вопросик по антенам

polarfox

На выходе сферические кони будут одинаковы.А симметрировать надо потому что диполи яги и т.д. антенны симметричные,а коаксиальный кабель и вход приёмника несимметричные.
Я же написал,при отсутствии симметрирования токи потекут по оплётке кабеля и диаграмма антенны немного исказится.

TrueMuMa

Всем привет! Помогите с выбором) Выбираю приемную антенну на 433мгц. Есть вариант обычного штыря и что-нибудь вроде такой антенны. Какую лучше выбрать? Или может еще какой вариант есть?

TrueMuMa
cnyx:

Делал так. Легко и работает отлично.

Просто развести центральную жилу с оплеткой на 90 градусов и сделать их по 17 см, начиная с места их расхождения?

lavalava

Та длинючая она, для коптера, укорачивать кабель придется. 😃 да, я лентяй.

IL76MD
lavalava:

укорачивать кабель придется

Они уверяют, что нижнее плечо (антенны) может болтаться. Хотя, для недалеко можно и самоделку.

cnyx
TrueMuMa:

Просто развести центральную жилу с оплеткой на 90 градусов и сделать их по 17 см, начиная с места их расхождения?

Да. На Бикслере у меня в хвосте стоит такой диполь - угол 180 градусов, на ЛК V - угол 90 градусов. Думаю оплетку можно и оставить болтаться внизу, но неэстетично, уж лучше тогда L-вариант.

ZAGUS

А практически, не имея никаких приборов и сделав V антенну на 120 град, припаять к другому концу провода RG-316 лампочку (временно),
и подрезая усы подобрать наибольшее расстояние свечения на канале, а потом припаять разьем CMA будет так работать?

AlexOrlo
ZAGUS:

А практически, не имея никаких приборов и сделав V антенну на 120 град

MMANA говорит, что лучше делать угол ещё острее: около 100 - 105 градусов, всё что выше не будет иметь 50ом.

SPer2010

В воскресенье забрёл на сайт www.readymaderc.com и обратил пристальное внимание на антенну 5.8GHz Long Range Omni “Горизонт” за 75 бакинских. Антенна сделана абсолютно неграмотно. И деление мощности и расстояния неверные. А потому и в заявленные параметры верится с трудом.

Решил сделать вертикальный стек из своих Ромашек. Причём сделать честно с помощью синфазного делителя (сумматора) мощности. Кабели взял жёсткие 1,5 и 2 мм, синфазный делитель сделал внутри соединительной трубки внутренним диаметром 3 мм (полоска двухстороннего стеклотекстолита длиной 12 и шириной 1,5 мм). Ромашки стандартные третей генерации.

И вот что получилось. При этом КНД в горизонтальной плоскости вырос на 3 дБ, а это увеличение радиолинка в 1,4 раза. КСВн во всём диапазоне не хуже 1,5.

Супостат нервно курит в сторонке.

gorbln
SPer2010:

Супостат нервно курит в сторонке

В чём выражается обкурка? Конкретно, в цифрах, чем ваша антенна лучше другой?

A pair of “Fan” antennas stacked with a phasing coax network. It have an exceptional axial ratio in all directions. Its main lobe follow horizon, making it a premium choice for ground based FPV or low altitude/long range such as multi-copters/gliders. Can be used on Transmitter or Receiver. Gain: 4.5 dbic SWR: <1.3:1

Как у вас на пару с disqus-ом бомбит-то, прямо не по детски, что кто-то антенны в этом мире продаёт.

V8Max

Приветствую!
Помогите определить антенну и приблизительную частоту.
Нижняя тарелка 77.5мм
Верхняя 39,9мм
Высота 13.6мм
Вырез к центру, по внешнему диаметру равен 19.5мм

AMT
SPer2010:

…5.8GHz Long Range Omni “Горизонт” за 75 бакинских. Антенна сделана абсолютно неграмотно. … А потому и в заявленные параметры верится с трудом. …Супостат нервно курит в сторонке.

Прежде чем такое заявлять, вам сперва следовало бы купить хотя бы пару экземпляров, для личных измерений и тестов, как всегда делаю я к примеру. Всегда выписываю по 2-4 экземпляра каких-либо заинтересовавших антенны для тестирований, а то мало-ли что там в рекламе написано.
Вы же не провели личных тестов очерняемых антенн, а следовательно не имеете никакого морального права так утверждать, что мол они отстойные, не выдерживают заявленных ТТХ, и вообще нервно курят в сторонке. Никакого реального тестирования в лоб не проведено, то есть очернение основано только лишь на личной неприязни к потенциальным конкурентам.
В общем не зачёт, как-то не серьёзно для убелённого сединами старца, тем более что с не предвзятым, техническим подходом.

SPer2010
AMT:

очернение основано только лишь на личной неприязни к потенциальным конкурентам.

Во первых я не планирую эту антенну делать для продажи - слишком трудоёмка, сделал из чистого интереса.
Во вторых эту антенну IBCrazy нет смысла тестировать, а тем более покупать за такие деньги. Заявленные характеристик эта антенна не может обеспечить по крайней мере по двум видимым на фото причинам.

