Автопилот Arduplane - открытое ПО
и ресет притянуть к +
Вообще, ресет (на любом контроллере) по умолчанию притянут к +.
Да и любой порт МК, торчащий наружу- не следует оставлять висеть в воздухе.
Насчет “горения”- история не знает случаев, когда схема горела из-за кольца земли.
А вот от статики или при включении- выключении разъемов на находящемся под напряжением устройстве- сплошь и рядом.
Выход камеры, к примеру (модульной)- не развязан по постоянке…
И также- очень не любит, когда его замыкают на +. Горит 😦
И если его невзначай коротнули- с него запросто может в цепь видеосигнала попереть +12 В.
То есть, если взять за правило: никогда не коммутировать изделие при включенном питании- случаев погорания станет в разы меньше.
А если еще после коммутации- проверять правильность, то вообще.
Вероятно это не правильно, но всю жизнь все подключал на горячую. И всегда успешно. Это ОСД первое что начало сыпаться. Хотя уверен, что один раз она сгорела в штатном режиме точно!
по моему опыту видеочипы горят по двум причинам
- превышение напряжения питания (5 вольт ровно! не 5.3 )
- перегрев чипа
сначала осдшки вообще сам паял, платку заказал в зеленограде,
и всебы ничего но в РФ видеочип стоит 600-700р а в хоббикинге осд целиком 20 баксов.
если осд с платой от дидронесов то плату версии 0.1 с линейным стабилизатором можно питать напряжением 6,5 - 7,5 вольт.
на плате написано 12, это ошибка, при этом стабилизатор перегревает и без того компактную и нетеплоемкую платку.
в качестве альтернативы можно не использовать этот стабилизатор, а подать внешние 5 вольт. подавать выше 5 вольт, например 5,3 категорически нельзя.
потом вышла версия платки 1.0 с импульсным стабилизатором, эту платку можно питать 12 вольтами, импульсник почти не нагревает плату.
эту версию платы периодически также продают на хк. (но в основном бэкордер)
сейчас много жалоб на рцтаймервский вариант осдшки, но ничего касательно него сказать не могу, не пробовал.
возможно не очень точный стабилизатор изза которого и горят чипы
После обновления Mission Planner до версии 1.2.70 он стал вылетать при загрузке
Тред по этой теме diydrones.com/…/mission-planner-crash-after-update…
Протестировал на Win Xp SP3, 2х компах Win 7 Sp1, Win 8
Пока откатился на …diydrones.com/…/MissionPlanner-1.2.69.msi
1.2.70 он стал вылетать при загрузке
У меня тоже вылетает. Значит теперь не стоит огалтело обновлятся. Однако последние версии ничего существенного не добавляют, только картинки а работает также.
1.2.70 стал вылетать при загрузке
у меня тоже не стартует прога после обновления!
В ветке про коптеры писали это из за Русского языка UI. Советуют вернуть английский (на сколько я понимаю для этого надо будет весь планер перествить) и все будет работать. У меня язык всегда английский - проблем нет.
переустанавливал, не помогло. язык, хм можно и поменять.
У меня работает нормально на английской семерке. Я как чувствовал, не нужно ставить русскую!
Народ, а никто не сравнивал время реакции рулевых серв на стики пульта при подключении через PPM Sum, и обычном?
У меня только PPM Sum, и задержка ощутимая (и в Manual, и в Stab). Для “близко и низко” может оказаться критично. Хотя налетал уже много часов и непосредственно в полете не замечал. Обнаружил отставание рулей от стиков только дома и призадумался. Впрочем, может это РУ создает большую задержку (9XR+FrSky)
У меня только PPM Sum, и задержка ощутимая
аналогично, только я подключал LRS там вообще попа получилась.
воткнул обратно pwm
не замечал задержки! Все отрабатывает моментально., попробую сделать тест.
Доброго времени суток!
Вопрос есть. Двигаю стиком высоты, отрабатывает серва высоты, но вместе с ней и серва руля направления. Отчего так?
