Автопилот Arduplane - открытое ПО
Я еще читал, что надо на арм перепрограммировать ppm sum, но что-то мне ну так не хочется…
А что это дает ?
Хотя у меня уже через PPM подключение организовано.
Что дает - я даже не уверен
Типа: в прошивке чипа второго на арм только pmm-sum и усб-интерфейс
А можно залить (но почему она изначально не залита?) более лучшую прошивку, которая имеет фичу - если долго показания приемника не меняются, то такого быть не может, случайные изменения всегда должны быть, значит - приемник завис или потерял сигнал, значит врубаем для основного чипа fs
Как то так
Типа: в прошивке чипа второго на арм только pmm-sum и усб-интерфейс
А ему как-то одинаково, что декодировать pmm-sum или 8 каналов, все равно этот проц не участвует в пилотировании…
И как это к файлсейву?
Я пытался рассказать (что прочитал), что можно_вроде_ прошить вспомагательный чип и тот сам будет решать, что настал файлсейв, выдавать контроллеру ожидаемые 950 в канал газа… Фс конкретного приемника можно вообще не настраивать, работать должно вообще с любым приемником, даже самым простым (у которого то и фс нет)
Меня только останавливает - опять все вынимать /разбирать…
Я не калибровал /датчик воздушной скорости/, т.к. в последних версиях прошивки появилась функция автокалибровки. Установите ARSPD_AUTOCAL в значение 1.
У меня MP v1.3.7, обновлял пару дней назад. Однако, параметра ARSPD_AUTOCAL не нахожу. Его убрали, или я не то делаю?
возвращаемся к нашим закрылкам, решил с утра вот все же настроить:
- сначала в параметрах надо указать, какой канал приемника используется для закрылков: FLAP_IN_CHANNEL - пусть будет 5-й
- у меня на крыле 2 закрылка, левый-правый, дурацкой идеей создателей было сделать так, что при подаче на сервы одинакового сигнала закрылки отклоняются в разные стороны; сервореверса у меня нет, так что раньше я просто каждому закрылку свой канал на аппе да и все, чего их жалеть, каналы
но сейчас не получится имхо - значение для закрылков берется из 5-го канала и все
сервы для закрылков подключены к выходным каналам apm 5 и 6, надо указать тип в RC5_FUNCTION/RC6_FUNCTION, я пока опасаюсь тотальной механизации, поэтому указываю просто Flap (2)
Сохраняю параметры, в аппе сделал микс 15%МАХ в канал 5 если тумблер ELE
Щелкаю - 5-иканальный закрылок отклоняется правильно, вниз, тот что на 6-м канале - вверх
- в мануале про закрылки скудно написано… только об автоработе и параметрах, да еще немного про флапероны - но это ж не мой случай… А так только
If you find that your flaps are moving backwards from what you expect, change the reversing parameter for your flap channel - The reversing parameter should have a value of 1 or -1 (Not 0).
т.е. если чтото не так с ОБЕИМИ закрылками - инвертируйте сигнал… а как инвертировать выходной сигнал и только для одного закрылка
или без сервотестера никак совсем??
upd: я вижу простой вариант - для 5/6 серв указать режим passthru и полностью управлять закрылками с аппы; так может и сделаю, тем более в арм имхо нет никаких настроек по скорости выпускания (а в аппе я могу это сделать - иначе очень резкие кульбиты у самолета при опускании закрылков)
но хочется понять принципно - тем более что вдруг захочу использовать автоматические закрылки
upd2: оле-оле-оле-олеее!
поиск по RC6 дал кучу параметров, в т.ч. RC6_REV - инвертировать серву - то, что доктор прописал
главное раскипишевался, пост накатал, потратил времени бОльше, чем потом искал параметры…
поиск по RC6 дал кучу параметров, в т.ч. RC6_REV - инвертировать серву - то, что доктор прописал
Да, с наскоку трудно разобраться… вроде в расширенных параметрах назначается, что делать выходному каналу и на строку ниже реверс.
А вот про флапероны, что-то нигде не находил.
Где-то проскакивало про управление двумя моторами, но тоже не нашел. а интересно использовать как РН. С аппы получалось хорошо.
возвращаемся к нашим закрылкам, решил с утра вот все же настроить:
.
А не проще эти каналы прямо в приемник подключить?
Доброго времени суток!!! Я тут не давно прошу не пинать если что не так или не там спросил 😁. Хочу примкнуть к обществу FPVшников по не многу закупаю аппаратуру, на глаза попал комплект ru.aliexpress.com/item/…/1892980138.html?productId… по какой то очень низкой на мой взгляд цене, что с этим комплектом может быть не так чем обусловлена такая низкая цена?
