вопросик по антенам

kostya-tin

интересно, много ли с ним можно выиграть. У меня сейчас с этим друг начал заморачиваться, пытается и меня в эту религию обернуть)

polarfox

Если схема яги подразумевает сопротивление 200 или 300 ом,то петлю надо делать.

Прораб:

Друзья ткните меня носом в изгатовлении приемнойантены на 5.8 патч или хел. или яги ну как то не получается сделать а настроить не чем. спасибо.

Вот мастер класс от Анатолия.

Disqus
Панкратов_Сергей:

Про 65 дб - наврали в очередной раз.

Вот же Фома не верующая…
Ладно, тогда пройдёмся по фактам, прям по конкретным пунктам и даже с примерами. Но вначале немного вспомним теорию, что же такое КСВ и отражённые потери в линии передачи. У людей часто возникает вопрос о том, что такое коэффициент стоячей волны (КСВ) и какой уровень КСВ должен быть в антенно-фидерном тракте? Как только начинаются разговоры про антенны и радио передатчики с приёмниками, то термин “КСВ” начинает произноситься чаще обычного, а от частого произношения иногда забывается сама физическая сущность и смысл этой аббревиатуры.
Общеизвестно, что величина КСВ должна быть как можно меньше, но какой уровень КСВ сильно увеличивает потери, а какой не оказывает заметного влияния – с этим не всегда понятно. КСВн (VSWR) - это коэффициент стоячей волны по напряжению, измеренный на входе антенны или фидера, подключенного к передающей или приемной антенне. Собственно из названия термина и вытекает физический смысл процесса. В идеальном случаяе вся мощность передатчика излучается в эфир, но в реальной практике часть энергии всё же отражается от неравномерностей в сочленениях, в фидере или в антенне, из-за рассогласования нагрузки с линией передачи (причина возрастания КСВ) снижается потребление нагрузкой мощности генератора. Тут часто некорректно говорят об отражении мощности от нагрузки и возвращении отраженной волной с последующим поглощением в генераторе и его разогревом. В результате суммирования падающей (первичная волна идущая от генератора к нагрузке) и отраженной волны - возникает стоячая волна со своими максимумом и минимумом напряжения. Величина обратная КСВ - называется КБВ (Коэффициент Бегущей Волны) и это видно из стандартного выражения: КСВ = Umax / Umin = (Uпад + Uотр) / (Uпад – Uотр). Или КСВ = 1/КБВ. Если Umin = 0, то волна абсолютно “стоячая” - никакого переноса энергии от генератора к нагрузке нет, а при Umin = Umax волна абсолютно “бегущая” - никаких отражений и возвратов нет. Предположительный случай, при котором отражений вообще нет, а значит и нет никаких потерь - является "кубическим конём в вакууме» и в реальной практике не встречается. Анализ формулы определяющей КСВ показывает, что если Uотр = 0, то КСВ равен единице (1:1). Такая величина это идеальный максимум того, к чему нужно стремиться настраивая и согласовывая антенны, то есть почти как 100% КПД, например среди механических машин. Реальность же в том, что всегда присутствует какие-то отражения от малейших неоднородностей и КСВ находится в общих пределах от единицы до бесконечности. Изредко можно в шутку сказать, что если КСВ равен единице, то скорее всего неисправен ваш КСВ-метр. 😃 КСВн равным единице можно получить только на абсолютной резистивной нагрузке, или при полном коротком замыкании. Так же высокие значения КСВ близкие к единице, можно получить на очень длинном коаксиальном фидере. Тут проблема в том, что длиный кабель имет заметные тепловые потери и начинает работать как резистивная нагрузка. Отсюда следует, что чем короче фидер - тем меньше потерь, и тем лучше!
Итак, как мы уже вспомнили, при настройке антенн всегда необходимо стремиться к минимуму КСВн. Но тогда появляется вопрос о том, какой же КСВ можно считать приемлемым для различных применений? Численная оценка потерь энергии за счет конечного согласования в СВЧ-устройствах, можно рассчитать по следующей формуле:
Энергия рacсеяния = 10lg[1((KCB+1)/(KCB-1))^2].
Таким образом, КСВ от 1,01 до 1,10 считается очень и очень хорошим, почти уникальным!
Если Вы получили КСВ порядка 1,10 - 1,25, то это хорошо для надёжного (профессионального) применения и Вам не стоит беспокоиться. Если КСВ находится в диапазоне 1,25 — 1,50, это пригодно для большинства обычного применения. При полученном КСВн от 1,50 до 2,00, уже следует обратить внимание на некоторые потери, к примеру в ВЧ разъемах. Для антенны такой уровень КСВ будет означать, что у нее есть проблемы с согласованием и ее надо попытаться настроить получше, хотя она вполне работоспособна. При КСВн от 2,00 до 3,00, следует насторожиться, так как это уже указывает на явную неисправность. КСВ от 3,00 - 5,00 и выше может означать полное рассогласование настройки, или даже обрыв центральной жилы в фидере, когда связь становится ёмкостной. Значение КСВ может зависеть от многих факторов, например: Волновое сопротивление СВЧ кабеля и источника СВЧ сигнала. Неоднородности, спайки в кабелях или волноводах. Качество разделки кабеля в СВЧ-соединителях (разъёмах). Наличие переходных соединителей. Сопротивление антенны в точке подключения кабеля, Качество изготовления и настройки выходного каскада передатчика, входного каскада приёмника, антенны и др…
Теперь об измерениях…
Расчет КСВн с помощью анализатора спектра, производится путем пересчета через измеренное значение коэффициента отражения (Return Loss) возвратных потерь.
Измерение коэффициента отражения:
Для процесса калибровки приборов (рефлектометров) перед измерением коэффициента отражения, обычно используют калибраторы «Разомкнуто» (Open), «Замкнуто» (Short) и «согласованная Нагрузка» (Load), последовательно подсоединяемые к коаксиальному разъёму прибора, к которому в дальнейшем будет подключаться исследуемое устройство.
Цепь короткого замыкания имеющая коэффициент отражения равный единице, отражает всю падающую мощность и определяет опорный уровень обратных потерь в 0 дБ.

