Автопилот Arduplane - открытое ПО
конечно неплохо бы приличный электролит навесить на 5 вольтовую цепь. чтоб гасить выбросы от серв и при перепадах нагрузки
ну вообще то “выбросы” режутся стабилитроном 1N5339, который нужно прикупить отдельно
питание у пиксхавка проще чем у его предков, для изврата хватает возможностей
У меня на весь самолет всего две сервы 😃
Может я их просто отдельно запитаю, а приемник телеметрию и осд от пикса запитанного через повермодудь, не прокатит?
… не прокатит?
Чтобы узнать, надо не спрашивать, а пробовать.
У меня на весь самолет всего две сервы
Может я их просто отдельно запитаю
на серворейку пикс не подает напряжения, по этому питаться серва будет от регуля по рейке,
а вот если повермодуль склеит ласты, пикс возьмет питание с рейки (если это не запрещено параметрами), по этому лучше, дабы на рейке было до 5,7В
а приемник телеметрию и осд от пикса запитанного через повермодудь, не прокатит?
повермодуль подает всего 2.25A, если сумарно нагрузить больше, пикс перейдет на питание с рейки
и спрашивать, и читать надобно!
иначе на железки много денег потребуется
вобщем ненравится мне этот кривослепленный двухпроцессорный пикс.
наши форумяне сделали однопроцессорный на датчиках от АПМ и что самое главное нарисовали для него HAL слой для того чтобы удобно было портировать официальный релиз. Скомпилировали прошивку коптера, сделали свою прогу - прошивальщик. Настройки и остальное как у ардукоптера с мишен планера.
почитать можно тут rcopen.com/blogs/74247/18369
я себе заказал платку с набором деталей, буду пробовать.
из ништяков - пишут что в порте работают классические PWM входы
Это здорово, а где и почём его можно купить? А то пиксхаук недешев конечно, даже клоны, да и габариты немалые.
вобщем ненравится мне этот кривослепленный двухпроцессорный пикс.
А в чем, собственно, проблема? Надежность, размер, плохое ПО?
Скомпилировали прошивку коптера, сделали свою прогу - прошивальщик.
Как обстоят дела с самолетом?
Видимо субъективное мнение.
Не был бы он хорош, никто про клонов бы и не задумывался.
А предложенная доска пока есть недоклон пикса, тут все будет от автора зависеть.
Как обстоят дела с самолетом?
Самолет компилится, но из нас никто не летает на самолетах. Проверить нет возможности. Будет потребость, будет и прошивка.
лично мне
- ненравятся дополнительные встроенные сенсоры в частности компас, поэтому пришлось повесить классический на внешний порт. встроенному мешает близость к намагничиваемому шурупу.
- ненравится два проца и то что они поочердно обнаруживаются как разные компорты, что надо угадывать - вырабатывать навык в какой момент после включения надо нажать коннект чтобы сконектилось.
- ненравится то что плата сложна в ремонте - детали близко друг к другу, напичкано с двух сторон.
по программному коду ненравится что если сдох встроенный компас то в консоли не пишет в чем проблема как апм при старте - может написать типа недоступна сд кард и незагрузиться прошива -будет невозможно подключиься к мишен планеру, будет только консоль rtos
Разные компорты там вроде только для режима консоли\мишн планер, что нужно нечасто. Я со своим вообще в основном через модемы общаюсь, то что компас встроенный, это вообще неважно, все равно ему внешний GPS с своим компасом нужен.
Что в ремонте сложен, ну так там и плата непростая.
амолет компилится, но из нас никто не летает на самолетах.
Вот и проблема , кстати, под коптеры и выбор плат АП больше, они подешевле и поменьше, как правило, чем самолетные и универсальные.
У меня носитель деревянный. Крылья наборные.
Что будет если нагнется контроллер?
Правильно - не будет у меня самолета.
Я лучше спрошу несколько раз.
Пока вижу так:
Пикс от повермодуля + приемник, OSD, телеметрия (вроде должно хватить 3А ) , надежные сервы и им отдельное питание 5,7 вольт.
