Автопилот Arduplane - открытое ПО

alexeykozin
fat_hamster:

Причем гуй показывает правильно наклоны платы, хз, что ему там не нравится в калибровке…

на горизонтальной плоскости, строго на грани корпуса без дрожания рук итд?

Dautov

Так у меня получалось, чисто саму АПМ, а вот установленную, пытаяь удержать вроде на левом боку или на правом - в итоге ошибка.
Как бороться? Делать штатив?

fat_hamster
alexeykozin:

на горизонтальной плоскости, строго на грани корпуса без дрожания рук итд?

Даже с угольником школьным; и пробовал “вниз” до 3.0.1 или даже ниже - все, спать хочу, на потом опыты…

Может сам мишн-планер взять постарее вот думаю?..

alexeykozin
fat_hamster:

Даже с угольником школьным; и пробовал “вниз” до 3.0.1 или даже ниже

если калибровку делаете аккуратно а выдает ошибку - возможно аппаратная проблема требующая замены mpu6000
мне приходилось ремонтировать несколько штук апмов с подобным деффектом

HDDR
itstep:

Не разу не заказывал с бангуда. Там все так же как на али?

все также и даже лучше. защита зависит от способа оплаты. сервис и поддержка адекватная, не отсиживаются.

badjo
alexeykozin:

если калибровку делаете аккуратно а выдает ошибку - возможно аппаратная проблема требующая замены mpu6000
мне приходилось ремонтировать несколько штук апмов с подобным деффектом

+1 также на одном экземпляре меняли mpu6000

fat_hamster
alexeykozin:

а как-же тогда он показывает уровень в гуе при наклонах контроллера? но это печально, если так… проще выбросить, чем играться с ремонтами

з.ы. а чисто уже так, интересно - у него ж (арм) и2с разьемчик наружу есть, может - если дело в акселе - отрезать тому ноги и “снаружи” прицепить датчик?..
но это точно что теоретически интересно, практически или вытащу из бикслера арм, или сс3д вон прицеплю

Dautov

Я калибрую на ровной поверхности вне модели. Потом модель устанавливаю на ровную поверхность водяным уровнем (или лазером) и используя MissionPlaner подгоняю АПМ на место.
А уже на самолете у меня не получалось калибровать. Мне показалось, что это из-за длинного кабеля, который болтается.

alexeykozin
fat_hamster:

а как-же тогда он показывает уровень в гуе при наклонах контроллера? но это печально, если так… проще выбросить, чем играться с ремонтами

если у датчика в силу неисправности аксели показывают не ортогонально то это причина неудачных калибровок, горизонт будет показывать но в сложных полетных условиях с вибрациями может заваливаться. поэтому и ругается - чтобы избежать ошибки и не отправить в полет неисправный контроллер

fat_hamster
Dautov:

Я калибрую на ровной поверхности вне модели.

ну я вообще очень слабо себе представляю - как можно (как на картинках подсказывают) носом вниз поставить самолет ровно 😃

т.е. я правильно понимаю смысл калибровки - проверяется 90 градус между осями?

а еще меня сбивает с толку кнопка, которая в м.планере чуть ниже кнопки калибровки - она там есть но ее нажимать не надо, иначе вся калибровка пропадет? 😃

з.ы. я вот понимаю, что я в арм сейчас вообще ничего не понимаю; при этом у меня в шкафу лежит же самолет, который сам домой возвращался и который я как-то ж настроил в свое время… вот уж првда со временем мозги усыхают 😁

Dautov

Во Во! Знакомое чувство. Когда я сделал первый самолет (крыло), который так и не полетел толком - забросил АПМ на месяца 2… Потом ничего не смог понять, что делал с предыдущим. Все же форматнул/сбросил настройки (FORMAT_VERSION 0). И уже настраивая следующий самолет, все записывал в тетрадь по пунктам: что делал и что отменял, поставил реверс, отменил реверс.
Вот это в дальнейшем помогло разобраться в ошибках.

lokanaft

С чем может быть связано кабрирование на малой скорости даже без двигателя (вибраций), прям синусоиду делает, но на скорости всё ок?
Стоит на лёгком крыле. В мануале летает отлично.

alexeykozin
lokanaft:

С чем может быть связано кабрирование на малой скорости даже без двигателя (вибраций), прям синусоиду делает, но на скорости всё ок?
Стоит на лёгком крыле. В мануале летает отлично.

задняя центровка + тример на пульте на пикирование

lokanaft

Триммер точно на нуле. С центровкой всё нормально - в мануале летает отлично. Может надо ещё P добавить или D? Почему он не хочет следовать DesPitch?

alexeykozin

возможно слишком большой угол атаки крыла при нулевом питче и немного задняя центровка.
сценарий - самолет изза болшого угла аттаки теряет скорость и начинает изза задней центровки валиться назад, стабилизация пытается исправить положение - от этого такой эффект

если меняли расходы аппы - перекалибруйте радио в мишен плнере

lokanaft

Оно с передней центровкой пикировать начинает, а так точный баланс между центровкой и рулём высоты сейчас для мануала.
Просто сначала P был 1, теперь 2, вроде стало лучше, но всё равно он не следует за DesPitch. Как мне понять, что пиды нормальные?

Илья_Реджепов

Автотюном настройте. У меня из за неправильных пидов была раскачка по тангажу, именно синусоидой.

lokanaft

Так он вроде только по роллу норм делает? А с ним у меня и так нормально, куда des - туда и график.

cessna150

У меня стоит Power Module (шел в комплекте). какие значения и параметры выставить в mission planer? На осд показывает потребление тока 28А, при этом работает только АРМ, регуль, приемыш ру.

cessna150

Вот ещё. Можно ли подключать батарею, если в это время АРМ подключен к компу через USB кабель?
все запитано через PM стандартным способом

pavel4

помогите разобраться.
при выключении аппаратуры газ на первом канале подымается. в аппаратуре настроен микшер. фс отключен.

lokanaft

Так то вообще газ на третьем канале, всё работает правильно

pavel4

мне не нужно чтоб на первом канале после выключения апп появлялся pwm сигнал. как убрать это?

lokanaft

Значит настраивайте в приёмнике фс

X3_Shim
pavel4:

мне не нужно чтоб на первом канале после выключения апп появлялся pwm сигнал. как убрать это?

У любого нормального приемника будет PWM на выходе, значение PWM же настраивается в FS.

Если нужно принципиально пустой выход, то вариант поискать дешевые приемники типа комплектных к Турниге 9x