Автопилот Arduplane - открытое ПО
А с чем звонится чёрный? Имею подозрение, что цвет проводов перепутан косоглазым монтажником.
там микруха пятиногая которая ближе к разъему - это стабилизатор напряжения, плюс 5 должно идти на нее
Слева вверху где микруха отсутствует, внутри 2 резюка… вот на правый и звонится.
Больше ничего не нашел.
зеленый звонится на нижнюю левую и правые ноги стаба.
там микруха пятиногая которая ближе к разъему - это стабилизатор напряжения, плюс 5 должно идти на нее
на какую ногу?
их бывает несколько типов думаю на нижнюю левую а с верхней левой выходить должно 3,3
На нижнюю левую и правую идет зеленый провод, на центральную красный.
На нижнюю левую и правую идет зеленый провод, на центральную красный.
значит красный gnd а зеленый +5
О. Заработало… Всем Спасибо. 😃
Черный это TX
Вобщем если кто будет это чудо покупать то:
зеленый +5
красный GND
черный TX
желтый RX
😁 Как и предполагал. Китаёзы подбирают цвет проводов “от фонаря”.
code.google.com/p/minimosd-extra/
Супер-пупер прошивка минимосд! Два переключаемых полетных скрина прям с пульта управления, домашняя высота и куча вкусностей, все легко настраиваеммо из конфигурилки.
2 romkat
спасибо, надо будет попробовать
прикольно предупреждает о потере скорости и кричит пуллап у земли прям как у настоящего самоля
Заранее сорри за ламерские вопросы.
Заказал себе первую мегу и мегу 2,5. Пока платы идут, начал изучать гугл проект. С заливкой стандартной прошивки через мишн планер вроде вопросов нет. Но остается много вопросов по более конкретным настройкам например тех же пидов и т.д. (конечно предполагаю, что на гугле это есть, но пока не нашел и даже нет представления в каком направлении копать (инглиш хромает))
Но интересно более глубоко разобраться с программированием данных плат.
А с какой стороны подходить к коду, через какую программу его править и чем компилить перед заливкой, инфы не нашел.
Если не сложно, поделитесь ссылками на информацию для чайников:
- факу - с какой стороны вообще подходить к данным девайсам
- как программируются процессоры (программы для программирования и т.д.)
- если есть факу по коду меги
- информация по обработке инфы с датчиков
- и т.д. что может помочь чайнику освоить данный вопрос 😃
Желательно информацию на русском, если нет, то на английском. Инглиш только учу 😃
На данный момент делаю самолет с автовзлетом/посадкой. Понятно, что готовый проект есть, но хотелось бы более глубоко разобраться в коде…
Заранее благодарен.
Начните с этого.
wiki.amperka.ru
arduino.ru
Править, компилить и заливать с помощью- arduino.ru/Arduino_environment
Все предельно просто-воткнул USB, написали программу, нажали кнопку прошить и всё работает, все счастливы
По сути ArduPilot (AP) - таже ардуина, с припаяными к ней гироскопами акселерометрами и прочей лабудой и готовыми библиотеками, для работы с этим.
Заморачиваться с обработкой инфы с датчиков- для себя я смысла не увидел, достаточно сложно, и изобретете велосипед, гораздо проще взять готовые библиотеки, и просто получить уже готовую к работе информацию от этих датчиков (я про гироскопы и акселерометры)
Английский очень поможет- ориентироваться в коде помогают комментарии и имена переменных, а они на английском. Без него будет трудновато.
Я сам сейчас конструирую нечто подобное. С удовольствием поделюсь информацией.
Для себя определил- готовыми взять данные с датчиков, и уже с этими данными делать именно то, что нужно мне. ПИД регуляцию, микширование, ввод-вывод информации.
А существуют ли проекты по “гибридному” OSD?
Т.е. чтобы сначала текстовая информация накладывалась MAX7456, а затем авиагоризонт рисовался поверх как в проекте от мегапирата (перепрошитая HK E-OSD(?)).