В более сложных, многофункциональных, как правило автоматических измерительных приборах на основе рефлектометров, измерение КСВн является одной из функций, наряду с измерением импеданса, комплексного коэффициента отражения, S-параметров и мощности. Шкала рефлектометра предназначенного для измерения КСВн, может быть заранее проградуирована в единицах КСВ. Стремительное развитие современных технологий в этой отрасли за последние годы привело к тому, что национальным метрологическим институтам различных стран приходится разрабатывать новые варианты эталонов волнового сопротивления, для преодоления возникшего отставания от практики. Метрология воспроизведения и передачи размеров единиц различных величин в коаксиальных СВЧ трактах развивалась на базе волноводных эталонов, от которых происходил переход в коаксиальные с потерей в точности. Сейчас всё ещё ведутся работы по разработке соответствующих эталонов непосредственно в коаксиальных трактах. Для метрологического обеспечения измерителей волнового сопротивления, в России разработан Государственный эталон и поверочная схема в коаксиальных трактах МИ 1700-87. Необходимость вызвана возрастающим использованием в России импортных средств измерений. Российский же стандарт измерений, все ещё не соответствует стандартам международных сличений EUROMET.EM.RF-S16.
Проблемой тут в точности измерений коаксиальных трактов является то, что изготовление как серийных, так и эталонных средств измерений и калибров для этих трактов, серийно доступно лишь в нескольких странах мира: США, Германия, Япония, Англия. По этому есть несколько компаний признанных во всём мире, выпускающих очень качественные и стабильные приборы для практических измерений коэффициента отражения: Anritsu, Rohde & Schwarz, Agilent. В частном примере, у меня есть знакомый сотрудник центра им. Хруничева, где как все знают изготавливаются космические спутники, так он говорит, что они проводят все настройки антенн в безэховых камерах, с помощью приборов от Anritsu и Rohde & Schwarz. А вот российскими аналогами почему-то не пользуются. Наверное это не спроста.
Хотя это не удивительно, ведь для повышения точности измерений, необходимо изготавливать мосты/ответвители и калибраторы к ним с очень высокой степенью точности.

Вот к примеру на Anritsu давно уже освоен техпроцесс литографии и травления с точностью до сотки мм, а резка кремниевых болванок - до пары микрон.

