Автопилот Arduplane - открытое ПО
Не могу в описaнии APMplane найти раздел где про подключение по трем проводам…
может кто находил человеческую инструкцию по прошивке bootloader?
хекс боотлоадера для меги 2560 (укороченный, лучше, спасибо Кириллу) raw.githubusercontent.com/…/stk500boot_v2_mega2560…
Открываете ссылку хекса, нажимаете правой кнопочкой на странице (у меня мозила) “сохранить как” - сохраняете в удобном месте. Лучше в корне диска С, и в папке с англ. названием - не русским.
Затем пользуетесь AVRdude и списком комманд github.com/KIrill-ka/ardupilot/blob/…/FLASH.txt.
Но у меня это не прокатило, оказалось проще использовать AVRDUDEPROG 3.3. Она с обычным графическим интерфейсом и на русском языке. Выбираете ваш микроконтроллер и программатор (usbasp). Если с меги ничего сохранять не надо, то нажимаете “очистить кристалл”. Затем где Flash выбираете сохраненный хекс боотлоадера и нажимаете “программирование” Затем контролируете-записываете нужные фьюзы и все. Lock Byte - 0F (галочки в BOOTLOCK12, BOOTLOCK11. Fuse High Byte - DC ( галочки в BOOTSZ0, BOOTRST) Прошивку заливаете обычным способом. Еще раз повторю ссылочку на ардуплане 3.2.2 с терминалом rcopen.com/files/54db4b0d9970730077c8bc1f. Проверено - летает.
Затем пользуетесь AVRdude и списком комманд
А через Arduino IDE “загрузить загрузчик” (2560 средой поддерживается)и не парится с hex. среда все сама сделает, или легкие пути здесь не прокатывают?
А через Arduino IDE “загрузить загрузчик” (2560 средой поддерживается)и не парится с hex. среда все сама сделает, или легкие пути здесь не прокатывают?
Легкий путь - это субъективное. Мне, например, гораздо легче прошить контроллер через командную строку, чем чудо-ардуину устанавливать. Загрузчик ардуины скорее всего работает на APM2, но рассчитан на другую плату. Точно могу сказать, что он не умеет работать со светодиодами и не умеет определять USB-подключение (вернее его отсутствие) для быстрой загрузки.
Кроме того, если уж загрузчик перешивать, то лучше прошить двухкилобайтный.
А через Arduino IDE “загрузить загрузчик”
я че-то с ним не подружился, и какой бут она зальет? а мне нужен именно этот, чтоб прошивка потом с терминалом влазила. IDE так умеет?
Здравствуйте! Пожалуйста,подскажите,в Mission planner начиная с второй версии,возможность создания сетки (Grid) полетных точек исключили?
Братцы, имею к вам срочное правительственное сообщение. Возможно, это немного оффтоп, но очень хочется поделиться. Помните эту тему: rcopen.com/forum/f90/topic132831/4164 ? Дык вот, мой Изик ко мне возвращается. Оказывается, его нашли, причем в очень приличном состоянии. Повезло, что нашел моделист, повезло, что сменился ветер на высоте более километра, повезло, что аппарат был неплохо отбалансирован, повезло, что APM даже после выключения мотора очень мягко посадил модель туда, где ее нашли. Завтра созваниваюсь с нашедшим, еду проставляться и забирать. Слава Богу, перед полетом машина была тщательно зафотодокументирована, поэтому с идентификацией владельца проблем не возникло. Вот такие чудеса случаются иной раз…
В общем, вот: rcopen.com/forum/f90/topic199245/4129
З.Ы. Про телефон намек принят, буду клеить. Да и трекер уже имеется какой-никакой.
Добрый день. Хочу собрать свой первый квадрокоптер. Думаю заказать готовый Кит для сборки, но вместо предлагаемого полетного контроллера KK 2.1 Flight Controller - RCX03-527 взять APM 2.6 ArduPilot Mega 2.6 l. Просмотрел поиском ветку, не нашел ничего именно про эту версию мини контроллера. Подскажите, возможно ли будет с ним одним запустить коптер, что бы работала как минимум стабилизация и обычное управление стиками или нужно к нему еще что-то докупать (датчики, программаторы). Хочу взять этот контроллер, т.к. по деньгам не так накладно, и я так понял с ним будет куда расти дальше, докупая датчики, ГПС и т.д.
