телеметрия от вовы

Matrixro

Дата начала продаж RVOSD Gen5 назначена на 5 июня. Цена будет 299 долларов. Уже начали обновлять страничку с описанием продукта www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
Правда кроме цены и комплектации новой инфы пока нет. Цена маленькой платы для апгрейда пред. версий автопилота будет около 100 долларов, во всяком случае именно эта цифра проскакивала на их форуме.

Виктор

Начинаю понимать. Сейчас проверил дома, закрывая датчики руками, имитируя крен, смотрел на руль направления - отрабатывает наклоны. Вы правы. Спасибо!

AVorozhischev
Matrixro:

Дата начала продаж RVOSD Gen5 назначена на 5 июня. Ц.

Что-то уже 6-ое, а на сайте по прежднему нет никакой инфы.
RVOSD Gen5 для заказа недоступно.

Android1

Это у них постоянно так. Отсчитайте ещё пару месяцев и смотрите 😃

cstrike

я пропустил, а RVOSD Gen5 уже с гироскопом? от пиродатчиков отказались?

Виктор

Люди, подскажите как в телеметрии обнулить высоту, или её надо учитывать в программировании. Я забил в параметрах автопилота высоту 100м. При выключении передатчика сначала он у меня по спирали шел вниз. Потом при втором вылете, видимо настроил авиагоризонт по другому, он у меня пошёл по прямой на снижение да с приличным газом разогнался до 112 км/час, ну естественно включаю передатчик и сразу руль высоты на себя, скай резко делает петлю и концы крыльев хорошо загибаются вверх(если бы не скотч оторвались бы точно) , но не равномерно, левая больше да ещё винтом кое как дотянул и посадил.
Поделитесь опытом, как вы настраивали автопилот.

Виктор

Так что, высота “обнуляется” или нет? Не обнуляться она не может, т.к. в АП допустимые значения программирования высоты 0…200м.

slides

Она обнуляется при старте телеметрии. Не знаю с чем у Вас возникли проблемы.

Газ он подрубает только тот, который Вы установили в режиме круиз. Надо горизонт ровнять в полете, тогда точнее всего выйдет. Предупреждаю ! Врет с током (видимо алгоритм рассчитан на внешнюю видеобатарейку), поэтому можно конкретно не дотянуть до базы.

ЗЫ Для справки. В 5 версии никаких гироскопов нет (не помню кто спрашивал), все по старому, на пирометрах

Фарлеп
Виктор:

Так что, высота “обнуляется” или нет?

Если вы об обнулении высоты при старте, то ОСД показывает реальную высоту над уровнем моря при старте, а «0» высоты появится после привязки ОСД к базе (точки старта) при максимальном количестве спутников и уровне сигнала со спутников (выставляется в меню, оптимальное 1.20). При большем значении от 1.20, точность определении базы уменьшается, но, привязка к базе быстрее (пример 1.35), также и при уменьшении этого значения (пример 0.90) точность возрастает, а скорость привязки затягивается

Виктор:

в АП допустимые значения программирования высоты 0…200м.

Это программируется лимит высота полёта, которую АП будет удерживать при возврате на базу + круиз высота

Виктор

Просмотрел более внимательно запись, там в начале в низу горит надпись “setting home” и нарастающий счётчик. Дак вот, как счётчик досчитал до 200, и высота обнулилась и расстояние от дома и направление на дом стал показывать. Значит я сильно рано взлетал. Всё понял - спасибо. Теперь выправлю и усилю крылья и буду двигаться дальше.

slides

Здрасьте приехали. Господи, хорошо, что беды от Вашего недосмотра не приключилось. Совет бывалого - возьмите батарейку ну там на 1600 например, подоткните к питанию, ждите, когда сеттинг хоум встанет куда надо (все обнулится), как только обнулилось - подоткните уже ходовой полностью заряженный акк. Зачем ? Дело в том, что “сожжете” достаточно много мач, пока спутники “по-холодному” фикситься будут, а когда перетыкаете акк, то спутники подхватываются “по-горячему”, то есть мгновенно. Успехов !

boleg

Вова выпустил долгожданную версию без природатчиков на imu, на форуме Alex Villa обещает очень хорошие возможности. Есть возможность за 100 usd сделать upgrade c ранних версий. Очень надеюсь что эта версия будет лучше чем fy21. Заказал upgrade плату…

Matrixro

Жду понедельника, пока банк откроется, надеюсь за выходные не разметут.

