Автопилот Arduplane - открытое ПО
направленные антенны дадут некий прирост.
в разы. Но не в 10 конечно.
Можно и самому сделать штырь и тупо на приеме ту антенну на магните.
и не будет у вас 6 км связи.
Только вот где найти калькулятор?
Ну вот честно, хоть MMANA, хоть в инете калькулятор. Хоть просто формулу. Валом лежат.
Ну а можно и отсюда начать штудировать антенны rcopen.com/forum/f90/topic142729
Рфд дадут дальность, направленные антенны дадут некий прирост. Эти сосиски ничего не дадут. Хотя вы можете потратить тысячу и проверить. 😃😃
Я не спорю про тот модуль за 10 штук. Но можно сделать патч любой и тупо на модели штырь либо диполь. Вот вам и данные за 10км обеспечены. Я думаю здесь не каждый летает за пределами 10км и проводит там время в несколько часов. Максимум пол часа туда и обратно. Те которые летают за 40км у них и бюджет совсем другой вот они и могут себе позволить рфд900 😉
и не будет у вас 6 км связи.
Писали здесь на форуме. Кто-то так и сделал, говорит четко все работает не помню пост.
Но можно сделать патч любой и тупо на модели штырь либо диполь. Вот вам и данные за 10км обеспечены.
Не тупо любой патч, а нормальный патч настроенный на нужную частоту. На модели диполь или Vee и связь на 10 км будет (Козин делал). Но не так что просто, но при неком умении и везении будет.
Еще не забыть на земле 433 подальше убрать от телеметрии, на модели разнести хорошо видео 1.2 с модемом.
Ну вот честно, хоть MMANA, хоть в инете калькулятор. Хоть просто формулу. Валом лежат.
Это да. Надо будет глянуть.
Не тупо любой патч, а нормальный патч настроенный на нужную частоту. На модели диполь или Vee и связь на 10 км будет (Козин делал). Но не так что просто, но при неком умении и везении будет.
Еще не забыть на земле 433 подальше убрать от телеметрии, на модели разнести хорошо видео 1.2 с модемом.
Как-то делал харченко для коптера и под LawMate 1.2ghz 500mw и частоту 1080mhz, так картинка была четкая, что на 1080 и на 1160mhz TX стоял клевер. Решил сделать четкую по размерам именно 1160mhz))) так я вообще не попал под частоту и поляризацию (Каким образом хз) TX стоит диполь. По-этому, как не старайся, если нет оборудования неизвестно когда как получиться.
А телеметрия у меня 915mhz. РУ будет 433. Все на ретрансляторе и такой момент. Можно ли прям рядом но ниже приемнику установить модем 915mhz? Сильно ли помешает приему видео?
Как-то делал харченко для коптера и под LawMate 1.2ghz 500mw и частоту 1080mhz, так картинка была четкая, что на 1080 и на 1160mhz TX стоял клевер.
да и на двух кусках провода будет идеально на 10 метров.
Решил сделать четкую по размерам именно 1160mhz))) так я вообще не попал под частоту и поляризацию (Каким образом хз) TX стоит диполь.
Как узнали что не попали в поляризацию ?
По-этому, как не старайся, если нет оборудования неизвестно когда как получиться.
rcopen.com/forum/f90/topic142729
А телеметрия у меня 915mhz. РУ будет 433. Все на ретрансляторе и такой момент. Можно ли прям рядом но ниже приемнику установить модем 915mhz? Сильно ли помешает приему видео?
На расстоянии 10 метров ? Скорее нет. 7 ватт РУ 433 просто выключает электронику близко расположенную. Откуда мы знаем какое у вас РУ, на каком расстоянии, на какое расстояние собираетесь летать ? Я так метров на 20 РУ относил, когда летал на 20.
Как узнали что не попали в поляризацию ?
Крутил антенну и так смотрел. Вертикально Харченко ставил и вообще не было видео. Если Ставить горизонтально, то верт. поляризация вот тогда видео было, а если было, то нужно было направлять чуть ли не назад вообще)))
На расстоянии 10 метров ? Скорее нет. 7 ватт РУ 433 просто выключает электронику близко расположенную. Откуда мы знаем какое у вас РУ, на каком расстоянии, на какое расстояние собираетесь летать ? Я так метров на 20 РУ относил, когда летал на 20.
Видео приемник будет на штативе и с ним же модем 915mhz. А РУ это не проблема отнести по дальше. Вопрос по модему который может помешать приемнику ЛаВМате
Это вы просто непонятно какую антенну сделали. Есть случаи когда и патчи боком ловят чужую частоту вообще.
Это вы просто непонятно какую антенну сделали. Есть случаи когда и патчи боком ловят чужую частоту вообще.