В аппе всё ок: когда подключаю в обход ардупилота, то есть напрямую к приёмнику р/у, каналы отрабатывают чётко.
прошивка 2.74b
Доброго времени суток!
Вопрос есть. Двигаю стиком высоты, отрабатывает серва высоты, но вместе с ней и серва руля направления. Отчего так?
В аппе всё ок: когда подключаю в обход ардупилота, то есть напрямую к приёмнику р/у, каналы отрабатывают чётко.
прошивка 2.74b
чОрт, режим не проверил. поставил мануал - всё норм.
удлинил ГПС и установил на хвост.
На ГПС дополнительно припаял электролит на 680 мкф и феррит намотал.
Кабель ГПС проходит по балке мимо передатчика лавмейт 1W на 1.2GHz.
А теперь вопрос знатокам, сильные ли наводки будут на кабель ГПС от антенны видео?
Кабель витая пара, взял 2 пары.
Забыл уточнить что ЛА скай.
Спасибо Алексею Козину. Проблему с минимосд решил.
Оказывается надо и цифровую часть питать и аналоговую.
А я платку снимал, ложил на стол и подключал FTDI. 😃
Естественно видеочип оставался без питания и не принимал в себя чарсеты.
Стандартная нормально пашет. Пробовал екстру прошивать, чистый экран.
То есть вначале пишет что типа миним осд экстра бла-бла-бла и потом чистый экран с камеры.
В итоге пока обратно оригинальную вернул прошивку.
А нельзя плиз по подробнее 12v со стороны видео все таки надо подавать?
При прошивке charset в miniOSD должны быть запитаны обе половины девайса.
12 или не 12 вольт с видеостороны - это другой вопрос. Старые версиии могут и не выдержать. Я даже на новую подаю на всякий случай 7.2v. Пока работает.
Все это верно, ясно дело, при условии, что джамперы питания на MinimOSD не закорочены.
Вопрос знатокам - есть необходимость заставить самолет лететь на высоте 8-12 метров от уровня земли (сельхозработы) - с условием, что поля далеко не всегда идеально ровные - т.е. датчики ЖПС и баро для этой цели не годятся. Был приобретен датчик ультразвуковой, www.dfrobot.com/wiki/index.php?title=DFRobot_High_…) , собственно вопрос - обязательно ли дорабатывать стандартный самолетный код, или он поддерживает ультразвуковые датчики? В настройках в доп. оборудовании УЗ датчик есть, но в настройках автопилота высота может браться от баро, от ЖПС или в заданной пропорции между ними… Если нужно ковырять код - ткните, хотя бы в каком файле искать алгоритм управления высотой.
по моему опыту видеочипы горят по двум причинам
- превышение напряжения питания (5 вольт ровно! не 5.3 )
- перегрев чипа
сначала осдшки вообще сам паял, платку заказал в зеленограде,
и всебы ничего но в РФ видеочип стоит 600-700р а в хоббикинге осд целиком 20 баксов.если осд с платой от дидронесов то плату версии 0.1 с линейным стабилизатором можно питать напряжением 6,5 - 7,5 вольт.
на плате написано 12, это ошибка, при этом стабилизатор перегревает и без того компактную и нетеплоемкую платку.
в качестве альтернативы можно не использовать этот стабилизатор, а подать внешние 5 вольт. подавать выше 5 вольт, например 5,3 категорически нельзя.потом вышла версия платки 1.0 с импульсным стабилизатором, эту платку можно питать 12 вольтами, импульсник почти не нагревает плату.
эту версию платы периодически также продают на хк. (но в основном бэкордер)сейчас много жалоб на рцтаймервский вариант осдшки, но ничего касательно него сказать не могу, не пробовал.
возможно не очень точный стабилизатор изза которого и горят чипы
Правильный ли следующий вывод для версии minimosd 0.1? Обе перемычки замкнуть, питать только 5В, но следить что бы было не больше 5,25В?
и еще один вопросик по теме MinimOSD не контачит с Ardupilotom 2.5 пишет “waiting for mavlink heartbeats” J1 закорочен, посоветуйте плиз куда идти