Автопилот Arduplane - открытое ПО
Это Вы сейчас о чём? Загрузить точки, нажать Авто и швырнуть его посильнее сейчас уже мало?
это контроллер беспилотника а не простейшая система гиростабилизации,
автопилот предполагает процедуру начальной калибровки, настройки.
перед каждым полетом нужно исполнять порядок включения и запуска, в частности включить режим мануал или стаб на аппе и в нем производить включение бортового питания
Предлагает инициализацию + QStab, QLand, и ещё пару с Q. Это что? Коптерная прошивка что ли? Так я вроде самолётную ставил.
это режимы для модели с вертикальным взлетом и посадкой, поддержка в прошивках ардуплане 3.6
это контроллер беспилотника а не простейшая система гиростабилизации,
автопилот предполагает процедуру начальной калибровки, настройки.
перед каждым полетом нужно исполнять порядок включения и запуска, в частности включить режим мануал или стаб на аппе и в нем производить включение бортового питанияэто режимы для модели с вертикальным взлетом и посадкой, поддержка в прошивках ардуплане 3.6
Не, ну собственно при включении, у меня пульт всегда УЖЕ “выдаёт” режим МАНУАЛ но кроме этого впринципе никаких танцев с бубном. Проверка серв, мотора, заливка миссии и лети птичка. Десятка три полётов на прошивке примерно 3.2 никаких проблем, а потом начал ставить новее и начались косяки. Сейчас пытаюсь откатиться, но что-то не получается. Может подскажете как 2.6 арму ПОЛНОСТЬЮ вычистить мозги и залить старую прошивку?
Может подскажете как 2.6 арму ПОЛНОСТЬЮ вычистить мозги и залить старую прошивку?
бытовой способ залить прошивку и сделать сброс параметров, откалибровать и настроить вручную не копируя файлов настроек
более сложный при помощи программатора через гнездо ISP и программы Avrdude еразим флешь и епром, шьем фьюзы, прошиву или бут, а далее бытовой способ
если бут не заливать а сразу влить прошиву то не сможете обновить прошивку через юсб, но влезет большая по объему прошивка
бытовой способ залить прошивку и сделать сброс параметров, откалибровать и настроить вручную не копируя файлов настроек
Залил 3.2.2 сбросил, один хрен предлагает вертикальный взлёт.
один хрен предлагает вертикальный взлёт.
вертикальный взлет предлагает мишен планер, ему пофиг какая у вас настройка и прошивка
На базе APM Ardupilot собрал два летающих крыла. Всё вроде нормально, но есть одна общая для двух разных автопилотов странность: приехал на поле, сразу запускай Mission Planner и жми калибровку горизонтального положения. Иначе будет лететь с заметным креном и тангажом. Это изрядно трепет нервы, т.к. крыло норовит войти в землю. Спасает только вовремя заключённый режим ручного управления.
Но ! Если сделать калибровку горизонта и обесточить, а потом лететь - то всё нормально. Я уже моск сломал в поисках причин… Мне сказали, что это мол нормально, это какой-то тепловой дрейф и всё такое прочее, мол так и должно быть. Но что-то мне подсказывает, что это не совсем так. Все так мучаются перед вылетом ?
Платы разные. Одна APM 2.5.2 с Rctimer, а другая HK Mini с Хоббей. Как такое может быть ? На следующий день - горизонт с нуля надо калибровать. Собрал коптер на APM 2.5.2 с Rctimer, там нет такой пакости. APM как будто забывает точное положение горизонта. Кто-нибудь знает ответ на эту самолётную загадку ? Повторюсь, проблема именно на самолётной прошивке. Лётная конфигурация в обоих случаях - летающее крыло. Это общее что объединяет проблемные случаи.
Заранее спасибо.
Подобной проблемы у себя не замечал. А калибровку в шести положениях делали? Какая у вас версия прошивки?
Полную калибровку делаю всегда при первоначальной настройке платы пилота. Прошивку не могу вспомнить. С работы приеду - буду смотреть.
вертикальный взлет предлагает мишен планер, ему пофиг какая у вас настройка и прошивка
Блин, поставил более старую версию МП он вообще никаких полётных режимов не предлагает одни пустые окна. Как летать-то???
