Автопилот Arduplane - открытое ПО

alexeykozin

ером чистится из консоли кажись setup -> reset -> Y

egunak95
alexeykozin:

ером чистится из консоли кажись setup -> reset -> Y

В мануале написано:

Allowed setup commands are:

• “reset”: Resets APM to default settings
  • “radio”: Sets up RC settings (see below)
  • “modes”: Sets up flight control modes for each RC toggle switch position (see below)
  • “compass”: Enables compass. Commands are “compass on” or “compass off”
  • “declination”: Sets local magnetic declination for compass. You can find your local declination at this web page. Although it is given in minutes and seconds, enter it as a decimal. So 14° 10’ E would be entered as 14.10.
  • “battery”: Enables battery monitoring. Enter options 0-4 (repeat to enter additional options):

0 = Batt monitoring disabled
1 = Monitoring 3 cell battery
2 = Monitoring 4 cell battery
3 = Monitoring batt volts
4 = Monitoring both volts and current

• “show”: Shows all current settings in EEPROM
  • “erase”: Erases EEPROM

может erase для очистки выбрать, но кажется это всё удалит, а ресет вернёт к заводским установкам.

alexeykozin

мне почемуто писали что reset нужен после смены версии прошивки

egunak95
alexeykozin:

мне почемуто писали что reset нужен после смены версии прошивки

Не ясно когда ресет делать, если прошивку сменить то установятся дефолты, а ресет я понимаю нужен когда юзеры своих установок в программу сделают, что она перестаёт корректно работать. Может перед установкой новой прошивки епром затереть чтобы хвостов от старой проги не осталось? Вы чем устанавливаете коды? Я понял что надёжнее Ардуиной релакспатчем, АПМ План не пишет про ошибки компиляции, а потому не хочется устанавливать новые версии вслепую. Однако Ардуино релакс патч не грузит 2.32 и 2.33 версии.

aviaks

Erase - это просто очистка EEPROM.
Reset - установка заводских параметров.

egunak95

Прошу помочь решить неясность с изображением от MinimOSD - что есть показание Trottle? Я только собрал АРМ1, вопросы решаются чтением мануала. Однако зачем этот троттл нужен? Скорость это главное, она на экране есть, а ручку газа я сам чую на сколько утопил в пол. Конечно показание вольтов хорошо, однако лучше вывести на экран амперчасы, но ArduCAM Config может только убрать или показать опции. В Планировщике показывает и батарейку и амперчасы, но я планирую пользоваться очками. Что делать? А я уж собрал датчик тока на 100 А с датчиком Холла, решил проблему, что его выход 2,5 В выдаёт показание тока при нуле тротла (пришлось в config в параметр CURR AMPS OFFSET указать эти 2,5 В чтоб получился ноль). ArduStation тоже вольты показывает, может можно как-то мавлинк “уговорить” показывать что мне нужно?

Прошу помочь решить неясность с изображением от MinimOSD - что есть показание Trottle? Я только собрал АРМ1, вопросы решаются чтением мануала. Однако зачем этот троттл нужен? Скорость это главное, она на экране есть, а ручку газа я сам чую на сколько утопил в пол. Конечно показание вольтов хорошо, однако лучше вывести на экран амперчасы, но ArduCAM Config может только убрать или показать опции. В Планировщике показывает и батарейку и амперчасы, но я планирую пользоваться очками. Что делать? А я уж собрал датчик тока на 100 А с датчиком Холла, решил проблему, что его выход 2,5 В выдаёт показание тока при нуле тротла (пришлось в config в параметр CURR AMPS OFFSET указать эти 2,5 В чтоб получился ноль). ArduStation тоже вольты показывает, может можно как-то мавлинк “уговорить” показывать что мне нужно?

Если кому пригодится вкладываю фотки АПМ1 и наземной станции “обутые” в корпуса. В этот конструктор прелагали не фанерные коробки, а то столько времени на лобзик ушло. Корпуса куплены в Чип И Дипе, допилены и досверлены под все удобства. Столько трудов потрачено, а эффект наверно как от ИЛ-2 получится - опять лицом в экран?

egunak95
alexeykozin:

я им писал в багрепорт что есть проблема с компасом а они типа - надо чистить епром, хотя ниукаого на апм1 нормально не работал компас
а в 2.33 заодно стали нормально детектиться NMEA GPS модули

Тайна не работающего компаса в версии 2.30 раскрыта путём правильной калибровки. Магнитное склонение нужно указать в планировщике в опции параметров в радианах или в десятичной в градусах в поле где есть кнопка калибровки, кликаем и ровно крутим по трём осям. Теперь работает точно.