А если суметь выдержать такую высокую точность изготовления, то становится возможным проводить измерения отражения вплоть до уровней в 60 и более дБ.
Современные рефлектометры (измерители коэффициента отражения КО) для повышения точности измерений, всегда используют предварительную калибровку. Увеличение точности приборов достигается путем устранения неидеальности измерителей (остаточная ненаправленность, рассогласование и прочие нелинейности), а так же с помощью полной математической коррекции при калибровке по образцовым мерам комплексного коэффициента отражения.
Такая идеология калибровки была описана как в зарубежной периодике, так и в Союзе еще в 70-е годы 20-го века, то есть около 40 лет назад. Но за отсутствием необходимости в прецизионных рабочих средствах измерения КО и трудоемкостью калибровки, раньше применялась только в эталонах. Современное встраивание микропроцессоров в измерительную технику, а так же повышение точности изготовления измерительных мостов и калибров, позволило западным компаниям использовать алгоритмы калибровки не только для эталонных, но и для рабочих векторных панорамных измерителей КО. При этом погрешность таких рабочих измерителей после калибровки по набору мер, сопоставима с уровнем 1-го, 2-го разряда гос.поверки. Такой рост современных технологий начинает разрывать сложившуюся в России систему передачи размера единицы волнового сопротивления: Гос.эталон, образцовые нагрузки, измерители КО, и «повышает» рефлектометры по поверочной схеме. Исчезновение же промежуточного звена в старой поверочной схеме, создает некоторую проблему при поверке измерителей.
В качестве калибровочных мер обычно используются согласованные нагрузки, отрезки трактов, меры холостого хода и короткого замыкания. Да, такой набор отличается от стандартного набора поверочных мер, представляет собой согласованные и рассогласованные нагрузки. Поэтому обычные калибровочные нагрузки из комплекта даже импортных измерителей, до сих пор (пока все ещё) не воспринимаются в России в качестве мер для поверки, так как путем прямых измерений процедура поверки измерителя с ними не осуществима. С другой стороны, размещение еще одного дополнительного уровня поверочной схемы между Государственным эталоном и уровнем 1-ого разряда, слишком тяжело с технической точки зрения. Существует не устраняемый источник систематической погрешности при измерениях нагрузок, из-за не достаточной точности в разъёмах, и как следствие неповторяемость в таких разъемных соединениях, которые на сегодня можно оценить как ±(0,001…0,002) по коэффициенту отражения.
В настоящий момент в компании Anritsu изготавливаются калибровочные комплекты с КСВн не хуже чем 1,005 вместе с учетом остаточного КСВн разъемов. При этом реальное значение КСВн может быть определено путем измерения геометрических размеров внешнего и внутреннего проводников (в зависимости от точности изготовления), а также длины линии для фазовых измерений.
А теперь от теории переходим к практике:
Вот пара калибраторов, один обычный не хуже чем 38 дБ:

А второй прецизионный не хуже чем 54 дБ, предназначенный для сервисных центров и широко не продающийся. Внешне он выполнен в аналогичном исполнении, как и стандартный 42-х дБ калибратор, соответственно и выглядит схоже:

В заданном диапазоне 5,5 — 6,0 ГГц, вот какой в итоге уровень отражения они показывают соответственно, после калибровки:

39,5дБ

62,5 дБ

Да, тут я немного ошибся, всё же малость не дотягивает это до 65 дБ, и к тому же в конце диапазона имеется неравномерность, ухудшающаяся до 49,7 дБ на частоте крайнего канала 8Е (5945 МГц):

49,7 дБ

Далее смотрим максимум улавливания отражений, с направленностью до 60 дБ. Да, это очень мелкая величина, но комплексная и помехозащищённая технология изготовления приборов Anritsu и калибраторов к ним сделана так, что настолько маленькие уровни отражения становятся возможными к практическому измерению. Далее проверяем ноль, то есть полное отражение от пустого порта после калибровки:

Практически полное отражение от пустого порта, с началом шкалы 0,05 дБ.

На круговой диаграмме полных сопротивлений Вольперта - Смита отсчитываем волновое сопротивление, при подключенной согласованной нагрузке калибратора:

Маркер на частоте начала диапазона 5,8 (5645) ровно в центре диаграммы, волновое сопротивление на этой частоте 50,12 Ом.
Далее проверяем Z по открытому порту калибратора:

Сопротивление 0,01 - 0.02 Ома, здесь фаза вверху диаграммы (желтый сектор на внешней окружности, как и должно быть).

А тут мы видим Z по закороченному порту, с результатом 0,01 - 0,02 Ома с противоположной фазой (желтый сектор на внешней окружности):
Напомню, что прибор со свежей поверкой на фирменном сервис центре в USA:

А вот таблица значений КСВн от уровня отражения. Как видно уровню в минус 60 дБ соответствует КСВн 1,0020:

