вопросик по антенам
Они больший или меньший сигнал подают на приемник.
Я неправильно выразился, я имел ввиду насколько Дб нужно увеличить сигнал, чтобы удвоить дальность вдвое.
Например, я на определенной мощности с антенной 2Дб слетал на 20 км, если я хочу при той же мощности слетать на 40 антенна должна быть 8Дб???
На 6 дб, и разницы нет, на приеме ли или на передаче. Увеличением мощности или усилением антенны.
Вот, к примеру- занимался оптимизацией лампочкотестеров.
Один из опытов-
Две антенны, диполь и патч. На столе лампочкотестер показывает расстояния, вдвое отличающиеся… Значит Ку патча более Ку диполя примерно на 6 дб, т.е Ку около 8 Dbi ( относительно изотропного излучателя) или 6 Dbd ( относительно диполя).
На натурном тесте будет близкое к этому увеличение дальности, поставь патч хоть на прием, хоть на передачу.
Значит для преодоления уже 80км Ку должно быть 14Дб???
80/20= 4. Значит нужно в 16 раз поднять энергетику, это на 12 дб. Было 2 дб, нужно будет 14 дб…
При прочих равных ( помехи, прямая видимость).
Значит Ку патча более Ку диполя примерно на 6 дб, т.е Ку около 8 Dbi ( относительно изотропного излучателя) или 6 Dbd ( относительно диполя).
а может патч тупо лучше согласован + диаграмма
И патч и диполь проверены на КСВ и какал на передатчике включен на частоте их минимума. КСВ менее 1.3 у обоих антенн.
- диаграмма
А Ку и КНД ( коэффициент направленного действия), а следовательно и диаграмма- прямо связаны с друг другом.
Для того чтоб был выше Ку у антенны есть один путь- сужение диаграммы направленности.
Мужики, нужна консультация, как выбрать Ягу на 433. Ни хрена не могу понять, один производитель у 3х элементной антенны заявляет 8дб, другой у 4х элементной 7дб. Мож, кто просто порекомендует так сказать проверенного производителя. вообще интересует яга порядка 10ти дб.
Вот, к примеру- занимался оптимизацией лампочкотестеров.
В продолжение темы, страница дневника.
rcopen.com/blogs/1628/22309
Ягу на 433. Ни хрена не могу понять, один производитель у 3х элементной антенны заявляет 8дб, другой у 4х элементной 7дб.
Вообще усиление яги всегда меньше и не может быть более чем количество в ней элементов. То есть 3-х элементная не может иметь усиление относительно диполя более чем в три раза, то есть 4,77 дб.
А значит не более 4,77 Dbd, или 6,88Dbi.
Вообще усиление яги всегда меньше и не может быть более чем количество в ней элементов. То есть 3-х элементная не может иметь усиление относительно диполя более чем в три раза, то есть 4,77 дб.
Сергей вы меня “добили” , как так, практически все “крутые” да и не очень производители и “настройщики” диполей утверждают что КУ диполей 2 дб.
Мож, кто просто порекомендует так сказать проверенного производителя. вообще интересует яга порядка 10ти дб.
Не подскажу, не покупал.
Но на этот диапазон легко самому сделать биквад или что то же- антенну Харченко. И у нас на форуме много кто ее делал…
как так, практически все “крутые” да и не очень производители и “настройщики” диполей утверждают что КУ диполей 2 дб
Верно, чуть больше - что то около 2.11дби. Я же всегда вам даю две величины. Одна- усиление относительно диполя ( Db d), вторая- относительно изотропного излучателя ( идеальный излучатель равномерно светящий во все стороны, шариком) Db i. Последняя буковка i или d и означают это. И разница меж этими значениями и есть усиление диполя относительно изотропа- 2,11 дб
Мож, кто просто порекомендует так сказать проверенного производителя.
Лучше и дешевле этого, сложновато найти: sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Fwww.ebay.… sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Fbaliv2.wi…
Сергей, а этот биквад, я надеюсь размером не со стул будет, при усилении порядка 10 дб??? Мож подскажите кто сможет, за вменяемые деньги изготовить??? Да и кстати, а какая примерно ширина луча у этой антенны будет при усилении 10?
