Автопилот Arduplane - открытое ПО

RedKid
alexeykozin:

либо с проводами ошиблись

Как ошибиться то, два коннектора всего.
hobbyking.com/…/__51453__Quanum_LEA_6H_GPS_with_Co…
но на всякий случай написал в суппорт НК.

ЗЫ попробую родной 3dr gps модуль.
Хмм, посмотрел на родной модуль там 4 провода идет в i2c порт, а в этом с НК, всего два, не в этом ли дело?

Роодной модуль так же не работает, что с установленной перемычкой, что без нее. В мишн планере COMPASS_EXTERNAL ставил и в 1 и в 0, разницы ни какой.
Может у хобиков АПМ какой то глючный?

В общем потестил, на двух разных АПМ, оба правда Hkpilot и gps модули от 3dr и от НК, ни фига не работает внешний компас 😦 (я же правильно понимаю, крутишь модуль gps и курс должен меняться?)

Добрый_Ээх

Там вроде питание когда по 4м отдельно идёт. А когда по 2м питанием делится ЖПС. Проверь, а то может он у тебя жадный?
Ну и по проводам проверь, в те ли контаткты подключены, китайцы такие китайцы.

RedKid

Решил попробовать восстановить родной АРМ, может кто находил человеческую инструкцию по прошивке bootloader?
Валяется тут у меня usbasp, вроде бы подконнектился к АРМ, но ничего не заливается, только прочесть может содержимое АРМ.

Вот тут сказано ardupilot.com/forum/viewtopic.php?t=6064&p=10921
: First get the bootloader hex file (there are many versions out there). This official one needs to be compiled into a hex file

Может кто нибудь помочь с скомпилировать, а то у меня уже мозг пухнет и честно говоря хз чем компилить то.

Glinco

У меня работает. Я выкладывал тут фотку - шлейф компаса вставлен в разъем ПОД разъемом GPS, а не в I2C. Шлейф состоит только из двух проводов.
Перемычка снята. И в МП нужно указать, что компас у вас внешний и провести перекалибровку заново.

RedKid
Glinco:

шлейф компаса вставлен в разъем ПОД разъемом GPS, а не в I2C

От жеж шаманство, в таком варианте заработало, спасибо.

vasia

Че то не могу найти можно ли подключить приемник к АП по одному каналу (PPM сумм), вроде как наличие на плате энкодера подразумевает такую возможность, я правильно мыслю? И подключать к 1-му каналу АП?
И АП все таки S- BUS надо или CPPM или АП все равно он всеядный?
Не могу в описaнии APMplane найти раздел где про подключение по трем проводам…

Glinco
RedKid:

От жеж шаманство, в таком варианте заработало, спасибо.

Я до этого допер после получаса безуспешных попыток запустить так, как на форуме сказано.
Решил - сгорит, значит сгорит! 😃 Заработало.
Кстати, компактнее и логичнее, оба разъема вместе. И I2C свободен.

prg
RedKid:

Решил попробовать восстановить родной АРМ, может кто находил человеческую инструкцию по прошивке bootloader? Валяется тут у меня usbasp, вроде бы подконнектился к АРМ, но ничего не заливается, только прочесть может содержимое АРМ.

Несколько страниц назад выкладывал в этой ветке ссылку на уменьшенную версию bootloader. Там список команд для прошивки и hex есть.

Andrey3167
RedKid:

может кто находил человеческую инструкцию по прошивке bootloader?

хекс боотлоадера для меги 2560 (укороченный, лучше, спасибо Кириллу) raw.githubusercontent.com/…/stk500boot_v2_mega2560…
Открываете ссылку хекса, нажимаете правой кнопочкой на странице (у меня мозила) “сохранить как” - сохраняете в удобном месте. Лучше в корне диска С, и в папке с англ. названием - не русским.
Затем пользуетесь AVRdude и списком комманд github.com/KIrill-ka/ardupilot/blob/…/FLASH.txt.
Но у меня это не прокатило, оказалось проще использовать AVRDUDEPROG 3.3. Она с обычным графическим интерфейсом и на русском языке. Выбираете ваш микроконтроллер и программатор (usbasp). Если с меги ничего сохранять не надо, то нажимаете “очистить кристалл”. Затем где Flash выбираете сохраненный хекс боотлоадера и нажимаете “программирование” Затем контролируете-записываете нужные фьюзы и все. Lock Byte - 0F (галочки в BOOTLOCK12, BOOTLOCK11. Fuse High Byte - DC ( галочки в BOOTSZ0, BOOTRST) Прошивку заливаете обычным способом. Еще раз повторю ссылочку на ардуплане 3.2.2 с терминалом rcopen.com/files/54db4b0d9970730077c8bc1f. Проверено - летает.

vasia
Andrey3167:

Затем пользуетесь AVRdude и списком комманд

А через Arduino IDE “загрузить загрузчик” (2560 средой поддерживается)и не парится с hex. среда все сама сделает, или легкие пути здесь не прокатывают?

prg
vasia:

А через Arduino IDE “загрузить загрузчик” (2560 средой поддерживается)и не парится с hex. среда все сама сделает, или легкие пути здесь не прокатывают?