К примеру, проблема китайских показомеров типа этих

в том, что у них применены низкокачественные (китайские) коаксиальные разъёмы, очень часто не позволяющие получения повторных идентичных измерений одной и тоже нагрузки, при прочих равных условиях. Кроме этого, в отдельно продаваемым генераторику и анализаторику более ничего не прилагается. Таким образом проведения измерений по отраженным потерям не возможны сразу после покупки. К ним требуется отдельно приобретать где придётся направленные ответвители, а они как правило ограничены своими полосами пропускания и качеством изготовления. Следовательно, для охвата разных диапазонов требуется приобретение нескольких ответвителей. Высококлассных прецизионных мостов так просто не купить, по этому приходится довольствоваться обычными, с направленностью всего около 20-25 дБ. Калибровка предусмотрена только по 1 параметру из трёх: только по согласованной нагрузке, которую так же китайский производитель не предлагает приемлемого качества. А те 50-и омные китайские терминаторы продающиеся повсеместно, имеют весьма низкое качество, как то сопротивление не 50 Ом, или совсем не высокую рабочую частоту, и реализованы они на поддельных SMA разъёмах, пригодных для не высоких частот, по причине не правильного изготовления с не высокой точностью соединений, а так же осыпающимся покрытием дешёвым нитридом титана, вместо гальванически осаждаемого золота с высокой адгезией к меди, как должно быть по стндартам.
Кроме модулей с ответвителями, так же требуются джамперы соответствующего класса, которые китайскими селлерами сразу обычно не предлагаются, в виду отсутствия нормальных. В итоге приходится брать аналоги из низкокачественных клонов.
По совокупности этих причин, имеет место нестабильность проводимых измерений с низкой их повторяемостью.
С брендовыми приборами таких проблем нет, что не замер - то точное попадание в ту же величину, которую измеряли хоть месяц, хоть год назад.
Так что кто бы тут что не говорил, а я доверяю бренду с мировым именем, а не кому-то с самодельными измерителями. И вижу по фактам объективного контроля, что и направленность до 60 дБ очень даже бывает в нормальном оборудовании с калибраторами эталонного класса, и настраивать антенны вполне можно до высоких значений КСВн, после которых они начинают отлично работать, не в пример тому, как были до этого. Вероятнее всего ваше неверие основано на застарелом учении 30 летней давности бытовавшем в Союзе, что невозможно выдержать точность калибраторов и ответвителей до высоких значений направленности. Вы просто к этой информации привыкли и видимо не работали с современной фирменной аппаратурой, по тому и не в курсе её возможностей. А ведь технологии не стоЯт на месте, они семимильными шагами развиваются. И то что было не доступно (не возможно) 40-30 лет назад, теперь это уже есть, и не только в особых лабораториях стандартизации, но и серийных рефлектометрах.

Вот просто для примера: китайская, серийная PСB антенна, стековая Яги-спарка:

Справа вверху в овале - показан режим измерения, в данном случае это КСВн (VSWR).
Координаты графика: По вертикали отложены значения КСВн, от единицы внизу, до двойки вверху, так как хуже «двойки» - нас КСВн вообще интересовать не должен! Каждая клетка по вертикали это одна десятая значения величины КСВн.
По горизонтали отложена шкала частот. В данном случае калибровка проведена в диапазоне от 5,5 ГГц до 6,0 ГГц. В таблице 10 вертикальных линий, соответственно каждая клетка по 50 МГц. Наш диапазон 5,8 начинается перед 4-й вертикальной линией (4Е-5645) и заканчивается перед предпоследней (8Е-5945).
И так, что же мы видим у данной антенны? Да, у неё просматривается резонанс (слева), но он далеко ниже нужных нам частот. Красный квадратный маркер выставлен тут чуть выше самого начального канала всего диапазона 5,8, на частоте около 5645 (на данном маркере 5649). То есть на самой низкой частоте, эта антенна имеет КСВн 3,5, что нам совсем не приемлемо! То есть это какое-то очередное китайское недоразумение, а не антенна. Хотя если подключить её к приёмнику, то она вполне даже поймает картинку, особенно если передатчик с камерой будут включены неподалёку (в соседней комнате). Но нормальной дальности линка тут не получится, так что смотрим, а можно-ли её как-то улучшить?
Стоило только удалить склеенные между собой капроновые чехлы черного цвета, как антенна начала преображаться в лучшую сторону!

Теперь появился некий резонанс, правда на частоте всё ещё ниже минимально допустимой для диапазона (5594), с уровнем отражённых потерь минус 16,5 дБ, а это уже КСВн 1,35, то есть вполне уже приемлемый, хотя и не лучший. Далее проведя некоторую настройку (по десятым долям миллиметра), удалось повысить частоту резонанса и дотянуть её до частоты крайнего канала сетки Е, то есть до 5649, что всего на каких-то 4 МГц выше частоты 4-го канала 5645. При этом удалось значительно улучшить добротность и КСВн до очень хорошей величины 1,02-1,04.

Эта же антенна, но в другом режиме измерения, а именно отраженных потерь:
Как видно, потери этой теперь уже настроенной антенны очень малы и составляют - 42 дБ на частоте резонанса близ 4-го канала сетки Е, что соответствуют очень хорошему КСВн и согласованию по волновому импедансу.

