FunJet Multiplex (FPV) F.A.Q. по тюнингу

kimu
Kwazimoda:

A что по поводу смалтим, можете рекомендовать её?

У меня самого в ней какой-то косяк с жпс, регулярно замирают все показания. Веду переписку с разработчиком по поиску решения проблемы. Но больше ни у кого таких косяков не было, по отзывам работает как часы.
Сам брал набор с наземкой, была цель именно в маленькой телеметрии с поддержкой следящей системы на земле. Для ваших целей наверно хватит базового комплекта с жпс и датчиком тока.
Но она тоже поддерживает только 3S.

16 days later
Artur-05-34

Кто нибудь летал с этим мотором Turnigy 3659-1900kv. Купил такой на diarflu где было написано что этот мотор с винтом 6*5 Funjet ultra разгоняется до 338 км/ч. Мерить не чем но явно видно что он столько не выжимает. А обычный родар гаишников покожет его?

Danilov_A

Ищи в приложениях для смартфона программу rcspeedo
Включаешь ее, кладешь смартфон на месте пролета модели, делаешь несколько быстрых проходов в обе стороны. Вот тебе и замеры. Основано на эффекте Доплера.
Работает и на айфонах и на андроидах.

17 days later
Kwazimoda

Что-то тема затихла совсем, неужели никто не летает больше на FunJet-ах по FPV 😃
Ну тогда я выложу свое видео со вчерашнего полета:

Gabberg

Хороший полет! Для пущей красоты и радости надо мертвых петель крутануть на максимальной тяге, так с радиусом в 200-300 метров, в лучших традициях фанджетчиков, а на последок бочку! (и не воткнуться в землю) 😃
А вообще тема не заглохла, просто нас мало на форуме, как и места где мы можем в волею полетать и пульнуть без последствий.

Лично я перестал летать, раздал раздарил все прибамбасы, а теперь жалею. Но не суть.
Если бы пилоты Фанджетов чаще встречались, чтобы устроить треш-пилотаж под шашлыки или особые испытания. То тема бы бурлила!

Как-то так, уважаемые коллеги

p.s. Если что, я открыт для обратной связи. У меня остался сетап 3S 3600kv 80А 5х5 200+ не вопрос, тушка продается через дорогу в соседнем магазине, но это Ультра. Сам я локация - Мск(СЗ), МО(В)

Kwazimoda
Gabberg:

Хороший полет! Для пущей красоты и радости надо мертвых петель крутануть на максимальной тяге, так с радиусом в 200-300 метров, в лучших традициях фанджетчиков, а на последок бочку! (и не воткнуться в землю)
А вообще тема не заглохла, просто нас мало на форуме, как и места где мы можем в волею полетать и пульнуть без последствий.

Ну надеюсь не все так плохо и пилоты фанджетов просто летают втихаря 😃
Я пока только осваиваю пилотаж на фанджете, поэтому пока особо без выкрутасов, и то коленки дрожат пока летаю 😃
А имеет ли ставить курсовую камеру на серву, для полетов с хедтрекером, кто-то тут ставил?

Gabberg

Доброго времени, коллеги.

Хэдтрекер на голову ставили, есть такой пилот Фанджета, который это реализовал. Давно было дело, ссылки не сохранились. А вообще предлагалось два решения, первое - управлять камерой хэдтрекером, второе - воткнуть ее по курсу и управлять обзором по каналу YAW, который в Фанджете вообще не задействован (требует ювелирной работы левым стиком, дабы не вмешиваться в режим работы двигателя).

На счет втихаря, всем расслабиться, в “закон об беспилотникофф” приняты поправкы, отменяющие обязательную регистрацию беспилотников весом от 250 гр до 30 кг. Поправки вступят в силу в октябре 2016 года, так что все путем, продолжаем!! ))

kimu
Gabberg:

требует ювелирной работы левым стиком, дабы не вмешиваться в режим работы двигателя

Это вы так всех летавших на самолётах с РН в ювелиры записали? =]

Пробовал на ЛК привязывать камеру к левому стику, пришлось отключить. Начинаю на посадке автоматически подруливать по курсу… Хотя если нет привычки пользоваться РН по прямому назначению, то проблем быть не должно.
С хедтрекером летаю на скоростях по меньше (пенопилотажка). Удобно, но лучше чтоб в кадре постоянно оставалась часть самолёта, иначе теряется привязка положения поля зрения относительно направления полёта.

2 months later
siderat

Пришла новая тушка ультры. Теперь белого цвета. Буду собирать. Но вместо серв hxt900 хочу что то понадежнее. Думаю типа Hitec 33065S HS-65HB сойдет?

Olegfpv
siderat:

Думаю типа Hitec 33065S HS-65HB сойдет?

Название крутое, сервы сами ниже среднего. Но лучше чем hxt900, )) на два уровня выше будет 😉 Хотя …все зависит от условий эксплуатации и нагрузки .

29 days later
yaten

Добрый день!

