Автопилот Arduplane - открытое ПО

GrAl

Народ, только подбираю автопилота на самик и у меня возник такой вопрос, а как быть с пресечением частот? И как вся эта толпа частот влияет на GPS и остальные датчики?
rc rx/tx - 2,4ГГц
fpv - 900МГц
XBee - 900МГц

RedSun
GrAl:

И как вся эта толпа частот влияет на GPS и остальные датчики?
rc rx/tx - 2,4ГГц
fpv - 900МГц
XBee - 900МГц

Плохо влияет. Чем дальше разнесены частоты, тем лучше.
У меня при включенном XBee-модеме на 900 МГц GPS не ловит спутники дома даже у окна. На открытой местности - ловит. Видео у меня на 1.3 ГГц, оно почему-то не влияет. Товарищ пробовал подружить р/у 2.4 и модем 2.4. Получилось плохо, на удалении р/у сигнал забивался модемом, несмотря на все FASSTы…

Nikki

Есть APM2. Есть xplane 10. Есть ER9X.

Вроде бы все настроил, но рулится как-то очень странно. Например, автопилот в auto режиме сваливает xplane в штопор. В стабилизации тоже. Если я правильно понял, то он полностью убирает обороты, ну и самолет сваливается. А почему и зачем, понять не смог.

8 days later
Сергей_Покачалов

Добрый день!
Есть такой нерешенный вопрос с автопилотом Ардуино:
родные вайфайные модемы связи не блещут надежностью, коннектятся друг с другом “когда захотят”, иногда после плясок с бубном вокруг них, а иногда и это не срабатывает.
Проблема в том, что без связи “с землей” Ардуино отказывается лететь по маршруту, заранее в него загруженному (через кабель например).
Вопрос такой: можно ли заставить Ардуино лететь по маршруту без связи с наземной станцией? Есть ли замена родным модемам, чтобы не мучиться?
П.С. С английским у меня не очень, так что сам накопать на родном сайте к сожалению не смог, надеюсь на понимание.

bukabay
Сергей_Покачалов:

Проблема в том, что без связи “с землей” Ардуино отказывается лететь по маршруту, заранее в него загруженному (через кабель например).

Че-то странно, у меня летает без связи с землей.
Тоже в определенное время были проблемы со связью, но хотелось полетать. Залил дома маршрут, приехал на место, запустил, все нормально было.

Сергей_Покачалов
bukabay:

Че-то странно, у меня летает без связи с землей.
Тоже в определенное время были проблемы со связью, но хотелось полетать. Залил дома маршрут, приехал на место, запустил, все нормально было.

Ну вот не хочет без связи летать, не знаю почему - вообще бред это какой-то, сам знаю, просто тестили на земле - пока связь между модемами есть или через шнурок и Ардуплэйн запущен - все по маршруту отрабатывает сервами, как только отключаешь - не работает. Думаю, может среди параметров есть какой-то, который отвечает за еобъодимость наличия связи? Вот только какой?

DChernov

Вопросик тоже, может, кто сталкивался:
По умолчанию по МАВлинку передаётся абсолютная высота, соответственно, на ОСД она же.
Нажатие кнопочки в программе Миссион Плэнер переключает на высоту над точкой старта, летать в таком режиме намного удобнее.
Как бы сделать, чтобы относительная высота отображалась по умолчанию? Уж больно лениво компьютер на поле таскать.

RedSun
Сергей_Покачалов:

родные вайфайные модемы связи не блещут надежностью, коннектятся друг с другом “когда захотят”, иногда после плясок с бубном вокруг них, а иногда и это не срабатывает.

Вы про модемы XBee ? Это очень странно. У меня сложилось впечатление по-хорошему дубовой реализации связи. Что у меня на 900 МГц, что у коллеги на 2,4 ГГц - вяжется быстро и без проблем, линк держит надежно. Возможно, Вы забыли их сконфигурить или сделали это неправильно ? От продавца они приходят ненастроенные. Даже самые дохлые милливаттные модемчики вяжутся в помещении через несколько бетонных стен, что уж там говорить про нормальные, да на открытой местности…

kosmich

Кто-нибудь покупал комплект 3DR 433 в американском сторе? У них для 900mhz есть Air и Ground модули с usb , а для 433 что на картинке , что в списке комплекта два Air модуля.

