Протестировали дальность DX7 на изике
soki, не расскажете подробнее про узел выдвигания\убирания антенны? я тоже о таком задумывался т.к. я люблю под брюхо вешать видеопередатчик и антенной вниз вертикально, сейчас с моей мягкой микроантенной из вовиного комплекта такой трюк кое как прокатывает и видеопередатчик не отламывается при посадке но на изи глайдере при посадке я думаю с огромной 3 дб или может даже 5 дб антенной такой трюк не прокатит, по этому я уже давно задумываюсь о таком устройстве
Все просто на самом деле. В корпус самолета сбоку вставленна рулевая машинка, к которой прикреплен передатчик. На видео видно, как это работает. Поправде говоря, один раз я забыл ее сложить перед посадкой (тот случай, когда садился с пустыми акками не долетев до себя метров 300), в результате шестеренки севромашинки поломались 😦
Антенна на видео 5dB, она длинная, и куда бы я ее не вешал сверху, всегда была такая ориентация у самолета, что сигнал экранирвался чем-то. Поэтому пришлось так изхитрятся, вещать под брюхо.
Ну я не знаю 😃 Покупал - было написано всенаправленная!
Она работает как “всенаправленная”, когда стоит вертикально, и ловит практически параллельно земле.
А, тоесть у вас она прямо вместе с видеопередатчиком вращается! я хоте передатчик жестко закрепить а микросервочкой какойнить 5 граммовой чтоб не нагружать ВЕС лишним током както раскладывать-складывать антенну саму
Вращать вместе с передатчиком проще всего и довольно надежно. Правда у меня это делала серво стандартого размера, но, думаю, справится с этим почти любая.
А, тоесть у вас она прямо вместе с видеопередатчиком вращается! я хоте передатчик жестко закрепить а микросервочкой какойнить 5 граммовой чтоб не нагружать ВЕС лишним током както раскладывать-складывать антенну саму
Это плохая идея, так как высокочастотный кабель для многократных изгибаний с небольшим радиусом подходит плохо… И самое неприятное здесь то, что когда у него однажды обломается центральная жила, - Вы обнаружите это слишком поздно, метрах на 500 удаления.
А передатчик сам по себе не такой большой, чтобы для кручения его вместе с антенной понадобилась бы серва существенно более мощная, нежели для антенны без передатчика. Imho, 5-грамовой будет вполне достаточно.
моя.
Есть еще другой полет на 8.5 км, там чуть понавороченней самолет. Отображается уровень сигнала на приемнике, температура акков и есть убирающаяся видео антенна.
8.5 km FPV flight on Vimeo
А эта модель вся из потолочки и бальзы?(хотелось бы черчежи посмотретьB-)), из чего лучше делать?какой электро двигатель посоветуете, такая тяга нужна(1000 грам?)и какие акамуляторы?
Из бальзы и сосны. Называется Frontier Super Senior 0.46. Была куплена в России в магазине Пилотаж. Огромная площадь крыла делает ее отличным тихоходом, способным нести много аппаратуры. Вес с двумя батареями 5S4900mAh был чуть больше 4кг. Двигатель Scorpion S4020-10 (630kv). Винт 12х6 или 12х10 (иногда 13х6). Контроллер Phoenix-80. Максимальная тяга двигателя у меня была около 3.5-4кг (~1.5 кВт). Но достаточно будет 2-2.5кг.
Это плохая идея, так как высокочастотный кабель для многократных изгибаний с небольшим радиусом подходит плохо… И самое неприятное здесь то, что когда у него однажды обломается центральная жила, - Вы обнаружите это слишком поздно, метрах на 500 удаления.
А передатчик сам по себе не такой большой, чтобы для кручения его вместе с антенной понадобилась бы серва существенно более мощная, нежели для антенны без передатчика. Imho, 5-грамовой будет вполне достаточно.
Вы имеете в виду изгибание в коннекторе? тоесть я не собираюсь сгибать саму антенну, я собираюсь гнуть ее в месте где она предназначена для этого, где специальный такой шарнир. А там я ее итак гну каждый раз когда разбираю самолет для транспортировки и убираю приемник в контейнер, и соответственно когда достаю, так что на порядок больше сгибаний и разгибаний не предвидится. Что же это я получается в зоне риска если я так часто гну антенны?
Думаю, 1000 сгибаний антенна выдержит;). Как раз из-за того, что провод тонкий вероятность разрыва центральной жилы мала.
Более опасным (но это не значит, что прям через 10 раз это произойдет, но и делать это периодически, вроде как для успокоения нервов, тоже не надо) является отвинчиваний-завинчивание антенны. Так же внешне неповрежденная антенна после краша может уже не работать как надо.
Вы имеете в виду изгибание в коннекторе? тоесть я не собираюсь сгибать саму антенну, я собираюсь гнуть ее в месте где она предназначена для этого, где специальный такой шарнир. А там я ее итак гну каждый раз когда разбираю самолет для транспортировки и убираю приемник в контейнер, и соответственно когда достаю, так что на порядок больше сгибаний и разгибаний не предвидится. Что же это я получается в зоне риска если я так часто гну антенны?
Я тоже гну (так как возить самолет с торчащим штырем уж больно неудобно), но четко понимаю, чем это может закончиться, так как уже два раза эти антенны перебирал из-за облома кабеля (один раз - именно на сгибе). - Как несложно догадаться, “специально предназначенное место” ничем от всех прочих мест не отличается, кроме того, что гнется кабель в этом шарнире по очень маленькому радиусу, что есть плохо.