Легкий путь - это субъективное. Мне, например, гораздо легче прошить контроллер через командную строку, чем чудо-ардуину устанавливать. Загрузчик ардуины скорее всего работает на APM2, но рассчитан на другую плату. Точно могу сказать, что он не умеет работать со светодиодами и не умеет определять USB-подключение (вернее его отсутствие) для быстрой загрузки.
Кроме того, если уж загрузчик перешивать, то лучше прошить двухкилобайтный.

Andrey3167
vasia:

А через Arduino IDE “загрузить загрузчик”

я че-то с ним не подружился, и какой бут она зальет? а мне нужен именно этот, чтоб прошивка потом с терминалом влазила. IDE так умеет?

Dok555

Здравствуйте! Пожалуйста,подскажите,в Mission planner начиная с второй версии,возможность создания сетки (Grid) полетных точек исключили?

Slider235

Братцы, имею к вам срочное правительственное сообщение. Возможно, это немного оффтоп, но очень хочется поделиться. Помните эту тему: rcopen.com/forum/f90/topic132831/4164 ? Дык вот, мой Изик ко мне возвращается. Оказывается, его нашли, причем в очень приличном состоянии. Повезло, что нашел моделист, повезло, что сменился ветер на высоте более километра, повезло, что аппарат был неплохо отбалансирован, повезло, что APM даже после выключения мотора очень мягко посадил модель туда, где ее нашли. Завтра созваниваюсь с нашедшим, еду проставляться и забирать. Слава Богу, перед полетом машина была тщательно зафотодокументирована, поэтому с идентификацией владельца проблем не возникло. Вот такие чудеса случаются иной раз…

В общем, вот: rcopen.com/forum/f90/topic199245/4129

З.Ы. Про телефон намек принят, буду клеить. Да и трекер уже имеется какой-никакой.

MadJohn

Добрый день. Хочу собрать свой первый квадрокоптер. Думаю заказать готовый Кит для сборки, но вместо предлагаемого полетного контроллера KK 2.1 Flight Controller - RCX03-527 взять APM 2.6 ArduPilot Mega 2.6 l. Просмотрел поиском ветку, не нашел ничего именно про эту версию мини контроллера. Подскажите, возможно ли будет с ним одним запустить коптер, что бы работала как минимум стабилизация и обычное управление стиками или нужно к нему еще что-то докупать (датчики, программаторы). Хочу взять этот контроллер, т.к. по деньгам не так накладно, и я так понял с ним будет куда расти дальше, докупая датчики, ГПС и т.д.

IgorTim
Slider235:

Братцы, имею к вам срочное правительственное сообщение. Возможно, это немного оффтоп

Большая удача. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь 😃. Поздравляем.

vasia
Andrey3167:

и какой бут она зальет? а мне нужен именно этот, чтоб прошивка потом с терминалом влазила. IDE так умеет?

Ну в принципе IDE можно подсунуть, в соответствующую папочку ,любой бут . Но тут уже шаманство - схавает не схавает и еще сообразить в какую папочку пихать.

prg:

Точно могу сказать, что он не умеет работать со светодиодами

буту вроде же дела нет до светодиодов? или он может как то индицироать на светодиодах еще и процесс загрузки?

Andrey3167
MadJohn:

взять APM 2.6 ArduPilot Mega 2.6l.

Я бы посмотрел из этого списочка www.aliexpress.com/premium/mini-apm-gps.html?ltype… На 10-точку дороже, но уже с GPS и вкусняшки типа корпусов

MadJohn:

возможно ли будет с ним одним запустить коптер, что бы работала как минимум стабилизация и обычное управление стиками

возможно, но лучше сразу как минимум с GPS. А то в случай-чего не будет знать куда ему лететь😒

vasia:

Но тут уже шаманство - схавает не схавает

вот я и говорю:

Andrey3167:

не подружился

alexeykozin
Slider235:

Братцы, имею к вам срочное правительственное сообщение.

ура ура ура!
я видел сообщение о находке в теме потерянных аппаратов
я облазил весь форум, искал вашу историю потери…
но постов много - ненашел.

и самое что ничтяк теперь есть логи и реальное место находки!!!

Slider235
alexeykozin:

но постов много - ненашел.

Здесь и здесь я плакался в жЫлетку собратьям в профильных ветках. Очень здорово было бы, если бы в АПМ сохранились бы логи того самого полета, любопытно взглянуть на них.