А не проще эти каналы прямо в приемник подключить?
Проще; но если у контроллера есть фича, когда в определенных режимах при определенных скоростях он сам закрылки выпустит - то почему не использовать? Ну и “лишний” канал у приемника, мало ли, пригодится
е, что с этим комплектом может быть не так чем обусловлена такая низкая цена
Почему низкая? Я купил свой комплект (арм 26 +датчик тока +жпс) за 70, если +модемы 25 +осд15-25 - 110-120 получается
Т.е. для китайцев - нормальная имхо 😉
на глаза попал комплект
10 раз подумайте, перед покупкой телеметрии 433.
У этого же продавана такой же комплект с 900 ru.aliexpress.com/item/…/1893749407.html
“Значит нада брать”!!! смутило что комплект циклопо шторма который не рекомендуют покупать стоит тех же денег а функционал у него (у циклопа) намного ниже. А вот на частоту внимания я не обратил, в торопях видимо, 900 конечно предпочтительней.
А вот комплект с другим GPS приемником dx.com/…/apm2-6-flight-controller-w-neo-6m-gps-mod… но без датчика тока. Опять делема!!!
видимо, 900 конечно предпочтительней.
Есть мнение, что вам очень скоро захочется полететь подальше, а для этого придется перейти на радиоуправление 433 МГц, так что 900 телеметрия нужна, чтобы они не конфликтовали
“Значит нада брать”!!! смутило что комплект циклопо шторма который не рекомендуют покупать стоит тех же денег а функционал у него (у циклопа) намного ниже. А вот на частоту внимания я не обратил, в торопях видимо, 900 конечно предпочтительней.
А вот комплект с другим GPS приемником dx.com/…/apm2-6-flight-controller-w-neo-6m-gps-mod… но без датчика тока. Опять делема!!!
Есть одно “но”
Дело в том что соединительные провода что идут в наборе не подходят к АПМ
Например: GPS провод должен иметь на конце что идет в АПМ 5 или 6 штырьковый микро разьем
OSD провод со стороны OSD ОК, но со стороны АПМ микро 5 -и штырьковый
Надо дополнительно приобрести провода и потом их паять что не очень удобно.
Ждать месяц АПМ, а потом понять что эти разьемы не подходят и заказывать опять, так до конца лета все в кучу и не соберешь
ru.aliexpress.com/item/…/1893749407.html
Этот лучше, у него проводки все правильные
Ага, лучше. Тем более в комплекте с dx.com GPS без компаса.
Опять делема!!!
Можно с разных мест надергать комплектующих и подешевле. Сейчас выписал самый дешевый апм за 37 у.е. goodluckbuy.com/apm2-5-2-apm-flight-controller-boa… посмотрим что придет
Минут 40 смотрел на фото комплектов и отличий не нашел, наверное просто не знаю куда смотреть, ткните носом пожалуйста!
Можно с разных мест надергать комплектующих и подешевле. Сейчас выписал самый дешевый апм за 37 у.е. goodluckbuy.com/apm2-5-2-apm-flight-controller-boa… посмотрим что придет
Это как труба от грамофона, что вы с ним будете делать в таком виде? Использовать только как стабилизацию по крену и тангажу, пожалуй и все.
Комплект выгоднее покупать по деньгами по времени
в таком виде?
А Вы АПМ видели в каком-то другом виде ??? 😛
Для полноты комплекта OSD и GPS можно найти по 13-14 у.е. за штуку
А что с ним делать, я знаю. Он у меня четвертый будет, а если повезет реанимировать старый, то пятый
Комплект выгоднее покупать по деньгами по времени
каждый решает сам, что ему выгодней;)
Детский вопрос… Этот комплект будет стоять на “Скае”, то есть на самолете а на корпусе надпись “коптер”, я вообще в правильную сторону ищу?
Теоритически я понимаю что это всего лишь автопилот, система стабилизации, осд и набор датчиков которым по большому счету до “фонаря” чем рулить но мало ли может я не прав?
Ага, кроме проводов от телеметрии до АПМ… я свой так и не подружил с UART0… лучше брать c такими проводами ИМХО
Детский вопрос.
железо одно , прошивки разные
Изначально шел разговор о том что посоветовать человеку который первый раз собирается купить АПМ
Вы даете свой совет который явно ему неприемлим и тем самым вводите в заблуждение.
Вот поэтому я и назвал это трубой от грамофона. А если вы действительно хотите помочь, “Hall” в его первой покупке, напишите здесь или в личку и сделайте доброе дело
или в личку
Да написАли уже. К Алексею обратиться.