Автопилот Arduplane - открытое ПО

Andrey3167

я писал для vasia по поводу 3.2.2 с терминалом от Кирилла и процесса прошивки bootloader

Alexey_77
Andrey3167:

я писал для vasia по поводу 3.2.2 с терминалом от Кирилла и процесса прошивки bootloader

Меня ваши ссылки просто увели в ненужное направление.Виновные наказаны,всё хорошо.))))

vasia
prg:
  1. В прошивку код терминалки не влезает, поэтому выкинули. Причем и для pixhawk тоже выкинули.
  2. В последней прошивке (3.2.1) для pixhawk консоль вернули.
  3. Для APM2 можно высвободить место путем перепрошивки bootloader, но для этого нужен программатор AVR/ISP.
    github.com/diydrones/ardupilot/issues/1673
    Естественно после этого еще нужна сборка прошивки со включенной консолью

А Arduino IDE для перезаливки бутлоадера подойдет?

prg:
  1. Команды для перепрошивки (ВНИМАНИЕ: все настройки надо предварительно сохранить, они могут стереться):
    github.com/KIrill-ka/ardupil...ader/FLASH.txt

Че то знаний явно не достаточно . Что есь команды для перепрошивки?

Блин какая вещь все таки APM …щас как запаяю ISP как перепрошью чавонибудь, сгоррит не страшно…1500 РЭ не смертельно. Как вспомню муки адовы со Смолтимом, че я его раньше не выкинул.

Alexey_77
vasia:

нужен программатор AVR/ISP

Василий,неужели еще нет в хозяйстве ? Советую приобрести (благо стоит копейки).

jfm06

Всего в распоряжении 8 каналов, но все выбраны… 4+1 заняты на управление + переключение режимов, +1 переключение между камерами, +1 PAN и +1 TILT на одной из камер. Итого 8. Пытаюсь решить задачку с дистанционным включением записи на камере и ничего не могу придумать. Чтобы камера включала запись нужно постоянно подавать на порт камеры высокий PWM с какого-нибудь выхода APM. Возможно кто-то уже решал данную проблему и подскажет хорошую идею.

schs
jfm06:

Возможно кто-то уже решал данную проблему и подскажет хорошую идею.

Можно задействовать канал переключения между камерами. Для двух:
камера 1, запись отключена - PWM 1000-1250
камера 1, + запись - PWM 1251-1499
камера 2, запись отключена - PWM 1500-1750
камера 2, + запись - PWM 1800-2000
Смещение на включение записи делать миксами.

Для трёх в принципе аналогично, т.к. переклчатель всё равно определённые диапазоны PWM воспринимает.

jfm06

А если представить, что с приемника по PPM можно снимать до 12 каналов, то как их получать с APM? ведь PWM выходов всего 8.

kaveg
jfm06:

ведь PWM выходов всего 8.

кто вам такое сказал?

а вообще если камера срабатывает на тригер сигнал больше Х то можно тригер на газ повесить, даванул газ на максимум кратковременно включилось)))

Alexey_77

Я так понял,что Сергей спрашивает про то,как программно перекинуть сигнал с планки OUT на планку 0-13.Т.к. у него уже нет возможности воткнуть еще один провод в планку OUT.Так ?

vasia
Alexey_77:

Василий,неужели еще нет в хозяйстве ? Советую приобрести (благо стоит копейки).

Не ну обижаете…шили мала мала.

Мне вот с этим не понятно…

vasia:
  1. Команды для перепрошивки (ВНИМАНИЕ: все настройки надо предварительно сохранить, они могут стереться):
    github.com/KIrill-ka/ardupil...ader/FLASH.txt

Ну взял какую ни наесть программку для прошивки, выбрал кристалл, выбрал заливаемых хекс, нажал прошить…а команды эти куды? Там какой то терминал будет и туда их запихать…? Или это потом в Мишке в терминале надо че то сделать?

schs
jfm06:

А если представить, что с приемника по PPM можно снимать до 12 каналов, то как их получать с APM? ведь PWM выходов всего 8.

Если приёмник OpenLRS c прошивкой Baychi то 8 каналов можно отдать по PPM на APM, остальные(9-12) снять с приёмника уже PWM.
На других приёмниках может быть что то подобное.
Универсальный путь - на выход PPM параллельно повесить APM и декодер PPM-PWM. Нужные каналы брать с декодера.
Декодер можно собрать на Arduino pro mini, небольшой получается.

alexpv

Имеется кучка халявных GPS-модулей NEO6Q от сигнализаций, насколько они применимы для APM? Как я понял отличие от NEO6M только большая стабильность генератора. Есть ли у кого готовая проверенная схема законченного модуля совместимого с APM?

kaveg
alexpv:

насколько они применимы для APM

из коробки 6м и 6q имеют 3 волтовую логику и питание из коробки, соотвественно нужно только согласовать уровни и питание. модуль от сигналки вполне может иметь родные уровни, в самолетных модулях имеется регулятор и согласование уровней по rx\tx

alexpv

Схемки готовых решений кто-нибудь встречал?, смотрел схему актуального модуля 3D Robotics, он на LEA и там много лишнего, микросхема памяти обязательна?

Вариант схемы

www.ebay.com.au/itm/…/200911914297

достаточен (при условии добавления резисторных делителей на TX RX) ?

Andrey3167
vasia:

Ну взял какую ни наесть программку для прошивки, выбрал кристалл, выбрал заливаемых хекс, нажал прошить…а команды эти куды? Там какой то терминал будет и туда их запихать…? Или это потом в Мишке в терминале надо че то сделать?

Если возьмете какую ни на есть програмку которая сама хекс (боотлоадер) зальет - тогда ничего больше делать не надо

“какой-то терминал” - это не тот что в Мишке, это “командная строка” AVRDude (тоже программа для прошивки). В ней все эти команды “вручную” писать надо, тогда она и зальет боотлоадер. Можете пользоваться ей, тогда придется туда и пихать эти команды😁
А Мишку трогать не надо. он боотлоадер в Атмеги не заливает

prg
Alexey_77:

Повторю.

А, теперь понятно. Виноват, не очень внимательно прочитал исходное сообщение. Если прошивка свежая, то учтите мое замечание про защиту от сваливания (stall prevention или как его там).

kaveg:

и согласование уровней по rx\tx

По спецификациям UBLOX должны бы, но что-то в большинстве 5В напрямую на rx подают. Схемы 3dr опубликованы, можете посмотреть.

alexpv:

микросхема памяти обязательна

EEPROM в смысле? Неа. Современные прошивки ardupilot в ublox’ы достаточную конфигурацию при старте прописывают. Там даже кое-что можно в параметрах arduplane покрутить.

haSh=

Подскажите пожалуйста, что если я, к примеру, сделаю полет по 5 точкам с TAKEOFF в первой, запущу самолет вручную, долечу до 3-й точки и только после этого включу режим ‘AUTO’. Как будет вести себя автопилот?

ВлАс
haSh=:

Как будет вести себя автопилот?

Если набрана высота, то полетит на первую точку, иначе наберет заданную высоту и полетит на первую точку.

Shrizt

Кто знает, в мобильном приложении tower и в обычном mp высота точек задаётся относительно home или уровня моря? Что то пытался взлететь в авто режиме, делаю arm, мотор включается, бросаю, но высота не набирается, а плавно падаю на землю…

Alex135

Разбираюсь, не могу получить данные с второго датчика тока, прошивка 3.2, в фулл параметрах выставляю пины, вольтаж, токи. По отдельности каждый датчик работает, а вместе показывает данные только первого.