Автопилот Arduplane - открытое ПО
ну желательно в поле, а не дома.
Да ладно, нормальный он.
Ну тут не так давно обсуждали некалибрующийся компас, я описывал как я это делаю. Видео под рукой такого нет.
хорошо это уже другое дело, думаю найду видео и описание, если не получится то вернусь к вам)))
теперь нужно в поле его тащить и там калибровать я так понимаю? ноут есть, через радиотелеметрию, только вот как это сделать большой же он)) как посоветуете это сделать? может есть ссылка на видео?
Вы всетаки либо отнесите его к сотовикам, либо сами пропаяйте разъем.
А то замкнутая в полете шина I2C это отключение не только компаса, но и гир с акселем.
Вы всетаки либо отнесите его к сотовикам, либо сами пропаяйте разъем.
А то замкнутая в полете шина I2C это отключение не только компаса, но и гир с акселем.
я об этом уже думал, думаю завтра отнесу парням пусть посмотрят на всякий случай это место.
А разве они по i2c ? Я чет не нашел куда от MPU6000 SCL и SDA идут. По моему оно по SPI работает.
Есть сильное желание следить за полетом не только через Мишн, но рисовать трек , параллельно в другой навигационной программе. В частности использовать не Googl ,а генштабовские карты ну и т.д.
Тут как бы видится несколько вариантов (ни один не знаю как реализоавть):
-
- Загружать каким то образом нужную картографию в Мишн планер;
-
- Запускать параллельно с Мишн на ноуте другую программу с нужной картой (как они будут при этом делить USB вАпрос);
- 3.(и самый хотимый) Вторая навигашка с нужной картой стоит на планшетнике.
И в третьем варианте по ходу больше всего вопросов то ли из мавлинка как то выуживать данные GPS и как то через USB пихать их в планшетник, то ли как то параллелить USB - один в ноут на мишн , второй на планшет.
Можно конечно хотелку реализовать при помощи второй OSD , которая телеметрию гонит по видеоканалу, но пропускать видео через 2 OSD как то не спортивно, да и с приемной стороной заморачиваться муторно. Есть еще RLS от “Слона” там тоже телеметрия гонится по радиоканалу, но с дальностью обратной связи проблемы,( да и ипитимию я на них со “Смолтимом” наложил)
Вощем подскажите куда копать…
Есть сильное желание следить за полетом не только через Мишн, но рисовать трек , параллельно в другой навигационной программе
по идее самое прямое решение это мавпрокси - под линукс вроде нарисовали такой сервис, принимает с телеметрии и раздает потребителям.
но это теоретически, у меня винда имавпрокси я не щупал.
если по железному то на наземном модуле телеметрии есть точки где можно снять tx и gnd эти сигналы можно пустить на второй ftdi адаптер и через второй юсб порт работьать только на “прослушку”
можно еще попробовать силами самого мишен планера
ctrl + f - mavlink но там тестовые функции никто корректность их работы не обещал
И вертели компас вместе с контроллером?
Естественно.
Есть сильное желание следить за полетом не только через Мишн, но рисовать трек , параллельно в другой навигационной программе. В частности использовать не Googl ,а генштабовские карты ну и т.д.
Тут как бы видится несколько вариантов (ни один не знаю как реализоавть):
Как то все подозрительно просто… тоесть берем любой USB-Serial адаптер, до хоть ту платку которой прошивается OSD , цепляем к Tx и Gnd UARTа два провода (у меня 3DR с двумя входами USB и UART). Ммм , а из мавлинка вытащить GPS данные другие проги смогут, там же еще куча всякой всячины?
а из мавлинка вытащить именно GPS данные другие проги смогут, там же еще куча всякой всячины?
нет, не смогут. Это придется делать программно, парсить мавлинк, сообщения GPS преобразовывать обратно в NMEA, а потом уже отдавать другим программкам. Либо аппаратно (ардуина между 3dr и USB serial, либо сразу Arduino nano c USB ).
ну калибровали то на самолете в сборе ?
Почти. Факт в том, что после калибровки именно в данной конфигурации т.е. ничего не добавляя или убавляя сразу начинает врать на элементарной проверке при повороте на 90.
нет, не смогут. Это придется делать программно, парсить мавлинк, сообщения GPS преобразовывать обратно в NMEA, а потом уже отдавать другим программкам. Либо аппаратно (ардуина между 3dr и USB serial, либо сразу Arduino nano c USB ).
Arduino Nano думаю лучше всего будет
Гдето даже видел библиотеку которая парсит Мавлинк
Да, проскакивали они тут. Дома у меня лежит где то на диске. Ну и вытащить GPS координаты из мавлинка и без библиотеки достаточно просто. Не суть.
Факт в том, что после калибровки именно в данной конфигурации т.е. ничего не добавляя или убавляя сразу начинает врать на элементарной проверке при повороте на 90.
А какие калибровочные коэффициенты получились ? А компас в правильной ориентации стоит ?
А какие калибровочные коэффициенты получились ? А компас в правильной ориентации стоит ?
А где их посмотреть? В правильной, точкой уперед, тут похоже дело в другом, отдельный внешний компас выдаёт такую же фигню…
Есть мечтательность снять проп, заложить программу полёта на высоте 1 метр(или вообще ручн), и покатать его полчасика по маршруту на педальном конике, а потом сделать калибровку по данным ЖПС.
точкой уперед
точка же в углу 😃 Она может быть “уперед” в 4-х разных вариантах 😃
А где их посмотреть?
Он сразу после калибровки сообщает. Наизусть не помню как эти параметры называются.
Arduino Nano думаю лучше всего будет
Да мне попадалось , кто то писал как из шрифта который отображается на телеметрии вытаскивать NMEA.
Ну да чтобы не городить огород лучше Nano.
Дома у меня лежит где то на диске. Ну и вытащить GPS координаты из мавлинка и без библиотеки достаточно просто. Не суть.
Да суть, это же с протоколом разобраться надо. А все докУменты на англицком, да еще наверное всякая синронизация с видео . Эх готовый бы скетч где раздобыть, чтоб выводы назначил и вперед.
Попробую поискать еще. Если попадется киньте ссыль на библиотеку - вдруг разберусь…
готовый бы скетч где раздобыть, чтоб выводы назначил и вперед
можно из готового скетча миним осд вынуть парсинг мавлинка и получение жпс координат
Останется NMEA закодировать, но это сильно проще.
Мдя, оказывается все на много проще 😃
нефакт что все эти ништяки работают в текущей версии мп, этож скрытый функционал
точка же в углу 😃 Она может быть “уперед” в 4-х разных вариантах 😃
Нос слева (изображение для примера)