Братцы, имею к вам срочное правительственное сообщение. Возможно, это немного оффтоп
Большая удача. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь 😃. Поздравляем.
и какой бут она зальет? а мне нужен именно этот, чтоб прошивка потом с терминалом влазила. IDE так умеет?
Ну в принципе IDE можно подсунуть, в соответствующую папочку ,любой бут . Но тут уже шаманство - схавает не схавает и еще сообразить в какую папочку пихать.
Точно могу сказать, что он не умеет работать со светодиодами
буту вроде же дела нет до светодиодов? или он может как то индицироать на светодиодах еще и процесс загрузки?
взять APM 2.6 ArduPilot Mega 2.6l.
Я бы посмотрел из этого списочка www.aliexpress.com/premium/mini-apm-gps.html?ltype… На 10-точку дороже, но уже с GPS и вкусняшки типа корпусов
возможно ли будет с ним одним запустить коптер, что бы работала как минимум стабилизация и обычное управление стиками
возможно, но лучше сразу как минимум с GPS. А то в случай-чего не будет знать куда ему лететь😒
Но тут уже шаманство - схавает не схавает
вот я и говорю:
не подружился
Братцы, имею к вам срочное правительственное сообщение.
ура ура ура!
я видел сообщение о находке в теме потерянных аппаратов
я облазил весь форум, искал вашу историю потери…
но постов много - ненашел.
и самое что ничтяк теперь есть логи и реальное место находки!!!
я плакался в жЫлетку собратьям в профильных ветках.
и у меня возникло мнение, что это ваша потеряшка, только вы удалили свою аватарку, и у меня возникло сомнение.😁 историю потери тоже не нашел
Принимайте поздравления с находкой:)
Здесь и здесь я плакался в жЫлетку
если написать рассказик про эту реальную историю с хепиендом - было бы великолепно.
например в блогах, с картиночками -фотками. а?
если написать рассказик про эту реальную историю с хепиендом
Потом сделать театральную постановку, снять фильм… 😃 А если серьезно, займусь, как время будет. Случай действительно уникальный. Мне уже предложили дать аппарату имя - Кеша. Из мультфильма “Возвращение блудного попугая”.
Мне однажды потерянный на 4-тысячнике (пик 4000 н.у.м.) фотооппарат вернули. На форуме альпинистов написал, и откликнулся нашедший. Так что мир не без добрых людей.
Разбил свой самолет в Мануале, проходил в бреющем полете, скорость 21 м/сек относительно земли, высота 8 метров, угол - 19.5 градусов, в нужный момент потянул ручку РВ на себя, но самолет никак не отреагировал, RSSi в норме, в CHin отображается соответствующее потянутой ручке на себя PWM, а в CHout значение отличается.
На борту стоит воздушный датчик скорости, все летало весьма хорошо, но увы… Самолет в щепки :/
В чем может быть причина???
перед крашем…
Я даже не увидел тенденции на выравнивание, очень обидно 😃
ссылка на телеметрийный лог
vk.com/doc27708166_371946603?hash=8d4a1556c4aaed2a…
просто в планере идут пропуски значений, вообще не понять что происходит.
есть гафоанализатор, он правильно кажет
у вас конце полета режим мануал, сервы четко повторяют команды пришедшие с радио
перед крешем приходит минимум по ролу и питчу и сервы это повторяют
потом идет фаилсэйв и сервы начинают реагировать как в авторежиме, но тут непонятно до столкновения или после.
я встречал один интересный похожий сюрприз от аппаратуры спектрум дх 8 чтобы не показывать частые дропы она теряя сигнал некоторое время врет и сохраняет старое значение на выходе… когда летали на изистаре в высоту несмотря на то что был настроен фаилсэйв, в течении 20 секунд самоль сохранял режим авто хотя был режим переключен в ртл
но тут непонятно до столкновения или после
По значениям акселерометра ведь должно быть видно. Нечем tlog посмотреть. С борта лог есть?
Спасибо большое! теперь владею еще одним инструментом, так гораздо удобнее! 😃
Скачал крайний файл с карточки пикса, из папки логс лог именно этот…
vk.com/doc27708166_372001639?hash=86def43f09d39cd9…