Править, компилить и заливать с помощью- arduino.ru/Arduino_environment
Все предельно просто-воткнул USB, написали программу, нажали кнопку прошить и всё работает, все счастливы
А кто пробовал сделать тоже самое только с Атмел Студия 4, 5 или 6 ? Скомпилить и прошить Phyton ChipProgом? Скомпилить не умею, но ChipProgом копирую и сохраняю флеш и ЕЕпром, чтоб по новой не калибровать. Уж очень часто прошивки стали менять, а если не понравилось легче откатить взад без повтора калибровки. Однако прошивать ChipProgом очень удобно, наглядно , надёжно и круто (из пушки по воробьям - ChipProgом по Ардуине).
А кто пробовал сделать тоже самое только с Атмел Студия 4, 5 или 6 ? Скомпилить и прошить Phyton ChipProgом? Скомпилить не умею, но ChipProgом копирую и сохраняю флеш и ЕЕпром, чтоб по новой не калибровать. Уж очень часто прошивки стали менять, а если не понравилось легче откатить взад без повтора калибровки. Однако прошивать ChipProgом очень удобно, наглядно , надёжно и круто (из пушки по воробьям - ChipProgом по Ардуине).
к чему такие извращения?
в полном списке параметров есть возможность сохранения всех параметров в файл их полной и частичной загрузки
в полном списке параметров есть возможность сохранения всех параметров в файл их полной и частичной загрузки
Что-то планировщику не очень доверяю, что и как он делает - не ясность. Это мне привычнее и недёжнее. Прошивает планировщик плохо и где проверка на то что он затирает и записывает?
На данный момент делаю самолет с автовзлетом/посадкой.
Эта функция уже есть.
к чему такие извращения?
Попробуйте ЧИППРОГ и он понравится, программа очень наглядно, всё чего грузишь всё видно на экране, люблю профессиональный инструмент и пусть молодёжь приобщается к этим средствам а не к “шнуркам” из тини или ещё какой меги. Однако если дорого увы, но мне досталось бесплатно с ЛПТ портом, благо есть мать со старым интерфейсом. Я про него вспомнил когда занадобилось PIC16F88 прошить, решил дисплей с последовательным портом применить, купил эту хрень www.megachip.ru/item.php?item_id=3205025 а у неё прошивка с глюком, ну мне консультант посоветовал мастер кит NM9215, короче время потерял и деньги на мороженное не сэкономил. Не работает он на ПИКах. Потом на сайте Фитана смотрю адаптер для внутрисхемного на все случаи и для атмела и для пики. Ну с этого и надо было начинать, все проблемы решил. А раньше я на нём РФки шил, а оказалось его производитель до сих пор поддерживает.
Супер-пупер прошивка минимосд! Два переключаемых полетных скрина прям с пульта управления, домашняя высота и куча вкусностей, все легко настраиваеммо из конфигурилки.
Хорошая новость, однако опять описания нет что с чем применять - не ясность.
Попробуйте ЧИППРОГ и он понравится, программа очень наглядно, всё чего грузишь всё видно на экране, люблю профессиональный инструмент и пусть молодёжь приобщается к этим средствам а не к “шнуркам” из тини или ещё какой меги.
У ардуиновской оболочки можно пару галочек проколоть - и будет видна последовательность и компиляции, и загрузки.
Тут дело в другом. Сама идеология ардуино состоит в том, чтобы людей - непрофессионалов в области железячного программирования приобщить к микроконтроллерам. И проект ардупилота вырос из студенческих упражнений на тему САУ. А популярен он стал именно из-за того, что любой желающий со знанием примитивно-учебного С (а то и без оного) мог участвовать в разработке и допиливать прошивку под свои нужды. Ну а ардупилот-мега - это уже попытка выкатить коммерческий продукт, который бы работал из коробки, не для любителя поковыряться, а для конечного пользователя. И звоночно-свисточный планнер - не инструмент для настоящих самураев, но он так и задумывался 😃)
Как мне кажется, кесарю - кесарево, а слесарю - соответственно. Профессионалам от электроники ардуинообразные проекты для развития неинтересны - такие люди в состоянии и плату развести, и прошивку написать хоть на ассемблере, хоть в кодах. А вот у меня из знаний по железу - только прочитанное в институте, и почти никакой практики. Так я беру ардуину и имею желаемое без использования паяльника, что приятно и удобно 😃)