Автопилот Arduplane - открытое ПО
Ах ты ж… В глубинах тюнера нашел параметры записи - стояло 384х288. Все понятно, я лошня.
Поставил 768х576.
Все понятно
😃
телеметрийных хватает ? Я просто с самого APM логи редко снимаю.
это tlog которые ?
самое главное, чтобы там были явы\питчи\роллы, скорости, ЖПС и время.
del
Какая то фигня, господа помогайте.
Пробую использовать внешний компас на Quanum LEA-6H GPS with Compass, и HKpilot 2.7, GPS работает идеально, а вот компаса АРМ не видит вообще и пишет bad compass health.
Перемычку на плате снял, по идее должно работать, в чем может быть проблема?
только надпись о плохом здоровье или вообще не реагирует на повороты компаса?
вообще не реагирует
Не реагирует.
Не реагирует.
либо с проводами ошиблись, либо компас неисправен
либо с проводами ошиблись
Как ошибиться то, два коннектора всего.
hobbyking.com/…/__51453__Quanum_LEA_6H_GPS_with_Co…
но на всякий случай написал в суппорт НК.
ЗЫ попробую родной 3dr gps модуль.
Хмм, посмотрел на родной модуль там 4 провода идет в i2c порт, а в этом с НК, всего два, не в этом ли дело?
Роодной модуль так же не работает, что с установленной перемычкой, что без нее. В мишн планере COMPASS_EXTERNAL ставил и в 1 и в 0, разницы ни какой.
Может у хобиков АПМ какой то глючный?
В общем потестил, на двух разных АПМ, оба правда Hkpilot и gps модули от 3dr и от НК, ни фига не работает внешний компас 😦 (я же правильно понимаю, крутишь модуль gps и курс должен меняться?)
Там вроде питание когда по 4м отдельно идёт. А когда по 2м питанием делится ЖПС. Проверь, а то может он у тебя жадный?
Ну и по проводам проверь, в те ли контаткты подключены, китайцы такие китайцы.
Решил попробовать восстановить родной АРМ, может кто находил человеческую инструкцию по прошивке bootloader?
Валяется тут у меня usbasp, вроде бы подконнектился к АРМ, но ничего не заливается, только прочесть может содержимое АРМ.
Вот тут сказано ardupilot.com/forum/viewtopic.php?t=6064&p=10921
: First get the bootloader hex file (there are many versions out there). This official one needs to be compiled into a hex file
Может кто нибудь помочь с скомпилировать, а то у меня уже мозг пухнет и честно говоря хз чем компилить то.
У меня работает. Я выкладывал тут фотку - шлейф компаса вставлен в разъем ПОД разъемом GPS, а не в I2C. Шлейф состоит только из двух проводов.
Перемычка снята. И в МП нужно указать, что компас у вас внешний и провести перекалибровку заново.
шлейф компаса вставлен в разъем ПОД разъемом GPS, а не в I2C
От жеж шаманство, в таком варианте заработало, спасибо.
Че то не могу найти можно ли подключить приемник к АП по одному каналу (PPM сумм), вроде как наличие на плате энкодера подразумевает такую возможность, я правильно мыслю? И подключать к 1-му каналу АП?
И АП все таки S- BUS надо или CPPM или АП все равно он всеядный?
Не могу в описaнии APMplane найти раздел где про подключение по трем проводам…
От жеж шаманство, в таком варианте заработало, спасибо.
Я до этого допер после получаса безуспешных попыток запустить так, как на форуме сказано.
Решил - сгорит, значит сгорит! 😃 Заработало.
Кстати, компактнее и логичнее, оба разъема вместе. И I2C свободен.
Решил попробовать восстановить родной АРМ, может кто находил человеческую инструкцию по прошивке bootloader? Валяется тут у меня usbasp, вроде бы подконнектился к АРМ, но ничего не заливается, только прочесть может содержимое АРМ.
Несколько страниц назад выкладывал в этой ветке ссылку на уменьшенную версию bootloader. Там список команд для прошивки и hex есть.
Не могу в описaнии APMplane найти раздел где про подключение по трем проводам…
может кто находил человеческую инструкцию по прошивке bootloader?
хекс боотлоадера для меги 2560 (укороченный, лучше, спасибо Кириллу) raw.githubusercontent.com/…/stk500boot_v2_mega2560…
Открываете ссылку хекса, нажимаете правой кнопочкой на странице (у меня мозила) “сохранить как” - сохраняете в удобном месте. Лучше в корне диска С, и в папке с англ. названием - не русским.
Затем пользуетесь AVRdude и списком комманд github.com/KIrill-ka/ardupilot/blob/…/FLASH.txt.
Но у меня это не прокатило, оказалось проще использовать AVRDUDEPROG 3.3. Она с обычным графическим интерфейсом и на русском языке. Выбираете ваш микроконтроллер и программатор (usbasp). Если с меги ничего сохранять не надо, то нажимаете “очистить кристалл”. Затем где Flash выбираете сохраненный хекс боотлоадера и нажимаете “программирование” Затем контролируете-записываете нужные фьюзы и все. Lock Byte - 0F (галочки в BOOTLOCK12, BOOTLOCK11. Fuse High Byte - DC ( галочки в BOOTSZ0, BOOTRST) Прошивку заливаете обычным способом. Еще раз повторю ссылочку на ардуплане 3.2.2 с терминалом rcopen.com/files/54db4b0d9970730077c8bc1f. Проверено - летает.
Затем пользуетесь AVRdude и списком комманд
А через Arduino IDE “загрузить загрузчик” (2560 средой поддерживается)и не парится с hex. среда все сама сделает, или легкие пути здесь не прокатывают?
А через Arduino IDE “загрузить загрузчик” (2560 средой поддерживается)и не парится с hex. среда все сама сделает, или легкие пути здесь не прокатывают?
Легкий путь - это субъективное. Мне, например, гораздо легче прошить контроллер через командную строку, чем чудо-ардуину устанавливать. Загрузчик ардуины скорее всего работает на APM2, но рассчитан на другую плату. Точно могу сказать, что он не умеет работать со светодиодами и не умеет определять USB-подключение (вернее его отсутствие) для быстрой загрузки.
Кроме того, если уж загрузчик перешивать, то лучше прошить двухкилобайтный.
А через Arduino IDE “загрузить загрузчик”
я че-то с ним не подружился, и какой бут она зальет? а мне нужен именно этот, чтоб прошивка потом с терминалом влазила. IDE так умеет?