Поэтому, если уж собираетесь делать привод на одну только антенну, то удлинните штатный кабель и сделайте на нем достаточно свободную петлю, чтобы изгиб был с радиусом как минимум в пару сантиметров…
Думаю, 1000 сгибаний антенна выдержит;). Как раз из-за того, что провод тонкий вероятность разрыва центральной жилы мала.
Ну, лично у меня тысячи раз не получилось; - может быть кому-нибудь другому повезет больше… 😒
А разломался кабелек в этом месте по оплетке, но если бы я этого дела не заметил, то еще через несколько (может быть и несколько десятков, но я проверять не стал) раз - лопнула бы и центральная жила.
Более опасным (но это не значит, что прям через 10 раз это произойдет, но и делать это периодически, вроде как для успокоения нервов, тоже не надо) является отвинчиваний-завинчивание антенны.
А вот это - правильно !
Первый раз я уронил самолет (это был еще E-Starter) именно из-за того, что от многократных прикручиваний/откручиваний, центральное гнездо в RP-SMA просто “свернуло шею” центральной жиле (так как трение между гнездом и штырем в ответной части было, по всей видимости, больше, чем трение между гнездом и изолятором в самом разъеме). Самое “западло” этого отказа - в том, что визуально его никак не проконтролировать, да и хорошая картинка перед вылетом - тоже ни разу не гарантия нормального контакта в этом месте…
В тот раз мне повезло, и видео пропало на удалении в пару сотен метров, когда ориентация аппарата уже, разумеется, не читалась, но сам он еще был виден (к счастью, в тот момент на поле было достаточно народу, так что мне хором показали где именно его искать). - Посадил, видя только высоту 😵, отделался сломанным валом двигателя.
Ну, лично у меня тысячи раз не получилось; - может быть кому-нибудь другому повезет больше… 😒
Вам наверное некачественная антенна попалась, самая китайская из всех китайских. Ведь похожая технология антеннки на всех 2.4ГГц радио, а их гнут частенько, и если бы они отваливались после сотни сгибаний, радио были бы не так хороши.
Но, конечно, терибить просто так сгиб тоже не стоит.
Вам наверное некачественная антенна попалась, самая китайская из всех китайских.
Поскольку известно, что китайцы делают продукцию с тем качеством, которое желает заказчик, то не исключено, что в штаты попадают антенны значительно лучше, нежели к нам. Но от всех прочих среднестатистических вайфайных антенн те, что у меня ломались, внешне (да и внутренне - тоже) не отличались никак…
Ведь похожая технология антеннки на всех 2.4ГГц радио, а их гнут частенько, и если бы они отваливались после сотни сгибаний, радио были бы не так хороши.
А по-моему, как раз эти антенны ни разу не предназначены для многочисленных складываний/раскладываний. Они расчитаны на то, чтобы их один раз согнули в нужное положение, и потом они всю жизнь на каком-нибудь роутере стоят, никем не тревожимые. (Или мы о разных приборах говорим ?)
В общем, я решил относиться к ним, как к расходникам, так что после ремонта эти антенны у меня переходят на менее ответственные “позиции”: например, вешаются на очки в качестве резервного источника сигнала.
А по-моему, как раз эти антенны ни разу не предназначены для многочисленных складываний/раскладываний. Они расчитаны на то, чтобы их один раз согнули в нужное положение, и потом они всю жизнь на каком-нибудь роутере стоят, никем не тревожимые. (Или мы о разных приборах говорим ?)
Нет, я имел ввиду RC аппаратуру вроде Spektrum.
А вообще ВЧ в спектрум бы не на 300 мватт, а побольше !
Нет, я имел ввиду RC аппаратуру вроде Spektrum.
Внимательно эти аппараты не щупал, но внешне их антеннки мне кажутся неотличимыми от вайфайных… - Я ошибаюсь ?
Если да, то где и почем можно эти антенны купить отдельно, и какой у них разъем - SMA или RP-SMA ?
Они могут сильно и не отличатся. Видимо, вам просто не повезло с партией. Все моим антенки от hyperlink или с сайтов торговцев FPV аппаратурой не ломались еще в середине. Одна антенка где-то в навинчивающемся контакте вызывает у меня недоверие, еще одна сломалась во время краша.
Контакт на этих антеннах обычно SMA-male. Он навинчивается снаружи, но у него торчит центральная жила (поэтому он male). Те, что RP-SMA как раз не подходят, они тоже навинчиваются снаружи, но центральная жила у них не торчит, то есть контакта не будет!
Они могут сильно и не отличатся. Видимо, вам просто не повезло с партией. Все моим антенки от hyperlink или с сайтов торговцев FPV аппаратурой не ломались еще в середине.
Перепродавцов мне кормить не очень хочется, а hyperlink - это кто и где ?
Те, что RP-SMA как раз не подходят, они тоже навинчиваются снаружи, но центральная жила у них не торчит, то есть контакта не будет!
Ну, это зависит от того, какой разъем напаять на передатчик 😎. Я свободен в этом выборе, но все-таки хочется некоей унификации, и сейчас я перешел как раз на прямые SMA (так как их проще подключать к разнообразной измерительной аппаратуре).
Ой не связывайтесь с Гиперлинком, покупал у них антенны мой коллега с поля, три месяца тянулась эта покупка.
Я брал на DPCav.COM шлют экспрессом - через 6-8-10 дней будут у вас уже в руках.