Виктор

Крылья выправить оказалось довольно легко - кипяток помог. Сегодня летал, дожидался привязки к дому и только после этого взлетал. Теперь при выключении передатчика самолёт уже не куда не кидается , т.е. авигоризонт он отслеживает правильно, только вот он разворачивается и шпарит в направлении от дома. Инструкцию дома забыл, поэтому дальнейшие эксперименты закончились. Я правильно понимаю, что надо реверснуть Yaw/roll servo direction, что бы он летел к дому, а не от него.

Matrixro

Если горизонт совпадает с реальным горизонтом, ну или хотя бы наклоняется в ту же сторону, и в автоматическом полете самолет летит и не падает, то все настроено верно, реверсировать ни чего не надо, иначе самолет будет падать.

При каком удалении включаете возврат домой? В принципе 100 метров более чем достаточно, чтобы понять полетит куда надо или нет. Меняли ли допустимые углы крена и тангажа?

Виктор

Включал и над головой и на удалении метров 200, и в разных ракурсах, он чётко отворачивает от базы и летит удаляясь от дома.

Фарлеп
Виктор:

Включал и над головой и на удалении метров 200, и в разных ракурсах, он чётко отворачивает от базы и летит удаляясь от дома.

Виктор, у вас просто не правильно настроен ФС и его с работка для возвращение на базу.
Вы настроили АП, так, что он при выключении передатчика, переходит в стабилизацию полета, а не возврат на базу.
Необходимо изменить определения ФС по каналу газа

Matrixro

Не совсем. Основное меню, страница 1/4. Пункт If R/C link lost, значение должно быть RTH (Return to Home)
Не важно как автопилот определяет потерю сигнала, по каналу газа (режим PCM) или по каналу AUX (режим PPM)

Виктор
Фарлеп:

Вы настроили АП, так, что он при выключении передатчика, переходит в стабилизацию полета, а не возврат на базу.

Тут всё правильно настроено, на экране горит RETERN HOME.

al90100

Появилась у Вовы новая версия в наличие. Только не понял – она на пиродатчиках или уже по мотивам фишки?
Все – разглядел. По старому - с пироголовами.

slides

А вот ХЗ. На кой черт тогда он сделал сменную плату видео версии 5 ? Там написано, что плата на IMU (че это такое в его понятии - хз). Сам не понял - там сделаны дорожки под пироголовы но без разъема. Так что даже не могу сказать. Озадачен.

Matrixro

На гироскопах и акселерометрах, разводка под пиродатчики осталась потому что при желании их можно подключить.
Так что плохо разглядываете товарищи. Одно видео полета на 40 км сквозь облака и дождь чего стоит, на пиродатчиках горизонт облажалса бы сразу. Да и в комплекте их нет.
В общем Вы пока думайте, а я уже заказал 2 штуки, пока не кончились 😉

slides

Да и х…й с ними, этими 40 км. Мне 3-х за глаза. Относительно покупки сразу 2-х штук - я “сразу” купил 3 фишки 20-е. Кумекаете к чему разговор ? Подождем, полетайте, побейте свои самолетики, а мы их купим, когда софт Вова откатает… На Вас любимых

al90100

А мне все равно покупать надо что-то… автопилотистое и стабилизаторное… Но только не Фишку!..
Вариантов много – ценники схожие. Если без пирометров–Вова выглядит более приемлемо, чем новинка от FY, что обещают 7 числа начать продавать.

slides

И это правильно. Никто меня не убедит, что есть телеметрия + АП круче, чем Вовина.