вопросик по антенам

nyc73

Хочу вот тоже дохлого кота закинуть 😃 :
у меня на ретрансляторе передатчик immersion 25mw, на нем комплектный штырь, на очках клевер. Помехи по земле начинают прошивать после 200м

pilot222

Могу поискать СВЧдиоды в инете, но может кто не напрягаясь сразу подсткажет какие из легкодоступных на рынке можно использовать для КСВ на 1,2 - 1,3 ггц ? Впринципе я сделал на старинных Д9 тестор-детектор. На него не сразу антенну, а разъем под антенну. В качестве “стрелки” цифровой серийный измерительный тестор. Ставлю антенну 2,4 - тестирую пульт, переставляю через переходник 1,2 - тестирую видеолинк. Довольно-таки неплохо сравниваются антенны , если не двигать прибор и самому занимать одно и тоже место в комнате, а лучше на воздухе. Я не думал что на КСВ индикатору от магнитофона будет достаточно чутья, но верю, поэтому хочу попробовать. Может и Д9 годятся?

Панкратов_Сергей
nyc73:

у меня на ретрансляторе передатчик immersion 25mw, на нем комплектный штырь, на очках клевер. Помехи по земле начинают прошивать после 200м

200/25=8, штырь-клевер еще 2 раза. Итого в 16 раз хуже энергетика. Что в 4 раза по дальности. 200*4=800 метров в переводе для штырь-штырь при 200 мвт.
Плохо ли хорошо не ясно, лучше не по земле проверять а по воздуху.

kimu
Hyperion:

Может потому и заклинило на клевере?

Патчи разные делают.
А приёмник заклинило намертво, до перезагрузки. Даже с выкрученным клевером продолжал показывать сигнал с приёмника с дыркой вместо антенны. Раньше за ним такого не замечал, может от холода что-то проглючило.

gorbln
pilot222:

какие из легкодоступных на рынке можно использовать для КСВ на 1,2 - 1,3 ггц

BAT62, упоминаемый вами Д9.
Диоды серии BAT можно найти порой в неожиданных местах - например, в качестве защиты от переплюсовки на платах ардуино.

smotors
smotors:

… сфотаю завтра свой клеверный стапель( на работе остался). там разборная конструкция. Довольно удобно получилось.

конструкция полностью разборная. Кабель при сборке зажимается в разрезе нижней части

student06

Mark.Kharkov примерно года 2 назад говорил о генераторе моделей для MMANA. Даже был сайт с генератором моделей. Что то он сейчас не открывается. Может кто знает его новый адрес? Или, не осталось ли у кого сгенерированных моделей диапазона 1-6 Ггц? Заранее благодарен.

dedok

Вопрос к опытным товарищам. Сделал патч на 1120 сегодня испытал. На борту штатная антенна от ЛМ на 200мвт модупе и лрс рлинк. передатчик стоит в 4 см от камеры( в мет. корпусе) начиная с 800метров пошла помеха my.mail.ru/mail/dedok965/video/42/83.html отлетел на 3 км. видео было но с этой помехой. Отключал движек эффекта нет. Подскажите куда рыть.

khomyakk

Я хоть и неопытный, но неделю назад тоже самое, но на 5,8ГГц, был день полётов у вертолётов, списал на РЛС, аэродром по прямой 3км, в другие дни на этом же месте помеха была, но почти незаметная.
Могу выложить кусочек видео, если интересно.
Переехал оттуда-изображение чистое.

dedok
khomyakk:

Могу выложить кусочек видео

Интересно сравнить.

brusse
dedok:

Вопрос к опытным товарищам. Сделал патч на 1120 сегодня испытал. На борту штатная антенна от ЛМ на 200мвт модупе и лрс рлинк. передатчик стоит в 4 см от камеры( в мет. корпусе) начиная с 800метров пошла помеха my.mail.ru/mail/dedok965/video/42/83.html отлетел на 3 км. видео было но с этой помехой. Отключал движек эффекта нет. Подскажите куда рыть.

У вас идет наводка на приемник видео от вашей lrs. Разносите lrs и видео приемник и не ставьте lrs между самолетом и антенной видео.

dedok
brusse:

наводка на приемник видео от вашей lrs

В полете пробовал отходить от штатива с приемником(высота 2м) на 1 - 1,5 метра картина не менялась. Видимо надо этот вариант проверить. К сожалению погода не летабельная.

brusse

Попробуйте при помехах выключить lrs, помехи должны пропасть.

stud
brusse:

Разносите lrs и видео приемник

Лучше поставить ФНЧ. Например, VLF -320.

dedok
stud:

Лучше поставить ФНЧ. Например, VLF -320.

Спасибо, хорошая идея, но он на 430 будет съедать около 2 дб. Может есть такой на более высокую частоту, и где они живут, ссылочку пожалуйста.

PS. Нашел в Москве на 490, но цена 2500р, убойная.

stud
dedok:

он на 430 будет съедать около 2 дб

Прошу прощения, для диапазона 430-440МГц, лучше взять VLF-400. На частотах 430-460МГц, затухание 0,88-1,08дБ. Если ваша LRC позволяет менять выходную мощность, то увеличением мощности, можно компенсировать вносимые затухание ФНЧ.

www.minicircuits.com/pages/…/VLF-400+_VIEW.pdf

dedok

Проделал эксперимент. Поместил видеолинк в микроволновку, приемник без антенны, на экране снег. Приоткрыл дверцу, сигнал слабый с переотраженкой, подносил антенну лрс к антенне видео, появились помехи,полосатость, но не похожие на те что у меня.