FunJet Multiplex (FPV) F.A.Q. по тюнингу

kimu
Danilov_A:

Если строить с нуля и экономить вес - выйдет сильно легче.

Вес зависит не от крашей, а от скорости, времени полёта и качества видео. Ну ещё можно сэкономить грамм 50-80 увеличив количество банок в разумном переделе.

tomtom
Dacor:

Народ, подскажите, где нынче продают ФанДжет? Не Ультра, а первый.

В продаже существуют обе версии. Свой брал в апреле на multiplex-rc
Еще много мультиков было в Планете Хобби, но последнее время ассортимент поскудел 😦.
Второго в руках не держал, а первый сделан из белого элапора, из которого все мультиплексовые планера, пилотажки. (Есть, сравнивал). В сущности отличный ерр, кипятком правится, легко оттирается от грязи.

24 days later
siderat

Сделал катапульту по мотивам с этой ветки. Как ни странно джет взлетел. Намного спокойнее так. С руки все время на нервах, ибо 8 из 10 взлетов были морковными. Резину та что синяя с ХК растянул до метров 25-30. Вроде хватает. При спуске резины самолет летит очень низко, почти травы касался, вообщем надо не зевать и почти сразу газку давать.
Теперь думаю какой акк в него всунуть чтоб км 3-4 по камере гонять. Сейчас старенький нанотеч 3300 три банки.

kimu
siderat:

При спуске резины самолет летит очень низко, почти травы касался

На каком расстоянии от ЦТ цепляете резинку? Читал где-то, что чем ближе к ЦТ тем больше тангаж и набор высоты.
Тоже недавно резинка приехала, надо экспериментировать… только не хочется рампу делать и по полю её таскать, попробую с рук запускать.

siderat:

какой акк в него всунуть чтоб км 3-4 по камере гонять.

Это в одну сторону или в сумме? Хотя у меня на фанджете телеметрия пройденный путь не считает, слабо представляю сколько он в сумме налётывает. С движком на почти 1 КВт и батарейкой 2600 6s при средней скорости около 100 км/ч летал 8+ минут.

siderat
kimu:

На каком расстоянии от ЦТ цепляете резинку?

Около 10 см вперед от Цт к носу. Примерно.
2600 6S на 3S в пересчете это более 5000ман. Да он у вас тяжеловатый. Я б такой с руки точно не киданул бы )

kimu

Дак у вас тепкрь катапульта есть. Собственнл и я резинку именнотдля этого кирпича заказал. Ну или на 2 КВт движок переходить, чтоб вертикально взлетал.

Danilov_A
siderat:

Резину та что синяя с ХК растянул до метров 25-30. Вроде хватает.

Я до 60 метров растягивал. Но это перебор. Достаточно 40-50 метров.

12 days later
Gabberg

Доброго времени, коллеги!

Озадачился вопросом поиска новой тушки. В моем магазинчике rc-go (Москва) где я их всегда брал их больше не дають.
Обзвонил несколько магазинов и везде backorder…

Подскажите плиз, где они еще есть!
p.s. Только Ультру не предлагайте, классика выглядит круче!

Всем доброго полета!

С уважением, Gabberg

Gabberg

Иллюминация зачот!!

Вобщем, нашел я классический Фанджет у немцев и доставка там тоже приличная. За эти деньги могу прикупить себе Ультру белую, в наличии - бери не хочу.
Раньше их не рассматривал из-за серого окраса.

Ну само собой теперь раздумываю над воплощением свой давней мечты - пройти порог в 300 км/ч и призадумался над сетапом. (Есть подозрение, что классический Фанджет рассыпется в воздухе после 300 км/ч)

Итак, рассмотрим вариант с силовой установкой 6S:

1. Hobbyking™ SS Series 190-200A ESC (отзывов по этому регулю как-то нету)
  2. Turnigy SK3 Fandrive - 3659-1900kv (не многовато ли?)
  3. Turnigy nano-tech 2700mah 6S 65~130C Lipo Pack (есть предположения через сколько он сдохнет?)
  4. Винты 6х6 (АРК или что-то другое брать??)
  5. Цифровые сервушки с металлическим приводом на 2 кило (какие лучше?)

Ваши мысли, господа пилоты?

p.s. За свою практику в погоне за рекордами угробил парочку Фанджетов. С сетапом 3S 3600kv 70A 5x5 - получил максималку - 238 км/ч.
Хочу повторить! 😃

tomtom

Наверно есть смысл полностью оклеивать скотчем или стеклом, или хотя бы эпоксидкой на обычной ткани. Турниги именно нано очень ругали (обычные - нет)в ветке по акромастеру, что быстро дуются и плохо отдают. Возможно есть смысл задуматься над 4 -6 баночным сетапом, токи меньше, регуль легче, нагрузка на батарею ниже.

kimu
tomtom:

Наверно есть смысл полностью оклеивать скотчем или стеклом

По отзывам на rcgroups стоковый ультра (обычные видимо не в моде) спокойно летает 300, а если не пытаться пилотаж крутить, то и с “народными” сервами HXT900 за 2,5$. Вот элевоны бывает отлетают…

