Автопилот Arduplane - открытое ПО
так и не получилось? Давайте подробнее:
Нет смысла. У него самолет летает, в стабилайзе выравнивается. Значит в принципе все верно настроено (в калибровке аппы). Реверс газа он проверял. Не в калибровке дело, а вот в этом:
TECS_CLMB_MAX,0
TECS_SINK_MAX,0
TECS_SINK_MIN,0
TECS_TIME_CONST,0
так и не получилось? Давайте подробнее:
что у вас за аппаратура? каналы 1-?, 2-?, 3-?
как подключен приемник к АПМ: 1 в 1?, 2 в 2?, 3 в 3? или 1 в 3?, 2 в 1?, 3 в 2? или по PPM?
какие значения в листе параметров: RCMAP_ROLL? RCMAP_PITCH? RCMAP_TROTTLE?
при калибровке канала газа на вкладке калибровки радио индекс канала газа двигается в напрвлении движения стика на аппе???
Подключены каналы 123 и 5. 123 в соответствующие на апм, а 5 в 8 на апм. Газ двигается при настройке правильно.
в стабилайзе выравнивается
значит питч и ролл в норме
Реверс газа он проверял
только на столе, на столе он не газует
только на столе, на столе он не газует
Так вот же он писал “Я пробовал сделать реверс на канал газа - результат получился своеобразный. На выходе не шевелится ни один канал вообще, а газ мертво стоит почти на максимуме.”
Раз “на столе” после реверса газ стоит на максимуме (на выходе), значит реверс был не нужен для газа 😃
Нет смысла. У него самолет летает, в стабилайзе выравнивается. Значит в принципе все верно настроено (в калибровке аппы). Реверс газа он проверял. Не в калибровке дело, а вот в этом:
TECS_CLMB_MAX,0
TECS_SINK_MAX,0
TECS_SINK_MIN,0
TECS_TIME_CONST,0
За что отвечают эти параметры?
я бы не парился а перепрошился и заново откалибровался. ВНИМАТЕЛЬНО
За что отвечают эти параметры?
Цитирую: “TECS stands for Total Energy Control System and for Arduplane refers to a new control algorithm that coordinates throttle and pitch angle demands to control the aircraft’s height and airspeed.”
Почитать подробнее можно здесь: …ardupilot.com/…/tecs-total-energy-control-system-…
я бы не парился а перепрошился и заново откалибровался. ВНИМАТЕЛЬНО
Вы не поверите 😃 rcopen.com/forum/f90/topic132831/4833
Только я бы еще после прошивки сделал бы reset в терминале, ну так, во избежание недоразумений.
UPD:
Я вот детальнее в коде посмотрел про TECS_TIME_CONST. Она может быть от 3 до 10. Если там стоит 0, то в коде явно видно, что получается деление на 0 при вычислении коэффициента участвующего в управлении газом.
Сделаю tecs как по умолчанию были и попробую полетать - вдруг получится
Вы не поверите
Это уже третий раз советуем? но мы не привыкли отступать😁
вдруг получится
а вдруг другие параметры косячные???😁😁😁там их мнооого, можно долго перебирать
Сделаю tecs как по умолчанию были и попробую полетать - вдруг получится
Не надо экспериментов. Просто сбросьте все параметры на дефолтные и настройте только то что необходимо. Желательно по инструкции. Прописывайте реальные параметры скоростей, процентов газа желаемых и т.д. И в полете тоже начните настраивать по инструкции (сначала в стабилайзе, потом FBW, и только потом переходим к проверке RTL). Все это сделанное сразу поможет избежать кучи недоразумений.
Это уже третий раз советуем? но мы не привыкли отступать
А вам не трудно будет подсчитать, сколько раз мы говорили что он и не должен на столе газ включать в авторежимах ? 😃
А вам не трудно будет подсчитать
😁😁😁
Я смотрю старожил Алексей в темку и не заглядывает, видать устал одно и тоже советовать, Вам эстафету передал:)
Я смотрю старожил Алексей в темку и не заглядывает, видать устал одно и тоже советовать, Вам эстафету передал
ага, к сожалению не заглядывает. Но мне ничего не передавал, забыл наверное 😁
чудят китайцы - 28.06 заказал, сегодня (11.07) уже сижу, тыкаю в “мишин планер” 😃
буду разбираться и рискую получить по шее, но не пойму - в миссион планере нет вроде кнопки “сохранить изменения”? - но перепроверил только что: выбираю в настройках тип компаса “внешний”, в другом месте тип датчика тока “3RD power module”, делаю дисконект-конект - тип компаса выбран “мануал-180-повернут”, как-то так, в типе датчика “0-other”
может конечно 2 раза я ошибаюсь, а контроллер\миссион планер меня поправляет, хз 😃
буду разбираться и рискую получить по шее, но не пойму - в миссион планере нет вроде кнопки “сохранить изменения”?
Блин, не ставил я в последние два месяца новые MP (уже видимо пора). Для настроек Initial setup, нет кнопки “сохранить”, а вот для тюнинга есть кнопка “write params”.
