вопросик по антенам

Danuvas

Надо было еще клевер там брать. Клевера у Circular Wireless шикарные)))))

SPer2010
Danuvas:

Эпокидка катастрофически ухудшит КСВ. Проверено/промеряно ))))

Решил сегодня науки ради пожертвовать своей новой жёсткой полнодиапазонной Ромашкой.
Сделал и тщательно настроил по КСВн во всём диапазоне - для чистоты эксперимента. КСВн отличный.
Затем залил пятиминутной эпоксидкой и измерил КСВн - результат ожидаемый. Центральная частота ушла вниз на 250 Мгц, и КСВн вырос, но не катострофически. Главное другое - антенна перестала настраиваться по частоте и КСВн. За счёт эпоксидки выросла входная ёмкость и изгадила всё.

Trafik
IL76MD:

Где то читал, что эти патчи (фирменные) настроены на 1160 МГц.

А у этого дилера есть и доработанные под 1280:
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…

У меня такой - до 15 км ловит с диполя Тх.

У меня тоже есть такой. Он с клевером будет работать на дальняк? Или линейная поляризация не совместима с круговой?

IL76MD
Trafik:

Он с клевером будет работать на дальняк

15-20 km

Danuvas
SPer2010:

Решил сегодня науки ради пожертвовать своей новой жёсткой полнодиапазонной Ромашкой.
Сделал и тщательно настроил по КСВн во всём диапазоне - для чистоты эксперимента. КСВн отличный.
Затем залил пятиминутной эпоксидкой и измерил КСВн - результат ожидаемый. Центральная частота ушла вниз на 250 Мгц, и КСВн вырос, но не катострофически. Главное другое - антенна перестала настраиваться по частоте и КСВн. За счёт эпоксидки выросла входная ёмкость и изгадила всё.

Теперь для чистоты эксперимента отковырять эпоксидку и проделать опыт с термоклеем на той же антенне )))))

Zor
Danuvas:

отковырять эпоксидку

Боюсь, что без повреждения антенны такое уже маловероятно. Хотя если усердно поработать бормашиной и растворителями…

pavel74
Zor:

Боюсь, что без повреждения антенны такое уже маловероятно.

если нагреть феном эпоксидка немного размягчаеться.

72AG_ClearSky

Может проще пожертвовать еще одной? А эту с эпоксидной смолой и так с руками оторвут. 1,4 тоже супер. Тем более центр у нее теперь укреплен.

SPer2010:

Можете расширить ассортимент, выпустив укрепленный вариант 😃. Ну и разумеется, изготавливать ромашки для такого варианта надо с центральной частотой на 250 МГц вверх, чтобы после заливки смолой частота возвращалась на место.

А фантазируя далее на эту тему, можно прийти к идее сплошной заливки ромашки компаундом 😁. Будет и у нас в России отечественный производитель клеверов (пардон, ромашек 😃) в самых разных вариантах 😃.

khomyakk

А с полиуретановым клеем никто не экпериментировал(пеной)?

SPer2010

Всё дело в том, что эта версия Ромашки и так достаточно прочная - в месте питания используется прочный достаточно высокотемпературный припой. Плюс жёсткий кабель и лепестки, и КСВн во всём диапазоне 1,25. Плюс раздельная настройка по частоте и по КСВн.
Эпоксидная заливка дала 1,4, но в центре. А если взять отстройку плюс-минус 125 Мгц, то уже получим 1,8. И невозможность настройки.
Термоклей и полиуретановая пена также ни к чему хорошему не приведут.

72AG_ClearSky
SPer2010:

Всё дело в том, что эта версия Ромашки и так достаточно прочная - в месте питания используется прочный достаточно высокотемпературный припой. Плюс жёсткий кабель и лепестки, и КСВн во всём диапазоне 1,25. Плюс раздельная настройка по частоте и по КСВн.
Эпоксидная заливка дала 1,4, но в центре. А если взять отстройку плюс-минус 125 Мгц, то уже получим 1,8. И невозможность настройки.
Термоклей и полиуретановая пена также ни к чему хорошему не приведут.

Но вот IBCrazy выпускает же залитые компаундом ударопрочные клевера, по которым он не стесняясь лупит молотком? Или там специальная химия, не вносящая ухудшения в характеристики антенны?

SPer2010

Хотелось бы посмотреть КСВн такой антенны.

kimu
SPer2010:

Хотелось бы посмотреть КСВн такой антенны.

Я думаю аппаратам для которых эти молоткоустойчивые антенны делают (гоночные квадрики) за глаза хватает 300 метров дальности при 400-600 мВт мощности.

pavel74
kimu:

300 метров дальности при 400-600 мВт мощности

не совсем так. на соревах используют 25мв(чтоб не забивать соседние каналы) а если один то 200мв достаточно. (300-500м высота полёта 1-0.2м)

kimu
pavel74:

на соревах используют 25мв

Ну пару раз в год можно и настроенную антенну взять.

pavel74
kimu:

раз в год можно и настроенную антенну взять.

