телеметрия от вовы
Иголочкой надкалываете, втыкаете гребеночку и программируете каждую плату. Раньше при перепрошивке видеоблока надо было активировать прошивку. Имейте ввиду, что для надежного контакта возможно придется наклонять программатор
а так, сойдет?
Нужен с индексом S ! А этот и я скачать могу. Или 3,06 уже с секвенсером идет ?
Народ! С прошивкой RVOSD 5.03/5.05 зависаний АП никто не наблюдал?
Вчера тестировал сетап на Скае. 2 полета - нормально: стабилизация радует, автовозврат не сразу, но настраивается…
А в третьем полете на 300 м вход в штопор и полное отсутствие реакции на управление. Ни отключение стабилизации, ни включение RTH - не проходит. Морковка. А самое обидное, что за полминуты до этого кончилось питание на наземке - и видео самых важных секунд отсутствует. 😦
Помню что картинка была до самой земли, но хоть убей не помню подвисла ли телеметрия или нет…
Лежа на земле Скай двигал сервами, но удар был очень сильный (ходовой акк - в гармошку) и все могло сбросится.
ИМХО причин может быть только 2: либо завис приемник Futaba (чего ни с этим ни с каким другим я никогда не наблюдал), либо RVOSD перестало гнать сигнал на сервы. Питание дублированно, как RVOSD, так и приемник питаются от 2-х независимых акков, так что здесь засады не ожидаю.
Не наблюдалось. Жаль кина нет, ответ как всегда спрятан там, он всегда там где уже не достать.
Жаль кина нет, ответ как всегда спрятан там, он всегда там где уже не достать.
Причем писалок было 2: основная и резервная. Резервная отключилась из-за помех еще раньше. Вот такая непруха. 😦
Это как всегда… Закон Мерфи… Тоже - взлетел без записи (вторые очки дал пассажиру - вроде рядышком прокатиться) - и тю-тю… с концами.
Блин… А я, глядя на успехи baychi, только отважился было на заказ RVOSD 5, а тут опять морковь… Нет, видимо в этом сезоне я никакую стабилизацию приобретать не буду, подожду, не хочу повторять уроки Фишки.
только отважился было на заказ RVOSD 5, а тут опять морковь…
У них хоть прошивки обновляются. И если выявят дефект - исправляют. С фишкой же все - беспросветно. 😃
Закон Мерфи… Тоже - взлетел без записи (вторые очки дал пассажиру - вроде рядышком прокатиться) - и тю-тю… с концами.
Ох! И тоже на днях? А чего вырулить не получилось?
Нет - еще без телеметрии и прочего. Полетушки поблизости были на изике. Понадеялся - мол все уже давно проверено многократно… А причина -фишка, ети ее туды…, наверное - т.к. модель еще не нашли. А с Вовиной системой пока без эксцессов - летам - изучаем, разбираемся.
Подскажите пож. точно.
Каждый раз при включении GEN5 происходит калибровка AHI?
Т.е. если я не выставлю модель строго в горизонт по всем осям она нахрен не полетит нормально?
Каждый раз при включении GEN5 происходит калибровка AHI?
Инициализация, но не установка 0 горизонта.
если я не выставлю модель строго в горизонт по всем осям она нахрен не полетит нормально?
Не так. Если Вы будете дергать или перемещать модель при инициализации, IMU может накопить ошибку. Положение модели, в принципе не важно. Но у себя я замечал, что если инициализировать модел лежащую на боку (roll = 90), то после установки в горизонт появляется доп. ошибка. То есть желательно все-же держать модель горизонтально (+/- 30 градусов роли не играют).
Касательно телеметрии 3+пиродатчики. Вчера списывался с Алексом с вопросом о ревизии изменений с 3.02 до 3.06 (типа чего поменял) тот написал, что он нифига не помнит и прошивай последнюю, будет тебе счастье. Относительно версии 3.06S (типа с секвенсером точек) он сказал так, что если кто мне ее и перекинет, то там нельзя поменять полушария (север-запад) Земли, что однако они убрали в 5 версии. Типа облом
Народ, а нафига вам полет по точкам? Кто и как его практически использует? Я не подкалываю, мне просто очень любопытно, отчего этот “фетиш” вызывает столь принципиальные споры. Сколько вон Тима просили сделать ПКТ. Сделал, и что? Где праздничные транспоранты, размахивание флагами и прочее выражение счастия? 😃
да нафиг не надо, так ради прикола
Относительно версии 3.06S (типа с секвенсером точек) он сказал так, что если кто мне ее и перекинет, то там нельзя поменять полушария (север-запад) Земли, что однако они убрали в 5 версии. Типа облом
Если я прально понял т.е. кому попалась 5я типа повезло но дальше если прошиться то про секвенсер можно забыть?
