Автопилот Arduplane - открытое ПО

А-50
Andrey3167:

От небольших (и не очень) механических повреждений какая-никакая защита

От небольших хорошей защитой является планер самого ЛА и грамотное размещение на нем аппаратуры. Во всяком случае в этом плане никогда не было проблем с бескорпусными АП, в том числе APM-1 - APM-2.5.

Andrey3167:

На дворе июнь а никакого АП Смоллтим пока что не видно.

Сомнительный контраргумент.
АП Смоллтим никто не рекламирует. Привел как пример, чтобы понятно было о чем речь. Остальные названные АП давно реализованы и успешно применяются.

Andrey3167
А-50:

АП Смоллтим никто не рекламирует.

Да дело не в этом.
Просто зимой собирался смаллтима брать, через пару месяцев обещают выпуск нового. Ну,думаю, брать так новый, деньги на карточку кинул, жду. Форум ковыряю, наткнулся на АПМ. Взял для освоения , так сказать, автопилотов. Вот так и ЛЕТО наступило. Негативчик какой-то к смаллтиму появился и остался 😦
Извините за оффтоп

west_25_x

У меня на минимOSD. Мега выгорела 😮 а МАХ жив здоров… (уже перепаял прошил все заработало.)
Просто, КАК ?.. с МАХом ясно, бывает ,но мега…
Питалась ОСД от передатчика фатшарк650… Передатчик сгорел (выходной усилок) и ОСД с собой утащил…

HATUUL

Народ появилась лишняя копеечка.
Какой носитель посоветуете для апм2.5 ,точнее крыло или все таки ,класику,как апм с крылом дружит?
Тока покомпактней при транспортировки,на поле выезжаем 4чел,3 из них вертолетчики с 500ками.

NinjaFoX
hatuul;[URL="tel:4241167"

4241167[/URL]]как апм с крылом дружит

дружит отлично, можете смело брать крыло, в принципе любое. У меня фантом, а так же собираюсь взять х-7. Ну и кроме ардупилота больше никаких других вариантов АП уже не рассматриваю))) Если нужен маленький можете взять х-5, его грузоподъемности хватит за глаза.

zipman
NinjaFoX:

Ну и кроме ардупилота больше никаких других вариантов АП уже не рассматриваю)))

Действительно хорошая штука, с ардупилотом совершил порядка 10 взлётов почти во всех полётных режимах. Всё это время вёл себя абсолютно предсказуемо и никаких фокусов не выбрасывал, влюбляюсь в него всё больше и больше. Хотел поинтересоваться, случались ли у кого непредсказуемые вещи от этой железки?

NinjaFoX
zipman

случались ли у кого непредсказуемые вещи от этой железки?

я думаю что случались (хотя у меня нет), все таки большинство из нас летает на дешевых китайских платах. Но если все как следует проверять перед каждым полетом (чек лист есть в описании), периодически проверять напряжение питания АПМ, то фокусов не будет.

Andrey3167
zipman:

Действительно хорошая штука

zipman:

влюбляюсь в него всё больше и больше

+100500

HATUUL
NinjaFoX:

У меня фантом

Решил брать фаном с ХК.Стоит брать?АРМ со всеми добавками влезет?+гопро.

NinjaFoX

Да, самолет хороший. АПМ влезает, у меня еще и 2х4А акки. проху потянет без проблем, но надо что то придумать с креплением, видел видео как проха улетела вместе с крышкой.

btframework

Только что получил вот такое письмо “счастья”:

Dear Customer,

You are receiving this notice because our records indicate that you purchased an airspeed sensor from 3D Robotics. Our ongoing product testing has turned up a rarely occurring issue that can cause poor performance of the airspeed sensor.

There is no further action required if:

You are not using an airspeed sensor with APM 2.5
You are using an APM 1.0 or APM 2.0

When using the APM 2.5 with a telemetry radio and GPS, the current draw of these two devices may cause inaccurate airspeed sensor readings. An immediate fix for this is to disable the airspeed sensor in the Mission Planner.