Вторая точно такая же китайская антенна не тронутая с завода, имела кошмарный КСВн 6,5, что совершенно не лезло ни в какие ворота:

Как видно, эта антенна по всему диапазону 5,8Ггц вообще не работает, имея столь ужасный КСВ хуже 6-7 единиц. А поскольку обычный (рабочий) масштаб прибора установлен до КСВн до величины 2,0, то эта антенна вообще ничего не показывала и сильно зашкаливала за 2,0. Пришлось переключить масштаб измерения до КСВн 8,0, что бы увидеть картину бедствия этого китайского недоразумения:

Как видно, в самой середине диапазона 5,8, по всей сетке ФатШарка - КСВн вообще ни к чёрту, доходил аж почти доочнь плохих 7-и единиц. Конкретно тут маркер стоял на 1-м канале сетки Е, на частоте 5705, и при этом КСВн был 6,6 - 6,7. А ведь эта антенна не самая дешёвая у китайских продавцов. Как видно, свою продукцию китайцы совершенно не настраивают и даже не проверяют, а просто ляпают ли-ж бы продать.
Но, тем не менее, так же сняв капроновые “украшения” черного цвета и поработав с настройкой, эта же самая (вторая) антенна преобразилась в “белого лебедя”, обзаведясь вот таким параметрами:

Частоту резонанса удалось пододвинуть вплотную к 1-му каналу сетки Е (5705), точнее получилось 5706,6Мгц, при КСВн 1,02 - 1,03. Как видно по фото никакого длинного фидера не добавилось, никакие разъёмы не менялись, то есть попросту не откуда было бы взяться дополнитльному паразитному поглощению энергии в нагрузке с качающего генератора (при данных измерениях).
Это просто пример довольно хорошо настроенной антенны по согласованию и КСВн. Про лепестки ДН и КНД мы тут пока речи не ведём, так как это сообщение только про КСВн и измерение уровней отраженных потерь. Да, антенные устройства имеют совокупность параметров, и там не только КСВн на требуемой частоте резонанса. Для всех антенн, особенно для передающих, так же очень важно их волновое сопротивление, то есть тот самый импеданс.

На этой диаграмме полных сопротивлений Вольперта-Смита можно увидеть волновое сопротивление данной антенны, после настройки близко к 4-му каналу сетки Е.
Для большего понимания, частотный масштаб был перекалиброван и увеличен на всю ширину возможности данного прибора, а это от 2-х до 6000 МГц. Как видно, наиболее близкое в идеальному сопротивлению в 49,68 Ом, данная антенна имеет только на частоте своего резонанса 5651, куда и была настроена. На эту точку практически идеального согласования, указывает красный маркер в мелком квадратике, стоящий очень близко к самому центру диаграммы, где расположен теоретический КСВн 1,00 и сопротивление 50,00 Ом.
Как видно на других частотах, эта антенна имеет совершенно иные значения волнового сопротивления и фазы, соответственно там она не будет работоспособной. В нашем диапазоне 5,8, данная антенна стала идеальна для использования на канале 4Е, хотя так же хорошо будет работоспособна и до 1-го канала сетки ФатШарк. А вот выше по частоте - её КСВн становится всё хуже и хуже, соответственно и согласование по импедансу так же ухудшается.
Это же самое измерение, но только показанное в режиме КСВн:

Здесь, при ширине полосы исследования от 2 МГц до 6000 МГц мы видим, как на всех остальных частотных диапазонах данная антенна имеет КСВн значительно хуже 2,0. И только на частоте своего резонанса (вблизи к 4-му каналу сетки Е), её КСВн стремиться к единице, как и должно быть у любой правильно настроенной и согласованной антенны.

Теперь глянем на другое чудо китайского антенностроения диапазона 5,8, на парочку патчиков от Аомвей, взятых с одной партии.

Стандартного масштаба КСВ до 2,0 тут совсем не хватило, по этому пришлось расширить до 8,0.
На частоте 4-го канала сетки Е (начало диапазона) эта антенна имеет КСВн аж 7,07 - 7,11, вместо хотя бы 1,40. На частотах ФатШарковской сетки, где-то отдалённо она становится похожа на антенну. На частоте 5820 данная антенна имеет свой наилучший КСВн 2,5, что в общем-то не фонтан, хотя на приём там работать будет, особенно благодаря своей выраженной диаграмме направленности.

Уровень отраженных потерь этой антенны Аомвей: 6,95 дБ на частоте 5800:

Величина КСВн этой же антенны: 2,55 на частоте 5828 МГц:

Теперь посмотрим на её согласование:

На срединной частоте нашего диапазона 5800 МГц, данная антенна имеет волновое сопротивление 133,2 Ома, вместо желаемых 50 Ом, что говорит о не правильном согласовании антенн компании Аомвей, конкретно этих красиво сделанных патчей.