можно когда профи или для полётов блинчиком. у меня антенна живёт 3-4 полётных дня .( 12акк в день )

SPer2010

Всё дело в том, что прочностная схема это последовательная цепь - где тонко, там и рвётся (антенна - Тх). Если антенна через чур прочная, то при краше может оторвать выходной разъём вместе с выходным каскадом. Система должна быть сбалансирована по жертвенности. Вот пример моей Ромашки сбалансированной по прочности.
Разъём ещё не распаян.

agbagb
agbagb:

Всем привет.
Подскажите, есть дрон Walkera F210. На котором стоит Видео трансмиттер 5.8G TX5825(FCC) output power ≤200mW, так же стоит штатная клеверная антенна в защитном кожухе, грибок. Все штатное, с завода, вот такое - www.walkera.com/index.php/Goods/info/id/34.html
Также есть шлем Eachine Goggles One 5 Inch 5.8G 40CH, тоже в стандартной комплектации, антенна простая линейная (просто палка) - eachine.com/Eachine-Goggles-One-5-Inch-5_8G-40CH-R…
Вот со всем этим хозяйством начиная с 80ти метров (промерял по карте) прямой видимости (я стою на земле, дрон на высоте метров 8) начинаются очень сильные помехи, что лететь уже невозможно. Преград нет, футбольное поле, но это все в городе.
Хочется летать с более устойчивым соединением, так как даже на более близких дистанциях бывают сильные помехи и сбои.
Я новичок в этом деле, мои первые шаги, поэтому даже не знаю, с какой стороны подойти. Подскажите, это нормально или что-то не так?
Куда покапать, как и что проверить, может надо:

1. Заменить антенну в шлеме на клеверную?
  2. Попробовать выбрать другие каналы?
  3. Поменять место полетов (может там помехи сильные)?
  4. Как-то проверить качество передатчика и приемника.
    Чуть коптер в китай не улетел, визуального контакта не было, видио заглушилось помехами, возвращал по памяти, благо вернул (было не далеко, менее 80ти метров, но высоко). Я даже за деревья не залетал, уже опасаюсь, что накроет помехами и по памяти уже не верну.
    Буду крайне благодарен за помощь, а то уже аж разочарование накрывает от этого дела 😦

Докладываю.
Протестировал! Моему восторгу нет предела, все дело было в антеннах.
В моем городе нашелся добрый человек, профессионал своего дела, подобрал мне два клевера, которые были друг для драгу сделаны изначально, для передатчика и приемника разные.
На новых антеннах, которые изначально друг для друга были сделаны, качество связи на порядок лучше.
Условия те же, в парке, на бейсбольным поле, раньше коптер не мог его пересечь, связь терялась где-то на расстоянии 80 метров, т.е. полностью, помехи еще раньше начинали и к 80 метрам все, белый шум на экране.
А вчера, уже часов 20:00, солнце заходит, но еще светло, т.е. огни коптера очень хорошо видно, я начал проверять FPV, но аккуратно, положил перед собой шлем, сам перед ним сел и начал коптер медленно подымать и удалять, т.е. контакт был с коптером визуально, но посматривал на шлем, что там да как.
Вот я так и доигрался, что в очередной раз глянув в шлем, то там кристально чистая картинка, а подняв глаза, то я уже не смог увидеть коптера совсем, как не пытался, улетел очень далеко, не знаю даже на сколько, пересек поле бейсбольное и еще столько же точно, наверно улетел на метров 300-400.
Появилось сильное волнение, так как с коптером была утеряна визуальная связь, да и тишина гробовая, но FPV работало без единой помехи, кристальная картинка, вот так и вернулся коптер, по FPV
Потом летал по FPV, так как это были мои первые полеты, по FPV, то летал крайне медленно и аккуратно, уж все по другому, сделал ошибку, был внизу, между кучу холмов (новая локация), и случайно сбросил хорошо высоту и залетел за холмики, начался небольшой снег на экране, но все равно, картинка предельно разборчива и стабильна!
Т.е. вся проблема была лишь в антеннах, от них зависит очень и очень многое, я даже не думал, что на столько.
Всем, кто откликнулся огромное спасибо, проблема решена!

Disqus
agbagb:

вся проблема была лишь в антеннах, от них зависит очень и очень многое, я даже не думал, что на столько.

Так кто бы сомневался. Ведь давно и широко известно, что лучший усилитель - это антенна!

Echelon
agbagb:

… проблема была лишь в антеннах, от них зависит очень и очень многое, я даже не думал, что на столько.

Слова прибить золотыми гвоздями в шапку темы 😃

Панкратов_Сергей
agbagb:

Моему восторгу нет предела, все дело было в антеннах.

Так что было с ними? Такое чудовищное снижение дальности даже при КСВ=2-3 не будет…