Урожай томатов не удался или как я настраивал рабочий dla-55...
Анатолий, надо действовать методом исключения. Чтобы исключить неисправность насоса, заполните бак наполовину и наддуйте его небольшим давлением через дренажный штуцер. Если почувствуете улучшение в работе, значит насос. (в калильных двигателях подача топлива осуществляется именно так).
Заодно убедитесь в отсутствии негерметичности тракта подачи топлива, через которую может идти подсос воздуха. Если давление в баке держится, герметичность в норме.
Давление наддува можно имитировать на стенде поднятием бака на небольшую высоту по принципу медицинской капельницы.
В общем (и целом, прим. А.Щербаков), боюсь уже что-то писать, чтобы не сглазить…
В первую очередь ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем откликнувшимся!!!
А в итоге дело было, таки, в карбе. Психанул в очередной раз и разобрал. Я честно не понимаю, как он до этого рпботал, ибо ОТВЕРСТИЕ СО СТОРОНЫ ВПУСКА, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ЗА РАБОТУ НАСОСА, БЫЛО ЗАТКНУТО ПЛАСТИКОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ!!!
Видимо карб собирался из нескольких разных.
Благополучно выдрал заглушку, всё собрал и вуаля - ни разу так чётко и ровно не работал, просто поёт!!!
Правда дурная голова рукам покоя не даёт и решил я на следующий день установить уловитель, в котором сохраняется немного топлива. Ну и ничего лучше не придумал, как взять войлочный от косилки… Заменил, завёл, прогрел, прогазовал, ну и двиг опять перестал нормально работать…
На след. день опять разобрал карб, промыл, продул - не качает. Психанул, поехал купил новый карб - всё отлично!!! Кстати на 95м бензе с ранним зажиганием вообще отлично работает.
А какой карбюратор купили, если не секрет? Поделитесь, марка и т.д. от чего.
Или прямо под этот двигатель?
Кстати, по поводу войлочных фильтров Walbro в баке - я их всегда использую, только там есть нюанс - если из этого фильтра снять защелку и вытащить сам войлок, в корпусе есть мелкая металлическая сетка, которая имеет свойство забиваться частицами войлока - обратите внимание на это.
Вот как раз эта сетка первое зло, второе зло сам войлочный фильтр, забивающие и карбюратор впридачу.
Если совсем отказаться от этих фильтров, оставив просто глюкало, сразу становится лучше и надежнее.
Естественно, в заправочной канистре должен быть качественный фильтр и вообще все эти дела надо содержать в чистоте.
войлок зло, кмк осталось с времен калилок,
в те времена он позволял сохранить несколько капель топлива, если искатель оказался выше уровня топлива,
например в нисходящих частях фигур.
в карбюраторах бензинок под мембраной достаточно топлива что бы работать несколько секунд.
У меня на всех бензинках эти войлочные фильтра стоят в баке, проверяю просто сетку раз в сезон, пока никаких проблем с ними не возникало. но есть одно “НО” - эти фильтры c войлоком бывают оригинальные walbro (около 300 рублей в фирменном магазине) или китайские “под walbro” по 100-150 рублей, так вот, как правило, у китайских войлок начинает разрушатся и забивает сетку, с оригинальным walbro такого пока не встречал.
Если теоретически порассуждать (не претендую на истину), допустим, вы выполняете нисходящую фигуру носом вниз с большой высоты… Двигатель работает, насос качает топливо в карбюратор, в этот момент ваш грузик в баке оказывается выше уровня топлива (а топливо то при этом в магистрали уходит, в магистраль начинает попадать воздух), далее самолет выравнивается, грузик опускается в топливо и в этот момент в магистрали уже образовался пузырь из воздуха. Как только этот воздушный пузырь по магистрали дойдет до карбюратора вы получите, как минимум, просадку по оборотам, а как максимум - просто “заглох”. Поправьте, если не прав.
Это теория, на практике, как правило, такого не происходит…
Вадим, Вы собираете перед полетом модель, которая у Вас стояла дома целую неделю.
Карб естественно сухой.
Сколько оборотов двигателя требуется для того, что бы карбюратор закачал топливо и двигатель запустился.
Я сейчас точно не скажу, но ЕМНИП для заполнения магистрали от бака до мотора, при исправном насосе, уходит три или четыре “дрыга”.
Всем привет,а не проще испольховать керамический фильтр в баке ни какой грязи, волокон и.т.д цена 150р сетку (колодец) в карбе ни разу не чистил, вскрываю карб чисто для проверки с уважением .
в этот момент ваш грузик в баке оказывается выше уровня топлива
Интересно получается.Вадим!Самолёт пошёл носом в низ,топливо в баке к какой стенки бака будет стремиться прилить?
а вот тут зависит от ускорения модели )).
но если “газульку” прибрать, то топливо “упадет” быстрее, чем будет снижаться самолет.
а не проще испольховать керамический фильтр в баке ни какой грязи
Во всех карбюраторах есть топливный фильтр, по крайней мере на тех, которые я уже разбирал.
ИМХО любые фильтры в баке и на топливной магистрали небольшое, но все таки зло.
они создают сопротивление.
Интересно получается.Вадим!Самолёт пошёл носом в низ,топливо в баке к какой стенки бака будет стремиться прилить?
Рашид, я попробовал ради эксперимента неполную литровую бутылку с бензином в руках повертеть, так вот, если без сильного ускорения ее вниз ронять, то бензин весь у передней стенки находится (например, фигура “колокол” в момент переворота и т.д.) . Естественно, если носом вниз идем с ускорением, то топливо будет находится у задней стенки.
