Автопилот Arduplane - открытое ПО

RTemka

Смени антенну если модуль позволяет.
У меня в одном модуле ломалась.
А так смотреть через ттл адаптер же он там выдает.

X3_Shim
sulako:

теперь и дома выдает что он нездоров

в поле сколько времени ждали ?

sulako

короче проблема ушла. непонятно как. на поле минут 10. дома за минуту схватил. полежал часик без питания и все снова работает.
я тут недавно батарейку случайно оторвал с дорожкой припаивал проводками её. мож че где замкнул. фиг знает. не хочется чтоб в полете такая надпись вылезла))

я на скай поставил последнюю прошивку автопилота. почему у меня при пропадании сигнала с апы автопилот включает не возврат к дому а кружение circlе ???

RTemka:

А так смотреть через ттл адаптер же он там выдает.

вроде какая то прошивка есть чтоб арду плату превратить в ттл адаптер??

X3_Shim
sulako:

на поле минут 10

Нормально. Бывает быстро ловит, бывает долго. Если на поле ловил 10 минут, нормально. Если временно его отключить, то в этом же месте быстро поймает.

sulako:

почему у меня при пропадании сигнала с апы автопилот включает не возврат к дому а кружение circlе ???

Это настройки по умолчанию. сначала circle секунд 20 или 30, потом RTL, ну вдруг кратковременно связь обрывалась.

sulako
X3_Shim:

Это настройки по умолчанию. сначала circle секунд 20 или 30, потом RTL, ну вдруг кратковременно связь обрывалась.

а это можно отключить?? и сразу домой чтоб

проверил. 20 секунд. потом rtl. а я уж заволновался) Хотя в новом миссион планере есть галочки. задержка включения фаилсейва 1 сек и по мойму 20. так что эта фигня на счет кружения не понятна.)

X3_Shim
sulako:

Хотя в новом миссион планере есть галочки. задержка включения фаилсейва 1 сек и по мойму 20. так что эта фигня на счет кружения не понятна.)

как раз понятна. Через 1 сек кружит, через 20 домой. Там же можно поставить что бы сразу домой.

Господа, вопрос по скоростям. Сейчас названия параметров точно не помню, но думаю что будет понятно о чем речь.
Есть MAX_THROTTLE, есть CRUISE_THROTTLE. Это в процентах от макс газа. MAX понятно что выше него автопилот вообще не будет обороты ставить. Но как быть если мне на автовзлете нужны макс обороты ?
Круизный где участвует ? В авто режиме он ставит больше чем круизный.
Есть датчик воздушной скорости. Есть установки двух воздушных скоростей. В каких режимах полета автопилот использует воздушные скорости ? В каком режиме автопилот будет стремиться лететь на круизной воздушной скорости?

Я правда пока летал только в stabilaze, FWBA, auto и RTL. Столкнулся с тем, что в авто режиме летит очень не экономично, и самое главное что был случай, когда на снижении автопилот выдал 100% газа (max_throttle стоял 100%), разогнался больше 100 км/ч и пиды оказались великоваты для такой скорости, поймал жуткую болтанку по тангажу, хорошо что уже в пределах видимости самолета, перешел срочно в ручной режим.

alexeykozin
X3_Shim:

Но как быть если мне на автовзлете нужны макс обороты ?

MAX_THROTTLE значит поставьте 100

CRUISE_THROTTLE нужно выбрать таким чтобы в ровном полете он не снижался не поднимался не замедлялся и не разгонялся

X3_Shim:

когда на снижении автопилот выдал 100% газа (max_throttle стоял 100%), разогнался больше 100 км/ч и пиды оказались великоваты для такой скорости

скорее всего завалился горизонт, есть такая бага у ардуплейн, точно все ситуации не изучены… началось с 2.7.2
есть пара рекомендаций - ставить коэф тротл ту питч побольше, балансировать проп чтоб небыло вибраций на апм и ставить левел плоскости платы апм в плоскости стабилизатора (не крыльев!)

X3_Shim
alexeykozin:

CRUISE_THROTTLE нужно выбрать таким чтобы в ровном полете он не снижался не поднимался не замедлялся и не разгонялся

А в маневрах тоже не должен снижаться на CRUISE_THROTTLE ? Или только прямой полет ?
А зачем тогда воздушная скорость нужна ?

alexeykozin:

скорее всего завалился горизонт, есть такая бага у ардуплейн, точно все ситуации не изучены… началось с 2.7.2
есть пара рекомендаций - ставить коэф тротл ту питч побольше, балансировать проп чтоб небыло вибраций на апм и ставить левел плоскости платы апм в плоскости стабилизатора (не крыльев!)