Теперь посмотрим работоспособность второго экземпляра точно такого же патча от Аомвей:

В целом сразу заметно, что если первая в исследовании антенна преимущественно давлела к верхним каналам диапазона 5,8, то этот брат-близнец противоположно преобладает в области самых низкочастотных каналов. На самом низком канале 4Е (5645), данная антенна с завода имеет КСВн 2,47, что так же весьма слабенько, как и на первой. А на верхних каналах ФатШарковской сетки, и особенно на каналах с 5-го по 8-й сетки Е, она вообще противопоказана, так как имеет КСВн хуже восьми. Разгонять масштаб прибора ещё больше совершенно не имело смысла, просто что бы узнать какой же на самом деле у неё КСВн, к примеру на последнем 8Е канале диапазона. Приблизительно около 12-15, что кроме как в утиль (или на переделку), такие поделки не годятся, не смотря на всю их внешнюю красоту и аккуратность корпуса.

Хотя это тут немножко и OFF, но уже до кучи ещё одно наблюдение просто для информации:
Попутно так же выяснилась девиационная нестабильность несущей частоты, в некоторых видео передатчиках. Решил протестировать один из видео ТХ 5,8, нагрузив на приемлемо согласованную антенну:

Схемка измерения предельно простая: передатчик без камеры нагружен на более-менее приличный “Клевер”. Приём вёлся измерительной рупорной антенной, с пологой неравномерностью АЧХ. Рупор подключен к спектроанализатору Anritsu с рабочей полосой пропускания от 100 кГц до 7,1 ГГц. Передатчик был настроен на 4-й канал сетки Е, то есть на самое начало диапазона 5,8 ГГц, а именно 5645 МГц.

Вроде всё отлично, проверил и собрался выключать, но тут отвлёкся на телефон, соответственно передатчик остался включенным. Краем глаза смотрю, что что-то не так стало твориться на дисплее анализатора. Мелькнула мысль - наверное что-то с анализатором случилось. Но закончив телефонную беседу понаблюдал за поведением сигнала. Выяснилось, что периодически частота сначала прыжками дрейфует, а позже постепенно возвращается на свою частоту. Девиация скачет на 1,5 - 2 канала, но не дискретно кратно каналам, как можно было подумать, а совершенно произвольно. Подумалось - наверное от перегрева плывёт. Но нет, обдувая ТХ несущая то возвращалась обратно, то нет.

Позже заменил передатчик на точно такой же, выставив его на 1-й канал сетки Е (5705):

Правда тут масштаб отображения полосы изменён, по этому сигнал выглядит иначе. Так вот, девиационные скачки у этого экземпляра, я так и не дождался, даже плотно укутав ТХ в плотную тряпку. Частота несущей являла из себя чуть-ли не эталонный образчик стабильности.
Так что какой бы передатчик не попался FPV пилотам, вполне может быть и пропадение картинки. А пилот при этом мог предположить, что это интерференция, или например залёт в “мёртвую” зону, когда картинка рвётся из-за перекрытия первой зоны Френеля, или ещё что-то. А оказывается мог быть просто не явный дефект ОЕМ чипа, который покапризничав, продолжил свою работу в режиме 5 минут отлично, а после нет гарантий, а затем снова 10 минут отлично. В общем произвольно. Мораль: нужно тщательно тестировать любую китайскую технику тематического содержания, совершенно не важно под каким брендом проданную, так как внутри у всех применены одни и те же ОЕМ комплектующие.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Таким образом, КСВ от 1,01 до 1,10 считается очень и очень хорошим, почти уникальным!
Если Вы получили КСВ порядка 1,10 - 1,25, то это хорошо для надёжного (профессионального) применения и Вам не стоит беспокоиться. Если КСВ находится в диапазоне 1,25 — 1,50, это пригодно для большинства обычного применения. При полученном КСВн от 1,50 до 2,00, уже следует обратить внимание на некоторые потери, к примеру в ВЧ разъемах. Для антенны такой уровень КСВ будет означать, что у нее есть проблемы с согласованием и ее надо попытаться настроить получше, хотя она вполне работоспособна. При КСВн от 2,00 до 3,00, следует насторожиться, так как это уже указывает на явную неисправность. КСВ от 3,00 - 5,00 и выше может означать полное рассогласование

Вот и замечательно. Наконец то согласились.
Еще чуть внести поправок на разницу требований к приемным антеннам и передающим, а так же вспомнить о КНД и будет совсем замечательно.
А вот перепечатав статью из инета по поводу калибровки вы похоже так и не поняли физических процессов.
Иначе про 65 дб заново не повторялись.
Но уже радует что начали пытаться вникнуть.