Читаю про стабилитрон.
Вы видите стандартную рекомендацию 3Dr по питанию пикса. Тем более что питание серв и самого контроллера у него на плате ЕМНИП и так развязаны.
Единственно, порт для модема лучше выбирать “телеметрия1”, если верить спецификации, на нем ток питания побольше. Я прозванивал, действительно +5 вольт на выходах телеметрии разные.
У меня носитель деревянный. Крылья наборные.
Что будет если нагнется контроллер?
Правильно - не будет у меня самолета.
Я лучше спрошу несколько раз.
А вы не задумываетесь, что лишняя полученная информация тоже может стоить самолета? Подробностей о самолете крайне мало, вопрос довольно абстрактный - “прокатит или нет”. Вам выдают хорошие советы, но каждый основывается на своей практике и имея в виду свои самолеты и свой подход к делу.
А дополнительные функции защиты могут тоже привести к падению из-за некачественной реализации. 3 A, конечно, должно хватить на то, что вы пишите, но почему бы самому не взять амперметр (а лучше осциллограф) и не посмотреть. Под пробовать я не имел ввиду немедленный запуск конструкции в воздух, а изучение стабильности показаний сенсоров и напряжений на земле.
А почему нельзя подавать питание на вход пинов приемника, нет объяснения?
- Do not connect a BEC power source to the RC IN port (black ground, red power and white signal wires from the receiver’s PPM ouput are connected to these RC pins)
Чем больше соединений (разъемов), тем больше шансов на плохой контакт - надежность ниже.
Если на приемник не поступит питание, то аппарат хотя-бы домой вернется, а так искать придется…
Думаю можно, только при этом надо быть осторожным, так как подключив USB вместе с питанием на пины якобы можно погореть. Хотя я не до конца понимаю почему, ведь и там и тут 5В…
—
Интересует все же возможность подачи pwm rssi на цифровой вход APM, без всяких резисторов-конденсаторов… есть у кого положительный опыт?
Получил сегодня посылочку с франции, внутри модуль Neo М8N, написано что с компасом, но я чета на плате его не разглядел, да и покупал без компаса)))
Ну так вот, зафотал даже, распаяно на твердую четверочку.
Столкнулся с проблемой, отсутствия нужных разъемов для коммутации ГПС, телеметрии, осд к пиксу 😵
Не ожидал такой подставы)))
Порекомендуйте пожалуйста хорошие разъемчики 😃
Ну собственно характеристики:
Ublox NEO-M8N
Serial port on JST connector
LLC (logic level converter)
Compatible with 3.3V and 5V microcontroller
Micro USB connector
Patch antenna (GPS + GLONASS)
Power supply: 3.3V or 5v
Rechargeable battery for faster startup
Filters on Tx/Rx and power supply lines
Front-end design for improving overall sensitivity, leading to faster time-to-first-fix and better tracking
Default configuration: 9600Baud & 1 Hz (can be changed easily with the U-center software)
Dimensions: 36*36mm
Mounting holes: 30*30 mm (M3 holes)
И конечно даташит на сам модуль:
u-blox.com/…/NEO-M8_DataSheet_(UBX-13003366).pdf
Сначала попробую на коптере наверное.
Я брал полный комплект (пикс+ГПС+модемы) в одном магазине на Али, там был полный комплект жгутов, и даже парочка лишних осталась. Вы возможно взяли голый пикс отдельно? В принципе разъёмы там не дефицитные, хотя конечно, не привычные модельные, это да.
Компаса на вашей плате нет, компас к пиксу подключается по I2C, отдельным жгутом от GPS, и на плате должно быть 2 разъёма.
Как считаете, какую скорость выставить для общения с пиксом?
думаю о 38 400
и частоте 10 Hz
Ну что же, дома включил ГПС на столе, на первом этаже, дом бетонный 12 этажей.
3d fix
Я доволен 😃
У меня 57600 на модемах. Вроде, чем меньше скорость тем больше дальнобойность. Модуль на U-blox у меня тоже на окне ловит нормально.