вопросик по антенам

Yden

повторил антенку Открытый биквад делал на частоту 1120 поляризация круговая правая

Лампочкотестер от передатчика в 800mW светится больше чем с метра, первый раз делал направленную антенну,нужна была круговая поляризация,эта показалась намного практичней легче в изготовлении чем Хеликс, а самое главное компактнее и с не плохими характеристиками

заявлено усиление около 10dbi
полоса по КСВ <=1.3 100Mhz

довольно широкая и равномерная диаграма направленности

ctakah

Денис, почему из цельного куска не сделал? ВЧ не любит пайки и резких изгибов волноводов и элементов антенны .Желательно при изгибе подкладывать под губки пассатижей что то типа картона ( я гну в тисках с алюминивыми губками) Вроде мелочь, но потери существуют. Интересно как будет работать на практике , я пока остановился на хеликсе , 6 витков около 30 гр диаграмка.

Yden
ctakah:

Денис, почему из цельного куска не сделал?

да фиг знает затупил

ctakah:

Интересно как будет работать на практике , я пока остановился на хеликсе , 6 витков около 30 гр диаграмка.

цели получить большое усиление не было, я далеко летать не очень люблю, наоборот хотелось получить максимально широкую и равномерную диаграмму, и попробовать полетать с направленной антенной так то мне по идее хватает и клевера, с этой антеной надеялся снизить минимальную высоту полёта самолёта и коптера и увеличить стабильности картинки, плюс у меня ЛРС Рмилек которая довльно сильно гадит на видеоприёмник(хотя лавмейт конечно спасает ) буду распологать рмилек сзади биквада

6 витков хеликс как раз примерно такое же усиление имеет только угол немного поуже,т.е антены получаются похожи по характеристикам

AviaDed
Yden:

Рмилек которая довльно сильно гадит на видеоприёмник

Тоже имею Rmilec и noname видео на 1.2ГГц. Картинка чистая (видео на 8 канале идёт), никакого влияния Rmilec на видео при дальности полёта чуть более 8 км. на штатных антеннах не видел.

usup

Денис давай поподробней что за антенка,какие параметры,по каким формулам считал,на 5,8 можно такой соорудить?

ctakah
Yden:

у меня ЛРС Рмилек которая довльно сильно гадит на видеоприёмник(хотя лавмейт конечно спасает )

Я поставил самодельный фильтр ( китайский с беврца почему то вносил большие потери) Теперь рмилек , хоук , эксперт не влияют на вход видео.

Yden
ctakah:

Я поставил самодельный фильтр ( китайский с беврца почему то вносил большие потери) Теперь рмилек , хоук , эксперт не влияют на вход видео.

фильтр на рмилек ? у меня стоит вроде бы неплохой с редимейд

usup:

Денис давай поподробней что за антенка,какие параметры,по каким формулам считал,на 5,8 можно такой соорудить?

формул нету брал за основу статью с групсов на предыдущей странице ссылка есть, просто пересчитал под свою частоту

а параметры в моём посте про антенну
центральная частота 1.12GHz
усиление ~10dbi
КСВ расчётное <=1.3
полоса ~ 100MHz
диаграмма направеннности там есть

по поводу 5.8 фиг знает если аккуратно сделать то навернео будет работать только какой смысл особо, хеликс совсем небольшой на 5.8 получается

AviaDed:

Тоже имею Rmilec и noname видео на 1.2ГГц

ну вам просто повезло и рмилек работает приимущественно на других частотах, каждый комплект рмилека имеет 70 каналов и они сильно отличаются по используемым частотам на каждом конечном комплекте, либо просто удачно забиндились

pilot222
Yden:

повторил антенку

А где бы все размерчики посмотреть, трубочки, разрывов в квадратах и вобщем все ?

dedok

Дайте ссылку на первоисточник информации.

dedok
ctakah:

Я поставил самодельный фильтр

А можно подробнее про самодел?

Yden:

все проигнорили

Но там нет расчетов и размеров.

Yden
dedok:

Но там нет расчетов и размеров.

ну вам всё на блюдечке положи, размеры на картинке 2-я постами выше надо на другую частоту? просто смаштабируйте пропорционально частоте я делал на 1120

вот ещё ссылка с подробным описанием www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1147430&p… которая так же была указана в конце описания

dedok
Yden:

размеры на картинке

А картинка откуда?

Ссылку не разглядел.

usup

В трех темах спрашивал так никто и не ответил(((на приемыш 5,8ггц rx5808 у которой по даташиту входное 50 ом,трех или четырехлепестковый клевер ставить?

viktorkuk
usup:

В трех темах спрашивал так никто и не ответил(((на приемыш 5,8ггц rx5808 у которой по даташиту входное 50 ом,трех или четырехлепестковый клевер ставить?

Один ( трёх или четырёх - какой погуглите ) на приёмник , другой на передатчик . По моему трёх - на передатчик .

usup

Ну этим вы америку не открыли))по идее 3 на передатчик потому что он 50 ом,4 на приемыш потому что он 75ом,вопрос а бывают ли 5,8 приемыши 75ом?мне пока попадались только 50 ом.

Yden
usup:

трех или четырехлепестковый клевер ставить?

на приёмник 4-х, но не из-за сопротивления а из-за того что у 4-х чуть больше подавление отражёнки, которая актуальна только для приёмника

usup
Yden:

но не из-за сопротивления а из-за того что у 4-х чуть больше подавление отражёнки,

денис инфа точная?в форуме рцгруп вроде,проскакивала инфа то что 4 имено изза 75 ом.

Yden

ну мало ли чего там буржуи наговорят, сами смотрите на что повлияет различие в сопротивлении между антенной и передатчиком, на КСВ, ухудшение КСВ сильно сказывается на передатчике, а на приёмник оно не сильно влияет, ну и КСВ там же не огромное будет а вполне допустимое, а вот то что коэффициент подавления у 4-х листника выше, то это будет способствовать более стабильной картинке. всё это моё личное мнение, а исходя из практики так можно любой ставить 😃 разница совсем не велика получается