X3_Shim
Панкратов_Сергей:

Вот и замечательно. Наконец то согласились.

Зачем с копи-пастой разговариваете ?

72AG_ClearSky
Disqus:

…Как видно, эта антенна по всему диапазону 5,8Ггц вообще не работает, имея столь ужасный КСВ хуже 6-7 единиц. А поскольку обычный (рабочий) масштаб прибора установлен до КСВн до величины 2,0, то эта антенна вообще ничего не показывала и сильно зашкаливала за 2,0. Пришлось переключить масштаб измерения до КСВн 8,0, что бы увидеть картину бедствия этого китайского недоразумения:

Эдуард, а вот подобную картинку я на RF Explorer тоже наблюдал, но, конечно, не с такими классами точности, как на вашем приборе. Я сначала не поверил ей и подумал, что это какой-то бред RF Explorer’а, но увидев ее на экране Anritsu, я понимаю, что такая ситуация в жизни имеет место быть. Подобная картинка меня сильно удивила, и я не понимаю - если судить по ней, то у антенны два минимума КСВ (скрытые за границами экрана)? И это означает, что у нее два резонанса? Т.е. сдвинемся мы по частоте влево - увидим первую частоту резонанса и первый, левый минимум КСВ, а сдвинемся вправо - увидим второй резонанс и второй, правый, минимум КСВ?

И что нужно сделать с антенной, чтобы эти два минимума КСВ схлопнулись в один, как у вас в конечном итоге получилось:

Disqus:

Совет интересует применительно к настройке клевера 5.8 ГГц. Есть у меня такой клевер с такой же, как у вас, картинкой двух минимумов КСВ, находящихся за границами FPV диапазона 5.8 ГГц. Только сдвинуться по частоте влево-вправо, чтобы увидеть их частоты, не могу - RF Explorer не позволяет, не хватает частотного диапазона. И вообще, если клевер спаял и потом увидел, что не попал в нужную частоту, его как-то можно подстроить, не перепаивая лепестки?

AlexOrlo

Минимум ксв не равно резонанс, а равно согласованность. Резонанс это отсутствие реактивной составляющей.
Как бы не одно и тоже.

Echelon
AlexOrlo:

Минимум ксв не равно резонанс, а равно согласованность. Резонанс это отсутствие реактивной составляющей.
Как бы не одно и тоже.

+1.
В опусе выше встречаются и другие интересные ляпы. Чего стоит одно только “волновое сопротивление антенны” 😃
Очевиден немалый опыт приборных измерений у человека. С неполным знанием/пониманием теоретической части.

72AG_ClearSky
Echelon:

+1.
В опусе выше встречаются и другие интересные ляпы. Чего стоит одно только “волновое сопротивление антенны” 😃
Очевиден немалый опыт приборных измерений у человека. С неполным знанием/пониманием теоретической части.

А я вообще полный профан и следующей фразой, возможно, сморожу глупость, но (по остаткам институтских знаний о комплексных числах) разве комплексное число, например, 50.12-0.19j на экране Anritsu Эдуарда (самый первый круг), не говорит нам о практически полном активном сопротивлении? Мнимая-то часть числа очень маленькая. Вроде она отвечает за реактивную составляющую полного сопротивления?

AlexOrlo:

Минимум ксв не равно резонанс, а равно согласованность. Резонанс это отсутствие реактивной составляющей.
Как бы не одно и тоже.

Ок, ясно. Тогда вопрос - а как с помощью анализатора спеектра и направленного ответвителя найти резонансную частоту антенны?

Эдуард, я так понял, что Anritsu может измерить волновое сопротивление антенны. А может он измерить волновое сопротивление отдельно фидера (кабеля) и отдельно волновое сопротивление выхода видеопередатчика?

И никто не ответил на мой вопрос о возможности подстройки (настройки) клевера после его сборки (спайки). Что скажут гуру антенностроения? Это возможно? Или надо бежать на рцгрупс спрашивать у автора (АйБиКрейзи)?

Очень понравилась плюшка Anritsu по измерению волнового сопротивления. Интересно, можно ее реализовать в показометре RF Explorer (конечно, не с такой точностью, как у Anritsu), или это удел только элитных анализаторов спектра?

Echelon
72AG_ClearSky:

… разве комплексное число, например, 50.12-0.19j на экране Anritsu Эдуарда (самый первый круг), не говорит нам о практически полном активном сопротивлении? Мнимая-то часть числа очень маленькая. Вроде она отвечает за реактивную составляющую полного сопротивления?