Заметил многих волнует проблема с вибрацией. Я решил ее таким образом, по фото надеюсь идея ясна.
На дебаг экране выше середины не поднимаеться ни одна полоска в среднем до 1/3 скачет на полном газу. Резинки особо сильно лучше не натягивать. Мне хватило 4ре штучки ))
Народ, а нафига вам полет по точкам?
Фишка кажеться полезная и по началу писаешь кипятком от нее )) Но реально для съемок не использовал еще(Это как с дорогим смартфоном у которого полбзуюсь только телефоном) и забивать точки долго и нудно через пульт.
по началу писаешь кипятком от нее )) Но реально для съемок не использовал еще
О том и речь. Для съемки важнее выбор ракурса и точность наводки, а это вручную лучше всего получается.
Использовать ПКТ для съемки “загоризонтных” объектов стремно, так как RTH приходится отключать.
и забивать точки долго и нудно через пульт.
У Тимофея точки с Гугл-мапс вводятся, но сути это не меняет. 😃
Полетал нынче с RVOSD5 на другом носителе:
“Дайджест” видео - здесь (без звука):
Что понравилось: достаточно стабильное отслеживание горизнта. Ошибки есть, но они не фатальные (как у Фишки) и не надолго.
RTH работал неплохо, по крайней мере двигал модель ко мне…
Cама RVOSD была с трудом укреплена в достаточно узком пространстве стеклопластикового фюзеляжа. Тем не менее на неизбежные вибрации реагироала слабо.
И тем не менееЮ лучше бы они вынесли IMU как отдельный маленький модуль (как у Иглов, например).
Что не понравилось: баровысота - глючила безбожно. От -183 до +300 от GPS.
Кстати, самому GPS было трудно: модуль в стеклопластиковом фюзе, с карбоновыми лопастями пропеллера рядом…
Подскажите:
- Что означают числа в градусах рядом со значком GPS (в правом верхнем углу)?
- Можно ли как-нить ограничить указатель IMU горизонта (кроме ширины)? А то бегает по всему экрану намного резче реального горизонта…
PS: Видео на Vimeo темновато вышло, извиняюсь. В след. раз постараюсь просветлить…
- Что означают числа в градусах рядом со значком GPS (в правом верхнем углу)?
Угол к горизонту для наблюдателя “дома”. Где-то в теме уже писали раньше
Не так. Если Вы будете дергать или перемещать модель при инициализации, IMU может накопить ошибку. Положение модели, в принципе не важно.
А что есть инициализация… не до конца понимаю.
Кстати братья, имеющие вариант 3.06. После долгих и нудных прений с Алексом, я добился того, как заставить включатся возврат домой. Напомню, преследуя идиотский метод ФС (запредельный +110% газ) должен срабатывать ФС, как было в 3.02. Теперь надо два раза перебиндить приемник, так, чтобы ФС находился на уровне 105%, т.е меньше первого бинда и больше максимума. О как ! По аглицки:
Hi,
You need to adjust the menu Set PCM FS point(on G4 changed to: “Set throttle FS detect”) to a value between your max throttle range and the failsafe point.
Best,
Alex Villa
— 120% Failsafe for the throttle channel adjusted on the R/C receiver or transmitter
|
|
|
— 110% Set throttle FS detect, this is set on the OSD menu.
|
|
|
— 100% Top of throttle stick movement
|
|
|
— -100% Bottom of throttle stick movement
А что есть инициализация… не до конца понимаю.
При включении питания IMU пытается вычислить смещение нуля у гир и акселей. Усредненное за 10-20 сек значение принимается за нейтраль. Поэтому рекомедуется не дергать модель в это время.
Народ, объясните, как блокируется автополёт по точкам в RVOSD5.
Если я покупаю в штатах на свой адрес в США, а потом вывезу за пределы, будет работать? Т.е режим работает только при полётах в пределах США?
Или, я покупаю, разблокирую его кодом или как-то еще, и далее он работает везде?