вопросик по антенам
Ушел на полеты в другое место на окраину города
Мы летаем на окраине столицы. Управление рлинк 433, автопилот турнига 1000.
С точки зрения физики это и естественно, так как напряженность ЭМ поля у антенн с линейной поляризацией ровно в 2 раза (на 3dВ ) больше, чем у антенн с круговой поляризацией.
Это не у круговой поляризации усиление на 3дб меньше чем у линейной, а из-за несовпадения поляризации (круговая и линейная) общее усиление на 3дб меньше.
Разница между диполем и клевером намного меньше чем 3дб и вовсе не из-за поляризации, а из-за большей НЕ направленности последней.
С точки зрения физики это и естественно, так как напряженность ЭМ поля у антенн с линейной поляризацией ровно в 2 раза (на 3dВ ) больше, чем у антенн с круговой поляризацией.
Пятница однако…😒
для напряженности ЭМ ровно в 2 раза это 6Дб
А вот для мощностей оно 3Дб
Мож я не туда ляпнул? 😃 Пайду себе налью еще одну… 😃
Парни, всех с выходными!!! 😃
Кто-нибудь пробовал такую антенну?
hobbyking.com/…/__63106__Circular_Wireless_1_2Ghz_…
И как она сочетается с обычным штырем на модели?
Заявлено 90 градусов.Без поворотки можно использовать?
КСВ метр на ардуино www.radioman-portal.ru/pages/2151/index.shtml
Кто-нибудь пробовал такую антенну?
hobbyking.com/…/__63106__Circular_Wireless_1_2Ghz_…
И как она сочетается с обычным штырем на модели?
Заявлено 90 градусов.Без поворотки можно использовать?
Я пробовал там около 80 -90 градусов, но я пробовал точнее делал её клон на частоту 1120, у меня в дневнике есть про неё и сравнение с опен биквадом
Сочетать надо с клевером, со штырем тоже будет но проиграете около 3х дб
КСВ метр на ардуино
Толку то от него при рабочей частоте 1-30 МГц?
КСВ метр на ардуино www.radioman-portal.ru/pages/2151/index.shtml
Вообще ни о чём, так как кавэшный, то есть только радиолюбительский, коих и без того готовых полно продаётся.
В теме про Лавмейт увидел информацию про самодельный КСВ. Возможно, лучше тут разместить.
Первоисточник. RF Детектор. Разъём SMA. SMA на alibaba. Диод шотки HSMS -2860 в корпусе SOT -23.
про самодельный КСВ
Здесь попроще, пост 317 fpv-community.ru/topic/…/page-16
Здесь попроще
Работать будет. Насколько хорошо непонятно. Промышленный ответвитель вызывает больше доверия. 7-10$ небольшая цена за ответвитель изготовленный на заводе.
Долго занимался этой темой. Итог- все эти конструкции с детектором на диодах работают отвратно. Результат абсолютно не стабилен.
Глядя на те картинки что есть в указанных темах- так и должно быть- непредсказуемость. Что бы там не писали авторы…
Абсолютно не грамотное выполнение детекторного узла.
В теме про Лавмейт увидел информацию про самодельный КСВ. Возможно, лучше тут разместить.
Первоисточник. RF Детектор. Разъём SMA. SMA на alibaba. Диод шотки HSMS -2860 в корпусе SOT -23.
Я делал КСВ-метр по этому методу.Покупной ответвитель и детектор,указанный по ссылке.Источником сигнала был китайский передатчик с цифровым индикатором,в молодости он был 800мВт,но потом что-то в нём глюкнуло и мощность стала меньше,по этой причине я его снял с самолёта и использовал в приборе.Передатчик и детектор навинчивал непосредственно на ответвитель без кабелей,выводы детектора,которые подключаются к стрелочному прибору намотал на ферритовое кольцо,сам прибор советский Ц4353.В целом КСВ-метр работает адекватно,но есть особенность.Сигнал нужно подавать такой,чтобы не перегрузить диод в детекторе,т.е. диод должен работать на линейном участке характеристики.Когда я подключал рабочий лавмейт,показания прибора сходили с ума от прилагаемой мощности,пытался играть с аттенюаторами,но лучший результат был с низкомощным “китайцем” тем более на “китайце” можно оперативно менять каналы и примерно представлять что происходит,результат настройки антенн ГП подрезанием элементов и проверки клеверов почти совпадал с результатами проверки на профессиональном приборе,представилась такая возможность.Так что в принципе идея рабочая,но подходить к ней надо творчески и с пониманием.
Кстати на этом-же самопальнои приборе настраивал антенну для ЛРС “J-pole”,источником сигнала была радиостанция с пониженной мощностью,тоже настроил довольно точно для домашних условий.
вот чел сделал неплохой КСВ метр
сам пока заказал диоды сравню их с лампочкотестером, всё это дело прям напомнило лабораторную работу из универа … эххх
а вот ещё нашёл довольно интересную конструкцию главное отличие у диода есть смещение измерения происходят в более линейной области
Это уже какой раз перетирается.
rcopen.com/forum/f8/topic264803
может быть, я вот только наткнулся ушёл читать
в принципе идея рабочая,но подходить к ней надо творчески и с пониманием.
Согласен. Такой измеритель ничем не хуже лампочки. Вместо мультиметра, как и Вы, я бы взял стрелочный тестер. Мультиметр из -за наводок, может врать.
я бы взял стрелочный тестер
его ещё где то надыбать надо не у каждого есть стрелочный сейчас
Так потому и пользовал Ц-шку,при первых включениях цыфровой мультиметр какую-то белиберду показывал,тем более в режиме измерения отражённой волны я выставлял прибор в режиме использования 50мкА.
Такой измеритель ничем не хуже лампочки.
В комплексе с лампочкой вполне нормально можно выбрать или настроить антенну.Например настроил вий-антенну с этим прибором,потом испытал с лампочкой,отложил,настроил “граундплейн”,испытал с лампочкой и вышло,что ГП стреляет лучше… в моём случае 😃
настроил вий-антенну
Ого, так Вы и с потусторонним миром связь поддерживаете )