Да, так и есть

72AG_ClearSky:

я так понял, что Anritsu может измерить волновое сопротивление антенны…

Волновое сопротивление - это характеристика среды (или объекта) передачи, распространения волны. Соответственно данный термин может применяться к фидерам, кабелям. Волновое сопротивление по теории величина частотонезависимая. На практике зависит от частоты слабо.
Применительно к антеннам можно говорить о входном сопротивлении, импедансе. Входное сопротивление антенны в общем случае является функцией частоты.

72AG_ClearSky
Echelon:

Да, так и есть

Волновое сопротивление - это характеристика среды (или объекта) передачи, распространения волны. Соответственно данный термин может применяться к фидерам, кабелям. Волновое сопротивление по теории величина частотонезависимая. На практике зависит от частоты слабо.
Применительно к антеннам можно говорить о входном сопротивлении, импедансе. Входное сопротивление антенны в общем случае является функцией частоты.

Тогда, простите, попутал. Мои вопросы тогда про входное сопротивление антенн, кабелей и фидеров и про выходное сопротивление передатчиков.

Danuvas
72AG_ClearSky:

И никто не ответил на мой вопрос о возможности подстройки (настройки) клевера после его сборки (спайки).

без проблем настраивается. Играетесь геометрией - наклоны лепестков относительно осей, углы самого лепестка и т.д. и смотрите, куда смещается на графике кривая КСВ.
Только если лепестки будете фиксировать термоклеем или лаком покрывать антенну, то подстраивайте КСВ это после того, как все сделаете. А то результат может измениться

devil250870

Прощу извинить за глупый вопрос.Как правильно на носителе расположить диполь с разведённых углом на 90гр.Везде разные ответы по поводу диаграммы направленности.У меня центральная жила вверх, экран вдоль крыла.Или надо его разворачивать как 120градусный углом вперёд?Кстати после его испытаний с длинной 164мм связь рвалась около 2 км.Забыл просчитать поправку на угол.После поправки получил 156 мм.Улетел на 6 км и до фс было очень далеко.

Андрей#

Воот результат испытаний одной из моих антенн, кто может прокомментировать происходящее?
yadi.sk/i/KGVX0gwrqbeJy 5-6 ГГц
yadi.sk/i/lxYNr_3-qbeiw 1-1.3 ГГц
Антенна одна и та же…
Лучше скачать и открыть в блокноте

khomyakk
devil250870:

Прощу извинить за глупый вопрос.Как правильно на носителе расположить диполь с разведённых углом на 90гр.Везде разные ответы по поводу диаграммы направленности.

Обычно входное сопротивление приёмника 75Ом. Сам хотел такой диполь для приёмника РУ. Но остановило именно это. 75Ом это 180 градусов, 120 градусов это около 50 ОМ. 90 градусов даже не знаю сколько

Панкратов_Сергей

75 ом- это только для приемников видеолинков на 1.2 ггц. Все остальные- 50 ом. Естественно- это касательно нашего хобби.

jeka101

Всем добрый вечер, я из СПБ и хотел-бы протестировать свою 5.8 антенну на частоту(на каком канале максимально эффективна), может в Санкт-Петербурге найдется добрый человек?

Samer


Есть такой кабель, центральный провод медь 0.9 мм посеребрянный , внешний диаметр 3.7 мм , диэлектрик расслаивается на мелкие нити.
2 экрана , фольга и медь посеребрянная. Какая марка у кабеля ? Близкий аналог SUCOFLEX 101 .
Пойдет на антены 5.8 , частота вроде до 50 ГГц.

fly29
devil250870:

Забыл просчитать поправку на угол.После поправки получил 156 мм.

Т.е. при угле 90,на до укорачивать до 156 мм?

devil250870
fly29:

Т.е. при угле 90,на до укорачивать до 156 мм?

При этом в размеры усов вносится небольшая корректировка (коэффициент деградации). Он зависит от угла:

180-165 градусов 0%
150-165 градусов 98%
120-150 градусов 97%
105-120 градусов 96%
90-105 градусов 95%

Длина (мм) = 71250/Частоту в MHz (для кабеля 22AWG) * коэффициент деградации
Длина (мм) = 69850/Частоту в MHz (для кабеля 12-14AWG) * коэффициент деградации
Например для частоты 1280Mhz и угла разведения усов 120 градусов = 71250/1280*0,96=53.43mm

сергей_романович

а есть ссылка на какой нибудь серьезный справочник или учебник, где про этот коэф. деградации упоминается, у Ротхаммеля не нашел, откуда он всплыл, этот коэффициент?