вопросик по антенам

Панкратов_Сергей
Dautov:

Вот собрал прошлым вечером, детектор ВЧ из схем в интернете

на высокочастотных диодах. Работает, но уж сильно стрелка играет, когда дальше/ближе/наклон антенны или передатчика делаешь. Ведь на FPV передатчиках, например TS832 (не реклама) на разных каналах разная выходная мощность, вот как определить какой лучше использовать, какой мощнее? Можно ли подручными/доступными средствами или только дорогим измерительным прибором типа Immersion (не реклама)?

Как ни парадоксально но тут лампадка лучше работает. Или ваш прибор нужно загрублять.
Причина этого явления- отражения от сторонних предметов. Если эти предметы ( это и вы со всеми частями тела) находитесь на расстояниях сравнимых с расстоянием меж антенной и детектором- влияние будет и будет большим.
Решением являются безэховая камера, уменьшение расстояния меж антенной и антенной детектора ( но на измерение начинает сказываться ближняя зона, где распределение поля другое) или применение для антенны детектора очень направленной антенны ( для уменьшения чувствительности к отраженным сигналам от сторонних предметов.
Кстати- этот же эффект наблюдается и при измерении КСВ. Потому забавно читать про то что нужно добиваться КСВ 1,01.

Dautov

Этой штукой, маленько переделав.
Протестировал все антенны диполь, что имею. Лишь одна, которая 5db родная wifi роутера ASUS на аппе смогла поднять стрелку в пол шкалы. следующая тоже с модема dlink 2db, а вот те, что пришли с китая на 8 db и в комплекте с бустером, у тех вообще только 1/5 шкалы.
наверное да, всякие помехи да и ерунду показывает.

Панкратов_Сергей

8 дб-я антенна- это скорее всего коллинеарная антенна. Фиговый результат с ней может объясняться минимум парой причин.
То что это решетка излучателей и она протяженная- замерять нужно только в дальней зоне ( когда расстояния до каждого элемента станут практически равны- набег разницы фаз будет менее 1/10-1/20 волны).
И то что они сложны в настройке- а китайцы вряд ли ее делают.

dedok
Dautov:

Этой штукой

Дайте подробности про эту штуку, чтобы понять о чем речь.

dedok

Споткнулся об такую проблему. На лет. крыле “Фалкон” гнуснопрославленный передатчик 0,5 вт наглухо глушит жпс с расстояния 0,7 метра, хотя в прошлом году летал с 0,2вт. без проблем. Поставил на антенну лоу-пасс фильтр, стало нормально. НО! Лампада без фильтра тухнет на 22см., а с фильтром на 7см. Значит фильтр режет мощность сигнала уж не знаю на сколько дб. Плюс к тому передатчик малость заглючил, работает на одном канале не зависимо от переключателей, это не связано с фильтром, просто доп. гемор.

exolon

здравствуйте, знаю теме изъезжена как старая кляча, но тут вопрос. с лева обычная антенна клевер на 868мгц с права творческое творение двойной диполь изогнутый на 868мгц, практика показала что правый вариант обладает большей дальностью и также круговой поляризацией вдоль горизонта, может что встречал чертёж или делал нечто подобное, мне бы хотелось посмотреть как её правильно делать

exolon

изначально это был прямой диполь, но по дальности и стабильности мне не понравился и я начал экспериментировать, дошел до этого варианта согнув по параболе, получил более стабильный сигнал, но всё же думаю чего то упустил

dedok
dedok:

Значит фильтр режет мощность сигнала уж не знаю на сколько дб

Знатоки-теоретики кто может прояснить ситуацию? В какой степени фильтр снижает полезную мощность?

Панкратов_Сергей

У вас затухание очень большое, под 10дб. Этого не должно быть.
В рабочей полосе фильтр вносит 0.5-0.9 дб потерь, лампадкой это будет еле заметно.
Какой фильтр, какую частоту канала пользуете?

Не могли фильтр на 900-мегагерцовый участок подключить на верхних каналах, типа 1280 мгц? В этом случае как раз и будет под 10 дб потерь и передатчик может помереть…

dedok

Частота 1120мггц, фильтр не помню где покупал LP14 WTOTOY. Несколько лет назад использовал аналогичный фильтр, сколько помню он тоже резал вдвое, отдал за ненадобностью.

Disqus
dedok:

LP14 WTOTOY…

Буквально позавчера измерял пару таких LPF фильтров. Оба показали практически идентичный результат.
Снизу до 1420 МГц (в рабочей полосе) потери около 0,7-1,1 дБ. Явная обрезь выше по частоте начинается с 1430 МГц. На 2170 МГц затухание падает до минус 70 дБ. Но к 2400 МГц вновь приподнимается до уровня минус 45 дБ. Так что данные фильтры оказались вполне рабочие и пригодные к практической эксплуатации.

З.Ы. Хотел полюбопытствовать о вопросе глазковой диаграммы. Есть-ли смысл в измерении джиттера в FPV линках?
Чем его позже можно будет улучшить, в случае обнаружения критических лагов, особенно в диапазоне 5,8?

dedok
Disqus:

о вопросе глазковой диаграммы

Что это?

Disqus
dedok:

Что это?

Это наподобие фигур Лиссажу, применяется в основном для исследования джиттера при передаче цифровых пакетов.
Применимо к FPV, к примеру для аплинков управления, которые практически везде идут в цифре. Правда к антеннам это уже практически не относится.

Serpent

Очередной вброс.
И вправду троль…

P.S. Если что - я пасс. Не участвую.

kimu
Disqus:

Правда к антеннам это уже практически не относится.

К управлению тоже. У него запас по дальности гораздо больше чем у видео.

Панкратов_Сергей

Не совсем смысл понятен ролика. Эта антенна должна давать 10-ти кратное увеличение расстояния.

dedok
pilot222:

попробовал сию антенну.

А вы непробовали ловить модель антенной, возможно она не попадала в диаграмму.