После этого переклеил автопилот на два слоя вот такой фигни banned link

А вы не в курсе случайно, на скае фанерная полка стоит в плоскости стабилизатора ? (У меня стаб стоит штатно, а вот угол атаки крыла я увеличивал, подкладывая под переднюю кромку 3 мм).

alexeykozin:

началось с 2.7.2

А не имеет ли смысла перейти на более раннюю версию ?

alexeykozin
X3_Shim:

А не имеет ли смысла перейти на более раннюю версию ?

если фишки типа автовзлета и автокартографии не актуальны, то 2.4 очень неплохо летала, правда с nmea gps надо ошибочку в коде поправить или юблокс использовать.
в то время когда эта прошивка была актуальна - были найдены настройки (комбинация пидов навигации и xtrack) на которых самоль настолько четко держал маршрут что при посадке попадал в метровый радиус
при весьма существенном переменном ветре.

все попытки настроить современный алгоритм используемый в апм (“L1”) позволяют в переменный ветер достичь стабильного результата при радиусе 5м
иначе уже начинает его слишком сильно переруливать по самому маршруту

зы: может конечно я мало времни уделил тюнингу L1 а может и не следует большей точности от него ожидать, но у нас полоса всего 5м шириной - хотелось бы иметь уверенность в том что в случае чего долетит и сядет автономно.
был случай - низкая облачность была когда отправляли в автономку на 5 км, а к моменту посадки опустился туман в 5м ничего не видать, FPV молоко, контролировали по осд данным, но осд было незапяно герметично и телеметрия как раз перед посадкой повисла- странное ощущение видишь что самоль в полете (камера стояла на хвосте), а телеметрия втч горизонт замерла. в тот раз ветер был ноль, сел сам, на автомате точно по осевой.

по идее нужно переделывать алгоритм коррекции уровня от инерциалки а не от жпс скорости и аирспд. об этом написано и предложено, но особо дела никому нет.
чтобы сделать код самому нужен испытательный стенд на котом можно моделировать ускорения, такого пока нет.

воркэраунд обсуждался - больше доверия гироскопу в пидах, “тротл ту питч” побольше чтобы при большем газе - подстраховывался кабрированием

X3_Shim
Natter:

как в Arduplane назначить на лишний канал RTL

Ээээ… Что бы трех позиционник переключал режимы, а отдельный тумблер включал сразу RTL ?

RTemka

Закладка для 7 канала там же осталась.
Вопрос работает ли.

Natter
X3_Shim:

Ээээ… Что бы трех позиционник переключал режимы, а отдельный тумблер включал сразу RTL ?

имено так и хочу 😃. Почему коптерам можно а самолётам нет 😃?

Alex-13

У меня так и сделано
Разбирайтесь с вашим передатчиком в разделах програмируемые миксинги, в АПМ ничего делать не надо
Подключите к Миссион планер для контроля выбранного режима

Примерно как это делается , я подчеркиваю как Пример на разных типах Радио можно посмотреть здесь
copter.ardupilot.com/wiki/common-six-modes/
Раздел на Futaba T14 Mz написан мной еще много лет назад
diydrones.com/…/futaba-t14-mz-mode-configuration-f…
но как показывает опыт, главное это идея как делать миксинги, а их значения могут отличатся.
Главное понять смысл как это работает на передатчике и все сделаете без проблем
Передатчик Taranis позволяет это сделать

Natter

Я с начала так и хотел миксовать, но увидел что в Arducopter в Mission Planner’e можно неисползуемые каналы назначить на RTL и другие функции, ето былобы на много прошче чем микшировать и потом мне хватает 3 режимов полета и ещё на двухпозиционик назначить RTL, но если не можо так буду микшировать.

Alex-13

“но увидел что в Arducopter в Mission Planner’e можно неисползуемые каналы назначить на RTL и другие функции”

А где вы это видели? Интересно посмотреть.

X3_Shim
Natter:

Я с начала так и хотел миксовать, но увидел что в Arducopter в Mission Planner’e можно неисползуемые каналы назначить на RTL и другие функции, ето былобы на много прошче чем микшировать и потом мне хватает 3 режимов полета и ещё на двухпозиционик назначить RTL, но если не можо так буду микшировать.

Проще с микшировать. Тем более в самолете каналов обычно не хватает. У меня все 8 уже задействованы.

hotoj
Tarrok:

Подскажите чайнику в чем разница

Разница только в рейтинге продавца. По первой ссылке совсем новичок. При покупке у него нужно будет написать сообщение с желаемой частотой модемов телеметрии. На выбор 2 частоты- 433 или 915.

Tarrok:

и что для чего

Это беспроводной канал телеметрии, вместо кабеля usb.

Tarrok

Ок! Спасибо! Насколько актуально иметь такой комплект?