он вообще никаких полётных режимов не предлагает одни пустые окна.
у меня такое иногда бывает. После подключения к МП похоже происходит какой-то сбой и не идентифицируется тип прошивки. В таком случае под номером сом-порта и скоростью выбираю самолет. Либо все закрываю и отключаю, а потом заново.
Из того что находил - пишут что просто подключать параллельно. Это верно?
Да. Только питание проверьте. Датчик скорее всего 5В, а на i2c разъеме может 3.3 - я не помню.
как правильно называется разъем который на плате на i2c
На клонах molex picoblade, на оригинальных APM hirose DF13 (вроде бы).
Цифровой подключаете параллельно в i2c. Продается специальный разветвитель. Чтобы подключить, спаять можно и самому.
Разъемы micro jst 4-pin или df13 4-pin. И в клон, и в оригинал вставляется и то, и другое
Разъемы micro jst 4-pin
Ну вот это вот неправда.
www.molex.com/molex/products/family?key=picoblade&…
Сравните. Если хотите поспорить, пришлите ссылку на “micro jst”.
И в клон, и в оригинал вставляется и то, и другое
Таки да, с помощью кувалды можно что хочешь куда хочешь вставить 😃
Ну, не кувалдой конечно, а легким движением пальцев.
Называются они на ebay-е micro jst 1,25mm 4-pin. Сам покупал, подходят.
Df13 сами по себе вставляются в оригинальный контроллер туго, но это первый раз, а потом так же как и на клонах.
Ну, не кувалдой конечно, а легким движением пальцев.
Называются они на ebay-е micro jst 1,25mm 4-pin. Сам покупал, подходят.
Df13 сами по себе вставляются в оригинальный контроллер туго, но это первый раз, а потом так же как и на клонах.
Не бывает в природе разъемов “micro jst” с шагом контактов 1,25 мм. То, что вы называете этим наименованием, на самом деле продукция другой фирмы - Molex. А в каталоге фирмы Molex искать вам надо разъемы семейства PicoBlade. Тема старая, на форуме неоднократно обсуждалось, что собой на самом деле представляют разъемы “micro JST”…
Блин, поставил более старую версию МП он вообще никаких полётных режимов не предлагает одни пустые окна. Как летать-то???
Сделайте вот такую вещь,должно помочь.
Сделайте вот такую вещь,должно помочь.
Не получилось. НО, достал старый десктоп с 1.3.10 МР, подключил к нему и все режимы прекрасно видны, т.е. глюк чисто МР.
Дальше. Установил на бук 1.3.10 один фиг пустые окошки и ещё, нет описаний в списке параметров. Складывается впечатление, что при переустановках слетел какой-то текстовый файл описаний и МР не может нормально отображать информацию.
Обновился уже непосредственно через МР. Появились параметры для вертикального взлёта, но основных параметров и описаний нет.
фаирвол не пускает мишен планер в интернет для того чтобы при нажатии на регенерировать параметры от подтянул их оттуда
Гы,ещё раз воспользовался указанным выше способом и полетные режимы и описания появились)))) похоже указанный способ работает для крайней версии МР. Еще раз спасибо.
Да нет,для всех версий.Только иногда после перезагрузки МП всё появляется.Да и вообще я лишний раз не тороплюсь обновлять МП,а если и обновляю,то оставляю бэкап стабильно работающего.
Да нет,для всех версий.Только иногда после перезагрузки МП всё появляется.Да и вообще я лишний раз не тороплюсь обновлять МП,а если и обновляю,то оставляю бэкап стабильно работающего.
Перегружал и не раз и не два, а на крайней версии вышло без перезагрузки. Может не только на последней работает, а не поддерживает сильно старые.
Посоветуйте датчик воздушной скорости. Цифру или аналог?
Цифровой точнее. А к чему подключать планируете?
Перегружал и не раз и не два, а на крайней версии вышло без перезагрузки. Может не только на последней работает, а не поддерживает сильно старые.
В Миссион Планере нажмите ctrl + f далее get parameter и все начинает отображаться. Сам мучился с этим.
Цифровой точнее. А к чему подключать планируете?
Александр, а со своими датчиками проблему нашли? Тоже светобоязнь?