1. Запитка турбин производится через сильно отличающиеся длиной отрезки кабелей, то есть о синфазности запитки речь не может идти, а значит в горизонтальной плоскости не будет заявленного увеличения КНД.
  2. В точке разветвления нет синфазного делителя мощности, а это приводит к сильному рассогласованию и, как следствие, к дополнительным потерям и большому КСВн антенны - никак не получается 1,3.
  3. В антенне применён мягкий кабель, который практически не работает корректно в диапазоне 5,8 ГГц.
  4. Как известно, IBCrazy ещё тот авантюрист и ряд его антенн имеют не очень хорошие характеристики, а то и вовсе очень плохо работают.
    Ну а насчёт купить 2 - 4 экземпляра по 75 баксов, так вам и флаг в руки. Заодно и я буду посрамлён, а может быть и не?

Вот моя антенна крупным планом

AMT

А может вы просто не допоняли всей красоты мысли душевно-творческого порыва этого “Сумасшедшего Алекса”? Может ему в том варианте стека не требовалась синфазность? Может он хотел своим методом просто расширить эффективную полосу частот, объединив пару разноканальных антенн одного диапазона? Например одна из антенн была предварительно заточена на первую половину диапазона, а вторая соответственно на верхнюю? А согласовал он их в стек возможно четверть (или полуволновым) коаксиальным трансформатором? Во всяком случае у него давно имеется брендовый “Родной и Чёрный” прибор до 6-и Гигов, с корректным (фирменным) калибратором, которому доверия много больше, чем китайским показомерам “RF Explorer” с непойми какой направленностью ответвителя (какой попался) и калибровкой не O/S/L как положено, а только по одной L, без опен/шорт калибров.
Ну ведь по любому, раз он приводит КСВн 1,3, то значит так оно и есть, потому как имеется чем корректно измерить на таком диапазоне.
У меня давно есть в работе одна из его (Крейзи) антенн-клеверов на 1,2, так она до сих пор на поверку фирменным антенным анализатором имеет КСВн 1,04 на частоте своего резонанса, на который и была первоначально настроена. Редко какая антенна (долетит до середины Днепра) после нескольких лет эксплуатации, сохранив такие отменные данные своего ТТХ.
Да согласен, что у Крейзи слишком уж много навязчивого пиарства. Кучи роликов и масса фоток по всем форумам и торговым площадкам. Но так устроены западные законы торговли, что без массированного самопиара там хрен что продашь. Так ведь не просто с одной стороны реклама, она же там подтверждается многими сторонними юзерами-клиентами, а против фидбек фактов не попрёшь.

SPer2010

Начну по порядку.

1. Каким бы ни был измеритель КСВн достоверность и точность измерения сидит во внешнем направленном ответвителе - мосте. Если у нас есть достаточно точный генератор с мощностью гармоник не хуже -30 дБ, то такой генератор + ответвитель с направленностью 30 дБ и лучше + детектор + вольтметр постоянного тока это и есть прибор для измерения КСВн с погрешностью, определяемой направленностью.
  2. Всеми нелюбимый RFExplorer в качестве измерителя КСВн это блочёк синтезатора и анализатора спектра, ну и конечно ответвитель - мост. Влияние гармоник синтезатора компенсируется селективными свойствами анализатора спектра. Собственно вычисление КСВн это два арифметических действия. Так что сигнал с ответвителя он испортить не в силах. То есть достоверность и точность измерения КСВн это заслуга ответвителя.
  3. Ответвитель у меня 1-8,3 ГГц с направленностью более 30 дБ ( направленность проверена двумя образцовыми рассогласованными нагрузками с переменной фазой коэффициента отражения ) и с развязками по входу и выходу 10 дБ. То есть схема измерения абсолютно корректная. КСВн измеряется с погрешностью не более ± 5 процентов от измеренного значения. Калибровка по КЗ и ХХ улучшила бы погрешность на 0,5 процента.
    Это что касается моих измерений.
    А всё остальное в конструкции Сумасшедшего Алекса работает против него.
  4. Для суммирования сигнала в горизонтальной плоскости вертикальному стеку необходима синфазная запитка.
  5. Если мы хотим сложить две антенны с разными рабочими частотами, то мы сможем это сделать только с помощью диплексера.
  6. Что же касается простых антенн, мне привозили два клевера Крейзи диапазона 900 МГц, точность центральных частот не хуже 2 МГц, КСВн тоже неплохой. Но у нас СИСТЕМА из двух антенн и хотим мы с этого поиметь нечто лучшее, чем отдельные антенны, а это уже совсем другая, более сложная задача.

AMT

То есть иначе говоря, отдельные антенны у него получается делать, а вот стеки - нет?
Но тем не менее, опираясь только-лишь на картинку с магазина, нельзя же однозначно утверждать, что та его антенная спарка по любому априори не рабочая. Для таких утверждений, сначала всё же следовало бы всесторонне измерить объект и протестировать на реальном линке. А то мало-ли что там на фотке? А в реальной антенне может быть всё отлично, ну или хотя бы вполне достойно/приемлемо. И вообще, может там просто не та фотка выложена, а какая подвернулась готовая, сделанная ещё во времена экспериментов.
Так как фактов объективного тестирования нет, то всё же нельзя строить обвинение только лишь по картинке и собственному недолюбливанию его поделок.

SPer2010
AMT:

Так как фактов объективного тестирования нет, то всё же нельзя строить обвинение только лишь по картинке и собственному недолюбливанию его поделок.

Я просто отношусь к нему как профессионал ( правда в прошлом ) к любителю.

X3_Shim
SPer2010:

Я просто отношусь к нему как профессионал ( правда в прошлом ) к любителю.

Вот тут уже можно заканчивать.

Не забудьте еще про свой возраст написать.