Easy star (FPV) моей мечты или F.A.Q. по тюнингу этой модели.

slides

40 мгц однозначно, ибо спектрумовские приемники виснут от видео безбожно, на видеопередатчик - феррит, вопрос батареей - видео 5 вольт ? тогда проканает или видеобатарею городить надо…

передатчик каких-то недетских размеров вышел…

polarfox
slides:

передатчик каких-то недетских размеров вышел…

Нормально-нормально.Надо просто его(передатчик) достать из этого большого корпуса и тогда он будет вполне вменяемого размера.Этот второй корпус скорей всего служит как доп. защита передатчика и как радиатор при установке где-нибудь в системе наблюдения-охраны.

Alex163rus

Я так подумал прежде чем всё монтировать - слеплю всю кучу на фанерке и потестю, вдруг кто-то на кого-то будет плохо влиять😁, заодно дальность по земле проверю в обоих вариантах…
А там уже и монтажом займусь…
Вопчем отчитаюсь.

slides

Влияние друг на друга компонетнов - согласен, но наземные тесты на дальность - далеко не всегда бывают объективными… Сугубо ИМХО.

Alex163rus

В общем немного потестил. В условиях городского поля - пробовал 2.4 ГГц, (только оно было под рукой,а не терпелось:)) результаты мне понравились. Примерно 400 м по земле, видеолинк и РУ без проблем.
Дома потестил оба варианта. 2.4ГГц как и ожидалось тихо, без помех, умерло через 4-5 стен, в другом конце дома( гулял по подъезду), видеолинк - ОК.
40Мгц ( как и следовало ожидать) наловило кучу помех, но не вырубилось, всё контролировалось по видеолинку.
Да, главное, почти никакого влияния компоненты друг на друга не оказали! ГПС работает, сервы молчат…Только чуть-чуть реагирует 2.4 ГГц приёмник на передвижения видеопередатчика, пошевеливает сервами. Не критично, они же не будут на борту двигать относительно друг друга😁
Завтра всё это засуну в самоль без крыльев на лыжах и поеду кататься по Волге:) Ибо так и не решил какое РУ ставить.

Типа стенд

ГРИНЯ

Алекс а патч антенну с Володей когда зделаете:)? Попробуй за места штыря от очков поставь тот патч что Володе я скинул чертежи,и заново потестите с 500мват передатчиком. Результат меня по крайне мере порадовал! Хотя я на штырях худо бедно с помехами по воздуху 1 км удалялся,терпимо но загородом.

Alex163rus

Обязательно сделаем! Вот только все тесты проведу чтобы определиться с компоновкой Изика и всё сделаем. Если на штырях 1 км побъём, то уж с патчами точно всё будет красиво:)
Сейчас словил дикую помеху на 40 МГц и всё дело застопорилось, весь мозг закипел! Сервы стали как бешеные дёргаться…полчаса ничего не мог сделать. Оказался ЗАРЯДНИК от фотика китайский ГАД! Такой срач навёл в эфире, что приличная аппа за 3 метра теряла сигнал! Как зарядник выключил - всё заработало!

slides

Чет таких проблем с помехами на системе Томаса я не встречал. Ну это ладно - сегодня был достаточно сильный и порывистый ветер на дачном поле, что явилось великолепным испытательным стендом для первого копилота, водруженного на Изик. Первое время пришлось воевать с настройками самого копилота, так как там новая прошивка, которая позволяет поставить пироголову в диагональном положении. Нужно переключить 3 дип в другое положение, однако мне все равно не удалось в сетап-режиме настроить корректно дефлекции (возможно надо было переключить инвертор элевонов (дип 4), но я поступил проще - тупо поменял в самом копилоте подключение элеронов с элеватором и все заработало !

Изик со смещенным центром (относительно инструкции) до 5 мм от ПЕРЕДНЕЙ кромки вставки в крыло (оказалось где-то 29-30% хорды) летал божественно ! Работа копилота приводила к легкому покачиванию крыльями. Против ветра с отключенным движком он просто висел. Как я пиСал раньше, я установил хоббикинговское двигло с обрезанным до 6,5х5 винтом 7х5, в статике при токе в 34 ампера на 3 банках тяга вышла 720 грамм. Вес Изика со всем видеобарахлом - 960 грамм. Батарея Гиперион Г3 1800 3 банки. При таком ветре за 8 минут энергичных полетов я ушатал ее на 900 мач. Хорошо. Пока не скумекал, как в Игловской программе посмотреть суммарную длину полета (то есть на сколько хватило этих 900 мач), но некоторые графики все же приведу.