Вот, вот. Я же и говорю вроде бы делал по тому же кальку и четко все отмерял, что нифига не вышло. А когда делал чуть ли не на пофиг скажем, так)) Все было круто)))
А так ВЧ модуль буду экранировать. + еще и на модели думаю куда установить телеметрию, чтобы не было помех? Может прям рядом с фьюзом, между всеми антеннами?!
P.S На угад нет возможности ставить, т.к резать крыло просто так не хочется.
А так ВЧ модуль буду экранировать
антенну не экранируете к сожалению.
на модели думаю куда установить телеметрию, чтобы не было помех?
Как можно дальше от РУ и видео.
антенну не экранируете к сожалению.
Это подкол?😁
Это подкол?
Не совсем. Можно сколько угодно экранировать сам приемник, но если антенны стоят рядом ни фига это не поможет.
Не совсем. Можно сколько угодно экранировать сам приемник, но если антенны стоят рядом ни фига это не поможет.
Козин, как-то писал экранировать ВЧ модуль телеметрии, так после этого у парня стал ловить спутники больше и я так понял, что выкл. телеметрию, что вкл. ловит одинаково но только с Экраном ВЧ модуля на плате.
Можем стоял рядом с gps
Ну я буду устанавливать на другой стороне крыло, по дальше от gps но по ближе к видео передатчику см 50 от него.
Для начала нужно найти нужную частоту у передающих устройств на борту. Для этого включаем передающее устройство, предварительно поймав спутники и смотрим на разных частотах влияние на ЖПС. Находим наименее влияющие каналы. Потом это же проверяем по РУ с помощью спектроанализатора.
Найдя нужные частоты пытаемся ещё больше ослабить влияние с помощью экранировок, фильтров, месторасположению.
И уже после делаем нужные антенны.
Ну это моё мнение, возможно не прав.
Потом это же проверяем по РУ с помощью спектроанализатора.
Лрс-ки пока нет и проверять нечем. А в остальном правы. Хотя в полете совсем другие показания gps антенны.
просто модули hm-trp те что стоят в модемах 3DR на 433мгц весьма специфично серут в эфир именно с платы модуля.
мы столкнулись с тем что на старом апм1 сенсор барометра bmp085 при поднесении к нему радиомодуля скачет по пысоте на 30м.
причем от антенны все норм, оборот фольги вокруг платы с gnd в одной точке помогает и полностью убирает эффект.
свойственно именно этой версии модема.
кстати многие производители стали делать эти модемы уже с экраном внутри
еще свойственно портить эфир некоторым камерам-видеобрелкам
их иногда ставят на борт в качестве регистратора, обернуть фольгой помогает
мы столкнулись с тем что на старом апм1 сенсор барометра bmp085 при поднесении к нему радиомодуля скачет по пысоте на 30м.
Кстати, когда я просто во фьюз положил модуль для проверки телеметрии, то после посадки у меня высоту показывало +30 метров почему-то. Может вот как раз из-за ВЧ.
Алексей такой момент, прошил вашу прошивку и увидел один параметр, что он означает и какова его функция?
RTL_AUTOLAND=2
И еще если телеметрию прям рядом с приемником на 1.2ghz установить но экранировать ВЧ мешать будут дург другу?
RTL_AUTOLAND=2
это не мое, официальная фича
ardupilot.org/plane/docs/parameters.html#rtl-autol…
это не мое, официальная фича
ardupilot.org/plane/docs/parameters.html#rtl-autol…
Значит можно например лететь домой и знаешь, что не долетишь и тут берешь телеметрию заходишь в настройки, меняешь значение на 2 и самолет при включении RTL сядет тупо на поле?
не, не так). можно включить стабилизацию и выключить мотор и самолет тупо сядет … если дерево не встретит.
это касается автоматического захода на посадку в указанном месте с заходом по коробочке если этот кусок залит в миссию
не, не так). можно включить стабилизацию и выключить мотор и самолет тупо сядет … если дерево не встретит.
это касается автоматического захода на посадку в указанном месте с заходом по коробочке если этот кусок залит в миссию
А если оставить этот параметр 0 и ничего не залито в миссию никакго land, то при вкл стабилизации он все равно же сядет?! Тем более, там же есть функция, как я понял на 10 градсов по дефолту поднимает Элевоны при подлету к земле для посадки и еще упростит посадку поднятием носа.
Друзья, собрал самолет на miniAPM pro. Включил ARMING_RUDDER на 2 - возможность арма и дизарма. Но при подаче питания, мотор все равно стартует на 2-3 секунды (стик подпружинен, снимать пружину не собираюсь) и одна серва делает 3 движения. После этого арм и дизарм начинают работать как положено. От этого никак не избавится?