Какой там фильтр кроме сетки в колодце находится я не знаю, цель керам фильтра не засрать эту сетку потому-чо это уже прошол летаю жестко полет нормальный.С уважением.
боюсь уже что-то писать, чтобы не сглазить…
…вуаля - ни разу так чётко и ровно не работал, просто поёт!!!
…двиг опять перестал нормально работать…
…купил новый карб - всё отлично!!!
Вот! Маладэцъ! 😃 Мужыг! Делаем вывод: нада иметь минимум 2 самалета. Один загнулся - достаем второй. Второй загнулся - покупаем третий, а первый на помойку и т.д. 😃
Напишите какой карб поставили, номер
Делаем вывод: нада иметь минимум 2 самалета.
Это точно!!!
У меня ихъ 8 )))
Напишите какой карб поставили, номер
Доберусь - сфоткаю, но точно лютейший китаец!
У меня ихъ 8 )))
Не передергивайте. У васъ онъ категорически АДИН! Мы в разделе бензиновых двигателей, со всеми вытекающими… К тому же ваши собственные откровения:
Летаю относительно недавно…всё как-то на электричках.
…принято решение переходить на…ДВС!
…метился где-то в 2.2
…получилось забрать у товарища…Экстру от аэроворкс 2.2 с движком DLE-55
Если теоретически порассуждать (не претендую на истину), допустим, вы выполняете нисходящую фигуру носом вниз с большой высоты… Двигатель работает, насос качает топливо в карбюратор, в этот момент ваш грузик в баке оказывается выше уровня топлива (а топливо то при этом в магистрали уходит, в магистраль начинает попадать воздух), далее самолет выравнивается, грузик опускается в топливо и в этот момент в магистрали уже образовался пузырь из воздуха. Как только этот воздушный пузырь по магистрали дойдет до карбюратора вы получите, как минимум, просадку по оборотам, а как максимум - просто “заглох”. Поправьте, если не прав.
Прав! И такое было ни один раз!..
такое было…
При неполном баке, 5 витков плоского штопора, на выходе при даче газа остановка двигателя (переобеднение смеси). Теперь газ сразу резко не даю.
У васъ онъ категорически АДИН! Мы в разделе бензиновых двигателей, со всеми вытекающими
А, ну это да, сорри)))
Из разряда “рассуждений на тему”, ну и теоретического “бреда”, а влияет ли каким-то образом положение свечи зажигания в камере сгорания? Не относится к вышеперечисленным проблемам, просто возникла мысль.
Из разряда “рассуждений на тему”, ну и теоретического “бреда”, а влияет ли каким-то образом положение свечи зажигания в камере сгорания?
Добрый день!
Влияет! Это зависит от того, какая продувка смеси организована в цилиндре - прямая или петлевая. В свое время проводили эксперименты на мощностном стенде с использованием газоанализатора.
Так вот, “правильно” закрученные свечи дают гарантированную прибавку по мощности около 3% процентов + уменьшается количество несгоревшего топлива (CH) в выхлопных газах, что говорит о том, что “правильно” закрученные свечи улучшают процесс сгорания в цилиндре.
Теория такова : свеча должна быть установлена в камере сгорания таким образом, чтобы боковой электрод свечи не перекрывал искровой зазор (т.е. не затенял его). Я наверное, не совсем понятно написал…
Попробую так - зная, какая продувка в цилиндре, мы примерно знаем, какое направление движения смеси в камере сгорания. Свечу нужно установить так, чтобы боковой электрод располагался поперек потока (таки образом, затенения искрового зазора не происходит).
Другое дело, что с этим никто не заморачивается, т.к. эффект будет минимальным, незаметным и т.д. в повседневной эксплуатации. Но, люди немного знакомые с автоспортом устанавливают свечи правильно)))
Как это сделать - очень просто, перенесите на видимую часть свечи маркером расположение бокового электрода и выставляйте правильное положение, если слишком перекрутили - замените прокладку свечи.
Все - только опытным путем.
На практике, например, при обслуживании автомобиля и т.д. это очень сложно выполнить, т.к. свечи закручиваются с определенным моментом (около 20 н\м), соответственно, перетягивать свечу нельзя, можно только чуть недокрутить.
Поэкспериментируйте на своем самолетном моторе, потом расскажете.
Я для себя уже выводы сделал соответствующие, лет семь назад, когда купил цифровой тахометр.
Все-таки, это отдельная тема для рассуждений, например, в курилке)))
У меня на всех бензинках эти войлочные фильтра стоят в баке, проверяю просто сетку раз в сезон, пока никаких проблем с ними не возникало. но есть одно “НО” - эти фильтры c войлоком бывают оригинальные walbro (около 300 рублей в фирменном магазине) или китайские “под walbro” по 100-150 рублей, так вот, как правило, у китайских войлок начинает разрушатся и забивает сетку, с оригинальным walbro такого пока не встречал.
…
На практике, войлок есть войлок и он забивает все, что может. Не стоит верить в оригинальность или китайщину вальбро.
В былые года при подготовке к кубкам по 3Д пилотажу налетывал по 800 полетов за сезон.
Поэтому утверждаю - войлок это зло.
Что бы получать стабильный режим в полете, на посадку желательно сохранять хотя бы треть бака топлива. Это более чем реально на самом деле.
Естественно, топливо надо фильтровать и очень тщательно, и много раз, но до полета!!!