Зависимости тока, температуры двигателя и ГПС скорости (учитывайте сильный западный ветер, а бародатчик скорости я пока не ставил)

ГПС высота, количество спутников и HDOP

Вот так, чувствительность копилота практически не влияет на степень “выводимости” изика из неудачных пируэтов и с целью уменьшения раскачки я на слайдере канала управления копилотом ставлю около 15%

Попробую сегодня полетать уже по видео и завтра вечером выложу видео. Пока !

slides

Хе-хе. Полетал ! Видео выложу в воскресенье вечером, причем постараюсь оставить те куски, где я “бросаю” правый стик. Прикольно. Ветрище там был дай Боже, причем порывистый. Как показала практика на каждую минуту полетов в среднем расходуется 100-120 мач. Так что “поболтаться” в воздухе 1800-2200 мач самое то. Выявил косяки своей системы:

  1. Как ни крути нужен реально хороший ЛС-фильтр по питанию видео или ставить ДС-ДС конвертер. Пока использую 500 мватт 1.2 гГц о 5 вольтах, так что городить огород с ДС-ДС не буду, а сделаю фильтр.
  2. Даже оптический стабилизатор не позволяет избавится от порывов ветра, как например гироскоп, хотя преимущество явное - из “закрутившегося” состояния выход элементарный - просто отпустить правый стик. Рулится Изик теперь шикарно, элеронами вообще не пользуюсь, а раддер, даже не увеличенный в размерах, вполне адекватно справляется с возложенными функциями.
  3. Установка ЦТ по инструкции приводит к штопоризации перегруженного Изика, смещение центровки вперед на 1,5-2,0 см кардинально исправляет ситуацию
  4. На даче выявлено “тухлое” место, где ГПС стартует хорошо, а потом высота падает на -20 метров. Думал глюк БлэкШторка, а ан нет.
  5. Накосячил с патч-антенной - направил ее туда где надо было летать (на Запад - ветер от туда дул), а летал в любимом месте, над полем. Думаю ОрлоГлаз с поворотником решит эту ситуацию.
  6. РССИ прыгает стремительно как с пультом, так и через 7 ваттный бустер, что по-видимому, свидетельствует о нелинейности качества приема. Для исключения косяков буду настраивать автопилот, так как при наличии копилота ИглТриПроОСД самолет вернет.
  7. Надо менять камеру (кстати может кто подскажет) - через какое-то время появляются черточки в изображении (такое бывает на телеке, когда кто-то рядом болгаркой или дрелью рядом работает), которые в конечном итоге приводят к срыву синхронизации видео.

Пока такие мысли…

SGordon

Про мотор, на графике ток не больше 24… Летали только в полгаза?

У меня такой же по названию мотор с апцшным пушером 6 на 5 , больше 15 не кушает … Или мотор слаб или винт мал …

slides

Уточняю по мотору с обрезанным до 6,5х5 винтом 7х5, в статике при токе в 34 ампера на 3 банках тяга вышла 720 грамм - этот ток был замерен с нерезаным винтом, причем Вы правы - надобности в полный газ не было даже в ветер. Слабо себе представляю до какой скорости разгонится на полном газу. Сильные порывы перекрывались током около 7 ампер…

Скоро видео, уже монтирую…

baychi
slides:

с обрезанным до 6,5х5 винтом 7х5, в статике при токе в 34 ампера на 3 банках тяга вышла 720 грамм

Дима, 720 грамм при почти 400 Вт - это явный перебор. Изик же не FunJet. 😃 Ему на 700 гр тяги, 200-250 Вт за глаза! Ну 300 Вт, если вес за килограмм…

slides

Саш ! А кто спорит ? лучше летать в пол-газа, чем искать самик неизвестно где ! Правда ? Уж больно меня мотор порадовал - встал как родной, не перегревается да и стоит копейки. Хайвольт мне в свое время что-то еще мощнее намотать предлагал, а ты говоришь !

baychi
slides:

лучше летать в пол-газа, чем искать самик неизвестно где

Я не о мощности, я о КПД. 720 гр при 400 Вт, это всего 1.8 грамма на Вт. Видимо скорость потока у тебя порядка 45-50 м/c. Изе столько не надо. 20-25, ну 30 м/c от силы, вполне достаточно. Ставь винт с меньшем шагом и большим диаметром, если есть возможность.

slides

А. Не уверен, что правильно замерил тягу (занизил, т.к. мои весы от пульта Томаса начинают сходить с ума).
Б. Возможности нет, ибо не хочу городить пилон, резать дыру под винт (максимум 7х5 встанет)…

Хоть, по твоим словам и КПД как у ракеты, но я вроде после долгой войны с Изиком (3 тушки канули) нашел-таки устраивающую меня комплектуху.

Хотя ты прав и я не спорю…

Для меня вес при таких “мощах” в 960 грамм - рекорд.

baychi

Стремно ты полетал. Специально по ветру пустил или саом получилось? Еще немного и ушел бы Изик. 😃
Поздравляю с достойным открытием сезона!

PS: С “Томасом” летал? Поясни, пожалуйста, что означают цифры RSSI в верхней строке?