Где щас оптимально тушки брать?
По скольку ультры не пробовал - все равно, ультра или классика.

siderat

Я на lindinger.at покупал, доставка быстрая.

kimu

Спустя 2 года всё-таки поставил на фанджет мотор 2 КВт.
Всё та же тушка первого фанджета, не ультра, уже слегка помятая и ничем не усиленная, мотор Turnigy SK3 Fandrive - 3659-1900kv 1770W по паспорту (по отзывам выдерживает и 3 КВт…), регуль YEP 150A, батарейка ZIPPY 6s 2650Ah 45с (на полном газу просаживается сильно, но хватает), пропеллер китайский 6х6, сервы Hitec HS-65HB, видео 5,8 ГГц 400 мВт + клевер врезанный в переднюю часть салона, камера стандартная малогабаритная сонька 2,5х2,5 см в кабине под обтекателем, взлётный вес 1300 грамм, посадочная скорость порядка 50 км/ч.
В силу ушатанности и гибкости конструкции удалось разогнать только до честных 250 км/ч, до максимум 268 по жпс в слабый ветер. При центровке на пол см заднее заводской элевоны чуть подняты ввех. На скорости выше 180 начинает ощутимо кренить влево (видимо движком), выше 240 и на полном газу приходится тянуть ручку вправо до упора => ток растёт почти пропорционально сопротивлению стоящих в раскоряку рулей, и крайняя треть мощности (с 60-70А до 90-100А) даёт всего 10-20 км/ч 😕 На одном проходе дал ему прокрутить бочку с рулями в нейтрали. Как бы того не хотелось, скорость не выросла 😒
После посадки заметил на элевонах над местом крепления кабанчиков небольшие вмятины. Сервы то держат, а вот пена не рассчитана на работу в качестве тормозных щитков на такой скорости.

Зато проблема со взлётом сетапа на 1КВт практически ушла, взлетает вертикально делая 1,5-2 бочки.

На видео датчик тока не показывает выше 100А, походу начинает считать с нуля. Слева по центру ЖПС скорость, под ней должна бы быть воздушная, но она не подключена и показывает помеху. Справа по центру жпс высота, под ней рабочая баровысота, но датчик просто лежит в салоне под батарейкой и в него слегка сквозит вентиляция. В нижнем левом углу температура лежащая под регулем. В правом нижнем углу напряжение ВЕСА питающего видео, над ним напряжение первых 3-ёх банок батарейки, остальные не влезают.

В планах перевесить железо на новую тушку (тоже “старую”, не ультру) и усилить как минимум элевоны. Конечно 250 тоже цифра, но такое железо может 300.

yaten

Отмечусь в теме

Фанджет ультра, импеллер лендер 70мм 6S, fpv, акб 3300 6s.
Взлетный вес 1430г.
Попортил обтекаемость камерой на 1см торчащей из фонаря, клевером 5,8 в корпусе, чуток корпус передатчика (3-4мм) и порезаной рамой под импеллер.
Усиление - три карбоновые полосы в нижней части фюзеляжа.
Мозги - вектор.

Импеллер на земле кушает честных 54А.
Тяга 1400г.
Скорость потока по калькулятору 270км/ч.
На скорости ток имреллера падает до 44А.

Фактическая скорость с горизонте 190км/ч. Возможно с набором высоты шел. Тесты продолжаются.

Реактивного момента от импеллера на скорости нет, если только чуток на взлете.

Впечатления - ни разу ни кирпич. Летает, планирует, набирает высоту - отменно.

Взлет: пока учились было печально. Как научились - вроде норм. Бросаем в горизонт с углом атаки 20-30гр. Главно сохранить прямолинейность броска, чтоб мотор “не пошел на обгон носа”. Катапульту было бы не плохо, но её нет.

Посадка:
выдержал тест абсолютно без последствий - посадка на скорости 90км/ч. (на кошенный газон), случайно правда, пока учился садить его.
Сваливание (опускание носа) в ручном режиме около 50-55км/ч. В режиме 2D - около 45км/ч.
На крыло он не валится, ну совсем не валится.
Типовая посадка выходит на скорости 60км/ч ±5км/ч.

Крейсерский ток: на 8А держится точно.

Мелочи: тушка потребовала не хилого такого тримирования, хотя из коробки.

Впечатления: крайне положительные, не смотря на малый размер и большие скорости.

siderat

Видео будет? Почему импеллер, он же очень прожорливый, ВМГ грят эффективнее.
Я свой фанджет может к осени дособираю, 700W на 3S должно быть около 200кмч, если лететь в метре от земли и 150кмч будет адреналиново.

polarfox
yaten:

Фанджет ультра, импеллер лендер 70мм

siderat:

Видео будет?

Хотя бы фоточку,как имп стоит.

yaten

Видео чуть позже.
Стоит вот так.
Получилось взять 2е место в авиагонке на fpvfest.
Не первое, потому что пилот не может. Борт имеет большой потенциал.