Gabberg:

Итак, рассмотрим вариант с силовой установкой 6S:

Лежит такой же мотор, регуль 150 А (с 6х6 вроде должно хватать), сервы Hitec HS-65HB с резервом в виде железных шестерней (вертолёты 450-го класса не жалуются), пропеллеры для начала китайские 6х6, батарейка пока в проекте, скорее всего ZIPPY 2650mAh 6S1P 40C или nano-tech 2650mAh 6S 35~70C.
Вот думаю, переживёт ли такое издевательство родная моторама =\

Тоже хочется 300+ для галочки, но для начала надо с текущим сетапом разобраться.

Олег#
kimu:

ультра

что за самоль плиз дайте ссылочку

kimu

Имел в виде фанджет ультра, его вторая версия.
Стоковый в смысле тушка ничем не усилена, железа с ним в комплекте нет и рекомендованное раза в 1,5-2 слабее.

Gabberg
kimu:

Лежит такой же мотор, регуль 150 А (с 6х6 вроде должно хватать), сервы Hitec HS-65HB с резервом в виде железных шестерней (вертолёты 450-го класса не жалуются), пропеллеры для начала китайские 6х6, батарейка пока в проекте, скорее всего ZIPPY 2650mAh 6S1P 40C или nano-tech 2650mAh 6S 35~70C.
Вот думаю, переживёт ли такое издевательство родная моторама =\

Тоже хочется 300+ для галочки, но для начала надо с текущим сетапом разобраться.

Андрей, я полагаю, что акк нужен с большей токоотдачей, т.к. у Вас стартовые токи будут более 100А. Того гляди взорвется! ))) В моем случае если рискнуть и дать на полную, то все 150А(!!!)
Моторама у Ультры металлическая, вырвать не должно! Единственное что не рекомендуется играть с выкосом и оставить его на нулевой отметке или на совсем чуть-чуть вниз. Это нужно сделать для того, что при возрастании скорости (когда за 200 км/ч) на крыльях растет подъемная сила и Фанджет все время пытается задрать нос. Из-за этого при скоростных проходах над головой я держу рули немного от себя, чтобы удержать самолетину в горизонтальном полете. Если позволяет обстановка, то могу подкорректировать триммерами, но лишний раз их трогать не люблю.

Хайтек мне не понравились, т.к. жужжат. На счет серв, я полагаю что можно использовать обычные китайско-синие цифровые сервы 9 гр. т.к. они тоже крутят 2 кг и совершенно спокойно отклоняют рули Фанджета на скоростях 200+ км/ч. Хотя я слабо представляю хватит ли им сил, чтобы рулить когда будет 300+ км/ч.
На одном из роликов, где чуваки летали на Фанджете в 300 км/ч после скоростного прохода пилот еще какое-то время летел по прямой на холостом газу, немного сбрасывал скорость и только тогда уходил на разворот. Это он так пытался беречь свои сервухи или опасался, что у него разрушатся элевоны или крылья?

Начал лопатить иностранные форумы, хочу посмотреть их опыт.

Олег#:

что за самоль плиз дайте ссылочку

Да пожалуйста! (Это не реклама, а наш любимый Фанджет) - multiplex-rc . ru/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D1%8B_multiplex/funjet_ultra.html (уберите пробелы у первой точки, Rcdesign не дает вставлять ссылки)

Всем доброго полета!

kimu
Gabberg:

В моем случае если рискнуть и дать на полную, то все 150А(!!!)

Хм, рассчитывал на ~100 А в пике секунд по 10-15. Буду смотреть дальше.
А жужжат по-моему почти все цифровые сервы.

tomtom
kimu:

А жужжат по-моему почти все цифровые сервы.

По разному, еще от приемника зависит. У меня приемник спектрум. Из цифровых серв:
КST , diamond не жужжат, а вот супер пупер брендовые MKS (2штуки, даже при поключении без удлиннителей и только их одних) заказанные со штатов жужжат непрерыно с рождения, даже без нагрузки. К работе претензий нет. Мощные, легкие, металл!! Китайские power HD не жужжат.

Думаю заморачивается имеет смысл только если новые изначально не жужжали, а со временем начали, тогда стоит задуматься о состоянии потенциометра.

Artur-05-34

хочу мотор около 2000-2400w

да все он выдержит я уже год летаю на битом Фане и скорость свыше 250км/ч 100% на 6S мотор RCM-BL600XL 1800kv. Но хочу по мощнее что посоветуйте

Artur-05-34

а нельзя сделать тушку типа Фана в размахе 1.7м и поставить верталетн. мотор около 500kv и гдето 6000w на 12S

kimu

И пропеллер 12х12, и получить те же 300 км/ч на 2 минуты полного газа?

На самом деле сам бы не отказался от такой тушки, чтоб летела на скорости около 150 км/ч минут 15-20.