вопросик по антенам

dedok

Частота 1120мггц, фильтр не помню где покупал LP14 WTOTOY. Несколько лет назад использовал аналогичный фильтр, сколько помню он тоже резал вдвое, отдал за ненадобностью.

Disqus
dedok:

LP14 WTOTOY…

Буквально позавчера измерял пару таких LPF фильтров. Оба показали практически идентичный результат.
Снизу до 1420 МГц (в рабочей полосе) потери около 0,7-1,1 дБ. Явная обрезь выше по частоте начинается с 1430 МГц. На 2170 МГц затухание падает до минус 70 дБ. Но к 2400 МГц вновь приподнимается до уровня минус 45 дБ. Так что данные фильтры оказались вполне рабочие и пригодные к практической эксплуатации.

З.Ы. Хотел полюбопытствовать о вопросе глазковой диаграммы. Есть-ли смысл в измерении джиттера в FPV линках?
Чем его позже можно будет улучшить, в случае обнаружения критических лагов, особенно в диапазоне 5,8?

dedok
Disqus:

о вопросе глазковой диаграммы

Что это?

Disqus
dedok:

Что это?

Это наподобие фигур Лиссажу, применяется в основном для исследования джиттера при передаче цифровых пакетов.
Применимо к FPV, к примеру для аплинков управления, которые практически везде идут в цифре. Правда к антеннам это уже практически не относится.

Serpent

Очередной вброс.
И вправду троль…

P.S. Если что - я пасс. Не участвую.

kimu
Disqus:

Правда к антеннам это уже практически не относится.

К управлению тоже. У него запас по дальности гораздо больше чем у видео.

Панкратов_Сергей

Не совсем смысл понятен ролика. Эта антенна должна давать 10-ти кратное увеличение расстояния.

dedok
pilot222:

попробовал сию антенну.

А вы непробовали ловить модель антенной, возможно она не попадала в диаграмму.

pilot222

Особо не пробрвал ловить, только примерно направлял. Да и цифры rssi не пропорциональны расстоянию. Иногда мои 0.4 могуть означать прекрасную связь.
Этим курсом далеко лететь неудобно, там лес и болота, а в другую сторону было неудрбно по ветру. Как ветер сменит направление я обязательно попробую на дальность.

72AG_ClearSky
pilot222:

попробовал сию антенну

Эдуард, специалисты поправят меня, но если во время полета антенна р/у (сосиска) была расположена так, как в начале ролика, не означает ли это, что в направлении на самолет диаграмма направленности р/у антенны смотрела своим минимумом? У диполей (любых?) вроде как это бублик:

pilot222
72AG_ClearSky:

Эдуард, специалисты поправят меня, но

А как она у меня была направлена в начале ролика? Я знаю как держать антенну, обычно в процессе полета всегда поправляю ее по циферкам на телеметрии. Тут проблем не может быть. Вот вчера хотел ещё раз попробовать, но эксперимент не удался: в эту антенну ( пораболическую) вмонтировал на край решетки приемную Яги для видео. В конечном итоге Яги, которая работала лучше Патча стала принимать хуже и связь оборвалась на 11км с пораболической. Быстренько переключился назад на Диполь и Патч и связь появилась около 30% ( у меня 0.4 - это около 30%). Продолжать не стал, бесполезный риск ненужен. Переделаю и повторю эксперимент.
…google.com/…/AF1QipNX1d6MiNmhKtBNjjvz9oAMWzYbLum6…

72AG_ClearSky
pilot222:

А как она у меня была направлена в начале ролика?