DChernov
kosmich:

Кто-нибудь покупал комплект 3DR 433 в американском сторе? У них для 900mhz есть Air и Ground модули с usb , а для 433 что на картинке , что в списке комплекта два Air модуля.

Там у них была засада, что ЮСБ шумит в диапазоне 433. В результате наземный блок состоит из USB<->232 конвертора, кабеля и айр - модуля плюс антенны.
Я у них купил два айр-модуля, использовал свой USB<->232, перепаял разъёмы на нормальные (не реверсные) SMA, прикрутил антенны от радиостанций на семидесятку.
Всё отлично срослось и работает на-ура.

kosmich

Точно, на различие кабелей внимания не обратил. Дмитрий, дальность до обрыва проверяли?

DChernov
kosmich:

дальность до обрыва проверяли?

Я пока дальше полкилометра отлетать очкую - первые шаги в воздухе.
Единственно что могу сказать - когда самолёт плюхнулся в мокрую траву метрах на 200, видео 5.8х200мВт оборвалось, управление ФрСкай запищало по поводу связи, телеметрия работала как ни в чём не бывало.
Что обнадёживает.

9 days later
carbik

Простите за глупый вопрос. MissionPlanner не должен вставать на 86-битный windows7? А то у меня при попытке установки такая шняга вылезает.

DChernov
carbik:

86-битный windows7

А что это???
Если windows7 32 -битный или 64 -битный, то у меня встало без проблем, правда, в процессе установки ломанулось в интернет, фаервол забеспокоился. Разрешил, и работает теперь.
В процессе установки открывается досовское окно, там ползёт некий лог, посмотрите, на что жалуется.

DChernov
carbik:

А жалоба вот такая

Не сталкивался с таким.
Не пробовали ли Вы более старые версии, до разделения на 32 и 64, там в даунлоадах их можно найти. Потом апгрейдиться.

carbik

Попробую поискать. А другой ноут с ХР не хочет коннектить саму ардушку. Видит неизвестное устройство.

DChernov
carbik:

Видит неизвестное устройство.

Там насильно дровишки подсунуть надо. Они в папке Drivers после распаковки плэнера.
Вот расписано code.google.com/p/…/MPInstallation

egunak95
carbik:

Простите за глупый вопрос. MissionPlanner не должен вставать на 86-битный windows7? А то у меня при попытке установки такая шняга вылезает.

carbik:

Что за вопрос? У нас нет проблем с шаманизмом и 86 битных систем по причине их отсутствия - шаманов (в области IT) и 86 битов! Цитата :

разрядностей у Windows на сегодняшний день пока две: 32-бит и 64-бит, т.е. дистрибутивы делятся на x32 и x64 соответственно. Что же до x86 - это не более чем обозначение 32-х битной версии (т.е. если Вы увидите x86, то знайте что речь идет о x32). Зачем два названия решительно не понятно, но знайте, что если Вы не устанавливали специально 64-битную операционную систему, то Ваша Windows имеет 32-х битную разрядность. Однако, на всякий случай, посмотреть разрядность в системе можно простейшим способом: находим ярлык”Мой компьютер“, жмем по нему правой кнопкой мышки и выбираем пункт свойства конец цитаты , а далее читайте sonikelf.ru/neskolko-slov-o-razryadnosti-windows/ и более не сбивайте всех с созидательного ритма постройки Ардупилотов. Правильным курсом идём коллеги не отвлекаемся на 86 битные происки империалистов!

carbik

😁Виноват. действительно 32. А при установке семёрка про 86 сказки пела. А я прогу под 64 пытался впихнуть.
Кстати, принимайте в ряды ещё одного обладателя ардупилота. Представляться не буду, поскольку итак видно по профилю.😁

carbik

Ардушка вдруг перестала коннектиться с программой. При попытке связи мигает хёлтый и… появляется сообщение об ошибке. В диспетчере устройств отображается нормально. Может, какой-нибудь “ресет” надо сделать?

Расцепил и сцепил платы и всё заработало. Теперь тоже в поиске непропая.