9 days later
vasilisk

Здравствуйте, коллеги!
Отлетал вчера два полностью автоматических полета, взлет - маршрут - посадка. Ветер был сильный (10-14 м/с), на ручном управлении летать не решился 😃
Крыло отлично себя показало, Ардупилот тоже выше всяких похвал. Условия посадки в автоматическом режиме были достаточно сложными, из-за того, что скорость ветра превышала посадочную скорость крыла. Из-за сноса практически до посадки автопилот отрабатывал газом, чтобы зайти на указанную точку.
Освоил автоматический взлет, очень удобно одному крыло запускать. Режим “авто” включил, пульт поставил на землю, крыло подбросил, и оно взлетает под нужным углом до нужной высоты, за креном само следит очень аккуратно. Теперь осталось придумать, как автоматизировать взлет, чтобы вручную полетать. В смысле, как выполнить автоматический взлет без дальнейшего выполнения программы.
Есть какие-нибудь идеи? Пока видится вариант такой: ставлю автовзлет до высоты, скажем, 100м с тангажом 25, включаю авто, запускаю, и в процессе взлета, когда высота уже безопасная для перехвата управления, включаю ручной режим. Вопрос: с какого места продолжится автоматический полет после повторного включения автопилота?

blade
vasilisk:

с какого места продолжится автоматический полет

Надо думать, не “с какого”, а “в какое?”
То есть, автопилоту по барабану, “откуда” он летит: включившись- он будет направляться в первую по программе контрольную точку?
Не должно же быть, чтобы он садился и начинал всю программу с взлёта? 😃
Хотя точный ответ- знает главный по Арду, A.Kozin.
А он- ушел в леса 😦

kedrikov
blade:

А он- ушел в леса

В отпуске человек скоро появится без паники 😃

vasilisk

Хотелось бы не одну, а хотя бы две программы иметь в полетном плане. Вторую - по фэйлсейву включать, чтобы летел домой и садился. Тем более, что садится действительно хорошо, нет слов!
Кстати, когда проверял срабатывание фейлсейва (у меня на него настроено RTL) крыло возвращается, начинает кружить над головой, как и положено, но(!) начинает равномерно снижаться по спирали после второго круга.
Это фича или баг?
Кто проверял?

1 month later
Nesco

Хочу заказать у дронов 3 позиции ArduPilotMega 2.0, воздушный датчик скорости и 3DR RadioTelemetry Kit-433Mhz, Easy Star Electronics Chassis (With 2 axis Camera Mount included). В наличии есть только две первых. Это что у дронов всегда такая картина, чтобы вместо одной посылки человеку приходилось заказывать за два раза? Вероятность купить всё это вместе и сразу очень маленькая?

rattis

Люди один только APM 2.0 по три месяца ждут. Так что Вам еще везет.

Nesco
rattis:

Люди один только APM 2.0 по три месяца ждут. Так что Вам еще везет.

Спасибо, понял. Заказываю то что есть, а то количество АРМ 2.0 в стоке порядочно уменьшилось за выходные.

bukabay
Nesco:

Хочу заказать у дронов 3 позиции ArduPilotMega 2.0, воздушный датчик скорости и 3DR RadioTelemetry Kit-433Mhz, Easy Star Electronics Chassis (With 2 axis Camera Mount included). В наличии есть только две первых. Это что у дронов всегда такая картина, чтобы вместо одной посылки человеку приходилось заказывать за два раза? Вероятность купить всё это вместе и сразу очень маленькая?

Да у них всегда так… Вам повезло, что хоть что-то есть

Nesco

Мои опасения подтвердились. Уже заказал АРМ 2.0 и airspeed, а то и это разберут. Остальное когда появится.

GrAl

Народ, только подбираю автопилота на самик и у меня возник такой вопрос, а как быть с пресечением частот? И как вся эта толпа частот влияет на GPS и остальные датчики?
rc rx/tx - 2,4ГГц
fpv - 900МГц
XBee - 900МГц

RedSun
GrAl:

И как вся эта толпа частот влияет на GPS и остальные датчики?
rc rx/tx - 2,4ГГц
fpv - 900МГц
XBee - 900МГц

Плохо влияет. Чем дальше разнесены частоты, тем лучше.
У меня при включенном XBee-модеме на 900 МГц GPS не ловит спутники дома даже у окна. На открытой местности - ловит. Видео у меня на 1.3 ГГц, оно почему-то не влияет. Товарищ пробовал подружить р/у 2.4 и модем 2.4. Получилось плохо, на удалении р/у сигнал забивался модемом, несмотря на все FASSTы…

Nikki

Есть APM2. Есть xplane 10. Есть ER9X.

Вроде бы все настроил, но рулится как-то очень странно. Например, автопилот в auto режиме сваливает xplane в штопор. В стабилизации тоже. Если я правильно понял, то он полностью убирает обороты, ну и самолет сваливается. А почему и зачем, понять не смог.

8 days later
Сергей_Покачалов

Добрый день!
Есть такой нерешенный вопрос с автопилотом Ардуино:
родные вайфайные модемы связи не блещут надежностью, коннектятся друг с другом “когда захотят”, иногда после плясок с бубном вокруг них, а иногда и это не срабатывает.
Проблема в том, что без связи “с землей” Ардуино отказывается лететь по маршруту, заранее в него загруженному (через кабель например).
Вопрос такой: можно ли заставить Ардуино лететь по маршруту без связи с наземной станцией? Есть ли замена родным модемам, чтобы не мучиться?
П.С. С английским у меня не очень, так что сам накопать на родном сайте к сожалению не смог, надеюсь на понимание.