко разрегулировать, тогда и дросселем глушится будет тоже) Кстати, в полете двигателю легче, так что не факт, что если двиг глохнет на земле, то он будет глохнуть и в полете.
Когда я пробовал глушить воздушной заслонкой, а потом пытался сразу завести, то были проблемы с запуском - последствия перелива. Нужно было ждать пока немножко остынет или несколько раз провернуть винт при полностью открытой дз. То есть глушить этой заслонкой вроде бы и не опасно, но просто неудобно. Я бы не стал так делать, но если бы оно было уже сделано - то не переделывал бы.
По поводу зависимости воздушной и дроссельной заслонок в этом моторе. Я заснял на видео и выложил на рутуб. Сейчас я попытаюсь дать на него ссылку, если не получится - просьба не пинать. Стоит отметить, что на ДЗ тягу пришлось сделать мягкую. Я использовал в качестве тяги кевларовую нить.
Я бы очень не советовал. Там наверняка такая же схема реализована. Фигня в том что полевик не изолирует гальванически входную часть с приемника и силовую часть. От бензиныча помеха может свободно в приемник проходить и там делать бяку.
Вот такую новую схемку буду я делать:
nailman.cyborghome.ru/hobby/…/rcsw_opto2.jpg
Собрал такую вещицу, только выхода немножко по другому, не как у вас.
Красным подводится питание, а синим цветом цепляется нагрузка.
У вас какая-то разводка питания нопонятная(то что вы прислали) или вы сделалли как я?
При испытаниях практика показала что мотор прокрутив немного сразу глохнет, подключаю все напрямую - работает.
Помехи по питанию. Подумал и решил что нечего городить лишнее, сделал на полевике как у pentajass.
Проще, надежнее. Неудобство только наличие дополнительной сервы. Все работает, причем сделал полевик как на зажигание так и на питание борта. Был инциндент что самолетик перестал рулиться. Поэтому сейчас в добавок поменял разъемы на всех батарейках на разъемы Tamya. Достали глюки.
у меня у газ и глушение реализовано на одной серве.
на тяге газа часть хода подпружинена, и когда серва идет дальше назад (как для глушения на калилках), то отдельным штоком нажимает кнопку глушения, которая под капотом, рядом с мотором.
А разве это не то что нужно для глушения?
Есть настраеваемый выключатель зажигания, защита от разрядки, индикация и т.д. А есть варианты со встроенным регулятором.
Или я чего не понимаю?
это, конечно, неплохо, но вроде как отдельный канал надо, или с каналом газа через Y кабель подключать.
правда, вторя тяга от сервы - это всего 1-2 доллара, а этот девайс - 65 евро…