Автопилот Arduplane - открытое ПО

jekmv
X3_Shim:

или можно до 3.3 настроить

подскажите как, вроде в настройках должно быть (RSSI_RANGE), но не нашел этого пункта

X3_Shim
jekmv:

подскажите как, вроде в настройках должно быть (RSSI_RANGE), но не нашел этого пункта

Чуть позже, когда буду сегодня все подключать, посмотрю напишу.

Если я не ошибаюсь, в настройках самого MP было.

X3_Shim
X3_Shim:

Чуть позже, когда буду сегодня все подключать, посмотрю напишу.

Если я не ошибаюсь, в настройках самого MP было.

Я наврал, именно rssi_range. Поиском в полном списке параметров находится.

andrew_psch
alexeykozin:

если у вас АРМ 2.6 это означает что встроенного компаса у вас нет

уупс… значит 2.5

andrew_psch

Вопрос… все же летают с minimOSD? где лучше заказывать плату? у меня уже их наверно штук 6, в том числе и родная от 3D Robotics, которая перестала работать буквально вчера… я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам…)

Вариантов OSD я же так понимаю особо нет для АРМ, только minimOSD/Mavlink-OSD

karabasus
andrew_psch:

я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам…)

Случайно не питаете их 12 вольтами (с видеопередатчика)? И MAX7456 хорошо охлаждается (там с обратной стороны платы есть отверстия - должны заливатся припоем для теплоотвода от пуза микросхемки - но китайсы их ленятся пропаивать, поэтому максимки иногда могут дохнуть)?

X3_Shim
Shuricus:

Там подробно описаны целых три варианта калибровки. Первый автоматический. Поэтому, как бы, можно не калибровать.
plane.ardupilot.com/wiki/…/first-time-apm-setup/#S…

Именно на это я и понадеялся. И получал часто Bad compass helath. Оказалось компас и не имел возможности откалиброваться сам. На предыдущей странице описано.

alexeykozin
andrew_psch:

Вопрос… все же летают с minimOSD? где лучше заказывать плату? у меня уже их наверно штук 6, в том числе и родная от 3D Robotics, которая перестала работать буквально вчера… я не знаю что с ними происходит, из 6 штук работают только 2 платы (еще одну спалил сам…)

Вариантов OSD я же так понимаю особо нет для АРМ, только minimOSD/Mavlink-OSD

заказываю с хк, много, несколько десятков
не сгорела ни одна, запаиваю обе премычки, питаю только от автопилота, хорошо стабилизированным 4.95 - 5.00 напряжением
теплоотвод под максом обязательно пропаиваю, питание со стороны видеочасти не подаю
по статистике отказов осд которые приносили мне в ремонт - превышение питающего макс очень чувствителен к нему и вторая ситуация когда путают и подают питающее на видеовход-выход
зы чинить нецелесообразно - макс в рф стоит больше чем контроллер целиком на хк. (правда максы которые я купил в терраэлектронике гораздо меньше греются чем китайцы)
зызы выбрасывать не стоит. можно выкинуть макс и использовать платку как компактный ардуино контроллер для всяких ништяков например управление автоспуском фотика

andrew_psch
karabasus:

Случайно не питаете их 12 вольтами (с видеопередатчика)?

вообще питаю, у них же не диаграмме (вики сайт) это показано, согласно этой схемы и подключаю…

alexeykozin

провод 12 вольт отсоедините от осд,
пустите напрямую от камеры к передатчику
на самом осд найдите две перемычки которые надо запаять
одна gnd
вторая +5v
убедитесь что с апм идет не более 5 вольт. не 5.1 и более а именно 5, можно чуть меньше например 4,95

andrew_psch
alexeykozin:

провод 12 вольт отсоедините от осд,
пустите напрямую от камеры к передатчику
на самом осд найдите две перемычки которые надо запаять

ОК, спасибо! я попробую… я знаю где перемычки, у меня одна плата уже с пропаянными есть, я еще удивился, раньше не видел с уже пропаянными.

Arseni

Извиняюсь за дурацкий вопрос, но чем отличаются два UART0 на плате APM 2.5
один - с пятиногим молех разъемом, а второй на боковой колодке? (при условии, что джампер в положении по умолчанию)

Я всегда использовал только один и делал разветвление проводов, чтобы подключить в один разъем телеметрию и MinimOSD. А если их на плате два, то может я телеметрию в molex, а OSD на другой разъем? Или есть подвох?

