Автопилот Arduplane - открытое ПО
Можно прошить любой APM 2.6 / 2.8 до энной версии?
выше 3.2 лучше не заливать в 8-мибитную плату
там уже много всякого тяжелого добавили
как я понимаю - идентичны (судя по косвенным описаниям), а различаются по цене неслабо. Или они все же разные?
Не знаю насчет дорогово, но вчера пришел BN-880 c бангуда, за пол минуты в комнате 12 саттелитов, HDOP 1.0 и избавился наконец от “bad AHRS”. Компасс правда использую отдельный, их можно за полтара евриков мешками закупать 😉
видимо не понимаете.
вот прям на этой странице человек пишет "Коллеги. Вчера МП предложил проапгрейдить фермваре до 3.4. "
Вы где новые версии смотрите ?
Ну вот отсюда я стянул код ардупилота code.google.com/p/ardupilot-mega/
Если вы знаете другие места, где лежат исходники - поделитесь кто-нибудь.
Ну вот отсюда я стянул код ардупилота code.google.com/p/ardupilot-mega/
code.google.com/p/ardupilot-mega/downloads/list
И там же написано “READ-ONLY: This project has been archived. For more information see this post.”
Если вы знаете другие места, где лежат исходники - поделитесь кто-нибудь.
Не знаю насчет дорогово, но вчера пришел BN-880 c бангуда, за пол минуты в комнате 12 саттелитов
Пару месяцев назад мне тоже пришел с бангуда, только BN-800
из плюсов: хорошо и много ловит спутники:), не дорогой, компактный, компас имеется
из минусов: как у brusse постоянные “провалы” по протоколу UBX (перевел в NMEA - вроде норм)😃
Народ, так что с возможностью организовать лишний канал через МП+АРМ???
Ребят заказал Px4 Pixhawk Lite где можно поподробней почитать именно про Lite.
А что у пикса PWM входов нету чтоли?
А что у пикса PWM входов нету чтоли?
И это отлично.
Ни то слово… А то ведь раньше так мучались, второй с третьим замыкали. Китайцы видя такой конфуз, даже энкодер в комплект кладут.
Народ, так что с возможностью организовать лишний канал через МП+АРМ???
Да запросто! В мп есть вкладка servo, и там с 5 по 11 канал можно включать выключать. я так у себя реализовал включение бортовых огней
Я тут совершенно случайно заметил зависимость данных с сенсора айрспида от его положения в пространсве. тоесть, тоесть кпримеру, предполетная калибровка прошла в горизонтальном положении платы чипом сверху, и “на нуле” показания скорости колеблются 1-2 (в пределах нормы), то при повороте чипом на бок они подскакивают до 3, а при перевороте чипом внизу уже показания около 5м/с. Никто у себя не замечал такого? это у меня чтото с чипом не то?
Не знаю насчет дорогово, но вчера пришел BN-880 c бангуда, за пол минуты в комнате 12 саттелитов, HDOP 1.0 и избавился наконец от “bad AHRS”. Компасс правда использую отдельный, их можно за полтара евриков мешками закупать 😉
а компаса нет на плате, или из других соображений?
12 спутников в комнате это просто ну воообще:) есть какие нибудь особнности перехода со стандартного ne06m? а то он у меня на балконе еле-еле 3-4 спутника находит…(
Кто бы мне помог разобраться с компилированием? (Требуется редактировать исходники) Сделал все пошагово по инструкции для ArduCopter-3.2.1. Получил на выходе ArduCopter.elf
Делаю тоже самое для ArduPlane-release. Git-Shell находит файлы этой ветки. А вот PX4 Console на команду make configure пишет make configure is not longer required и файл config.mk не создается.
Делаю тоже самое для ArduPlane-3.3.0 config.mk - создается, но при компиляции огромное количество записей, ошибка 127 ignored и /bin/sh: g: command not found. Компиляция завершается быстро с одной ошибкой.
Решил попробовать новую прошивку 3.4.0. Два дня уже с ней бьюсь. Контроллер Pixhawk. Делаю все как обычно, после чего наблюдаю надпись “Bad AHRS”, иногда появляются ошибки компаса, акселерометров, жпса , светодиод мигает желтым, сообщая об ошибках. Вывести из этого состояния его мне так и не удалось. Пробовал установить EKF_AHRS_USE=0, начинает ругаться просто на все, индикатор начал мигать всеми цветами, расшифровки таких миганий нет. Перешил на коптерную версию 3.3.1, сброс сделал и там теже танцы. Надоело это все, уж думал с контроллером что-то случилось. Откатился обратно на 3.2.3, сброс сделал, откалибровал, все работает как часы. Кто-нибудь прошивался версией 3.4.0?
имхо впень пикс. впень их новые глючные прошивки. крайняя прошивка под апм работает. что еще человеку надо для счастья?
имхо впень пикс.
неожиданно.
Понятно что вроде как APM хватает, но таки переход на 32 все равно неизбежен.
и вообще это уже на ARDU пилот. поддержку арду отменили. перешли на чистый С
может им это не так уж и плохо , но потеряна та легкость когда каждый желающий мог поправить прошивку под себя, сделать свой кусок функционала.
на одну подготовку среды сборки операционки, драйверов, прошивы тока для пробы даже спцу полдня надо, а новичку - непреодолимая проблема.
а попробуйте кто нибудь собрать эквивалент оригинальной прошивки чтоб по гуидам совпадал - тут вообще танцы на бритве.
одно дело если пишешь прошиву под себя - глюки не глюки выявишь и найдешь как решить и обойти - другое дело если готовишь публичные прошивки, например для альтернативных платформ с собственным hal слоем
но потеряна та легкость когда каждый желающий мог поправить прошивку под себя
По моему не так много народа билдит прошивки, смотрят много, что бы разобраться, а именно билдить ? Ну я думаю меньше 1% пользователей.
на одну подготовку среды сборки операционки, драйверов, прошивы тока для пробы даже спцу полдня надо, а новичку - непреодолимая проблема.
А портабл версия тулчейнов не получается ?
да там не только в тулченах дело. в репозиториях тоже бардак. кто то из разработчиков собирает прошивы со своей ветки которая далека от основной
а кто то вообще с локальной версии не опубликованной публично
кто то из разработчиков собирает прошивы со своей ветки которая далека от основной
а кто то вообще с локальной версии не опубликованной публично
То есть качая собранную прошивку, я не факт что смогу скачать соответствующую ревизию из репы ?
То есть качая собранную прошивку, я не факт что смогу скачать соответствующую ревизию из репы ?
да, попробуйте,
сейчас в мишен планере, в последней вкладке под худом есть месаждес. там не только показывает версию ардукоптера но и гуиды операционки, драйверов и последнего комита арду - попробуйте садомазахизма ради собрать что нибудь из последних стабильных
чтобы гуиды сошлись