Автопилот Arduplane - открытое ПО
Вроде как надо установить датчик воздушной скорости, указать где он подключен и активировать автонастройку. Взлететь и полетать кругами, после чего приземлится и отключить автонастройку.
Столкнулся с проблемой, именно настройки нормального переключения полетных режимов на аппе(Радиомастер тх16с)
А в чем проблема? В арду по умолчанию на 8 канале. Назначить на этот канал трехпозиционный тумблер или на 6-канальный переключатель.
В инструкции там все подобно описано. Даже как ручками все это сделать, но этот геморрой не делал никогда. В автомате все прокатывает на ура обычно. Хотя коэффициент бывает вылетает чуть за 3. Но для Арду это видимо нормально, хотя инструкция говорит что искать течь надо. Главное потом отключить автокалькуляцию и полетать и глянуть на сколько разнятся показания по GPS и по Пито. Ну или логи глянуть, вывести на один график и смотреть, чтобы воздушная скорость примерно посередине скорости по GPS проходила. Но как правило даже визуально на экране видно , что скорость более менее верно считается. Основные проблемы как раз возникают из за того, что сами трубки пито воздух пропускают. Поэтому повторю, что перед установкой всего этого, проверить под водой. Я простой шприц использую. Задуваю в трубки воздух перекрывая выходные отверстия . Если при задувании в одну трубку с закрытым выходным отверстием воздух начинает идти через отверстие в другой трубке - такая трубка в утиль. Там не починить. Если воздух начинает травить в районе тройника, то клеем залить. Скорей всего прокатит. Ну а если нигде не идет воздух - Вы счастливчик! И еще совет. Эти трубки переодически проверять надо. Особенно после не очень удачных посадок. Там они могут умирать даже от времени и вибраций.
Вот созрел ещё один вопрос, у меня используется приёмник кроссфаер нано про(500мвт) телеметрия. Как мне с него правильно воводить показания и мавлинк на ноутбук? Просто хочу паралельно запуская дрон с трубкой ещё иметь полное понимание, что происходит в воздухе, рассматрия это на мониторе ноутбука. На Ютубе нашел видео как это работатет, но вот конкретно расспайку не вижу. Пк матек 742винг в2. (в аппе кросс микро в2) Извините, если что но я просто не могу найти нормально описание, как это сделать. В мануале на сайте что-то тоже не вижу где этот раздел описан. Если у кого-то в закладках есть, тыкните пожалуйста ссылку, буду очень благодарен.
Также у меня какой-то баг появился. При перезагрузке полетника, отлетает приёмник кросс нано про. Он точно не перегревается. Тупо приходится каждый раз перебиндивать заново. После этого появляется снова связь, а так до этого связь такая, что даже нет ни телеметрии ни отклика на стики. В чем может быть проблема?
Есть небольшая вероятность, что приёмник крючит от того, что передатчик слишком близко
Ок, спасибо за совет. Попробую проверить, возможно и это может быть.
Всем Ку! Купил самолетик Heewing t-1 vtol. Поэтому сижу и настраиваю ардуплейн по данному видео 🛩️ Heewing T1 VTOL - Complete Step By Step Build And Programming Tutorial Единественное, у меня полетник matek f405-wing. Поэтому у меня все каналы с 1 по 8 задействованы. Но после выбора типа и класса рамы, 4 канал у меня отключается, а на 11 появляется motor7/talltiltservo. Если 11 канал можно выключить, то 4 канал включить уже никак нельзя. Пробывал сбрасывать настройки по умолчанию и по новой настраивать, не указывая что и куда подключено, но после выбора типа и класса рамы уже отключался 7 канал. Хотелось бы узнать это баг или фича? И если ардуплейну так хочется вырубить канал, то можно ли вырубить 9 канал вместо первых восьми, а то лень к 9 каналу припаиваться.
Возможно это связано с группировкой выходов, в видео тоже 4 выход не задействован
На сайте Heewing heewing.com/…/hee-wing-t1-ranger-vtol-conversion-k… есть конфигурация для F405-WSE, там на первые 8 выходов все уложилось, но судя по совмещению в группе мотора и сервы у них мотор хвостовой не на DShot работает.
Вы комплект апгейда до VTOL брали или самопал? PNP я прикупил, а вот на апгрейд жаба душит 😃
Я уже припаял к 9 и забил на этот трабл. Самолет брал kit версию, а вот vtol уже готовый набор. Хотя лучше было бы переплатить и купить pnp версию. Решил себя на ДР побаловать. Так же хотелось бы узнать какую флешку нужно для арду (в плане скорости записи)? А то стояла версия на 2гб и для айнава ее хватало, а арду ругался и зависал из-за нее. Купил на 16 и все равно ругается и отваливается флешка. Может нужен класс u3?
U3 сомнительно, оно же не видео туда пишет, да и их мелкой емкости под FAT32 нет. На сайте арду встречалась простая рекомендация, если лог не пишется, возьмите другую SD карту 😃
Да уже две карты с одинаковой ошибкой. Может быть потом куплю третью. Хотя на коптерых прошивках обычные стоят флешки на 16гб и там нареканий нету, а с самолетной проблемы. Толи из-за каких-то особенностей, толи из-за новых прошивок.
Что-то из-за карты памяти полетник даже зависает. Странно как-то. Может прошивка не очень? Есть два других полетника на старых прошивках и там точно такие же простые карты памяти, но там проблем нету.
Такое было как то на коптерной прошивке. Но полетник не зависал а логи просто не писал, хотя в настройках это прописано было. Если проблема в самой карте памяти но при инициализации в MP юудет сообщение I/O errors.
Инициализируется нормально. Но, к примеру, если запустить тест моторов, то ошибка записи и флешка уже не читается, барометр и компас зависают, если просто перезагрузить, то инициализируется с ошибками. А если передернуть питание, то уже нормально инициализируется. Причем это на двух флешках.
Схожусь к мысли, что у меня полетник глюченный. Буду менять. Хотя на айнаве летал без нареканий.
Поменял прошивку с matek f405-wing-bdshot на обычную matek f405-wing. Пока ошибки не сыпятся, даже на флешку логи пишутся. Продолжаю наблюдения дальше.
Продолжаю дальше мучать арду. Действительно, в прошивке matek f405-wing-bdshot наблюдаются глюки ибо на обычной уже облетал пепелац. Так же вопрос по смартаудио: имею AKK FX3 ultimate 600mW, в арду настроил мощность на 400 мвт, но арду почему-то пытается выставить мощность на 500мвт. Так же настроил потом мощность на крутилку и арду выставляет следующие значения: 25/200/500/600, хотя сам видеопередатчик поддерживает 25/200/400/600мВт. Кто знает как поправить данный баг?
Скорее всего AKK FX3 ultimate не поддерживает протокол SmartAudio 2.1, в этом случае в ArduPilot стандартные значения мощности 25/200/500/800. Для SA2.1 : 25/100/200/400/500/800/1000 Исходник AP_VideoTX.cpp (строка 105)
А как переключить на старый протокол?
Я не отслеживаю изменения, возможно в старых прошивках была поддержка этих 400 мвт, тогда ставить старую прошивку ArduPilot. Еще есть вариант собрать Ardu из исходников со своими правками. СтОит ли так заморачиваться Вам решать.