Тупо мультиметр на выключенной плате говорит, что Tx и Rx на этих уартах не соединены.

X3_Shim
Arseni:

а OSD на другой разъем? Или есть подвох?

Подвох описан на предыдущей странице 😃

Arseni
X3_Shim:

Подвох описан на предыдущей странице

Спасибо. У меня компас внешний - этого подвоха вроде бы избегаю

X3_Shim
Arseni:

У меня компас внешний - этого подвоха вроде бы избегаю

Тогда ни каких проблем быть не должно 😃

Shuricus

Посмотреть влияние Уарта на компас очень просто - подключаем в реальном времени ОСД и видим как показания в МП уезжают с 320 до 303. Отключаем - приезжают обратно! Только нужно все автообучения компаса отключить.

Так что действительно знаменитый 3Д роботикс облажался тут не на шутку!
Поэтому через Уарт лучше ничего не питать.

MaF
Shuricus:

Посмотреть влияние Уарта на компас очень просто - подключаем в реальном времени ОСД и видим как показания в МП уезжают с 320 до 303. Отключаем - приезжают обратно! Только нужно все автообучения компаса отключить.

Так что действительно знаменитый 3Д роботикс облажался тут не на шутку!
Поэтому через Уарт лучше ничего не питать.

Это верно только для плат с встроеным компасом?Для 2.6,где компас вынесен на отдельную плату - это не актуально?

X3_Shim
Shuricus:

и видим как показания в МП уезжают с 320 до 303

Тут все не так просто. Если положение тушки совпадет с направлением куда “тянет” компас дорожка под ним, то влияния не заметим, А вот если тушка смотрит в обратном направлении, то влияние будет наиболее сильное. В общем надо проверить не только с начальными 320 градусов, а еще 320-90, 320-180 😃

MaF:

Это верно только для плат с встроеным компасом?Для 2.6,где компас вынесен на отдельную плату - это не актуально?

Не актуально. И в 2.5 можно поставить внешний компас, и тогда тоже будет неактуально.

Shuricus

Просто подключение/отключение ОСД.

225 -> 235
На 260 - изменений нет.
167 -> 145

Но ведь факт, что влияние есть!

X3_Shim
Shuricus:

225 -> 235
На 260 - изменений нет.

Значит 260 как раз совпадают направления. Значит максимум влияния будет 260-180 = 80 😃
Ну если не лень конечно проверять.

alexeykozin
Arseni:

Тупо мультиметр на выключенной плате говорит, что Tx и Rx на этих уартах не соединены.

мультиметр прав.
uart 0 соединен всегда с пинами атмеги
телеметрия сеоеденена с uart0 через мультиплексор когда не воткнут разъем USB
телеметрия отключается от uart0 и подключается USB serial , одновременно идет сигнал на атмегу на то что сменить скорость на заданную для юсб

Shuricus
X3_Shim:

Значит максимум влияния будет 260-180 = 80

Получилось 80 > 73
Не так много.

alexeykozin:

uart 0 соединен всегда с пинами атмеги

Наличие Минима на Уарте0 с подключенными Tx Rx вводит МП в ступор с сообщением Getting Params (…) и последующим Connection Failed.

Без Rx все проходит благополучно!

X3_Shim
Shuricus:

аличие Минима на Уарте0 с подключенными Tx Rx вводит МП в ступор с сообщением Getting Params (…) и последующим Connection Failed.

Так и должно быть 😃

Shuricus:

Получилось 80 > 73
Не так много.

Значит в моих теоретических изысканиях где то закралась ошибка. Кстати у ваc Миним с запаяными перемычками ?

Shuricus

C запаянными конечно! После горстки горелых с РЦТаймера, по другому уже не делаю.

X3_Shim:

Так и должно быть

А почему?

alexeykozin
Shuricus:

А почему?

потому что один выход с мишен планера по юсб
второй от миним осд
каждый посылает туда свои команды, причем миним на 57600 а юсб на 115200 получается чехарда.
кстати миниму не обязательно подключать его tx к rx uart , достаточно прописать рекомендованные sr3 параметры. разумеется при подключенном юсб он будет писать только что ждет конекта, но если юсб отключить то заработает, а сам факт подуключения мешать общаться по юсб не будет