Слоновий радиомаяк или телеметрия не для fpv.

Хвост_Слона

Вот тут www.1slon.ru/sp_tlm.htm в одном месте собрана практически вся информация по данной телеметрии.

Вопрос по дальнейшему развитию темы - мы можем вести лог-файл с привязкой к координатам, получеными от GPS-модуля. Это интересно?

Niko777
Хвост_Слона:

Вот тут www.1slon.ru/sp_tlm.htm в одном месте собрана практически вся информация по данной телеметрии.

Вопрос по дальнейшему развитию темы - мы можем вести лог-файл с привязкой к координатам, получеными от GPS-модуля. Это интересно?

Да.

5 months later
Хвост_Слона

Недавно выяснил, в чем была проблема с ошибочными показаниями напряжения питания - это или влага на плате или применение недопустимого флюса при пайке.

Niko777
Хвост_Слона:

Недавно выяснил, в чем была проблема с ошибочными показаниями напряжения питания - это или влага на плате или применение недопустимого флюса при пайке.

В каком месте на плате?

Хвост_Слона

В основном тот угол, где расположен электролитический конденсатор. Мне просушкой горячим воздухом удалось изменить показания на 0,3 вольта (правда у меня очень влажно).

14 days later
MaxB

Приобрел комплект и спаял маяк ещё зимой, но только теперь дошли руки его помучать.
Ради интереса прикручиваю GPS.
Столкнулсся с неудобством - свободные ноги МК (а у 644 их немало, ух можно всего накрутить 😃 ) , в т.ч. и второй UART выведены на площадки под пайку (особенно неудобно под UART посреди платы).
Соответственно предложение на будущее все эти выводы развести на край платы под запайку стендартных клемовых разъемов, как на том же Ardupilotе сделано, гораздо удобнее ими пользоваться и нет риска случайно оторвать площадку с дорожкой за провод, да и если захочется запаять то в металлизированном отверстии явно держаться будет надежнее.

Хвост_Слона

Добро, учту на будущее. Но первый УАРТ на разъеме 😃

Кстати, готов отдельный автономный вариометр. Разрешение по высоте 5 см! Запаздывание на вертикальных скоростях 0,2 - 0,5 м/с менее 0,5 сек. Габариты 20*45*8 мм Питание 7-20 вольт. Радиоканал. Кому интересно - прошу на почту rcslon@yandex.ru

vaaa

Наконец дошли руки, и вот небольшой отчет об использовании маяка для поиска.
Проводился с использованием рации из комплекта jj-connect sportlight.
В качестве эксперимента, маяк был спрятан с условием расположения от начала поиска в радиусе нескольких сотен метров в неизвестном мне направлении и возможностью визуального контакта с расстояния пары десятков метров (канистра от жидкости для омывателя в кустах).
Успешно найден в течении 10 минут!
Теперь немного важных деталей…
Маяк постоянно излучает несущую. Я ожидал от своей рации, что при ослаблении сигнала, т.е. удалении от маяка, я буду слышать усиление шумов. Оказалось что моя рация эти шумы “давит”…
В меню был обнаружен некий режим “M” (on|off). В документации детализации о нем нет. Работает он так - при отсутствии несущей выдает шум, затихающий пропорционально ее появлению и наоборот, как только несущая появляется выдает сигналы бип-бип, громкость которых тем сильнее, чем слабее несущая. Полагаю, что этот режим предназначен для сигнализации, что абонент удаляется из зоны приема. Все что мне и нужно и даже более чем! Я не выбирал конкретную рацию, просто взял любое что было напрокат у коллеги и сразу скажу, что не знаю как работают другие дешевые вокитоки.
В общем я доволен как слон, за что и спасибо Сергею!

nick_p

Всем доброго времени суток!
Приобрел вчера вариометр у Сергея (Хвост Слона). Очень доволен. Действительно, разрешение очень и очень неплохое. Вопрос с покупкой дорогого немецкого аналога отпал сам собой. Очень порадовал малый размер модуля - легко установился в мой маленький планерок.

daring

Только сейчас вдруг заметил, что телеметрия врет в лог про прошедшее время. То есть 10-минутный полет занимает в логах что-то между 340 и 370 секунд. Правильно я понимаю что эта те самые потеряные записи, которые в числе прочего исправляет прошивка приведенная в сообщении #103?
И еще, чем можно удобно смотреть лог кроме насквозь немецкого skyplotter’a ?