Лучше и дешевле этого, сложновато найти: sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Fwww.ebay.… sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Fbaliv2.wi…
antex-e.ru/store/30719/?pos=753971 ну вот, как минимум дешевле, на счет лучше ли хз)))
ну вот, как минимум дешевле, на счет лучше ли хз
Вот-вот, тут ключевая фраза, что всё познаётся в сравнении, а это главное при выборе. За 2К руб - это всего-лишь серийная поделка, а по тем ссылкам выше - штучно кастомная вещь, специально заточенная под ваши ТТХ при заказе. Причём с индивидуальными результатами приборных исследований получившейся настройки. Почувствуйте, как говорится - разницу.
Вот-вот, тут ключевая фраза, что всё познаётся в сравнении, а это главное при выборе. За 2К руб - это всего-лишь серийная поделка, а по тем ссылкам - штучно кастомная вещь, специально заточенная под ваши ТТХ при заказе, с индивидуальными результатами приборных исследований настройки. Почувствуйте, как говорится - разницу.
Ну, объективно разницу можно почувствовать, лишь сравнив антенны с одинаковыми заявленными характеристиками. А по поводу, серийной поделки, почему вы решили что она не может быть достойного качества???
Качество изготовления может быть будет вполне достойное. Но иной вопрос, насколько антенна своим наилучшим КСВн, будет подходить под выбранную вами конкретную частоту? Ведь антенны разработки японских инженеров Уда и Яги довольно узкополосные в своей основе. Например, вы сканером понаблюдали за радиоэфиром в вашей местности полётов и выбрали наиболее пустующий участок LPD диапазона. Соответственно туда и назначили каналы своего LRS радио. Где гарантия того, что обычная серийная антенна наилучшим образом попадёт именно туда, куда вам нужно? Правильно, вероятность не столь велика, как хотелось бы. А вот если вы закажите тюнинговую антенну с наилучшим согласованием и с минимальным КСВн на нужной вам частоте, то получите прирост в коэффициенте усиления, в сравнении с не попадающей аналогичной серийной.
Например, вы сканером понаблюдали за радиоэфиром в вашей местности полётов и выбрали наиболее пустующий участок LPD диапазона.
А чувак, который работает в этом диапазоне, просто спал во время сканирования, потом включил рацию и случилась жопа. Лично я по этой причине выбираю довольно далеко стоящие каналы в LRS.
А вот если вы закажите тюнинговую антенну с наилучшим согласованием
Не одну, а по вашей логике антенн по числу мест полетов. Вдруг там сканер разное покажет ? А тут и приемнички по разному настроены и антенки подписанные лежат.
Сергей, а этот биквад, я надеюсь размером не со стул будет, при усилении порядка 10 дб??? Мож подскажите кто сможет, за вменяемые деньги изготовить??? Да и кстати, а какая примерно ширина луча у этой антенны будет при усилении 10?
Чудес не бывает. Антенна с большим усилением имеет большие размеры ( на тот же диапазон частот). Яга- вытянута вдоль направления приема, Зигзаг Харченко- наоборот, перпендикулярно…
И ширина ДН ( точнее объемный угол- потому как она может быть разной в вертикальной плоскости и горизонтальной) будет та же у антенн с одинаковым усилением.
И да, Яга обычно узкополосна, по сравнению с Харченко.
Ширина ДН будет 60-90 градусов, в зависимости от критерия, по какому измеряете. Ведь можно измерить по половинной мощности, а можно и по другому.
В общем, если я с антенной на 3 эл по ссылке выше слетал на 40 км, то с настроенной, на 7 эл, на 80 км проблем не возникнет, я правильно понимаю? Естественно при равной мощности.
Если уже было на грани- то не слетаете.
7 элементов от 3-х отличается по усилению не более чем на 3 дб, а на вдвое большее расстояние нужно на 6 дб.
Если уже было на грани- то не слетаете.
7 элементов от 3-х отличается по усилению не более чем на 3 дб, а на вдвое большее расстояние нужно на 6 дб.
То есть, заявления производителя что яга на 7 эл имеет 11,6 дб ,это пиз…шь?
А чувак, который работает в этом диапазоне, просто спал во время сканирования, потом включил рацию и случилась жопа…
Вдруг там сканер разное покажет ?
Зачем задавать столь детские вопросы? Понятно дело, что сканируется не пол-часа час, а несколько месяцев с круглосуточной записью, пока ведётся остальная подготовка. А позже просто вычленяется где когда и как долго что-либо появлялось на спектре, в интересующей вас полосе. То есть просто собранная инфа разделяется и сортируется по дням недели, днём или ночью и так далее…
Сразу становится видно где служебная (регулярная) связь, а где и когда любительская или иная случайная. Из этих данных и подбираете себе наиболее свободный участок, в интересное для вас время и день недели планируемых полётов…