For those who do need to use the airspeed sensor along with GPS and telemetry radio, and are affected by this issue, you can return your APM 2.5 to us so that we may replace a single component on your board and remedy this issue entirely.

We will do this at no cost to you. Simply reply to this message, and we will issue you a return merchandise authorization (RMA) with instructions on shipping your APM 2.5 back to us.

We apologize for any inconvenience this may have caused you and look forward to continuing to provide you with the best quality autonomous products at the most affordable prices.

Sincerely,
The 3DR Team

Есть у кого соображения, что они там могут поменять, чтобы поменять самому, так как отсылать все это им и ждать обратно нет никакого желания? Или запитать 3D Radio напрямую от BEC минуя APM?

west_25_x

Либо D1 и F2 (их нет на варианте 2,0) либо дорожка тонкая…
Другое в глаза не бросилось

ilyagry

вопрос про “проброс портов”:
видимо как-то можно свободные каналы приемника 6-8 пробросить на OUTPUTS 6-8 APM2.5.
собственно пока необходимо настроить работу закрылков на Bixler2. Можно конечно подать сигнал на сервы закрылок напрямую с приемника, но это не по фэншую (особенно учитывая раздельное питание)
В AMP что-то надо для этого дополнительно настраивать? либо автоматом входы AUX1-3 направляются на соответствующие выходы 5-8 ?

Andrey3167
btframework:

Только что получил вот такое письмо “счастья”:

Аналогично
Только АПМ с РЦтаймера
Пока вроде никаких видимых проблем не возникало

alexeykozin

ответили

The letter is real but fortunately the problem will only affect a very specific group of users mentioned in the letter.
The fix is to replace Fuse F2 in the APM 2.5 with 1.1A 1206L110THYR.

тем кто питает от апм 2.5 от выходов через j1 или от 3dr повермодуля следует заменить самовосстанавливающися предохранитель на предохранитель с большим током
иначе в полете может случиться обесточка.

я в своих моделях всегда подключаю дополнительный 5 вольтовый источник для питания автопилота на планку входов или боковую - где сенсоры напряжения и тока, поэтому и не видел подобной проблемы…

если предохранителя такого нет, то по идее можно поставить перемычку, но в этом случае нельзя подключать одновременно и батарею к повермодулю и юсб компа, иначе повермодуль будет пытаться запитать комп через юсб, а мощи у него маловато

vtoryh
alexeykozin:

я в своих моделях всегда подключаю дополнительный 5 вольтовый источник для питания автопилота на планку входов или боковую - где сенсоры напряжения и тока, поэтому и не видел подобной проблемы…

Через диоды или как?

zipman

Вот тоже вопрос, немного не понятно как работает треккер антенны.
Есть плата маестро.
К ней подключены сервы.
Мишн планер знает координаты самолёта ну и антенны. А как он знает направление антенны? или там тоже магнитометр пристраивается?

alexeykozin
vtoryh:

Через диоды или как?

напрямую.
сначала делал 6 вольтовые юбеки и за ним ставил 5 вольтовый LDO обвязанный конденсаторами под апм 2.0
на 2.5 на плате стоят защитные стабилитроны поэтому проверил используемые юбеки под переменной нагрузкой на предмет чтоб небыло просадок и выбросов и стал подключать напрямую
на многих юбеках уже есть трехконтактная мама типа jr которую тупо тыкаешь в свободный разъем планки ВХОДОВ (или боковую, где сенсоры, кроме последних двух - там гнездо программирования проца)

davk

Может у кого была такая проблема c 3DRповер модулем :
Выставляю в графе APM Input voltaz - 5V , после рестарта MP - это показание пропадает(просто чёрное поле), соответственно повер модуль не выдаёт ни какой инфы на осдшку 😦
где копать ?