обещаю не задалбывать вопросами, ответы на которые уже написаны где-то (жпс вот настроил только что, как обычно сам не понял, как получилось, но получилось 😃 ), но вот на некоторые ответа не нахожу: а именно про мой модуль жпс+компас
- светодиод горит ровным зеленым светом, хотя он разноцветный и в процессе настраивания жпс был момент, когда на фоне зеленого мигал синий; сейчас же все работает, МП показывает 3D lock (или fix), но светодиод не мигает
судя по табличке в самом конце …ardupilot.com/…/common-installing-3dr-ublox-gps-c… у меня модуль “поддельный” 😃 потому что красного нет, есть зеленый (есть питание)… но вот хорошо бы мигал индикатор “спутники найдены”, может кто ткнет, куда смотреть?.. мигать то он точно может - я видел 😃
-
как должен быть установлен модуль с жпс? как на фото, светодиод спереди? или чип с компасом спереди? меток никаких нет
-
все таки как указать тип компаса в настройках МП? как “АРМ with external compas” или “manual - rotation roll 180”? я запутался обилием инфы, где-то вроде прочитал, что В ОТЛИЧИИ ОТ ОРИГИНАЛА компас установлен может быть с другой стороны платы, так что надо выбирать “перевернут на 180” - может оценив данные калибровки контроллер потому и выбирает все время эту опцию?
т.е. если у кого-то есть ТОЧНО ТАКАЯ ПЛАТА - просто подскажите, как ее поставить… ну а нет - разберусь методом тыка и мата 😃
3D fix он может и показывает, но слишком высокое значение HDOP - соответственно синий не мигает.
- как должен быть установлен модуль с жпс? как на фото, светодиод спереди? или чип с компасом спереди? меток никаких нет
У меня на основной плате был компас. Я выставил по надписям на чипах на АП и GPS, что бы смотрели одинаково. На моей модели gps-компаса получилось что чип смотрит вперед.
- все таки как указать тип компаса в настройках МП? как “АРМ with external compas” или “manual - rotation roll 180”?
Если поставите GPS правильно, то не надо указывать что он внешний вообще (он будет работать ровно так же, как и внутренний).
может оценив данные калибровки контроллер потому и выбирает все время эту опцию?
Такой функции я не видел.
т.е. если у кого-то есть ТОЧНО ТАКАЯ ПЛАТА - просто подскажите, как ее поставить… ну а нет - разберусь методом тыка и мата
Поставить настройку компаса по дефолту. Откалибруйте компас. Дальше смотрите куда смотрит самолет в МП и сравнивайте это с тем что показывает maps.google.com 😃
Ну я просто нашел на гугле свой дом, направлял самолет в стену, смотрел куда смотрит стена дома на гугле 😃 Но, изменив положение самолета, выжидайте секунд 30. Так как сначала он отобразит поворот смотря на показания IMU, а потом постепенно повернет его по компасу.
3D fix он может и показывает, но слишком высокое значение HDOP - соответственно синий не мигает.
печаль какая-то 😦
и это не лечится никак? или в поле “само пройдет” (пока тесты на подоконнике)
Я выставил по надписям на чипах на АП и GPS,
а у меня на АП (2.6) нет чипа компаса 😃 а так бы да, так и сделал
но найду картинку, как он был припаян раньше, и соображу
) как должен быть установлен модуль с жпс? как на фото, светодиод спереди? или чип с компасом спереди? меток никаких нет
Я ставил как ТУТ
написано, коптер латал и RTL и loiter
В настройках поставил как internal
Вот только на самике не хочет ни RTL, ни по точкам… перечитал крайних 15 страниц сделаю калибровку/настройку как написано тут и начну просить помощи…
в типе датчика “0-other”
Заметил, что если и питаешь от повер модуля, то прописывает “3RD power module”, а если отцепляешь проводки питания и используешь только как датчик, то прописывает “0-other”
а у меня на АП (2.6) нет чипа компаса а так бы да, так и сделал
перед на GPS будет в стороне компаса и светодиода
Сходил сделал первый вылет с ардупилотом, успешный, но есть вопрос
Пока летал в мануал и fbwa режимах, аппа с контроллером откалибрована, расходы в ней не зажаты (летать очень сложно 😃 резкий как понос), но в фбва режиме что рол, что питч очень вялые; да, развороты получаются очень плавные, но можно и не вписаться 😉 (или пузом дерево зацепить)
Так что не пойму - как настраивать, чтобы и в мануале летать можно было, и в фбва? Если я ужму расходы в аппе+экспоненты - в фбва получится же вообще практически не управляемый самолет?
Читаю мануал, вот это …ardupilot.com/…/roll-pitch-controller-tuning/ ведь не мой случай? Это вроде настройка пидов, она же не влияет на “расходы” ролл/питч в фбва режиме? А только на то, как ролл/питч быстро реагирует, когда надо выровнять (с этим как раз все на первый взгляд ок, работает “из коробки” хорошо)