Автопилот Arduplane - открытое ПО

soliada

Здравствуйте.Задам наверное глупый вопрос.Хотел найти на него ответ сам,но признаться замучился читать тему.
Интересует какие сервоприводы лучше использовать с АП,аналоговые или цифровые? Вроде как раньше было можно менять в настройках и было пофиг какие,но может все уже изменилось?

Slider235

Цифровые дороже и точнее. А АПМ решительно все равно, на какую серву передавать широтно-импульсные последовательности, цифровую, или аналоговую, я так думаю. Но могу и ошибаться 😃

RedKid

Приветствую.
Подскажите кто подключал приемыш rockwell hobby+ к АПМ, интересует вывод с приемника rssi в АПМ, как правильно настроить?
Что только не делал и как только не подключал, при выключенном передатчике RSSI в мишн планере скачет от 20 до 45, при включенном передатчике в пределах 10 метров RSSI показывает от 80 до 98.

X3_Shim
RedKid:

rockwell hobby+

А у него RSSI в каком виде ? PWM наверное ? APM хочет напряжение от 0 до 5 (или можно до 3.3 настроить). Если так, то кондер вешать на выход RSSI.

andrew_psch

Коллеги, столкнулся со странной особенностью АРМ 2.6 - в полете в Mission Planner пишет ‘Bad Compass Health’ , но при этом GPS lock есть, все спутники видит, курс держит в режиме CRUISE… Кто знает что это может быть? …я вообще не заметил чтобы это на полет как-то влияло

X3_Shim
andrew_psch:

АРМ 2.6 - в полете в Mission Planner пишет ‘Bad Compass Health’ , но при этом GPS lock есть, все спутники видит, курс держит в режиме CRUISE… Кто знает что это может быть? …я вообще не заметил чтобы это на полет как-то влияло

А компас калибровали в ручную ? Показывает потом правильно ?

andrew_psch

честно говоря, по-моему нет, но он всегда показывал верно и никаких проблем не замечал раньше… да и калибровка я думал для коптеров важна, я даже на plane.ardupilot.com вики не нашел ничего по калибровке… компас встроенный у меня.

X3_Shim
andrew_psch:

честно говоря, по-моему нет, но он всегда показывал верно и никаких проблем не замечал раньше… да и калибровка я думал для коптеров важна, я даже на plane.ardupilot.com вики не нашел ничего по калибровке… компас встроенный у меня.

Проверьте как показывает. Поверните самолет на север носом, подождите секунд 20, посмотрите куда покажет, потом на юг (ну для примера). Главное не забывать ждать 20-30 секунд.
Если встроенный, то надо еще смотреть как на него влияют потребители сильноточные (те же провода к регулю к примеру).
У меня такое (bad compass helath) было, когда компас ловил магнитную наводку сильную и вообще показывал всегда в одну сторону.
Если компас не нужен, то проще его вообще отключить, и он надоедать не будет. На сколько я понял, особо сильно он нужен тока для взлета (когда скорость маленькая и GPS не показывает направление еще).

Калбровка описана в мишин планере, там где компас настраивается.

alexeykozin
andrew_psch:

если у вас АРМ 2.6 это означает что встроенного компаса у вас нет

jekmv
X3_Shim:

или можно до 3.3 настроить

подскажите как, вроде в настройках должно быть (RSSI_RANGE), но не нашел этого пункта

X3_Shim
jekmv:

подскажите как, вроде в настройках должно быть (RSSI_RANGE), но не нашел этого пункта

Чуть позже, когда буду сегодня все подключать, посмотрю напишу.

Если я не ошибаюсь, в настройках самого MP было.

X3_Shim
X3_Shim:

Чуть позже, когда буду сегодня все подключать, посмотрю напишу.

Если я не ошибаюсь, в настройках самого MP было.

Я наврал, именно rssi_range. Поиском в полном списке параметров находится.

andrew_psch
alexeykozin:

если у вас АРМ 2.6 это означает что встроенного компаса у вас нет

уупс… значит 2.5

andrew_psch

Вопрос… все же летают с minimOSD? где лучше заказывать плату? у меня уже их наверно штук 6, в том числе и родная от 3D Robotics, которая перестала работать буквально вчера… я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам…)

Вариантов OSD я же так понимаю особо нет для АРМ, только minimOSD/Mavlink-OSD

karabasus
andrew_psch:

я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам…)

Случайно не питаете их 12 вольтами (с видеопередатчика)? И MAX7456 хорошо охлаждается (там с обратной стороны платы есть отверстия - должны заливатся припоем для теплоотвода от пуза микросхемки - но китайсы их ленятся пропаивать, поэтому максимки иногда могут дохнуть)?

X3_Shim
Shuricus:

Там подробно описаны целых три варианта калибровки. Первый автоматический. Поэтому, как бы, можно не калибровать.
plane.ardupilot.com/wiki/…/first-time-apm-setup/#S…

Именно на это я и понадеялся. И получал часто Bad compass helath. Оказалось компас и не имел возможности откалиброваться сам. На предыдущей странице описано.

alexeykozin
andrew_psch:

Вопрос… все же летают с minimOSD? где лучше заказывать плату? у меня уже их наверно штук 6, в том числе и родная от 3D Robotics, которая перестала работать буквально вчера… я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам…)

Вариантов OSD я же так понимаю особо нет для АРМ, только minimOSD/Mavlink-OSD

заказываю с хк, много, несколько десятков
не сгорела ни одна, запаиваю обе премычки, питаю только от автопилота, хорошо стабилизированным 4.95 - 5.00 напряжением
теплоотвод под максом обязательно пропаиваю, питание со стороны видеочасти не подаю
по статистике отказов осд которые приносили мне в ремонт - превышение питающего макс очень чувствителен к нему и вторая ситуация когда путают и подают питающее на видеовход-выход
зы чинить нецелесообразно - макс в рф стоит больше чем контроллер целиком на хк. (правда максы которые я купил в терраэлектронике гораздо меньше греются чем китайцы)
зызы выбрасывать не стоит. можно выкинуть макс и использовать платку как компактный ардуино контроллер для всяких ништяков например управление автоспуском фотика

andrew_psch
karabasus:

Случайно не питаете их 12 вольтами (с видеопередатчика)?

вообще питаю, у них же не диаграмме (вики сайт) это показано, согласно этой схемы и подключаю…

alexeykozin

провод 12 вольт отсоедините от осд,
пустите напрямую от камеры к передатчику
на самом осд найдите две перемычки которые надо запаять
одна gnd
вторая +5v
убедитесь что с апм идет не более 5 вольт. не 5.1 и более а именно 5, можно чуть меньше например 4,95

andrew_psch
alexeykozin:

провод 12 вольт отсоедините от осд,
пустите напрямую от камеры к передатчику
на самом осд найдите две перемычки которые надо запаять

ОК, спасибо! я попробую… я знаю где перемычки, у меня одна плата уже с пропаянными есть, я еще удивился, раньше не видел с уже пропаянными.