MaxB
Хвост_Слона:

Кстати, готов отдельный автономный вариометр. Разрешение по высоте 5 см! Запаздывание на вертикальных скоростях 0,2 - 0,5 м/с менее 0,5 сек.

А что за датчик давления в этом вариометре?

Хвост_Слона

To daring - когда телеметрия говорит, то она ничего больше не успеает делать - не цифрует и не пишет лог. Прошивка исправляла только к-во строк в файле, вставляя дубли строк на пустые места.
To MaxB - датчик MPX4115A. Схему на днях выложу.

Advertisement
Хвост_Слона

Господа, кто ждет готовый вариометр или маяк. Сейчас имеется небольшая задержка в поставке комплектующих, коих жду со дня на день, но пока нет. Ни про кого не забыл, как придут компоненты, отпишу в личку или на почту.

16 days later
vaaa

Сергей, у меня есть предложение по модернизации маяка простой версии.
Если самолет улетел далеко, достаточно затруднительно найти область обнаружения сигнала. По моему опыту и с моей рацией это 150-200 метров если маяк на земле. Сорентироваться уже в этой зоне элементарно, но ее найти может потребоваться много времени.
Что Вы думаете если сделать маяк с передачей на два разных канала - один с функционалом как сейчас, другой канал на большую мощность? И например не с постоянной несущей а прерывистый SOS. Выбираем канал SOS - определяемся с направлением, выбираем мониторный канал - находим малую зону.

DenisK

Можно как у маяка fmkit - серии писков с убывающей мощностью каждые 30сек.
Там кстати всё настраивается пользователем, и канал и периодичность пиков.

wws
DenisK:

Можно как у маяка fmkit - серии писков с убывающей мощностью каждые 30сек.

Вот это правильно. А то я у PMR-маяка Сергея антенну сжамкал (резать жалко) в клубок, так все-равно в поле, в высокой траве, круг приема был радиусом около 70-100 метров. Приходилось садиться на корточки, прятать рацию к животу и крутиться. Последний раз все-равно 45 минут самолет искал.

Выводы

  1. маяк в экономичном режиме (раз в 3-4 секунды) - не очень удобно искать
  2. маяк не в экономичном режиме - для PMR не годится (я уже Сергею писал) ибо эти рации все-равно молчат в отсутствие несущей. Над чтобы маячек попискивал
  3. А вот с изменяемой мощностью было бы клёво. Можно даже в экономичном режиме. Вполне можно вещать короткими пиками с ослаблением мощности. Например 5-7 пиков с ослаблением, с интервалом между сериями секунд в 5. Сколько пиков насчитал - таков и сигнал.

Вот тогда можно и антенну на полную размотать. А так получается, что или на большой дистанции не работает, или на маленькой бесполезен. Хорошо, когда для большой GPS есть, а что как его нету?

DenisK

На маленькой дистанции хорошо помогает длинная металлическая банка из под кофе или чая - суёте рацию в банку и потихоньку вытаскиваете за верёвочку пока не появится слабый сигнал и начинаете вертеться прикрывая рацию корпусом.

Жаль Сергей для FMS/GMRS диапазона не делает.

max815

А случайно простой радио маячок ни кто не продаст мне ?

vaaa

Да, действительно удобно. Скажем если маяк будет выдавать пачки из десятка убывающих по мощности сигналов с периодом до секунды и периодом между пачками секунд 20. И увеличить мощность маяка.
Ищем направление где насчитывается на слух больше.
Меньше десятка разных импульсов мне кажется бесполезны.

wws:

маяк не в экономичном режиме - для PMR не годится (я уже Сергею писал) ибо эти рации все-равно молчат в отсутствие несущей. Над чтобы маячек попискивал

У меня в JJ-Connect есть режим - “Мониторинг”, может он есть во многих рациях.
Если несущей нет совсем - выдает шум, при ее появлении шум затихает. Одновременно, если несущая начинает появляться - выдает писки. Писки тем сильнее, чем слабее несущая. Эти писки проще уловить на слух чем ослабление шума.
Мне актуальнее первоначально найти зону приема. Но все равно, предложение с пачками отличное!