Вот на этом скриншоте у вас антенна смотрит своей продольной осью на самолет. Если верить диаграмме направленности диполя (а у вас под кожухом антенны скорее всего какая-нибудь разновидность диполя ), то именно в этом направлении будет минимум излучения антенны. Наверное поэтому RSSI так быстро упал - в начале, когда вы держали самолет рядом, сигнал бил перпендикулярно антенне в землю, отражался от нее и потому он был 2,1. Но с удалением самолета он всего в 300-400 метров упал до 0,9. Словами сложно объяснять, поэтому сделал две очень схематичных картинки:

Это рядом с вами:

Два красных кольца - это бублик диаграммы направленности в разрезе. Согласно ДН максимум излучения идет перпендикулярно штырю антенны во все стороны. Самолет у вас в руках, и потому излучение максимума (красная линия), отразившись от земли как бильярдный шар от стенки стола, мощно приходит в приемник.

А это вдали:

Красная линия по-прежнему показывает излучение вдоль максимума этого бублика. Розовая - отраженная от земли с меньшей энергией. Не показываю излучение непосредственно от конца антенны на самолет, т.к. тут минимум и излучения нет.

Очень грубо, очень неточно, и наверное ваще это полный бред. Но я у себя на передатчике всегда или антенну горизонтально вбок отклоняю, или вертикально вниз, чтобы бублик своим максимумом в любом случае смотрел на модель.

pilot222

Хорошо и понятно изложено, я когда то выкладывал рисунок моего внука попроще 😁 :

Естествеено это при броске. Иногда я вообще пульт кладу на стол как попало. Но потом , особенно когда расстояние уже большое, пульт держу чуть ли не над головой и бок антенны в направление самолета. Но у многих действительно есть привычка целиться в самолет антенной как из пулемета 😁

Да и результат не плохой у меня с “голой” антенной. Когда то первые полеты заканчивались на 700- 800 м. Потрм поменял стоковые усики на полноценные диполи с удлинненным кабелем. Получил до 3 с лишним км. А когда уложил эти диполи на самолете более правильно, то получил до 5км без бустера. Чего же боле, как говорится.

vfts

Кто может подсказать? Видел кто то выкладывал табличку, вроде из учебника, о влияние расположения и типа антенны на прием. Второй день найти не могу.

12 days later
DiscoMan

Как и собирался, тиснул в своем блоге пост про антенну 11 дб из говна и свиста)) У меня она, правда, для ЛРСки на 868 мгц, но на 1.2 или 2.4 пересчитывается элементарно. Самое главное, сделано чуть ли не ж.пой, а работает отлично))

rcopen.com/blogs/153258/21797

P.S: а теперь зачморите меня 😃

Shuricus

Ты буквально воруешь у людей деньги, делая такие антенны. Они стараются, делают, продают по три, а то и по 4000 свои антенны, а ты взял и сделал сам, да еще и практически бесплатно. Некрасиво это Саня. Фу на тебя.

DiscoMan

Погоди, щас знатоки на пальцах разложат, почему оно не может работать ни при каких условиях)) Особенно с фольгой. А, ну, и что намерять КСВ порядка 1.1 невозможно. (сам знаю). Спишем на несовершенство моего показометра. А если серьезно, то в Харченко ничего нового нет. Одна из наиболее простых в изготовлении и настройке антенн. Я просто довел идею до абсурда 😃

pilot222

Такая же валяется, только на 2,4ггц. Даже из такой же фольги и тонкой проволоки. Человек, который отдал мне ее утверждает что дальность вай фая у него повысилась втрое с ней. Потом он купил себе патч заводского изготовления, который дальности прибавил столько же, но поскольку он красивый, то его и оставил.
Теперь я точно попробую ее на пульт

kostya-tin

Кстати, своего харченка собирал по кальку из первой ссылки гугля. И что уже не пойму, толи кальк со временем поменяли, толи я сделал ошибку, но рефлектор у меня вышел не квадратный а прямоугольный. И ничего, такая антенна тоже вполне нормально работает, при чем вышел хороший запас по вертикальному углу ДН. Так что можно попробовать укоротить рефлектор добавится компактности. Кстати, я свою антенну запихнул в пищивой контейнер подходящих размеров. Там еще осталось место, так на поле у меня антенна была антенной, а во премя переноски - коробкой для оборудования. Ну только тогда потолочку нужно усиливать или менять на текстолит